ブログ記事14件
楽しいパン教室(海老川市民会館・クリスマスケーキ)2023年12月22日(金)、晴、海老川市民会館では、クリスマスケーキ・ホワイトブッシュドノエルを焼きました。黄身にグラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせます。白身は電動の泡だて器で角がたつまで混ぜて、粉とココアを加えてヘラで混ぜ合わせる。シートを敷いた上に泡立て混ぜ合わせたものを流し込み、180℃焼き、冷やしてから、キウイや黄桃をこまかく切ったものを並べていきます。それを四カットに
楽しいパン教室(海老川市民会館・パネトーネ)2023年12月14日(火)、晴、海老川市民会館では、パネトーネを焼きました。パン生地を艶がでるまで手ごねして、生地の中に干しブドウ、柚子ピールなどを練り込み、丸めて、紙のケースに入れて、鉄板にのせてホイロに入れます。二次発酵30℃で30分の後、焼成は180℃で色づくまで15~20分焼きます。うわ段に入れたパンは、よく火が通りますので、した段と場所を入れ替え、前後も変えます。
楽しいパン教室(海老川市民会館・パイナップルパイ・220111)2022年01月11日(火)、雨後晴、今日の海老川市民会館での楽しいパン教室は、パイナップルパイを焼きました。あらかじめ作っておいたパイ生地を麺棒で、中央から外へと縦横にひろげて薄く伸ばして、丸いパイ生地をアルミホイルに貼り付けていきました。パイナップルを4枚から5枚を2センチ位に切っておく。それに三温糖、塩少々、薄力粉、コンスターチ、パインジュースを加えた
楽しいパン教室(海老川市民会館・サツマイモパイ・211207)2021年12月07日(火)、晴、今日の海老川市民会館での楽しいパン教室は、サツマイモパイを焼きました。あらかじめ作っておいたパイ生地を麺棒で、中央から外へと縦横にひろげて薄く伸ばして、丸いパイ生地をアルミホイルに貼り付けていきました。張り付けた生地のそこ面はホークで穴を開け、縁の所はホークを押し付けて刻みをつけていきました。あらかじめ、さつまいもをガスオープンで
楽しいパン教室(海老川市民会館・モーニングケーキ・211111)2021年11月11日(火)、曇り、海老川市民会館での楽しいパン教室は、およそ2年ぶりになりました。このパン教室以外に、大正琴をグループて゛演奏されていたり、社交ダンスもされている方が来られていましたが、コロナ禍の中で、発表の機会が制約されて、ストレスが溜まっています。久しぶりの楽しいパン教室の開催で、いろんな話もできました。始めての参加の方が1名、そして以前から続けて参加して下さっている方が
楽しいパン教室(海老川市民会館・さくさくスコーン・191203)2019年12月03日(火)、晴、今回の海老川市民会館でのパン教室では、さくさくスコーンを焼きました。さくさくスコーン○原材料「A郡強力粉薄力粉ベーキングパウダー塩」粉糖卵無塩バターサワークリーム牛乳鉄板に並べるスコーンが、他の人のと区別できるように、シートに名前を書いておきます。
楽しいパン教室(海老川市民会館・パネトーネ・191126)2019年11月26日(火)、晴、今回の海老川市民会館でのパン教室では、パネトーネを焼きました。○原材料強力粉ドライイースト砂糖粉糖塩卵牛乳水バター(有塩)レーズンピールキャノーラ油ボールの中にいれた強力粉とバターを素手でよく混ぜ合わせていきます。捏ねあがってから生地を伸ばして、レーズンとピールをまんべんなく入れて混ぜ、丸めてホイロに入れま
楽しいパン教室(海老川市民会館・バナナクィックブレッド・191119)2019年11月19日(火)、晴、今回の海老川市民会館でのパン教室では、バナナクィックブレッドを焼きました。バナナクィックブレッド○原材料薄力粉強力粉グラニュー糖卵牛乳バター(有塩)バナナクルミBP三温糖柚酢①粉とベーキングパウダーは、ふるっておく。バナナはつぶして三温糖と柚酢を入れておく。クルミは、軽くローストしてきざんでおく。バターは、ボール
楽しいパン教室(海老川市民会館・カボチャマフィーン・191115)2019年11月15日(金)、晴、今回の海老川市民会館でのパン教室では、カボチャマフィーンを焼きました。ハローウィンの為のカボチャマフィーン○原材料かぼちゃ(湯がいてつぶしたもの)薄力粉甜菜糖(グラニュ糖)キャノーラ油卵ベーキングパウダー牛乳粉糖①かぼちゃは種を取って、湯がいて皮を取り除いてつぶしておく。②薄力粉とベーキングパウダー
楽しいパン教室(海老川市民会館・パインアップサイドダウンケーキ・191107)2019年11月07日(木)、晴、今回の海老川市民会館でのパン教室では、パインアップサイドダウンケーキを焼きました。○原材料ケーキ生地薄力粉グラニュー糖牛乳バター(有塩)塩少々卵ベーキングパウダーパイン汁(パイナップル缶詰の汁)トッピング三温糖バター(有塩)レーズンパイン(パイナップル・スライス)①トッピング用のバターを型に入れてオー
楽しいパン教室(海老川市民会館・ミルクブレッド・191031)2019年10月31日(木)、晴、今回の海老川市民会館でのパン教室では、ミルクブレッドを焼きました。〇原材料強力粉イーストグラニュー糖天日塩低温殺菌牛乳バター(有塩())()①ボールの中で粉にバターを入れてよく混()ぜる②ボールにイースト、砂糖、塩を加えて混ぜる③牛乳の3分のⅠを残して、ボールに入れ、粉に牛乳をよく含ませるように混ぜる①
楽しいパン教室(海老川市民会館・181206)2018年12月6日(木)、晴、今回の海老川市民会館でのパン教室では、さつま芋のパイを焼きました。さつま芋のパイ15cmのパイ皿○原材料さつま芋、卵、三温糖、生クリーム、しょうが汁、シナモン、〇作り方①パイ生地を軽く粉をふった作業台におく。めん棒で2~3mmの厚さに型に合わせて伸ばす。型に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
楽しいパン教室(海老川市民会館・181122)2018年11月22日(木)、晴、今回の海老川市民会館でのパン教室では、アップルアップサイドダウンケーキを焼きました。「生地」薄力粉、イースト(使いません)、グラニュー糖、牛乳、バター(有塩)、卵、ベーキングパウダー、アップル汁、「トッピング」三温糖、バター(有塩)、レーズン、アップル(自家製煮リンゴ)、①トッピング用のバターを型に入れてオープンで溶かす。バターが溶けているうちに三温糖を型
楽しいパン教室(海老川市民会館・181108)2018年11月8日(木)、晴、今回の海老川市民会館でのパン教室では、ミルクブレッドを焼きました。ミルクブレッドは、強力粉、イースト、砂糖、塩、牛乳、バター(有塩)を使います。粉の中にバターを入れてよく混ぜるボールに粉を入れて、イースト、砂糖、塩を加えて混ぜる牛乳の3分のⅠを残して、ボールに入れ、粉に牛乳をよく含ませるように混ぜるひとつにまとまったら作業台に移して体重をかけて捏ねたり、