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毎年この季節になると柔らかくて美味しい筍をいただきますしかも、筍だけでなく、それを茹でるための米ぬか、鷹の爪と山椒の葉までもセットでくださいます至れり尽くせりですそれで…必ず作るのはたけのこご飯です同時進行で・ひじきの煮物・ひたし豆・だしまき玉子もつくりました下準備・青大豆は洗って、7時間は水に浸しておきます・干しシイタケを冷蔵庫で戻しておく・お濃い出汁を作る(だし巻き卵用に濃いめの出汁)・二番出汁をたっぷり作る(たけのこご飯、ひじ
昨夜から、喉が痛い🥶と深刻な夫です。何だかボーとして怠い,熱はないみたいだけど。朝になって測ってみたら、36.9度に。微熱かな?明らかに風邪だと思うけど、風邪をひいた事のない夫には、わからないみたいです。面倒な人だわ😓いつにも増して、食欲旺盛😅今日は、何が食べたい❓には、豚カツでした😅私も花粉症で大ピンチだし、今日はなるべく楽しよう‼️の夕食浸し豆、朝から水に浸しておいた豆は塩茹でして、常備菜です。スーパーのお惣菜は、鶏胸肉、牛蒡,人参、ひじき、枝豆、そこに余っていた蓮根を茹
ただいま〜。恥ずかしながら帰ってまいりました。('◇')ゞロスが1つ無くなったけど、まだあと2つ。「」Nウォッチ酒場でS口さんと会合ひらけば、一気にロスが無くなるではないかと、そんな今日お誘いがあった。「OMG」す、すみません今回は。浸し豆を「岩下新生姜のつけ汁」で作ってみよう。どんな味になるだろう。「美味しい予感がする」始まります。ゾルタクスゼイアンの犬春公演。in駅前劇場。「音やります」楽しみである「是非いらしてください」音環境を
おはようございます。いい天気の朝6時今日も元気だ良かった良かった「おはよう新宿」日本の話芸。落語「鹿政談」笑福亭福笑。「好きな噺」浸し豆。枝豆と久原のキャベツのうまたれ。今度は岩下の新生姜の漬け汁で作ってみようかな。「好きなんです」0655。「始まるよ〜」たなくじ。「いいね」たぬくじ3。「金運」週の頭の月曜日。今週も張り切って生きましょうHPができました。詳しい事は、こちらから「↑クリックしてね
久々に作りました。むき枝豆を「久原キャベツのうまたれ」で和えただけ。美味しいですよ「夕飯(ウソだぁ〜)」日本語が…。こんな偽メール、怪しさ満点だよね。「クリックは慎重に」HPができました。「↑クリックしてください」浅草東洋館。3月下席ボーイズバラエティ。「寄ってらっしゃい見てらっしゃい」レディース・バラエティーショー。映画「石岡タロー」が東京に池袋シネマ・ロサ3/29より。「宜しくです」たけし軍団TV。
https://kaoruikeda.hatenablog.com/entry/2023/08/18/124138万能副菜探訪-UtsukeBronそうめんやそば、うどんなど…麺類を想像すると、「冷たいお汁でさっぱりと」食すイメージが浮かぶ季節です。あれこれ悩まずに定番化している薬味や具があったりしますよね。みなさんの定番はどんなものでしょう?今回は、今年の夏に試してほしい、いつもと少し違ったつけ汁のお供になる具の作り方をご紹介します。麺だけでなく、サラダや冷奴、肉や魚にトッピングして
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながらゆるゆる食べ暮らしのご提案楽しく笑顔で元気にみんなで明るい1日にしましょうランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪青大豆の浸し豆浸し豆のレシピはいろいろあるけれど、アバウトでも味がきまります。よくやるのは、*麺つゆにお酢を足して、豆を浸すだけ*ポン酢をダシで薄めて
