ブログ記事190件
「ラーメンデータベース」で連載している「今日の一杯」、今回は早稲田の「紅蓮」を紹介しました。海老つけ麺の人気店の、「海老マヨ油そば」を紹介。海老油とタレが、10分かけて茹でる低加水麺とマッチ。開店して15年、味をブラッシュアップしている事を感じました。ご無沙汰している人ほど、改めて食べてみてほしい、光る所があるラーメン店です。よろしければご一読ください。今日の一杯|紅蓮の「海老マヨ油そば(700円)」|ラーメンデータベース紅蓮の「海老マヨ油そば(700円)」-
久しぶりのHOPESやっぱり海老そばホロホロっと崩れるほど柔らかな大判チャーシューブリンブリンな太ちぢれ麺に海老油がまとわり付きます🦐🦐🦐いつも思うけど食べ進むうちに海老がどこかへ…まぁ旨いけど笑旨いけど椅子座りづらいw地図:麺屋HOPES(ホープス)-泉外旭川/ラーメン麺屋HOPES/ホープス(泉外旭川/ラーメン)の地図です。s.tabelog.com
「海老マヨ油そば」(700円)店舗情報はこちら。紅蓮ツクツク!!!グルメは皆で作る全国飲食店データベースです。日本全国のグルメ店をエリア・ジャンル・キーワードで指定して美味しいお店を探し出しましょう。また、皆様のお気に入りのグルメ店情報の投稿を受け付けています。gourmet.tsuku2.jp「油田」特集の早稲田学報はこちらから取り寄せできます。早稲田学報|早稲田大学校友会前号を見る次号予告海外在住の皆さまへのご案内Toalumnimembersre
昨日の晩飯は、二宮駅北口にあるお気に入りのラーメン屋「麺屋ひろせ」さん。晩飯に選んだのは「熟成味噌󠄀らーめん」900円。白醤油を使った淡麗系のラーメンが得意なお店ですが、香味油に海老油を使いエビの香ばしい風味がアクセントになった味噌󠄀のコクが感じられるスープに平打っぽいコシの強めの麺の組み合わせ。普段の白醤油らーめんとは違った旨さを楽しめるラーメンで満足・幸福です。
今日は千歳船橋昼飯はもちろんコチラで『勢得~』ら~めんネギ抜き麺少なめ肉とほぐれちゃった肉モッチモチの太麺今年は何杯食うんだろ
11日間の休みも今日で終わりましたあっと言う間明日からまた頑張りまーす♪今日は午後から20cmくらい降った雪かきあとは夜ごはんの仕込みもも肉のチャーシュー低温調理で作りました柔らかくうまくできてる!正月の角煮を作る際の下茹でして出た豚スープ冷凍してましたこれもお正月の残り甘エビの刺身の頭潰しながらスープをコトコトとりましたスープを出した後は油で揚げて海老油とります濃いエビ風味の油がとれました鰹節をチンして手で粉砕し鰹節粉を作りました味変アイ
今日は世田谷久しぶりにコチラで昼飯『勢得~』もちろん今日もら~めんネギ抜き麺少なめ今回はほぐし肉だけ塊はなかったモッチリ太麺今年、最後の勢得ですウマかったぁ~
毎日ずっとタイ情報っぽいものを7年書き続けましたが2022年大晦日でタイ情報を終了しました。これからは書きたい時に適当に女将の料理やタイでのカオスな生き方をブログにします。最後に女将とお手伝いさんのイラスト画像をクリックしてくれたら幸いです!ちなみにイラスト画像こちらですにほんブログ村↑↑↑↑女将の研究室の報告!2階と5階のスペースを使い1日昼の部3組(12:00-15:00)夜の部3組(17:00-23:00)完全予約制キャンセル不可です。予約はメールでお願いします。※初回の
8月中旬のお盆休み、ガッツリ系が食べたくなり、駒込の【麺屋HERO】を初訪問。店主さんは桜台二郎出身との事です。お盆期間中は出足がゆっくり目の様なので、開店12分前に到着すると並びが4人。開店時は11人でした。定刻開店し、順番に券売機でチケットを購入します。冷し中華と油そばで迷い、「油そば半分」¥830を選択。冷やし油そばも有りましたが、普通の温かい麺の油そばで。事前学習でこちらの油そばは野菜がのらないタイプでネギが合うとの事でしたので、「ネギ」、「海老油そばに変更」
七色の落書き栃木県下都賀郡野木町昆布水つけそば醤油¥950➕海老和え玉¥3004月18日。息子に誘われてショッピング😄お昼どーする?と相談したら気になってるこちらへ行くことに😆到着し少し離れた駐車場を確認!空いてて良かった👍小雨が降る中お店へ!店内に入り食券購入のアナウンス!自分はつけそば、息子は淡麗醤油そばを(。・ω・。)ノ凸ポチッ店員さんにカウンターに案内され食券を渡します☺️和え玉を確認するとあるとの事なので現金でお願いしました😍お冷がタンブラーで提供されま
