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旦那に送る『冷凍ご飯』作成中!冷凍庫に海老があったので、珍しく天ぷら作りましたー。天ぷら↑キッチンペーパーに油を吸わせ中前に茄子の天ぷらを送った時に喜んでくれていたので、茄子の天ぷらを作りたかったのだけど…茄子がお高すぎて止めました笑材料費の安い冷凍いんげんに変更(秘)先日、次女と行った天ぷら屋さんで、、、海老天を揚げる時衣をつける前の海老に粉をまぶしてる事を発見私、今まで海老の下ごしらえはしていたけど…そのまま衣にくぐらせてたー💦粉をまぶす事で衣が付きやすくなるらしい
今年も年越しそばに海老天が欲しい!今日は、毎年恒例の海老の下ごしらえをしました。明日以降、蟹が3箱届くので、冷凍品の整理を兼ねて年末の作業しました。私の中で、海老の下ごしらえは、30分以内に作業を終えることが目標海老が新鮮なうちに再凍結したいので早ければ早い方が良いですよ。流水解凍したら、尻尾を残して皮を剥きます。揚げた時に油が跳ねないように、尻尾の先と三角のとがった部分をカットします。料理ばさみでカットすると早いよね背ワタを取り除きます。その後、サッと塩水で洗
おはようございます(*˘ᗜ˘*)♡〜いつもありがとうございます海老🦞がぷりぷりに✨(灬ºωº灬)オイシクデキタ♡すっごく嬉しくて美味しかった殻をむいて水洗いばしゃばしゃに洗う水分は拭き取らずボールにIN✨てるまーすを少しふりかけて混ぜるそのあと水分は拭き取らないベーキングパウダー少しを入れ混ぜるその後は洗わない✨弱火🔥✨のまま炒めるマヨ入れて出来上がり🦞🦞最近炒め物は✨弱火🔥✨が重要なのでは(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧とやっと気付いた自分の思い込みにいつもハ
おはようございます。中国によく仕事で通っていたころ、中国人の友人たちが、「日本人て、海老チリ好きだね〜」と言ってました。日本で中華料理やさんに入ったら海老チリ、チンジャオロース、麻婆豆腐それしかないって。笑「こっち(中国)ではないの?」と聞くと「似たメニューはもちろんあるけど、あんなにどこで食べても同じ味の海老チリ、チンジャオロース、麻婆豆腐はないよ」って言われました。「なぜ日本の中華はどこもチンジャオロースと炒飯ばっかり?」と。確かに。。ちな
海老と格闘(笑)これは大げさなタイトルでした以前、教えて欲しいとリクエストがあったので、記事にしておきます。年越しそば用にエビの下ごしらえをしましたよ~慣れているので、15分くらいで出来ました。今年は、お客様がいらっしゃるので海老天を作ります!!まな板が臭くなるので、牛乳パックを開いたものをまな板代わりに使いました。まずは、海老の頭を取って、最後の一節を残して殻を剥き、尻尾の一部をカットします。カットする部分は青い線のところです(油跳ねを避けるため)爪楊枝