ブログ記事27件
おはようございます☀地蔵屋の大将です。昨日はオープンからラストまで沢山のお客様がご来店❗️誠に有難う御座いました。食材も全国から直送されて大将が厳選した豪華な食材が集結❗️致しました❗️\(//∇//)\その中でもコチラ💁何でしょーか⁉️正解✅はこちらは💁タコ🐙の卵❗️"海藤花と言います。(かいとうげ)わたくし大好物なんですこの日は🐙卵を使った酒のあてに最高な珍味を作りました❣️菊の花みたいですね。醤油漬けにしました❣️塩辛や生でそのままぽん酢でも最高
藤原の赤星とグラスには特別な意味がありますおしながき子だこ煮付さしみ盛(ひらめカンパチぶり)ポテトサラダばい貝煮煮物盛合せ海藤花海藤花海藤花にごり酒(白川郷)だし巻き(お母さん特製いわしサンド)元はバーだった面影、肘掛けカウンターとレンガ壁成田一徹さんもご常連ごちそうさまでした夏休みの本丸、そして術後経過良好を自身で祝して、念願の神戸旅行に…その神戸、藤原だけに行くことができたらミッションコンプの超誉店、かなり前にダメ元で予約うかがいしたところ…お父さんから
何度か来た事があったのだが、リーズナブルで大好きな居酒屋が大阪駅前第3ビルB1にある。こちらの「海藤花2号店」。ここは「飲み放題付きコース」通常5,100円のところ、食べログクーポン適用で3,800円(税込)でよいのだ。まず何はさておき生ビールと、コースのオープニングであるなめろうと温泉卵。お造りは、1種類ずつこのように平たく盛られる。会席の基本にのっとった高さを使った盛り付けではないので驚くが、味は間違いない。ここで飲み放題も日本酒に、という人も多いだろうが、私は麦焼酎で。紙鍋
#節約・時短叶う丼レシピ。買ってきた姫だこ天、ご飯にのせれば姫だこ天丼。^^同じく、買ってきた「おおいた姫島島だこ冷やし唐揚げ」。温め厳禁!!、冷たいまま食べてください。たこのまめ知識って、ご存知でしたか?。^^冷たいまま、ご飯にのせたら姫だこ唐揚げ丼。^^節約にはなりませんが、時短は叶います。(`・ω・´)ゞ蛸半夏生って言いますが、たこの栄養由来の言葉のようです。秋から冬にかけた寒だこ。^^一年中で最も身が締まり、旨味が凝縮されて一番美味いんです。ご存
2023年06月23日の晩ご飯二次会・・・北新地店はよく行っていたので懐かしい・・けど暑すぎてもう無理でした・・・海藤花第三ビル店大阪市北区梅田1-1-3大阪駅前第3ビルB1
JR三ノ宮駅から北東へ山幹より手前、生田川より手前にある小さなお店です季節一品料理藤原078-242-3282兵庫県神戸市中央区二宮町1-6-5季節一品料理藤原(三宮(神戸新交通)/居酒屋)★★★☆☆3.71■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.com二宮という町にピッタリの、風情と歴史のある知る人ぞ知る人気店ですビールは赤星にごり酒は、ドロリと濃い白川郷純米にごり三輪酒造白川郷純米にごり720ml楽天市場2,300円白川郷にごり・ささ
海藤花(かいとうげ)タコ🐙の卵三杯酢で食べたりお吸い物にいれたり。ꉂꉂ🐯
未来です♪仕事のお昼休みに、なんとなく入ってみたお店。あ、もちろんサラリーマンの姿で。↓大阪駅前第3ビルの海藤花さん。すっごい安いのにめちゃ美味しくて。お魚も新鮮!↓(ご飯が見えにくいけど海鮮丼。500円!)ドリンクメニューを見てみると、飲み放題のお酒も超充実してたので、とっても興味が湧きました。可愛い女性店員さんに「昼飲みもできるんですか?」と聞いたら、「やってますよ。ぜひ来てください」とのことだったので…次の日に、敬子さんと来ました(๑˃̵ᴗ˂̵)↓店員さんに
🚃JR三ノ宮駅から北東、新神戸から南のお店。L字型のカウンター13席、要予約。ご夫婦でされていて、常連のお客様が多いです。《海藤花¥600》[かいとうげ]と読み、🐙蛸のたまごから作られた物。ケシ粒大の卵粒がつらなり、たれさがるのが藤の花房に似ることから名付けられた。《お造り盛り合わせ》ひらめ・たい・たこ・しまあじ食べ終わりに大将が、つまに梅肉をかけてくださいました。《茶碗蒸し》「大きいので2人でわけて」と言って出してもらった茶わん蒸しは、たっぷりサイズ。海老・鶏肉・お魚・
