ブログ記事182件
休みの日でお天気もいいのに、前日の夜から足首満足に動けなかった昨日です😭3時ぐらいにやっと痛みが失くなり、本来なら1日寝てようかと思っていたのですが、やっぱりお出かけ。野川沿いに歩けば..カワセミでも現れるかもしれない*.゚+ヽ(○・▽・○)ノ゙+.゚*しかし~最初に野川べりに出た場所が間違いだった(´Д`)工事中🚧の箇所。これじゃあ🦆鴨さえ、、いない('~`;)┌そのまま下流に歩いて....ところがッそうそうに疲れて(;´・ω・`)コラ~ぁアカンわ~。やっぱり出かけるべきじゃなかった
今日は午前中は体調最悪😖💦体調と云うか足首が痛くて出かけられない。理由分からず。やっと三時過ぎにお出かけ。野川沿いの歩道でジョウビタキを見かけましたが..それじゃお蕎麦屋さんに春鹿ホタルイカ海鞘
炊いてから2、3日過ぎてしまった菊芋の炊き込みご飯を昨夕食べてみたら!見た目は、パッとしないけれど、ぬわんとなんか、もちもち感があって、なまらウマいのっちゃ!余り期待していなかったんだけど、いやはや、おみそれをばいたしまっした!そそ、塩昆布もええ仕事してるっぺ!久しぶりにお手頃価格の海鞘をみつけて酢の物にして食ったんだけど、ナマコや海鞘はウマいやねぇ~!ナマコは、某隣国にほとんど輸出されて一般には出回らないから、もう何年も食ってないが、今は隣国が輸入停止しているん
いきなり、しょっぱなからズドォ~ンっとこんな変な画像っちゃ!地元TV配信だから、たぶん北の海の深いところにいるんだべなぁ~!この姿からすると、食うのは無理っぽいよなぁ~!昨年の秋に収穫してから冷蔵庫の肥やしになっていた、菊芋がやっと日の目を見たのっちゃ!炊き込みご飯にしたら美味しいとブロ友さんとこでみた、菊芋の炊き込みご飯を炊いてみたのっちゃ!ほかに食うものがあったので、仏壇に供えて、ちょっとだけ味見してみたが悪くないんでないの!確かイヌリンが豊富らしいし、身体
12.30お疲れさまです。今日は2人して朝からババ(ん家(Danさん実家》へ。お座敷の神棚掃除(Danさん)玄関掃除(Danさん)煮しめ作り(私)お供え物準備(ババと私》お花(ババと私》とか、、、それでも昼前には帰れたからお店リサーチして来ました。年越し用、ウチは明日に買う予定❣️夜ごはん用に海鞘&お肉だけ買いました12.30☆ウチの夜ごはん🥢ジャンボ豚つくね鯵ヌタ長芋千切り海鞘辛子漬け胡瓜ササミサラダお肉(ローストのビーフ・ポーク)Christmas
先輩からもらった冷やすタイプの焼き芋。シルクスイートってそもそも甘味強めの美味しい芋じゃん!!結果、冷凍庫で冷やして食べたらめちゃくちゃ美味しかったです♡ウサギボタニカのお弁当。盛岡駅で買えます。マクロビ的なお弁当で野菜たっぷりで美味しかったです!!この夏は暑かったから奥州市までかき氷を食べに行きました!めちゃくちゃ大盛りで美味しいのに、最後の方は寒くなりすぎました。笑その続きで、かつカレーを食べました!暑い!熱い!厚い!3アツを一気に感じました。笑カツの衣が薄くて美味しか
今年は暑さに負けて、夜の部でも一口目にビール🍺が我慢できない。プレモル海鞘さつま揚げ焼き
大好きなあなたへ。このブログ内でも、何度も書いていますが、私はホヤが好きです。最初はその味から好きになったのですが、今は生き物としても好きになりました。なかなか面白い生物で、生物系統樹(生物がどのように進化してきたかを表す図)によると、人間とホヤは隣同士。とあるテレビ番組を見ていたら、ホヤを研究することで人間の謎の解明につながると研究者さんも語っておられました。そこで私は思うのです。5億年前には地球上に生まれていたホヤ、ホモサピエンス誕生は200万年前と言われています。そうです、ホヤは、私た
ほや!この食感がたまりません。思えば、数十年前に津軽・弘前「津軽茶屋」や東京・西池袋「郷土料理の店」で食べた忘れられないこの味~遠い旅の記憶が甦ります。ざるそばHaveaniceday
ほやが好きです。そう、海産物の海鞘(ほや)です。東北地方の特産物で、あまり、関西や京都ではなじみがありません。「ほやの魅力を京都の方々と分かち合いたい」そんな思いから、ラーメン屋さんの定休日を間借りして、ほや料理を提供することにしました。ほやが収穫できる5~8月の間、月1,2回。詳細は、このブログにてお知らせしていきます。どうぞ、今後ともよろしくお願いいたします。
