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いやいや、所用が重なりブログを更新できなかったよ~遡ること12月17日水曜日に釣りに行ってきました防波堤でのフカセ釣りでしたがまぁ、雨が降っていまして冬用のウェアを着て行ってましたが防水性能が落ちてて後半雨が滲みてきてちょい寒かったです(;^ω^)基本、遠投で攻めていたのですが手前はどうかな?と、手前に仕掛けを投げるとエサを盗られましたもう1投!と、やったら根掛かりしました
知人の公害防止管理者水質1種資格者は、瀬戸内海(広島等)で養殖される牡蠣の死滅の原因として下記(主旨)のような仮説を立て、令和7年度補正予算等を活用し好気性環境化の事業を提案する。瀬戸内海(広島等)で養殖される牡蠣の死滅の原因として、ニュース報道などでは海水温度の影響が報じられている。だが、広島の海水温の2024年、2025年のデータを見る限り、安易に海水温が高かったからとはいえない。むしろ、瀬戸内海のような内海の海水に含まれる全窒素濃度は年々低下傾向に有り、COD濃度の上昇や、DOの低下等
おはようございます。12月11日、12日と岩手県議会水産振興議員懇談会(議連)の県外水産事情調査で山形県鶴岡市に行ってきました。鶴岡市では、初日は山形県水産研究所にて、庄内おばこサワラのブランド化と気候変動への対応についてご説明をいただき、その後、由良漁港における海業の取り組み、山形県における栽培漁業の取り組みを視察し、翌日は山形県水産物の食文化に係る情報発信の取り組みについて調査を行いました。日本海側も太平洋側と同様に、海水温の上昇により、暖海性魚種が増加しており、これ
夜釣りには寒くなってきました海水温もだいぶ低くなってきたようですなんとかアイナメが釣れましたカニもちょっとだけ小さいのは味噌汁にしてみます結局釣れたのは3匹針を飲まれてしまったので、リリース出来ずに持ち帰り今夜、なんとか食べてみます
先日、行きつけのスーパーの魚屋さんを覗いてみたらもう冬だというのに、まだ鯛(チダイ)が並んでいた。真ん中が、それ。まだ海水温が高いせいなのか、普段の三陸では獲れないはずの1キロほどの大型の真鯛も水揚げされている。こちらは手のひらサイズの小型なので、1匹60円ほどと破格の安さだった!因みに、チダイの左右に並んでいるのは海タナゴ(マタナゴ)です。そして、こちらの生け簀には鮑と並ぶ三陸の冬の味覚の代表格、毛ガニが、ガサゴソと動いていた。中型の毛ガニで、北海道産の
こんばんは今日のテーマは?今季ブ~ちゃん調査です。13時頃に菜園を後にして…小磯へ…今日は釣りではなく、調査😁☝毎年、ブダイの居着きの時期。昨年調査は1月『2025/1/4真鶴湯河原これは初釣り?いや調査☝️』おはようございます。菜園に行った帰りは、近くの小磯に…冬の鍋の名物ブ~ちゃんの調査。どれたけ、岸辺近くに寄っているか?冬はフカセやってると、デカイ、ブダイウキ…ameblo.jp前回、富戸でブダイ師の方が早くも狙っていた。昨年より早いですが、調査開始。12月6日、
潜水日・・・・・2025・12・06ポイント名・・・黒崎/赤崎とんがり岩天候・・・・・・晴れ時々曇り風向き・・・・・北(弱)気温・・・・・・16℃海況・・・・・・波低&うねり小海水温・・・・・20.7℃最大水深・・・・28.8m/28.5m透視度・・・・・15m本日は東京からお越しのお客様......リクエストはマクロ生物撮影!ハゼなどご希望でしたが、海水温がかなり下がった秋目の海......海水温が低いせいか、どのハゼも中々近づか
