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こんにちは見に来てくださり、ありがとうございます春の土用入りもうすぐ夏になるんですね調子を崩しやすいと言われる季節の変わり目。胃腸を労りたい時期。食べたものも、心の中も、よく『消化』できるよう過ごしたいです。今日は上弦の月🌓でもあります。新月に定めたテーマに沿って、実行力を高めていくタイミング。同時に、満月に向かって吸収力UP🆙なので、むくみ・不要なものに注意必要なものを吸収できるとき・・・・・だそうです。やっぱり、食べ過ぎ危険ですわ私は私が定めたテーマを自覚しな
連日35℃を行ったり来たりの毎日ですねそんな中約一時間のドライブで朝日町へayurveda.essenさんの”ギー作りWS&アーユルヴェーダランチ”に参加してきましたこんな猛暑の中でも自然な形で暑さをしのぐ生活術があるのがアーユルヴェーダです!!同じ山形でアーユルヴェーダで繋がれるしあわせ💗山形でもアーユルヴェーダランチが食べるられることをとても楽しみにしていましたこんな暑い季節はスパイスが効いた料理が食欲をそそりますそしてギー
消化力の低下疲労感倦怠感便秘精神的な落ち込みこれらの不調の原因に食事が大きく関係していることがありますこのような身体のサインが出ている時はまずは食事を見直してみましょう未消化物毒素【アーマ】消化しきれなかった食べ物が排出もされずに毒素(アーマ)として体内に留まりますこのアーマは消化器官だけではなくあらゆる器官や管の中に蓄積してしまい様々な病気の原因になると考えられています消化力の低下体力・免疫力の低下身体だけではなく脳の働き
冬は白菜の出番ですね。鍋でトロトロになった白菜は体が温まります♪今回は白菜と肉団子のシンプルなお鍋のレシピです。味付けは塩こうじのみなのでとても簡単。肉団子の洗い物が心配な方も大丈夫!ビニール袋に入れてもんで鍋に入れるので手も汚れませんよ~ビタミンB群の豊富な豚肉とにんにく中のアリシンを一緒に食べると、吸収の良いアリチアミンとなり疲労回復効果が長持ちします。ひき肉なので塊肉より消化しやすく、消化酵素の豊富な塩こうじがさらにおいしさと胃腸機能を高めてくれます。ま
食べたものは、しっかり消化されないと栄養素として体に吸収されませんということで、しっかり消化されるために、アーユルヴェーダでは色々な工夫を凝らして、調理をいたしますレモンはお酢の代わりにギュッと搾って使います朝、レモン水を飲むと便通がよくなるとも言われています私の好みなのですが、シナモンと生姜と一緒に少しのお塩とお水でリンゴを炊きます甘味が欲しい方は粗熱が取れててからハチミツをかけてお召し上がりくださいこれはかなり禁じ手だらけ、実は・・・くだものは単体でいただくものさらにクリーム
今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございます✨数年前から娘が赤ちゃんのときに出会ったヨガの先生のところでヨガとアーユルヴェーダを学んでいます☺️今日はアーユルヴェーダの知恵のひとつをご紹介します🍀(アーユルヴェーダとは、5000年以上昔からインドに伝わる伝統医学、養生法、食事法など多岐にわたる分野を網羅した体系。単に身体を健康にするだけでなく、心のバランスも整えてくれるもの。)ヨガの先生のところでアーユルヴェーダを学びながら、お昼ごはんもいただくんですが、食前に必ず出てくる
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立秋とともに全国的に気温が下がりすでに秋の気配ですね数日前の37℃の日々と比べると一気に-15℃以上の気温差です暦通りにコオロギも鳴き始めました自然のサイクルは確実で目を見張るものがありますね雨が多い地域は被害が酷くならないことを祈ります立秋の日に産土神社を参拝しました清々しい夏空でした涼しく過ごしやすくなったためか瞑想が心地よくできるようになりました~!一日中続いていた眠気や座っていても何となく落ち着かない気分もウ
TOKYO2020は連日熱戦が繰り広げられています開催には賛否両論ありましたがオリンピックで世界の選手が自身の力を精一杯出している姿は素敵ですこの真夏の東京の猛暑の中で肌を真っ赤に日焼けさせて熱い戦いをする選手たちはさぞかしピッタが上がっているだろうなんて思います屋内で画面越しに観る私たちでさえもこの季節はのどごしがいい冷たいものについ手が出てしまいますねだけどそれと同時にアグニ(消化力)も落ちてしまうのでそんな時のアーユルヴェーダ的万