花金!お疲れさまです♪ワタシは一応応募用紙出して…バッテリー交換も済んで…ダラ〜ってしてます。これで車の心配は暫くしなくて済みそう‼︎ディーラーの1/3で済みました❣️よかった〜次に、、、、月曜日午後に面接です!さて、着る服ある⁇土日で対策だー今日の夜ごはん🥢鰯の塩焼き・豚けんちん汁・鶏つくね❣️(作ったもの)三太郎用です。ふりかけご飯豚けんちん汁キャロットラペ(残り)鶏つくね鰯の塩焼きほうじ茶業スーで買ったふりかけ天かすとかジャコとかetc混ざってる
昨日の夜勤務あけの蕎麦前。仕事ばから大急ぎで向かいました。だって…休みの日が無いんだもん。茨城を代表する銘酒のひとつ【三季醸造】の発酵管理に徹した【武勇】です。炭素濾過はせずに熟成による色沢をあえて残し、しっかりしたコクを感じる骨太な酒質。海鞘の塩辛
はちみつ紅茶しあわせはちみつ紅茶人工甘味料不使用国産紅茶和紅茶使用国産はちみつパウダー使用楽天市場1,480円お借りした画像でブログを書く好きな私には美味しそうと涎ものですが、嫌いな方には見たくない画像ですよね。昔、よく言っていた飲み屋のマスター曰く、「一応料理人だからさ、市場で味見させて貰ったんだよ。あれは食いもんじゃあねえ‼️」私の目の前でそう言った。「蒸したり火を通せば食べられる人いますよ」と食い下がる私。「あんな苦いもんが美味えわけねえ」「大好きなのに、
昨日の蕎麦前の一品は…鴨🦆スモーク炙り海鞘の塩辛東京多摩の名産品ウドのぬた和え
ン~ン、ん~ん・・・。2022.10.29海鞘はお好きあてくしは、それなりに好き子供の頃、田舎(石巻)で、オジキに食べさせられて、即行で吐いた大人になって、酒飲みになってから、海鞘の美味しさに気付いたのね。で、こちら。(海鞘ちゃうやんけ)ほっや~、やっほ~。(うるさいよ)こちら、失敗作のベーコンエッグ。おかみさんが、卵料理をしくじるのは珍しいこと。天変地異が起こるかもね。おかみさん、今日は送別会とやらで出かけたので、これは、行く前の作り置きね。サイ
鰊ソテールッコラパプリカ海鞘パクチーサルサソースカリフラワーカレースープ今日の箸置きフルーツ御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
青森県民になって1週間。遠い昔、よく見かけていたのを見つけました。海鞘に鯨ベーコン。これに海豚がいれば文句なし。海アリ県はいいですね。なぜか嬉しい。ま、買ったのはコレなんですがね。この辺りは小汚いガキの頃の風景と、千歳-恵庭間にも似たような感じで、思い出すやら懐かしいやら。こんなトコ嫌だ、なんて言い出したのを思い出しました。15歳、高1でしたね。今となっては、北関東辺りが一番いいような気がします。
ニッカの宮城峡蒸溜所で買ったつまみが出てきました(^_^;)シャークジャーキー燻製かき海鞘ホヤのオリーブオイル漬けどれも日持ちするものです今日は、シャークジャーキーをいただきましたビーフジャーキーとそれほど違いありません(^o^)byXperia1Ⅲ
メルカリで買い物したんだけど、また料金不足の普通郵便で届きました前も同じことあったけど、差出人の住所氏名書いてあるけど、料金不足なのにそのまま受取人に届くんだね。今回は不足分46円郵便局に払ってきました。その後は相手も良い人だったので取引はスムーズにいったので良かったです。うちの最近のほったらかしベランダ菜園は一応順調に育ってて、えん麦とわけぎを収穫しましたえん麦は店に売ってるように縦にピーンと伸びてくれませんでした。外に置いてるから風のせいか?何かコツがあるのか種類が違
朝採れの新鮮な海鞘をもらったよ。↑半分に切るさばき方❨画像右奥❩と↓殻を剥くさばき方グロくてスミマセン。左奥は『わた』を取ってないもの。手前は『わた』を取り除いてきれいに洗ってひと口大に切ったもの。わたしは根っこの部分も捨てずに、硬い殻を削ぎ落として可食部を残します。未明に三陸で水揚げされた海鞘をそのまま深夜にトラックで内陸である我が家市まで運んで早朝の朝市で激安価格で売るんだけど、社長さんが気前のいい人で、ある程度の数が売れたらあとはタダでみんなにあげちゃうんだよね笑