新年あけましておめでとうございます。去年の暮れからずううう~~~っと風ばかり吹いててさっぱり船も出せません。さあ~呑むぞッ!!!そういう訳でえ~元旦は朝から呑んでますよ~お正月だからといってそう立派な御節はありません。田作り・浸し豆・松前漬けの3点があれば満足なゆきどんです呑んだら眠くなっちゃったので、また寝ちゃったよ。。。お昼はせリ鍋の残りのお出汁でせリ蕎麦にしました。ほとんどお蕎麦が見えませんが、せリ蕎麦ですッ喰
本日メニューボラの竜田揚げ、煮卵、人参グラッセ、キノコのレモンガーリックソテー、浸し豆、味噌汁、おはぎ、サラダ久々におはぎ作りました愛方はおはぎが大好き♥️なのでおかずと一緒でも全然食べられるが!私にとってておはぎはおやつ的ポジションなので小さいのを作りましたこちらは愛方用ですあんこ作るときえぐ味が無くなるよう水をよーく変えますそして甘さもかなり控えめに
おはよう御座います^_^昨日の夕食です、鱈のすり身があったので、生姜入りの薩摩揚げをメインとした食卓です。生姜は大きくゴロゴロ、もひとつは紅生姜いり⭕️大根はトロトロ、連日❓煮込んで、蒟蒻、茹で卵、と今日は筍を入れて。乾燥豆を朝から水に浸して戻してから一塩のおゆで茹でた浸し豆、お湯を切ってお醤油をちょっとかけて、美味しくて止まらない‼️豆類は何でも好き❤️蒲鉾、竹輪は孫のために用意したけど、出すの忘れたので。あると便利な切るだけの食品^_^大根の酢の物、ひじきは食べ切り、菜の花は
ひたし豆制作。
年が明けたら86歳になる母は、元気に一人で暮らしています。生姜を届けに行ったら、お土産だよって美味しそうなタラフライと芋天をいただきました。ほかほか~。揚げたてでした。近所の、漁師さんのお手伝いをしている人からお魚を、たくさんいただくので、母は、ほとんど毎日、魚を食べています。煮たり、焼いたり、……。すごいよ。母元気でいてねあとは、戻していた大豆をゆでてひたし豆ゆでた大豆を、好きな味のつけ汁に漬けた信州の郷土料理です。基本形は、めんつゆのような醤
焼き餃子サクランボ納豆浸し豆白かぶの浅漬けかぶの葉の塩昆布炒め茹でもやし…でございまーーす(V)o¥o(V)今日はお昼にたっぷり感謝を述べてジャムおじさんの送別会を無事に終わりましたよ♪昨日のパンつくりの面白話をしたり、ジャムおじさんの若き日の武勇伝を聞いたり楽しい時間でした♪いろいろ持病や病歴もある中で利用者さんの対応までしていただきありがたかったです晩ご飯はとーちゃんのリクエストで焼き餃子♪仲良く分けて一皿ちょっと昔は一人一皿軽く食べられてたのにね
コロナの影響で小学校が休校になり今月から分散登校なのでお留守番三昧な長男ご機嫌にお留守番してもらい気持ち穏やかに仕事をするその為にはお留守番中の食べ物めちゃくちゃ重要です!!なのでお留守番用おやつ?おつまみ?準備します時間のあるうちに子ども達と作戦会議をして一昨日の夕方は買い物へ💨私からは買わない者達食べたら美味しいんだろうね...お肉達以外で希望だったのものは浸し豆この浸し豆豆はくらかけ豆味付けは薄口醤油お出汁はあごだしという【くらかけ豆の出汁が