消化力向上委員会仙台支店のユキミデスここ最近消化力に難ありアーユルヴェーダの力を借りて健康で美しくなりたい私は気になるお食事の前にこのレシピを試しています…トリカトゥで狂喜乱舞した私にしては大変冷静な対応です甘からず辛からず旨からず…今回新たにはちみつをかけていただきましたがえもいわれぬ珍妙な味わいはさほど変わらずご飯のおかずではないのですから文句は程々にして無機質に摂取する事に専念しますand今回の食事からさらに気をつけている事は30回以上噛む
私の気付け薬最近消化力に難ありアーユルヴェーダの力を借りて消化力を高めようと試すうちに出会ってしまったお白湯に入れても炒め物に振っても生はちみつと一緒にペロしても美味昔はスパイスが大変貴重なものでお金と同価値だったとか私が昔の富豪だったらスパイスの価値を釣り上げる方に回ったでしょう笑現代において交通路も栽培方法も安定して何人たりともスパイスの素晴らしさを享受できるようになりました幸せですね♡あら熱狂的なのは私だけでしょうか布袋農園トリカトゥア
朝、起きて1番に口にするもの。体質改善を心がけるようになってからずっと変わらず【お白湯】です換気扇を回して…やかんにお水を入れて、強火にかけて沸騰してきたらフタを外して湯気が上がるようにします大きな泡がブクブク立ってるくらいの火加減ですそのまま10〜15分沸かし続けて火から下ろしたお白湯は【火】【風】【水】のバランスが取れた魔法の飲み物これは体質改善について調べてた時に出逢ったインド・スリランカで生まれた5000年以上の歴史を持つ世界最古の医学・アーユルヴェーダの知恵西洋医学
.もう先週のことになってしまいましたねーさいきん、ほんと浦島サンですblog発信が遅くて生きてるかわかんない状況、ですよね近況報告はFacebookやインスタでは行っていました♪ごめんなさい🙏坂戸のアーユルヴェーダサロンviharaかわみなみですご訪問ありがとうございます♪^^第4水曜日は毎月ツキイチ!旬と消化力とspiceからだこころがととのうランチ2021.03.24に無事開催しました今回は25名様の身体へお届けしました和〜ゆるゔぇーだランチがテーマでし
喜楽道の魂クリエイター南本あつみです!私は、毎朝の習慣として白湯を飲んでいるんです。体調の良いときは白湯が甘くて美味しく感じられるのに体調が悪いときは全然美味しくないのが不思議です。でも、白湯は身体にはとても良いですよ【白湯の効果】①湯の温かさが胃腸の働きを高め、消化力UP!②身体の中に貯まった毒素が洗い流され、内蔵がキレイに掃除される!③消化力が高まり、毒素が貯まりにくくなる!④身体の代謝力が高まり、自然と体温UP!⑤冷え性が改善される!朝一番に、ゆ~っくり飲まれる
こんにちは、みゆきです。今日は久しぶりに会う人と大好きなカレーを食べてきました♡三田にある、ゼロワンカレーさん。このブログをよく読んでくれる人は知っているかもしれませんが…私は南インドカレーが大好き♡あっさりだけどスパイシーで複雑な味に野菜たっぷりの副菜とパラパラごはん。愛してやまない大好物です。楽しくおしゃべりしながら好きなものを、好きな人と。実はこれ、栄養学的にもとても大事。
こんにちは!『あなたの輝きを引き出す』eyecoreサロンの岩城瞳です。お盆休みに入っていらっちゃる方も多いのかな?我が家は息子が受験生。夫もお盆だから休みというお仕事ではないのでお盆感がありません。暑さ対策をしながらいつも通りの生活をしようと思います。早速ですが今日は最も優れた油と言われている『ギー』をについて。アーユルヴェーダを学び、初めて『ギー』を知りました。『ギー』は、バターから水分、タンパク質、塩分を取り除いたものです
6/28の日曜コリアンダーの種収穫しましたスーパーで買ったパクチーの再生野菜が育って実をつけたものコリアンダーシードはアーユルヴェーダの属性で循環、潤いに必要な油性停滞しにくい軽性味は、渋味・苦味・甘味・辛味3つのドーシャを鎮静して利尿作用、消化力増進味覚をよくして、収れん作用眼にもよいと、比較的万能なのですカレー作り以外にも活用法を検索してみます🎵ゴミ当番をお願いするためお隣さんをたずね何ヵ月かぶりに顔を
ハーブ勉強中の私。薬膳茶にハーブを取り入れることで、薬効も味もバリエーションが増えて、薬膳茶をもっと楽しめると考えています💓東洋と西洋の違いはあっても植物の本来の力、自然の力で、私たちが元気に過ごせるサポートをしてくれるのは同じです。ハーブの中には薬膳や漢方に取り入れられているものも多く、すでに薬膳茶にもとり入れているものもあります。薬膳もそうですが、まずは試してみないとわかりません。人それぞれ体も心の状態も違う。年齢性別環境も違います。自分に必要なものが決して好きな味とは限りません。効能
