ブログ記事124件
こんにちはたいらのあたまです子連れ旅ではこうなるよという話を観光を交えて・・まず、時差の関係上、ヨーロッパ圏では早く眠くなるため夕食は自炊になる諸外国の人々は夕食開始が遅くて早くても19:00スタートまずはアペロしながらゆっくりと食事がすすむ友人宅におよばれしても大抵19:30頃に招かれる6歳児は19:30までに晩ごはんを食べ終わらないと食事なしで寝てしまうため夕方からの外出はできないM&Sで買った焼くだけのチキンに野菜をソテーしたり
今週末は友人夫妻を招いて夕飯を一緒に。フランスやスイスの冬の定番と言えばラクレットなんつっても準備が楽ちんスライスされたチーズを何種類か買ってきて、芋を茹でておく。以上これは標準的な家庭用ラクレットマシーンで、最大8枚のチーズをセットできます。ひとつの熱源で、上段で野菜を焼き下段でチーズを溶かす。なんとも合理的にみえますが、常に野菜を置いておかないと空焼き状態になるので上段のテフロンはすぐにダメになります冬の定番と言いましたがこの写真の頃はたしか
サラダにモッツァレラ、キューピーのゴマドレ。とうもろこしぶっ込み。こちらは私の中で、定番飯。キューピーのゴマドレがスーパーでどこでも手に入るのはありがたいです。パンと残り物ぶっ込みサラダ。チキンとサラダ。パスタサラダ。振る舞い用の飯。盛り盛りタコライス。卵かけご飯。多分そのままでも大丈夫ですが、一応卵に熱湯かけてからやってます。ビットコイン購入はこちらから
海外生活も3ヶ月を過ぎ、そろそろ日本食が恋しく…はならず。笑でも、喉越しの良いもの、あっさりした物が食べたいと思い、思い立ってあんかけうどんとちらし寿司を作ってみました。まずはあんかけうどん映える写真じゃなくて恥ずかしい…【あんかけうどん】材料・分量は適当(^^;にんにく→みじん切りセロリ→斜め切りして軽くレンジでチンにんじん→薄めの輪切りにして軽くレンジでチン玉ねぎ→くし切りほうれん草→冷凍のを解凍して使いましたマッシュルーム→薄切り鶏肉→フィレカットしてもらい、薄切
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきます海外で生活してると日本にいた時には知らなかった食材とか色々知れて楽しいなぁと思うことがよくありますこのチーズもそんな中の一つHaloumicheeseって知ってますか?ハルミ?ハロミ?チーズ見た目は白くてまぁ普通にチーズなんですがこのチーズ火を通してもなかなか溶けないんです!て言ってるそばから今フライパン
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきますずっと家にいるので毎日自炊生活なんですがいつまでここにいるかもわからないのでなるべく無駄な食料は買いたくない。。ということで毎日同じ食材になってしまいがちな最近の自炊ですでも最近沢庵と梅干しを買ったので正直お米とそれだけでも結構しあわせ韓国のたくあんですが海苔に巻いてパクっ!これだけで本当に美味しい。沢庵すご
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきますニュージーランドはだんだん寒くなってきて冬が近づいてきてる気配がしますそんなニュージーランドでこないだスーパーに行ったら久しぶりに白菜を見つけましたしかもお値段もそこまで高くなかったので小さめの白菜まるまる一個買ってみましたお鍋とかで食べたら一瞬でなくなりますよねそんな白菜で韓国のお友達が作ってくれたペチュ
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきます突然こんな話題で申し訳ないですが最近なんだか便秘ぎみでとりあえず野菜をいっぱいとりたい!と思ってとりあえずめんどくさい日のお決まりメニュー炊き込みご飯を作りました余ってたズッキーニも入れてなすとズッキーニの炊き込みご飯味はちょっとまぁまぁだったんですが青じそペースト混ぜてみたらめっちゃ美味しくなったそして
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきます今悩んでいることがあって買うべきかどうかチャイニーズニューイヤーのイベントで味覇ウェイパーが一個買うと二個目半額だそうです。てか味覇.nzのサイトとかあったんやって初めて知りましたでも2個目半額ってめちゃ大きい。味覇は常に常備してるんですがチャーハンとかスープとかこれがあればやっぱ便利でおいしくてでもやっぱり高く
年末、お正月に向けて一品は作りたいと思い、黒豆を煮てみました。黒豆は小さめだけど、スーパーに売っていたので、それを使いました。435gの豆って、袋から出してみると意外と多いwでももう一気に使ってしまおう。参考にしたレシピはこちら。レシピを見て、気づきました。黒豆作り、すっごく時間かかる豆を浸けておくのに8−10時間、煮るのに3−4時間。大晦日の夕方から作り始めてしまったことを激しく後悔しました。まぁ仕方がない。次の年はもっと早く作り始めよう。きれいな黒色に仕上げるために、実家では釘を入れ
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきますこないだ買ったパンがすごいパサパサで、、、普通にトーストしたらもうラスクみたいにカリカリになっちゃって全然美味しくなくてでも結構大きくてまだまだ残ってるのでどうしようと思ってたら思い出したそうだ、フレンチトーストにしてみよう前に友達がめちゃ乾燥しちゃってるパンを見てフレンチトースト作るのにぴったりって言っ
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきますクリスマス後に巨大サーモンを買って『巨大サーモン購入』ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきますこない…ameblo.jpだいぶ大きかったのでまだ残ってるんですが着々と消費してってますある日はサーモンクリームパスタ♡