今日は浸し豆のお話です鞍掛豆(くらかけまめ)…私は小さな頃から馴染みのある豆なのですが…調べてみると…地方野菜だったよう確かに…スーパーでは入手出来なくて道の駅や地元野菜の直売所等で売っていたな青大豆の一種だそうで…この模様が馬に鞍をかけたような模様に見える事から『鞍掛豆』と呼ばれるそう…また…パンダみたいな模様にも見える事から『パンダ豆』とも呼ばれるそうです『コリコリ』とした食感がとても美味しいんですよ~鞍掛豆のひたし豆~①豆を洗って、一晩水に
大好きな浸し豆を作りました❗
こんにちは、沢が大好きな「さわがに」です今朝は霜も降りず少し暖かく感じたものの気温はー1.5℃温度計を見たら、一気に寒くなりましたけどね夜中はー5℃くらいでしたから、それに比べれば暖かい方なんですが・・・やっぱ寒っ!!直売所で「ひたし豆」って書いてあったから、そう言う名前の豆だと思っていました(汗)調べたら長野県特産の「鞍掛豆(くらかけ豆)」で、青大豆の仲間だそうですそして、くらかけ豆はひたし豆にして食べると美味しいらしいですこれが、くらかけ豆ですさっそく
作った。一度に2つ出来ちゃうからね、お手軽常備菜。「浸し豆と拌三絲」今度の日曜日は待ちに待った「目黒のさんま祭り」「食べて笑ってお代はタダ」あたくしも「さんま寄席」の第四部に出演いたします。いらはいいらはい。MAGU2NEWS何と、まぐまぐで始めたメルマガ「貰えるものは病気でも」がニュース記事になりました「MAGU2NEWS」【お知らせなんぞを】8月15日より「有料メルマガ」配信いたします。お楽しみに。グレート義太夫の「貰えるもの
明日のmarcheは、通常のランチはお休みですが...毎年恒例、irie+のにっこりおにぎり🍙を、ぜひお召し上がりくださいひとくち食べれば、みんなにっこり、にっこりほっこりおにぎり〜🍙初めてのお客様もいらっしゃると思いますので、ご紹介させていただきます秋田のお米農家、山石さんが作ってくださるEM栽培米の美味し〜い5分搗きごはんは、炊いている時から、甘いいい香り。この美味し〜い5分搗きごはんのマルシェのおにぎりといえば、これ大好評&定番、お子さまにも大人気の『浸し豆おに
6月30日,7月1日の締切が,これほど襲ってくるとは思っていなかった。年度末でも学期末でもないから油断してた。だから土日も大学に出ることになり…こんなときこそ,しっかり野菜の作りおき。上段左から:春キャベツ,水菜,人参,ツナのコールスロー風。ドレッシングは,マヨネーズ,レモン酢,アンチョビペースト。卯の花煮。おから,人参,干し椎茸。豆腐ハンバーグ。つなぎが少なすぎたのか,ボロボロになりました。下段左から:青大豆のひたし豆。乾燥青大豆をひと晩水につけてから,圧力鍋で加圧5分。ちょ
朝は冷蔵庫の掃除から硬いアボカド残ったジャガイモの切れ端🥔などをじゃこだしで煮て途中省略刻みニラと味噌で調味仕上げに粉山椒を振ると四季バラバラの具材の味噌汁がなんとかしっくりな味になる梅干しと鮭のおにぎり浸し豆となすの揚げ出しを添えてお知らせをすると今週発売予定おとなの献立の本はこんな私のいつもの簡単献立の本です
塩茹でした秘伝豆いただきます
麦近くで見るの初めて!これはなんの野菜?根元が綺麗!庭みたいな畑ホウキグサ可愛い❤️のんびり4.5キロお弁当醤油焼きそば揚げ出し豆腐浅漬けタマネギ甘酢和え浸し豆ソーセージ浸し豆は西山の大豆のりちゃん作朝ごはんのおにぎりはのどぐろの胡麻ふりかけお嬢ちゃん午後出勤につき、ちょっとのんびりの朝…(^^)