ババん家行った帰りにお魚を買おうと寄り道したんだけどワタシ好物の海鞘が¥88って2個お買い上げです。やはり殻付きが旨いと思う❣️ウチはワタシしか食べないから2個。他の方たちはたくさん袋詰めされてましたヨ。県産品じゃ無かったけど、ね。今日のはアタリ❣️氷水で〆てからカットします✂️
海鞘今夜のおつまみには、海鞘があります。生臭く、ヌメヌメした食感は、特に女性には、食わず嫌いの対象になっているようです。カミさんは、長いこと食べられませんできたが、2011年の大震災の後のことでしたが、東北大学に行った友人が、仙台の仲間から、届いたけど食べきれないから、もらってくれと言って、殻付きの海鞘を6個持って来てくれたのです。カミさんは、食わず嫌いの上、グロテスクな海鞘の皮を剥がすのは、嫌だと言っていました。僕が剥いて、切り分けたので、食べる気になって、新鮮なものは、生臭く
今夜のおつまみ連日、10品を作ってもらっていましたが、暑くなってきたことからか、年をとったからか、せっかくのおつまみを残すことが多くなり、8品にしてもらいました。「冷菜」とは別です。1浜松の鰻の佃煮2焼きすぎた?香ばしくする手段の鰯の丸焼き3仙台の海鞘の塩から4モッテレラチーズとトマトのオリーブ油和え5焼き鳥
昨日、出かけたのは、このためです。↓どーーーん!ほや、ホヤ、海鞘です。これは、今年からブランド化した特別な海鞘です。↓「ほやの極み」と言います。ちょっと見難いね(笑)出荷までの決まりごとがあるらしいです。さばき方です↓で、ほやの刺身だよ~↓チョー美味しかったぁ~♡スーパーで売っているのとは、段違いです。10個入って、¥1,500-1個¥150-って安いよ~売っていた場所は、「2022年ほやフェ
先週、平日の昼間に2回ほど、スシローで昼食をとったのですが、かなり空いてました。1回目食事している時はわからなかったのですが、どうやら誇大広告の影響が多少あったような感じがしました。赤貝、海鞘、天然車エビなど110円で、いくらでも食べることができて、お得感が大きかったです。車海老の出自をネットで調べてみると、多分ですが、中国浙江省舟山産で、どういう場所なのかまで調べて、暇つぶしになりました。もう、車海老は終わったみたいですが、平日空いているよ
ハロー(*´▽`*)ノひめです見に来てくれてありがとっ今日の仙台は雨攻めだったねぇお昼休憩に外出た時は穏やかだったんだけど、戻る時が今日一強くなり始めで、プラスで風も吹いてて、、、で、履いてたパンツの膝から下がビダビダ「ズボン脱ぎたい」って言ったら、「サーキュレーター下に置きます???」って、20才位年下の隣の席の子の優しさにホッコリ【ポイント15倍】サーキュレーターアイリスオーヤマDCモーターDCwoozoo扇風機静音首振りJET15cmPC
アレンジ先日、仙台から取り寄せした蛸と海鞘の記事をアップしましたが、同じパッケージで異なる調理方法のものがあるためより豊かな食になります。1生蛸のカルパッチョ2海鞘の塩から
ホヤが好きすぎて・・・この時期買いまくり。スーパーの魚屋さんに「また来たぜ、ホヤおばさん」って言われていそうで若干恥ずかしいけれど、自分で捌く自信がないので仕方ない。「すみませ~ん、これ2つ捌いて下さい」がお決まりのセリフの夕方6時頃現れる青い制服着たBBAです(笑)今回は日持ちする様に塩辛にしました。でもちょっとだけ取り分けて私だけ刺身で頂きます!内臓もちょっとついている位が好き♪ホヤをつまんだ後は定番の一人グリラー先日、焼き肉行ったときに「チグチ」ってメニュー
東北から取り寄せました東北地方は、3.11の後、復興に少しでも関われるように、福島第1原発事故で危険と言われる地区からの除染後の検査済み魚介類を最初期から注文してきました。元は食いしん坊なので、東北地方の魚介類は事故の有無にかかわらず取り寄せたかったのですが、別の動機も加わったので、当たり前のように発注しています。今年も、夏は、仙台から海鞘(ホヤ)と蛸(タコ)を頼むこととしました。それは食卓に上りました。1煮ダコ2海鞘(ホヤ)