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おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊土成町産デラウェア、期間限定販売中🍇1房200円〜210円(税込)新鮮枝豆、夏季限定!!1袋180円(税込)前後大人気の夏野菜オクラ1袋100円〜110円(税込)↓ハマってしまった海部の塩まず、昨日は午後の更新となり申し訳ございません。
月に1回楽しみにしているつきぢ田村のお料理教室10年前に始められたこちらの教室はなんと、今回が220回目とのこと田村のご主人はとても面白い方なのですが料理人としても本当にご立派な方だと感じています。お料理の探究心を常に持っていらっしゃってメニューのバリエーションも豊富。毎回珍しいお料理を飽きることなくいただくことが出来ます。年に数回しか行かないのに毎回変わり映えのないお店とは全く違うそんなお店だから毎月まいつき楽しめます今回は冬場の甘い大
こだわりのMyお味噌教室を11月23.28日と開催させていただきました。11月23日はいつもお越しいただいている日高利美さんとお友達4名さま11月23日はお連れの方がお誕生日当日ということもありまずはお持ちいただいたBirthdayケーキでお祝いから~~~皆さま可愛い方ばかりなのでお顔出せないのが残念ですが~皆で力を合わせて大豆を潰します。丁寧に味噌玉をひとつずつ詰めていきます。良く空気を抜くために投げ付けて入れる~という方がいらっしゃいま
2014年の12月にたった20センチの針金だった子が4年間であっという間に大きな木に成長してマンションの階下の方や共有スペースの非常階段などに葉っぱを落としてしまう心配が出てきてしまいましたなので、今日は泣く泣くさくらんぼの木を剪定しました。参考にしたのはこちらのサイト桜の木を枯らさない剪定方法と時期今年は温かいせいか、まだ完全に葉っぱが落ちてないのですが冷え込んで寒くなりすぎると良くないみたいで一番良い時期が11月とのこと。なので、ぎりぎりな感じですが
家から比較的近いので家主がお気に入りの表参道うかい亭に行ってきました。うかい亭は美味しい鉄板焼のお店ですが何度も行っていると、ゆみまる。的には徐々に飽きてしまう。。。お料理の内容が変わり、シェフがどんどん新しいお料理を研究されているようなお店のほうがゆみまる。は好きですコレ去年もコレだったよね、、、って思ってしまう事が多い。同じお金出すなら、別のもの食べたい~~~そんなわけで、うかい亭はしばらく行かないと思うので備忘録としてお料理内容をUPしておこう
大人の遠足~囲碁の大竹先生と小田原にチャーターバスで遠足に行ってきました。マキ子先生もご一緒~大人になるとバスで遠足に行く機会なんてなかなか無いですが、去年も楽しかったので今年もくっついて行ってきました。今年は小田原の鈴廣本店へ。。。目的はかまぼこ&竹輪作り体験。こちらで体験ができます~かまぼこって、機械で板にくっつけているのだと思ってましたがなんと、人が手作業でされてるの~びっくりガラス越しに拝見させていただきました。なんと
今日はレイラインの表参道に書道の体験教室に行ってきましたレイラインの説明はこちらをみてね。富士山~鹿島神社のレイライン上に我が家!書道家池田櫻先生が主催されていらっしゃる書道教室。ゆみまる。のお友達が以前からFacebookにUPされている書の文字が美しくて~~~憧れゆみまる。もいい歳をして、筆ペンで書くことしかできず、、、先日の巻紙での御茶事のお礼状も筆ペン巻物に初挑戦。きちんと毛質で書きたい気持ちが湧き上がりやはり学ぶなら池田先生に学びた