久しぶりに天気が良さそうな終末がやってきたので、今シーズン最後の北アルプスなんてどうだろうかと思いつつ山の天気を調べてみた。むむむ…風速20m-7℃北から冬型の気圧配置で冷たい空気が流れ込んみ登山には全く適さないみたい。今シーズンの高山はもう終了か…(>人<;)食べ歩きの方は…またまた行きつけの北新地海藤花にやってきた。いつもの1,000円ランチが素晴らし過ぎて、北新地の中でもコスパは最高水準だと思う。この店を知ってるだけで大阪に住んでて良かったと思えてしまう。まずは小鉢のセ
半年も来てなかったなんて…呑みますか♪お父さんお母さんお元気です!ひさしぶりやな~生きてたんかって言われました(笑)赤星♪まだあった!玉子どうふ♪きずし盛り合わせ♪久しぶり(^_^)常連のKさんが頼んでたので便乗して濁り♪まぐろ剥き身煮♪コラーゲンたっぷり(^_^)博多ハイボール♪シークヮーサー入れてくれました(^_^)やっぱり海藤花は食べましょう♪博多ハイボールおかわり♪デカイ(゜ロ゜)うらやましい松茸の吸い物で〆ました(^_^)vにほんブログ村
すし一(すしいち)へ行ってきました。カウンターだったので写真撮りにくく、食べたものの写真がありませんシャリが小さくてネタが大きめです。おすすめの握りをいただきました🍣どれも美味シャリが小さいし美味しいからたくさん食べちゃいます笑他には土瓶蒸しと赤出汁と海藤花(かいとうげ)をいただきました。土瓶蒸しが大好きで、メニューにあれば必ず食べます。お店によって味もいろいろですよね。こちらの土瓶蒸しのお出汁、すごく好きですそれから、海藤花。初めて食べましたタコの卵🐙なんですって見た
セレステですお気に入りのランチを食べに北新地の海藤花(かいとうげ)さんへ前回の記事はコチラランチは税込み¥1,000でメインを魚か肉から選びます🐟🍖🐟🍖いっつもどちらにするか悩むので今回は休みを取って奥様と2人で訪問家から約1時間歩いて開店3分前のベストタイミングに到着魚とお肉と1つづつお願いしまして小鉢2つ、温泉卵と魚味噌のTKGセット着膳小鉢はローストビーフとなめろうなめろうメチャ旨温泉卵と魚味噌でTKG醤油をかけずとも魚味噌の味が丁度良いご飯は奥様には少し
セレステです週一事務所ワークの最終日集大成として1番美味かったランチを再訪しようと悩みに悩み…伺ったのは北新地の海藤花さん前回の記事(20年06月)ランチはメインを肉か魚から選べます前回は魚だったのでお肉と決めて来ましたこの日は牛筋煮込みと鯖の魚みそ焼き店主前田さんの心意気を感じて入店‼️小鉢2品、魚みそ、温玉のTKGセット小鉢はホウボウの皮とイワシ奴湯引きしたホウボウの皮はフグ皮に似たブリコリ食感が旨い‼️続いてお造りとかまお造り5種はハマチ、ヒラメ、カマス、タ
痔…最近この病と戦った友人からこんなアドバイスをもらった。死ぬかと思った。それくらい痛かった。お尻の穴の周り全部に注射を打たれてそのうちのとある1箇所へ注入するときに医者はこう言ったそうな。「ここは痛いかもしれません。もし痛かったら我慢せずに遠慮なく絶叫して下さいね。」その言葉のとおり数秒後に人生最大のデシベルで絶叫したらしい。校門の後で大変恐縮だけど…和食が食べたくなったので、やはりこのお店にやって来た。ボクは北新地の海藤花の前を素通りでないのだ。コロナ対策で初めて奥座敷に
セレステです事務所ワークの日少し足を伸ばして北新地で贅沢ランチを堪能しました‼️伺ったのは海藤花(かいとうげ)さんお昼の定食は小鉢2つ+お造り五種盛り+かま魚みそと温玉でTKG‼️さすがはシンチの和食店ランチも贅沢〜ってそれだけじゃありませんよ魚🐟か肉🍖のメインまで選べちゃうこの日のメインは肉🍖が当たりかなぁタンドリーチキンならぬ豚ン🐽🐽🐽いやブタンて書かれるとC4H10かとドキドキしちゃうでも魚🐟のグレさんも気になるお店はビルの2階いやぁなんか敷居が高いそもそ