大雪が発生した時には十勝沖の海上に暖かい海水温を伴う暖水渦という海の渦が存在していました。その暖水渦から大気中に水蒸気がいっぱい蒸発して帯広で大雪が降ったということが研究からわかってきました。平年と比較すると約3℃ぐらい水温が高い状況になっている。気温が高いと雪がとけるので、積雪量自体は全体的に見ると減る傾向にあるんですが、1度に降る雪の量が大気中の水蒸気の増加によって多くなる傾向があるので、いわゆるドカ雪と呼ばれるような、短時間で降雪量がどっと増えるようなことはことは多くなる傾向にある。【立
さっぶ〜〜ッ🥶只今の海水温19.5度。外気温、知らんww明日5日(金)時化予報の為、出航中止に致します🙇土日は凪予報🍁皆様の御予約お待ちしています年末年始は元日のみ出航ございません風邪引かないように、首_手首_足首暖かく
こんばんは今日のテーマは?外道勢旺盛で…メジナは?です。昨年の今頃?『2024/12/5富戸下磯シーズンインは5月のリベンジから』こんばんは。。そうそう、今年の5月…初夏のここにきたね…もちろん?、惨敗👊😭✨名物シラコダイとイスズミだけだったような?『2024/5/23富戸下磯釣り…ameblo.jpなんとか…まだ、釣れていたなぁ尾長メジナ。昨年今頃の海水温19℃今日は海水温20℃気温は今年は寒い感じするも海水温はあまり変わっていない?となると、最近、顔みない尾
日頃は、健康バラエティーくすりげんまんをご愛顧くださいまして誠にありがとうございます。発売以来10年間、弊社の「CMP牡蠣肉エキス粒」は広島産の健康的な牡蠣を選りすぐって生産したもので実感はもちろん、安心して召し上がれる商品としておかげさまで皆様にご愛用され続けております。皆様もご周知のとおり、今年は海水温度の問題などにおいて、瀬戸内海の現在9割近くの牡蠣が死滅してしまったという深刻なニュースが舞い込んできました。関連記事⇒https://www.nikkei.com/art
「地球は未知の領域に」数々の気候記録が更新科学者らが警戒気温や海水温、南極の海氷といった気候の指標で、数々の記録が更新されている前例のないスピードやタイミングでの展開だと、警戒する科学者も出ている国連は、欧州で続く熱波で、さまざまな記録がさらに更新されると述べている一方で、天候や海の事象はとても複雑なため、これらの出来事と気候変動を即座に結び付けることは難しい研究が進められる中、科学者らはすでに、いくつかの最悪のシナリオが進行中だと懸念している「気候システムの全要素がこのように記録
海沿いに住みたいと思ったことある?▼本日限定!ブログスタンプナと・・・、近年、頻発してる事象を俯瞰して真っ先ニィ思ぃ浮かぶ・・・。・・・。・・・。毎年ぃ亢進してる気候変動で海水温も上昇し続けて必ずしも『♫夏ゎ涼しくて快適♫』とゎ言えヘンゃろ・・・。ま・・・、盆地ゎMOTTO暑ぃケドサ・・・。・・・。・・・。只ぁ・・・、エロくてぇカワエエ誠実ナァエエオンナぁがぁ一杯っぉるトコなら海沿いでもぉエエかな・・・。明日ぁ一緒ニィ流されてぇそのままぁ生涯ヺ終えたトォしてモォ・・・、本
昨日の雨で、富士山の冠雪が宝永火口の下までかかって、一層の冬化粧になった。海岸近くには気嵐も立って、海水温と気温の差を感じる朝であった。「気嵐が立てば寒さが身にしみて釣果悪しを冬の所為にす」
台風27号が発生しました。日本への直接の影響はないようです。もう12月が近いのにと思うんですが、夏の猛暑の影響で南の海はまだ海水温が高くて台風が発生しやすい状態にあるそうです。
今日はホッケメインの釣りでしたが、が!ホッケの場所ではタラまで釣れてしまう昨今です。たまーに誰かがホッケ釣ったり水深は浅いのにマダラがデカかったりこの写真以外ではメーターの大きさもありそうなマダラを釣っていました。釣れている釣れている…ジグでメガホッケを楽しんでいたらサクラマス(時期的な呼び名ではクチグロマス)が掛かりました。めでたい🎉最近のマダラの口から出てくる脂っぽい魚の正体はマイワシでした😏このように丸々原型で出てくるのが見られなかったのでニシンかと勘違いしてました。