マキ子先生から~ずーーーっと、秋になったら美味しいいくらを食べにいきましょ~!って言っていただいていて楽しみにしていた『いくら旅行』やっと、今日行ってきました。今まで食べた中で一番美味しいいくらよ!って伺ってたので、ゆみまる。超楽しみ~~~東京駅から5人で乗り込み、いざ燕三条を目指します。美味しいお米を作られることで有名な300年続く農家さんかやのや農園のご主人が駅まで迎えに来てくださってました。昨日から遡上してくる鮭が増えてきているとのことで
いつもテレビはビデオに撮りためて暇な時にまとめて見ているゆみまる殆ど、1.5倍速&CM飛ばしで時短です。今日は暇な1日だったので『世界ふしぎ発見!』テーマがスカイツリーだったので、あまり期待していなかったのですが見てびっくりっ!!!なんでもパワースポットや聖地を結ぶと一色線のラインが出来るらしい。コレをレイラインと呼ぶそう。それを発見したのがこの方。どこかの聖地を結ぶと直線になるのを発見富士山~明治神宮~皇居~スカイツリー~鹿島神社が一直
金曜日はマキ子先生からお誘いをいただいて2年前にも伺わせていただいたミスインターナーナショナルの世界大会の会場に伺わせていただきました。77カ国から美女があつまるという大きな大会です。岡田真澄さんのお嬢様が今年、日本代表に選ばれて一年間さらに磨き上げて来年2019年の世界大会に出場されます今年マキ子先生は審査員こちら、マキ子先生のブログミスインターナショナルの審査員を引き受けて一番左端は藤原紀香さん~前回は写真
どうにもこうにもイメージ通りの美味しい焼き芋が出来なくて数日前にアメブロで叫んでいたのですが~4日前から焼き芋な日々叫んだ甲斐あって、情報通のお友達~佐千子さんから美味しい焼き芋が造れる焼き芋壺なるものを教えていただきました。10年ほど前にかったという、石焼き芋の鍋。写真も送っていただいて。。。似た石焼き鍋はAmazonにも色々あるのだけど美味しく焼き上がる実績をもつ佐千子さんと同じのが欲しい~~~と必死に検索。日本製キンカ石焼き芋壺
11月2日懐炉の茶事(二回目)に参加させていただきました。お茶席は色々な決まりごとがありまだまだ初心者のゆみまる。には難しいと感じることが多々あるのですが、結局の所、周りの方を思いやり柔らかく温かい雰囲気を作ることが大切であることを感じます11月は新茶の壺の封を切り茶道では11月からが新年とのこと。みんなでお祝いをする茶事ですお水屋の方々が心を込めて作ってくださった美味しい懐石料理をいただき濃茶に続いて薄茶をいただきます。とっても素敵
マキ子先生が招集してくださるお料理会皆さまそれぞれにお得意料理を作ったりお好きなお料理を持ち込んだり~それぞれに美味しいものを持ち寄って賑やかにお食事を楽しむ会アボカド&マグロホワグラペーストカナッペいくらのかまぼこ挟みくらげ海鮮富麗華の春巻き富麗華の餃子厚揚げネギ生姜はさみ焼き豆苗&大和芋の卵焼きゆみまる。のへんぷ味噌添え鶏の鍬焼きオータニの酢豚
去年はふるさと納税で柿や栗ケーキを食べまくり過ぎて、夏から5kgオーバーしてしまったゆみまる。今年はそんな失敗をしないように、ダイエットに役立つものを。。。と思って安納芋。少し前にサツマイモを食事前に食べるとダイエット効果があると、嘘みたいなテレビを見て今年はこれにしようと申請してみた。安納芋7kgの箱を1つ申請したつもりが~届いたのは2箱14kg===えぇぇーーーこれ、下にもう一段同じ量が入っています。農薬・除草剤・化学肥料は一切使っていない手間ひま
マイページを見ていたら2年前の記事のタイトルが出てきていた。大きくなったサクランボの木なんて、小さく可愛いさくらんぼの木。たった2年前はこんなに小さかったのね。後ろのシソの葉の方が大きいぐらい。そして更に2年前の2014年12月にはこんな針金~2015年の春針金のてっぺんのたったひとつの葉芽から葉っぱが数枚出てきた。そして4年後の今現在一番てっぺんは2.5mはありそう。酷暑の今年、水涸れもしないで、頑張ってくれました。先の方は葉っぱも落ちてしまいました