5月17日、あるテレビ番組で海藤花を初めて知った。それがこちら。明石観光協会さんよりお借りしました。ありがとうございます。同番組の放送内容をまとめると、、、。マダコの卵が藤の花に見えることから海藤花と名付けられている。マダコのハハは、胴体からひと房づつ、卵を取り出し天井へ丁寧に貼り付けるのですね。知らなかった、、、(^-^;そして、卵が孵化する(約1ヶ月間)迄、付き添います。まるで、ヒトの母みたいですね。孵化後、マダコのハハは、誰にも気付かれない様
息子が中学生になってからやっと初回の登校日を迎えたらしい。のら「学校どうやった?」息子「別に」息子は薬物所持により表舞台から姿を消した大女優の名セリフを興味なさげな表情でボクにさらりと言い放った。もう少し聞いてみると、登校はしたものの大量の宿題を提出して大量の宿題を貰ってきただけらしい。その宿題の一つに好きなスポーツについてA4用紙3枚にまとめてレポートを作るというのがある。妻「いくらなんでもこれはちょっと無理やわ。あんたが下書き作ってな。」のら「任せない。登山について早速まと
こんにちは🌞🌬今日は、天気が良くなりましたが風が強いですねぇ🌬本日から、保育園の配達が1個増えました‼️お手伝いしている魚屋さんの社長さんが、直接お願いされたそうです。保育園と社長と配達する私と色々話し合い、配達させていただく事になりました。保育園、幼稚園、施設、学校に納品すると言う事は、身体が出来ていない子供達、身体が弱くなってしまったお爺さんお婆さんに、食材を提供する事なので、注意が必要です。魚の鱗や骨抜き一切れあたりのg鮮度衛生に詰める納品方法納品時間細かい事まで決
先日、以前仲良しのお客様から良かったとお勧めいただいたお店へ飲み仲間たちと行ってきましたTHE昭和な味のある人気店ですなかなか予約が取れないお店なのですが、友は何回か行ったことがあるのと、いつもお世話になっているマスターがそのお店のご主人と昔からの仲良しだったので安心して入ることができました一見は緊張するもんね↑海藤花(かいとうげ)🐙の卵だそうですみんなにコレは食べといた方が良いと勧められて初めて食べましたお酒に合いすぎて困るしかも出汁が最高‼️優しくて深みのある出汁、
こんばんは久しぶりの更新です皆さん、いかがお過ごしでしょうかこの通り、私もフーも元気にしております先週末は、以前習った“米粉のヨーグルトベリーマフィン”を作りましためーっちゃくちゃ簡単で、材料も工程も難しいものは一切なし身体に優しい食材で作るので、安心して食べられますさて、以前から学んでいた『シアワセビジンごはんインストラクター』と『調味料アドバイザー』の資格を無事に取得することができました~マイペースな私は少し
肉肉肉肉肉…美味い肉のことばかり考えながら本屋さんに入ったらとある図鑑に釘付けになった。学研の図鑑キン肉マン「超人」って!?なんで今こんな図鑑が販売されてるんだ?流行ってるのかな。子供の頃、なんでこれがあんなに流行ったのか不思議に思う。冷静に考えるとあの悪魔将軍やブラックホールに勝てる理由が全くわからない。倒した敵をラーメンにして食べてしまうラーメンマンが心を入れ替えて正義超人になり、倒した敵をラーメンにしなくなったら最早ラーメンマンではないだろう。そんな矛盾に満ちた究
明石市役所による明石だこの動画をシェアします。明石海峡の速い潮流の中で豊富なエビやカニを食べて美味しく太く育つ明石だこですが、途中出てくるグラフにもあるようにここ数年は水揚げが減ってしまっています。これまでも明石市5漁協では毎年たこが好んで卵を産み付けそうなたこつぼを海に投入し、抱卵したたこをツボごと買い取って禁猟区に放流して限りあるたこを食べながら護る取り組みをしてきましたが、昨年は産卵のピーク期である9月には漁師さんが捕ってきた大きな抱卵だこを出荷せずに抱卵したツボと同じように禁漁区に放
今日はミズダコの卵をご紹介。珍しいものがあったら買いたくなってしまうのが悪い癖ですね笑見た目は不気味でどうやって食べればいいかわからないですよね〜中身を開くとこんな感じですね。藤の花に似ていることから、兵庫県明石市では海藤花と呼ぶ名産品があります。このように何粒かをとり、醤油やポン酢などで頂きます。味はイカのお刺身を濃厚にしたような感じです!ツルツル食べてしまいますが、栄養価がとても高いそうなのでチビチビ食べるのが良いと思います!ゴチソウサマ!!!