野暮用と風邪をひいてしまい😷(ただの風邪なのに夜咳が止まらなく寝れず)中々海🏄♂️には行けず今日は三連休最終日(漢方薬の薬がきいたので)久しぶりに🏄♂️行ってきました海友🏄♂️6人で千葉北集合海水温が下がったのはびっくり!入水時冷たっ!🥶慣れれば大丈夫でしたが思ってた以上に水温下がってました。朝はひんやりでしたが、天気も良く穏やかでポカポカ陽気でした。波もロングにはドアウトから割れ楽しめました😁👍
一番好きな和食は何?皮の美味しい鯖の塩焼き地球温暖化または地球沸騰化により海水温が上昇普段採れる場所よりも北へ北へとなっている魚もあり5年後10年後今と同じように魚が食べられるのか不安で仕方ありません陸上養殖真剣に考えないといけないかもしれません▼本日限定!ブログスタンプ
地魚を大切に扱う日本料理屋さんで「牡蠣フライは自然環境の状態を映す鏡だな⋯」と、しみじみ考えさせられたお話です。これは、お昼の定食、牡蠣フライ。この日の牡蠣は、今季の「初物」であり「やっと提供できるものが入ってきた」「もしかしたら、これっきりかも」と大将はおっしゃっていました。マジか。このお店では生食用の牡蠣をフライにしてくれるのですが、何でも、生食可能なレベルの牡蠣は今年はほぼ出回っていないとのこと。報道で見てはいたものの、チェーン店なんかにはフツーに“広島の牡蠣”
遂に里まで雪がおりて参りました例年と変わらずの日にちですね遂に始まります2025~2026シーズン今年はどんな冬になるのやらでもこのあとしばらく雪の予報はありません・・・昨年同様急にドカドカと降ってくるのでしょうか?去年みたいな降り方は勘弁して欲しいです・・・しかしこの夏は何度も白馬に来ていて確認済みですがカメムシとテントウムシが大量発生していましたし日本海の海水温が高いので間違いなく大雪とよんでいますがはたして!
最近、カキ🦪の死滅を報道する事があり、二枚貝飼育をしていた私は、目がいってしまう🤔生産者「生きた心地しない」食卓に打撃…仕入れ値も上昇ホタテとカキが大量死滅…原因は「高い海水温」(FNNプライムオンライン)-Yahoo!ニュースしょうゆとバターの香りが食欲をそそる焼きホタテや濃厚な甘みが特徴のホタテの刺身。生でも焼いてもおいしいこのホタテに、今問題が生じている。それはホタテのサイズが小さいということ。根室食堂尾山news.yahoo.co.jp水温が高いというのが書かれているが、海と
兵庫の海で養殖カキのおよそ8割が死滅とのニュースに困惑しています。実は少し前に青森県の特産である六湾のホタテもほとんどが死滅しました。専門家は、「地球温暖化も影響のひとつ」と言っているそうです。背景には海水温と塩分濃度の上昇か、と書かれていました。詳しくはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/2b7936dd18b2f10f428d2fc8cc2f246251a88fdc兵庫の海で養殖カキのおよそ8割が死滅「地球温暖化も影響のひ
今年は夏の暑さが続き、広島県の名産、牡蠣も育たなくなっているらしい。そろそろ、牡蠣生産業者は水揚げをしなければならない季節だが瀬戸内海では、水揚げした牡蠣が8~9割がた死んでしまって売り物にならないという。原因は、広島県水産海洋センターの調査では、雨が少なく海水の塩分濃度の上昇や、高い海水温の影響と言われている。明日、鈴木農林水産大臣が、広島の牡蠣の現状を視察する事が決定した。そんな中、裏山ではすでにやぶ椿が咲き始めた。例年一番先に咲き始める筈のサザン