今日は1月6日の夜ご飯について。こんな献立でした。おしながき・生姜焼き・田造り・蓮根ポタージュ・豆ご飯・生姜焼き豚小間に玉ねぎたっぷり入れて作りました。味付けはクックパッドの人気レシピで作っています。➡参考にしているレシピはこちらです。千切りキャベツとブロッコリー、赤黄ミニトマトを添えて。・田造りお節の残りです。日々少しずつ食べてました。・蓮根のポタージュ蓮根を皮ごと細かく切り、玉
節分です、シニア夫婦にはそんな盛り上がり感もなく、しかし、ふと外に出ると、恵方巻き‼️‼️‼️コンビニ、お鮨屋さんも😅恵方巻きは食べない‼️と夫は断言していたので素通りです。今日の夕ご飯、節分メニュー⁉️じゃないよ、スモークサーモンの生春巻き、我が家の恵方巻きだよ、と冗談を言ったら、今年の方角は❓と聞いてきて、東北東に向かって構えた‼️そう言われると、何だかやらないと気がすまなくなるんだって、やっといた方がいいね👍これは、豆まきの豆❓と真剣に聞いてくるわ、元は同じだけど
昨夜はママ友シア子の家で料理を持ち寄りホームパーティー🍷もう20年以上続く集まり20数年の間にはシア子のご主人の会社関係者やスイスからのお客さんフィリピンからの若い社員君など海外からの参加者もあったりそれぞれの家族が子どもを連れてきて一時は20数名集まった年もあったここ数年は、4組の家族に落ち着き?子どもたちは皆成人したから4組の夫婦、8人だけになったみんなで持ち寄ると豪華に見えるね〜ってか、実際豪華や〜ん‼️ついつい、食べ過ぎてしまったわ一番年長のホスト役のご
今朝は旦那さんも私も早くから目覚めたもののそれぞれに考え事をしたりブログを書いたりして何しろ寒がりだからなかなかベッドから起きだせず話題が重複するし私は右の人ではないけど・・・天皇陛下がコメントを読んでいる時涙を堪えておられる姿をテレビで見て文章で読むよりも更に感動して朝からめっちゃ泣いたわ陛下のような想像力や思いやりが今の内閣の連中に少しでもあればなぁあのメッセージは支えてくれた人への感謝であると同時に今の政治、これからの国の在りように苦言を呈していると思え
こんばんは。今日は冬至です。1年で一番昼間の短い日。気のせいかいつもより明るくなるの遅かったような…今日の弁当は昨日の昼に食欲が無かったから食べられなかったチルド弁当のアンガスビーフのカレーですからご飯は炊いてません。身支度整えたら薄暗いうちに100歩でセブンです。朝そばは昔から定番なんでレンチンかき揚げそばに卵落としました。そう言えば韮崎駅から駅そばが撤退したって。韮崎で朝飯食べるなら松屋とすき家しか選択肢は無くなりましたね。まあ朝ラーメン以外早朝から行かない
お弁当ご主人様イカ天肉じゃが五目卵焼きいんげん胡麻炒め浅漬けお嬢ちゃんのり弁のり子の黒豆、浸し豆付き私の朝ごはんシリアルに柚子蜂蜜、バナナをまぜまぜしたものボイルひよこ豆のり子の浸し豆他朝ランゆっくり(しか走れないからね)11.5キロ昨日家庭教師のお仕事で、お仕事開けはやや興奮状態が続いているので走りたくなる…ところで表題昨日の夜のこと…うまれた!これ、イモリの赤ちゃん♪↑お母さん初めての経験で、育つのか不安ですが、お嬢ちゃんが頑張ってお世話してい
こんばんは。今朝は忙しかったですね。弁当に朝飯に今夜の分の浸し豆の仕込みまであったんで。朝飯は他の事が同時進行できるようにアジの開きとインスタント味噌汁にしました。青い物は大根葉の出汁醤油炒めです。この間に一晩水に浸した青大豆を20分茹でて茹でこぼし、熱々の白だしの中に入れたら蓋をして帰るまで放置です。同時進行で作った今日の弁当です。豚バラとたっぷりの玉ねぎをスタミナ源たれで焼いた焼肉丼です。味噌汁はインスタントしじみ汁に乾燥わかめを追加。こ