2週間毎に訪れるお店、いつも日替わりなのだけど和牛ステーキ頼んでみた全然足りなかった・・・・予約できるけど1人じゃ行きにくいのでパイセンたちと満足していただけたようでよかった個人懇談の日、早退からの1人ランチは恒例?自分だけかよ!の鰻~おいしいよぉもっとリーズナブルになってほしいな・・・お友達が朝から整理券並んでとってくれたステーキランチお腹すいてないねんといいつつ300gペロリ400でもイケるかも?夜ちょっと用事がありおやつがわりの軽い夕食←ラン
マイブームが韓流ブームということで、韓国のことを色々と調べて初めて知ったことがありまして…まず地図を見てると、日本と韓国ってめっちゃ近い!大阪から東京までの距離と大阪から釜山までの距離がほぼ同じにしか見えない。そしてなんと時差が0時間って…韓国へ行くことなんて国内旅行と変わらないのではなかろうか!?ちょっと韓国行きが見えてきたかも。食べ歩きの方はというと…前田さんの顔が見たくなったので、北新地の海藤花にやってきた。魚の定食1,000円をお願いして暫く待ってると…じゃ〜ん!!い
お魚ランチ1000円←サバの焼きたれのせこれだけ付いて1000円北新地という場でこのお値段やっぱ庶民にはランチに限る!大阪市北区曽根崎新地1-2-10キャノンビル2F050-5868-5023Lunch:火~木12:00~13:00Dinner:金曜16:30~力尽きるまで土・日・祝17:00~24:00
なかなか予約のとれなかったお店の白身魚のあんかけ定食あん全部のみほしたいくらいおいしかたいつもの本鮪しらす丼メインをお肉かお魚か選べる前田さんの定食、この日はお魚を選択文句なしです代休のお友達がはるばる出てきてくれたのでベトナムこの日は胃痛の真っ最中だったのでおだしが内臓にしみました胃痛でもしっかり食うあたし←それがデブ1人ランチの時は定食屋さんもいきますそしてこれも1人ランチ↓家族でいくとエライこっちゃになる
皆様おはようございます!本日ご紹介させて頂きます料理はこちら!煮蛸です!柔らかーいです!更に海藤花です!今しか食べられない蛸の卵を、薄味で炊きました。どんな食材と出逢うか、楽しみです。。それでは皆様本日も誠心込めてお待ちしておりますので宜しくお願い致します!
色んな本を読んでて最近気づいたことがありまして…「数学をテーマにした本は面白い!!」と言っても数えれる程しか読めてませんでけど。最初に読んだのは小川洋子さんの『博士の愛した数式』新しい記憶は80分しかもたない難病の数学博士と家政婦の悲哀に満ちた物語で、話の軸になるのがなんと阪神タイガースの応援だったりする。次に読んだ本が冲方丁さんの『天地明察』ズレた暦を戻す大仕事と、算術マニアの勝負があり、算術問題なんて3問ほどしか出てこない。なのに3問目の問題を見た瞬間、感動して鳥肌が