秋が深まるとともに、気温が少しずつ下がってきた。大陸が冷え、そこから吹き出す寒気の影響が大きいが、他にも、日照時間が短くなること、太陽が低い位置までしか上がらない事、日本の周辺の海水温も下がること等、いろいろな要因がある。天気図を見てみると、大陸には冬に発生するような強大な高気圧が発生していて、ここからの寒気の吹き出しが日本列島をすっぽりと覆っている。平地でも一桁台になるような寒気だから、晩秋を通り越して冬の始まりを感じさせるだろう。カムチャツカ半島にある低気圧も台風並みに発
今年最後のダイビング🤿海水温は27℃やっぱり高かった!昨年より1〜2℃高い透明度は30メートルくらいかないつ来ても青く美しい海ですデジカメとGoPro11を持って被写体を探しながらゆったり潜ります地球にはどれだけの生命体がいるのか海の中は、まだまだ謎がいっぱい数ミリの海の生物を見ていると不思議を感じてならない想像力は無限です‼️いい人生を送るコツは、好きなことをするんじゃなくすることを好きになること。ダイビングを始めて30年年に2〜3回ですが30年続けてこられ
先日はカルマン渦も発生海水温は比較的高い中、上空に寒気が入って大陸からの季節風が吹くと時々現れる現象のようです大概は済州島に当たった風で東シナ海に現れるようです日常的になったらそうでもなくなるけどカクンと下がったらチョット寒いこういうのが海の中も同じこと日常的に低い水温なら魚の活性は落ちないけど冷水塊が入ったりすると急に水温が低下するので「食わないな~」とか「魚の気配がないな~」とかになる
そろそろ青魚を、マイワシか真アジだな、と思いましたが、お手ごろサイズに出会えず、仕方ないブリカマにするか、と思いながら鮮魚コーナーをうろついたら、今年は、夏の猛暑で海水温が高めでカキが育たない、育っても小ぶりだ・・・などというTVニュースに諦めていた「広島産生カキ(加熱用)」が並んでいたので、迷わず3パック買い求めました。カキフライに決めました。なので、気合を入れてタルタルソースを作りました。ボールに酢ラッキョウの微塵切りとゆで卵、パセリの微塵切りを入れ、マヨネーズ(ソフト)をグニュ
はい、Qです(๑´ڡ`๑)朝晩しっかり冷え、海水温も下がってきたのかな〜なんて思い調べてみたら…まだ16℃位らしく、そりゃ青物釣れるよね…とか思う訳ですが如何お過ごしでしょうか(笑)。今週末は海に行けるかな〜なんて思っていたら、通院とタイヤ交換が1日毎にスケジュールされていた事に気が付き(苦笑)、苛立ちを抑える為に…いや、発散させる為にこの曲を聴いていたのでした(๑´ڡ`๑)プロレスラー真壁刀義さん、首から下げた鎖がトレードマークではあるものの、実は金属アレルギーら
磯ノ浦前日夕刻肩~迄sizeupしホビー部はそんな要らんねんけど~下がり基調に期待6時半着おっすいて来たPKは季節かな余裕の駐車状況外気は10℃以下いよいよ物好きのシーズンスタート私は召し過ぎました年齢を鑑み年末で冬眠に入りますが今日はまだまだHotな海水温風も緩オフで過ごし易かったです昨日の余韻か早い馬力の有る腰腹ダンパブレイクショート・ミッドレングスさんが果敢に攻めています落ち着きを待ち96の私は暫し様子見sizedownは進行しましたが
おはよ~ございます。今回の熊本〜鹿児島遠征もいよいよ終わります。今は鹿児島空港のラウンジでフライト待ちッスね〜知多のエギングは…敬愛する「イカサマなお師匠さん」のブログによれば…海水温の低下に伴い終了とのコトですよね。今回、鹿児島エギングツアーは果たしてどんな結果だったか?ま、まずは帰宅してからゆっくりご報告かな?今は「楽しかった」とだけ、ご報告しておきましょう。なお、アマチュアと我々とではワケが違いましたふっふっ。では、また次号を!