10月20日(土曜日)ヨーグルティアで作る甘酒&甘みそ教室でしたいつもは甘みそをヨーグルティア専用のガラスの容器に仕込んでお持ち帰りいただくのですが。。。今日は参加者さまの『甘酒を仕込んで持ち帰りたい~!』というご希望を受けて、甘酒仕込みに変更させていただきました。今回、ヨーグルティアで作る甘酒&甘みそ教室Vol.5に参加してくださった世界で活躍する銀座のママ日高利美さんがいつものお仲間と一緒に参加してくださいました私が作る甘酒を『大好き~』と言ってくださ
16日(火曜日)上原に新しく出来たイタリアンレストランQuindi(クインディ)でランチご一緒させていただいたのはパーソナルビューティプロデューサーの白川亜季さん私よりもお若いのですが、子供たちの年齢も近く子供の話から健康・美容の話と話題は尽きませんずっと、名古屋と東京を週末ごとに行き来するご多忙な生活が続き、やっととれたお休み~貴重な時間をご一緒させていただきました亜季さんのブログはこちら~QUINDIでゆったりランチ[2018年10月16日]
代々木上原~和食ゆう~2ヶ月に1回はお邪魔しているお店です。野菜も肉も魚も~全国から買い入れしていらっしゃる素材にこだわられたお店です。今回、お野菜がいつもと違うと思ったら野菜の農家のストイックなご主人(70代の方)が帯状疱疹の初期を放置していて悪化して、動けなくなってしまったとのことで野菜は秋田の農家さんから仕入れされたとのこと。ゆみまる。ヘルペスは何度か経験していますが、帯状疱疹はまだなったことがありません。ヘルペスが口に1つ出来ただけで焼け串を刺されてる
ヘンプ=大麻ですが~日本の風土で育っていたヘンプは錯乱作用の強い大麻と異なり人の心と身体に優しく作用してくれる優れものでした。戦後、GHQの指示により、そのような有用植物を日本で植え付けすることができなくなってしまったことは戦争に負けた事による大きな代償といえます有効成分を多く含むヘンプ(大麻)の実を使って作るお味噌はヘンプの効果と麹の効果が相乗効果となり抗酸化力が最強のお味噌といえます野菜を漬けて食べたり生野菜にディップにしたり~ドレッシングに入れたり。グルタミン
代々木上原の駅、南口1を出たところの坂道をずんずん上がって3分ほど歩くと突き当り右角にフランス料理のレストラン~ラ・ファソン『古賀』さんがあります私と同じ年~1962年生まれの寅年のシェフがオーナーを務めるお店で、フランスの3つ星レストランや数多くの有名レストランで修行されたシェフ。何が美味しかったって、鳥取大山でとれたイノシシのステーキが感動的でした無駄のない、野生のお肉。喉越しが筋肉食べてる~って感じ。イノシシは食べたことあるけれど、ステーキは初めてのゆみまる
秋らしく~と思ったのに、なんだか微妙に、でも、チェーンをゴールドにしただけでもゆみまる。的には秋の気配ですいつも注文付けっぱなしのゆみまる。ネイリストさん泣かせだと思います。色とか微妙な位置とか、とっても煩い。。。だって、少なくとも3週間はそのネイルと付き合うのですから自分好みの色で爪先は飾っていたいと思うのです。3週間の予定に合わせて、そのTPOに合うものを~なかなか全ての予定に合うものは無いから結局の所、自分の好みにな
先週の水曜日レディースDayだったのでふらっと、映画を2本観にいきましたどちらも可愛い若手女優さんの作品で土屋太鳳ちゃんの『累ーかさねー』有村架純ちゃんの『コーヒーが醒めないうちに』偶然にもどちらも魔法のアイテム『累(かさね)』は母からもらった口紅『コーヒーが醒めないうちに』は淹れたコーヒーを使って不思議な事が起こるというお話でした。『累(かさね)』は人間の欲望や怖さを感じ『コーヒーが醒めないうちに』は人の暖かさや優しさを感
毎月、伺わせていただいている『つきぢ田村』のお料理教室。今月の食材は松茸でした松茸をふんだんに贅沢に食べさせていただいたのにいつもの月と同じお値段で、なんだか申し訳ないような、嬉しいような。うれしいいつものようにお料理の手順のご説明をしてくださいます。毎回とても面白く、お話上手なご主人今年、還暦になられるそうです。コレは広島で造られている狩留家(かるが)茄子今年の西日本豪雨で畑が全滅になってしまったところ何とか残そうと頑張っていらっしゃるところだそうで