アクセス/モニターキャンペーン/サロンメニュー/予約フォーム/お問い合わせ/ホームページ茨城県取手市本格アーユルヴェーダ&ヒーリングサロンSnder・devee|身体の周波数をあげて毎日をHAPPYに!茨城県取手市ゆめみ野にある本格アーユルヴェーダ&ヒーリングサロン/アーユルヴェーダ・大天使ミカエルのヒーリングで身体と心の周波数をアップandクリアリングして自分らしく毎日をHAPPYに過ごす事を目的としたサロン。女性専用完全予約制www.snderdevee.com
ホームページ/メニュー・料金/お客様の声/アクセス/お問合せ健康診断では見つからない不調の原因と解決策を明らかにするファスティング・栄養指導士&カイロプラクターの須藤眞澄美です。6月は梅の実がなる季節です。梅塩漬けにして、干して梅干しをつくることを「梅しごと」といいます。私もここ数年、梅干しを手作りしています。この時期がとって楽しみ♬梅の実を熟成させている時の香りがもうたまらない(#^^#)白桃のような香りが部屋中に充満して、うっとりし
おはようございます😃Mihoです💓今日のクスリ絵🖼癒されてくださいませ💓クスリ絵1「スペースパール」クスリ絵2「ガイアス」今日は一枚ずつ。心をおおらかに。深いやすらぎ。今日もご訪問いただきありがとうございます🌈みなさまもご自愛くださいませ💓愛しています💓
夏の陽気になってきました蒸し暑い日曜日になりました毎週金曜日19:40グループヨガレッスン40分みなさん、ズームに入るところに慣れてきましたそこが一番ホッ🧡最初は誰でもはじめて老若男女問わず🌱足の浮腫がなくなった🌱背骨や首の詰まりがなくなったetc「おうちで過ごそう」というても足は使いましょう。軽く足踏みしたり、また、足腰が不安な方は座って足をトントンと叩くなどもいいですね^_^あらゆる万物に陰陽があります地が陰、天が陽太陽が出て時間とともに陽が高
今朝は何だか体調優れず。昨晩からお腹痛くて多分、断食して消化力弱くなってるんだろなー生卵かチキンが良くなかったみたい朝はホットバナナと台湾土産のタロ芋豆乳スープバナナちゃんを救出すべく、米粉のスパイスケーキ焼いたよ〜焼きたてに食欲が湧いちゃって。食べてしまった❤️また胃が重くなっちゃった😂お昼はベランダでじいじばぁばが焼肉だとかー😂暑すぎるから私たちは室内で頂きました🙏ご馳走さまでした✨やはり私。消化力が弱く、夜はキッチャリーに。インドのお粥だよ✨バスマティライスをム
こんばんは千葉市中央区で、オラクルカードとインド伝統医学『アーユルヴェーダ』を用いて、現在のあなたと本来のあなたに向き合うきっかけ作りをさせて頂いているニーナとステファンです。今、意識して生姜湯を摂っていますアーユルヴェーダの話の中ではよく出てくる『白湯』や『生姜』。勿論これまでも飲んでいますが、やはり飲んでいるときといないときの違いを改めて感じました。※個人差あります今の季節はカパドーシャ優勢。特に花粉症やだる重の方、是非摂ってみて下さい。身体の中から温まり、消化力アップダイエ
こんにちは。埼玉県上尾市さいたま市YOGACAFEフジタカエです。てけれってってってって(キューピー3分クッキングのテーマ)今日は塩レモン白湯の作り方をご紹介いたします。まず、材料はこちら。【材料】水岩塩(できれば白い岩塩)レモンジンジャーパウダー(お好みで)石石??はい(笑)麦飯石がオススメです。ちゃんと洗って煮沸しておいてくださいね。では次に作り方です。【作り方】①やかんに麦飯石と水を入れ、強火にかける
こんにちは。埼玉県上尾市さいたま市YOGACAFEフジタカエです。白湯、何かと話題ですね。お湯を飲むとウィルスが死ぬとか。ホントのところは分かりませんが白湯がすごいのは本当です!ここ3年くらい寝起きに白湯を飲むという習慣を続けており、この1年は塩レモン白湯にバージョンアップ。ありがたいことにもともとそこそこ健康なので体が劇的に変わったということはないのですが・・・1つだけ声を大にして言えます!デトックス力ハンパない!
東京【多摩エリア】立川アーユルヴェーダサロンカナディール朝倉智美(あさくらさとみ)です。◆初めましての方へ◆アーユルヴェーダとは?◆最新ご予約可能日新年会でもよく出るお刺身やお寿司。さっぱりしていて、油っぽく無いし消化に良さそうなイメージですがアーユルヴェーダ的に生ものは消化に負担がかかります日本の古くからの知恵でわさびやガリ、大根のつま消化促進の為の薬味がついているのも納得ですね。特にガリは消化力もア
2019/11/30(土)理学療法士で消化力アドバイザーの安田有美子さんさんとタッグを組んで『消化力&代謝up!疲れないカラダの作り方』という講座を開催しました。前半は安田さんによる「疲れにくいカラダを作るための食べ方」についての講義です。講義の冒頭で消化力と疲れの関係についてのお話がありました。1日3回食事をした場合消化に使うエネルギーはフルマラソン約1回分消化力が低下してしまうと更にエネルギーを消費してしまうのでマラソンしながらスクワットやジャンプを強制され