この投稿をInstagramで見る前田稔(@maedamegane)がシェアした投稿
富士市中里『らぁめん大山中里店』さん。大麺の二郎系が人気ですがお気に入りは「駿河塩そば」920円。海老油入りのさっぱり系。ニンニクは入りなしを選べます。まず食券を購入。麺は細麺。白ネギがたっぷり。柔らかなチャーシューが2枚。お水はセルフで。カウンター回りにはほとんど揃っています。ごちそうさまでした!らぁめん大山中里店[住所]静岡県富士市中里2566-21(MEGAドン・キホーテUNY中里店)[TEL]0545-33-2888[定休日]年中無休[
三寒四温の候気分はもうすっかり春所長テンションMAXデス!!トワイライトゾーン中田製作所で憩う…HereweGo![らーめん](半麺オーダー)所長の故郷「富山ブラックラーメン」リスペクト醤油の効いた黒褐色のスープ麺は手もみ中太麺滑らかでコシ強くモッチリトッピングは豚バラ肉の叉焼・荒くカットされた長葱小口切り・ブラックペッパーパラリ発祥は肉体労働者に塩分を補給をと考え出されたとの事らしいですそのままではないにしてもかなり塩辛くワイルドで芳醇な旨
10/9,10予定されていた縁JOINTFESTIVAL悪天候により中止を余儀なくされ中田製作所所長中田さん麺屋粋翔店主小泉さんによる今できる精一杯のおもてなし粋翔古町別邸にて10/9,102日間限りのRamenLandをopen!!メニューは濃厚魚介豚骨らーめん中田製作所流アレンジ「縁」麺屋粋翔流アレンジ「JOY」新潟らーめんを愛する男たちが"繋いだ縁"その珠玉の一杯を提供伝わる不惜身命感動!!フィスへのワクワク感をずーーーっと引きずりたまらず
•こちらの限定メニューを大盛りで•ちょっと辛そうかつヘルシーな感じのビジュアル。•こちらが海老油。•よく混ぜて最初は海老油抜きで食べてみると、ほどよい刺激のあるタレに富喜製麺所の太い麺がよく絡む。海老油は海老の風味が濃厚で、トッピングにもちゃんと大きめの海老が入っている。•無添加かつ創作系油そば屋さんとしてよくできた一品だと思います。
早涼の候らーめん&昆布水つけめん日和也!!中田製作所で憩う…HereweGo![昆布水つけめんそば]水曜メニューものすんごい鶏(半麺オーダー)今日が最終日の8月限定水曜メニュートロリ昆布水の旨味をまとった麺にほのかな甘味と酸味を感じる色鮮やかな山ぶどうの塩鶏の旨味たっぷりのつけ汁薬味の茗荷柚子胡椒アレがアレしてコレがコレして食べ方は自由!華やかに広がる贅沢な味わい万代(とこしえ)と刹那の出会ひ忘るまじ昆布水つけめん!美味しゅうござ
CongratulationsonNAKADARAMENLABO10thAnniversary中田製作所で憩う…HereweGo![鶏の醤油そば]水曜メニュー(半麺オーダー)鶏清湯スープ醤油ダレ仕立て表面には鶏油が浮き芳しくコクと旨味をプラス麺はストレート細麺滑らかでコシ強くしなやかな食感嚙み締めると小麦の甘味風味広がりスープリフト力高く旨し!!トッピングは豚肩ロース、豚バラ肉の叉焼の2種類の焼豚トロリとろける美味しさ・穂先メン
残暑お見舞い申し上げます中田製作所で憩う…HereweGo![らーめん](半麺オーダー)所長の故郷富山県のご当地らーめん富山ブラックリスペクト醤油ダレ仕立てのスープは骨は使用せず豚肉の旨味の効いた濁りを感じさせる事のない味わい麺は小麦の甘味風味広がる手もみちぢれ中細麺コシ強く弾力性もあり嚙み応えバツグン!!そしてトロトロの豚バラ肉の叉焼・スパッとカットされた大量の長葱小口切り・ブラックペッパーがユニティースパイシーで醤油の魅力あふれるパンチの効いた塩
戻り梅雨今日はあったかいらーめんも良き!!中田製作所で憩う…HereweGo![らーめん](半麺オーダー)所長の故郷富山県のご当地らーめん富山ブラックリスペクトインパクト大の漆黒色のスープは豚骨や鶏ガラなど骨を未使用贅沢に豚肉を使用その他に椎茸、昆布、野菜をユニティー醤油ダレは豚バラ肉の叉焼を煮込んだタレにたまり醤油やナンプラーなど数種類をブレンドしてあるそうで豚肉と醤油の馥郁たる香りが集結醤油の魅力を前面に打ち出し旨み濃厚にして輪郭のハッキリ
えび塩のラーメン??えびの味するん?そりゃ食べてみたいぞ!ここから入ります。ん?ナビ通りに歩いてきたら「目的地に到着しました」って…この公園を案内されちゃった。多分違うよなぁ。自力で発見しましたわい。ほい!ここですラーメンEBIパチさんカウンターだけのちいこいお店です。えび塩ラーメンをお願いしました。待つことしばし…ほい!きた!880円!少し独