人は年齢を重ねるとともに血管が硬くなります。血管が固くなる原因は血管の内壁にコレステロールが蓄積し柔軟性を失うのです。高齢の方に血管注射をしようと思ってもつるりん~と血管が皮下でにげてしまいなかなか針がささらないのも硬くなってることが原因動脈硬化のメカニズムについてはこちらのサイトが分かりやすいので読んでみてくださいね。さてさて、ゆみまる。の血管ですが~お味噌教室にお越しの方には良くお話をさせていただきますが胸を張って『柔軟』だと言い切らせていただきます
食べ物屋さんの紹介が続いてますが。。。上原に店を構えて3年だそうですが伺ったのはつい2ヶ月前。今回で2回目リピートのお店がなかなか無い中こちらはリピートしてもいいなぁ。って思う和食のお店割烹一楓(いちか)若いやる気のあるご主人が経営していらっしゃるお店です。元々、上原の有名なお寿司屋さん久遠(くおん)のご主人が手がけられたお店でまるっと、譲り受けられたそう。久遠のご主人も太っ腹でびっくりなかなかそんな大きな器の方っていらっしゃらないと思います
もうカレコレ15年近く通ってるような。。。以前住んでいた芦花公園の隣駅、南烏山駅から徒歩、3分ほどのところにあるそばきり典座(てんぞ)何が大好きって、5000円コースのお蕎麦の前に出てくるお料理の数々。。。こんな日本料理を5000円でいただけるなんて~って思っちゃうほど、コスパが素晴らしい。以前は従業員の方も雇われていたのですが今は、ご主人と奥さまお二人で切り盛りされています。家を引っ越しをしてからも通い続けているのはここだけかも??最近は2~3ヶ月に1回
先週、土曜日~9月15日は49回目のお醤油教室開催でしたお味噌造りは多くの方が経験されますがお醤油まで自宅で造れるの?と不思議に思われる方が多いのですがお醤油も簡単に造れます。ただ、お味噌と違って仕込んだ後に、1~2ヶ月は手入れが必要となります。それも、ゆみまる。方式では出来るだけ簡単に失敗しない方法をお伝えさせていただいております。最近は絞り方も以前とは代わりより簡単に絞ることができる方法を考えたので皆さまにもそのような方法でお伝えするようになりました
昨日からすっかり涼しくなり過ごしやすくなりましたね9月10日はお味噌教室を開催させていただきました。ゆみまる。が教室を始めたのは2013年11月13日のお醤油教室からでした。お味噌教室は2014年4月から。。。2013年の12月に引っ越しをして自宅のキッチンで作業ができるスペースが出来たことがお味噌教室開催の大きな要因でもあります。そういう意味ではこの家に引っ越してこられたことに感謝しなくてはいけないと、常日頃感じているゆみまる。です。5ヶ月遅れで始めた
今日、東京は涼しい1日となりました。夏が終わって一気に秋という雰囲気~けれど、今年の夏の暑さは異常でした。以前、日本アンチエイジングフード協会主催の協生農法のセミナーでSONYの船橋真俊さんが地球の温暖化は年々階段を一段一段上ってゆくような上がり方ではなく、ある線を超えると一気に加速する。という怖い話をされました。去年の暑さから今年の暑さへの変化はまさにそのラインを超えてしまったかのような上がり方を、世界中でしているように思えます一度、加速し始めると人の手で止める
以前通っていたバレエスタジオからの友人女優の長野里美さんと久々にお茶しました真田丸で大泉洋さんの奥様役『こう』さんを演じられてから、ますますお忙しい里美さん長台詞も得意で踊りも上手、色々な役をこなせる女優さんゆみまる。舞台や映画、ドラマを拝見するたび、友人でありながら、心から尊敬しちゃいます11月9日(金)~11月25日(日)まで世田谷パブリックシアターで公演される舞台『銀杯~TheSilverTassie』のフライヤーをお忙しい中、届けてくださったの~~