実食日4月下旬冷やし中華850円この日のお昼はラーメン大木戸へ。四谷三丁目にあった「むろや」時代から数多くの限定を提供するこちら。冷やしの限定も多い。今回は限定で未食の冷やし中華を求めて向かいます。18:35過ぎに到着。暖簾やドアが新しくなってますね。ドアには限定の貼り紙。冷やし中華以外にアサリのらーめんもありますね。こちらも冷やしは可能とのことでした。お店に入ると先客1名。後客は2名。冷やし中華狙いなので限定858円の食券を購入。あとは氷結もwこちらは記載はな
海老油塩ラーメン700円[宝介南相馬店]の過去記事【01】2022/04/30から揚げラーメンMAX
ゴールデンウィークで遠方まで行きましたので、現地のラーメンを探してみました。夜は居酒屋になるラーメン屋さんのメニューに限定南蛮海老🦐ラーメンを発見しました。海老油と乾燥🦞がかなり入ってワンコインには恐れ入りました。
パッと閃いて、こちらへお邪魔してみました♪「心一家」さん。お店は新潟市西区山田、国道8号線沿いにあります。家系ラーメンの銘店、「六角家本店」(現在は閉店)で修行されたご主人が営むお店です!店内はカウンター席とテーブル席があります。食券制です。オーダー時に、味の濃さ・鶏油の量・麺の硬さを調整出来ます。今回、頂いたのはこちら。【とんこつ塩らーめん半ライスセット1,050円】まだ食べた事の無い、塩ラーメンにしてみました♪味の調整は全て普通でお願いしました。半ライスセットは、
今や三鷹の超人気店“鶏こく中華すず喜”を久しぶりに再訪問三鷹駅南口を徒歩4分ほど。公団ビルの地下の飲食店街にあります。オーダーしたのは、裏メニューの『海老鶏油塩ソバ』870円+『特製』180円で特製は窯焼き肩ロース、半味玉。券売機。ご主人のすーさんと男性の2人での切り盛り。その手際の良さは感動ものほどなくして提供。早速いただきます。表面に海老鶏油が浮かぶ、清湯と白湯の中間のようなやや濁りのあるスープは、鶏の旨み・コクの中に節系が主張する塩
こんにちは。今日のお弁当①豚肉じゃが巻き(じゃが作り置き)②茄子の海老まみれ③野菜炒め①作り置きのインカのオイル煮使用!昨晩、みじん切り玉ねぎを炒め、冷蔵庫へ。朝、潰したじゃが+玉ねぎ+燻製マヨ=タネ塩胡椒少々した豚肉にタネを巻きしっかり焼きました。②茄子はレンチンし、ニラ・花小エビと一緒にゴマ油で炒め、海老油を入れ、ダシ醤油少々を焦がして仕上げました。③青梗菜・京人参・もやし・カニカマを炒め卵でとじました。
味覚極楽中田製作所で憩う…HereweGo![らーめん](半麺オーダー)所長の故郷富山県のご当地らーめん富山ブラックリスペクトインパクト大の漆黒色のスープは豚骨や鶏ガラなど骨を未使用贅沢に豚肉を使用その他に椎茸、昆布、野菜をユニティー醤油ダレは豚バラ肉の叉焼を煮込んだタレにたまり醤油やナンプラーなど数種類をブレンドしてあるそうで豚肉と醤油の馥郁たる香りが集結醤油の魅力を前面に打ち出し旨み濃厚にして輪郭のハッキリした濁りの無い味調表面には鶏油が浮き
笑顔あり、涙あり感動の北京オリンピックが終わりましたね「FlyHigh」どこまでも〜♪誰よりも〜♪ってお掃除しながら口ずさんだ楽しい17日間でした♡週末は、ひたすらパンを焼く日セミナーを受講しましたまたまた、頭にも身体にもハードな4時間でも、楽しい今頃?Maritozzoどうなんかな?まだまたブームなんかな?笑ブリオッシュのようにバターたっぷり生クリームも入った贅沢な生地です成型は至って簡単!ただ…クリームを塗るのは大変だパプリカパウダーを練り込ませた生
夜になってどんどん寒くなってきましたね❄️明日の通勤時間帯はの影響が心配です。さてさて、先日、お得にゲットした赤海老で、初めて自家製海老油を作りました🦐赤海老の頭を油でぐつぐつ〜。うまみが出るように、すりこぎで押し潰して、ザルでこして出来上がり!チャーハンやパスタ、ラーメンに使ったら、美味しさアップ間違いなしですわ😋#海老油#自家製海老油#赤海老
【えびそば一幻】えびしょうゆ(2食入)北海道札幌の名店えびラーメン楽天市場648円自作ラーメン。海老。海老出汁顆粒を使いラーメンスープに。スープに塩・海老油を足しトッピングはネギとメンマのみ。麺は熊さん製麺の中太麺。海老感は若干微妙だが、物足りない味わいでもなく、これはこれで普通のラーメンとして成立している。海老油はカルディとかで売ってる良いやつを使えば、もっと美味しくなるかも。walking-man-199…のmyPick楽天市場二郎系神豚ラーメンと