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきます今家にじゃがいもとにんじんがいっぱいあってそろそろ消費したい。。。ということでじゃがいも消費レシピを検索してみたところみつけたじゃがいもチヂミ粉とか使わなくて本当にじゃがいもだけなのでめちゃ簡単にできます私はちょろっと余ってたにんじんも消費したかったのでにんじんもきって混ぜてみた!本当にジャガイモすりおろして
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきます毎日暑い日々が続いてるんですが夜になると急にさむくなったりそういう日がちょこちょこあってこないだも寒くて凍えてたのであったかい麺類が食べたいなぁと思った時に見つけたリュウジさんレシピバクテー風そば♡昔シンガポールに行った時に初めてバクテーを食べてその美味しさに感激したのを覚えてますにんにくが効いたあの感じめ
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきます毎日暑い日が続いてるのでご飯作るのもめんどくさくなります。。。そんな日にささっと作れてさっぱり食べれるものそうめんこないだ母から送ってもらったそうめんで早速作ってみました普通に茹でてめんつゆでたべるだけでもよかったんですがリュウジさんのレシピ見たらおいしそうだったのでトマトそうめんめちゃくちゃ簡単だし美
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきますニュージーランドに来てからも自分で自炊することがほとんどなので基本日本食を食べることが多いんですがこないだ初挑戦してみた物ブラックプディングプディングといってもスイーツではありませんこんな感じのもので楽天でも売ってました黒いソーセージって感じですよねなぜこんな色なのかというと血の色血とかお肉とかスパイスなどを
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきますこないだスーパーでたぶんクリスマス用にパックされたであろうサーモンが安くなってたので購入700gもあるので小分けにしていくつかは冷凍しましたサーモン大好きなのでしばらくサーモン食べまくれると思ったら嬉しいこの日ははちみつと醤油でマリネしてジャガイモ、にんじんと一緒にフライパンで焼きましたまた他の日は前日に味噌
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきます日本にいる時はあまり食べなかったんですが北海道行った時にジンギスカンたべるくらいだったニュージーランドに来てから食べるようになったもの羊肉ニュージーランドではビーフ、ポーク、チキンにならんでラム肉もスーパーで気軽に買えるのでたまに買うようになりました昔は臭いがきつくてちょっと苦手なイメージだったんですがニュー
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきますとある日の晩ご飯友達が用意してくれたステーキディナーステーキの上にのっているのはエシャロット(shallot)という玉ねぎに似た香味野菜日本にいた時はこんな野菜知らなかったんですがこちらにきてからスーパーでよく売っていて友達がエシャロットを使って料理してくれたらめちゃ美味しかったそれからたまに買うようになりまし
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきますこちらはどんどん暖かくなってきて晴れの日は日焼け止めが必須そんな天気になってきましたそんな天気になってきたら食べたくなるものが冷やし中華といっても冷やし中華とかなかなか手に入らないので中華麺を買って家にあった食材で冷やし中華もどきを作りましたトマトもハムもなかったのでハムの代わりにチョリソーきゅうりとたま
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきますこないだ久しぶりに餃子を作ってみました餃子の皮はアジアンスーパーで入手して中身はお肉を使わずベジタブル餃子にしてみましたレシピはクックパッドを参考にお肉無し。それでも絶品✿野菜餃子byミナト氏野菜オンリーのベジ餃子です。激しくリピしてます。何でこんなに美味しいの!?cookpad.com塩をかけて野菜の水分を縛り出す
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきます今私が住んでいるところではフリーフードを提供してくれる団体がありますニュージーランドでは毎年約57万トンもの食料が廃棄されているらしくそれらはゴミではなくまだ食べることができるものだったかもしれないんですまだまだ食べられるのに売れ残って行き場がなく捨てるしかない。。。そんな食料たちのロスを少しでも減らすため
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきます今日のランチはグラタンを作りましたこないだファーマーズマーケットで買ったパンチェッタとチョリソーを入れて『ファーマーズマーケットでお買い物♡』ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきます先週末…ameblo.jpマ
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきますこないだファーマーズマーケットに行った時にお肉類をたくさん仕入れました『ファーマーズマーケットでお買い物♡』ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきます先週末…ameblo.jp友達がカルボナーラを作ってくれることになっ
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきますみなさんブリーチーズって知ってますか?私はブルーチーズのことかと思ってたんですがどうやら違うらしいです見た目はカマンベールチーズに似てて白カビのチーズなんですが独特のクセとかが少なくてあまりチーズに慣れてない人でも食べやすい種類とのことですニュージーランドのスーパーではチーズコーナーは割と色んな種類のチーズが
今年の節分はシンプル恵方巻き(焼肉味)を作りました。正直、縁起をかつぐ要素が全くない巻き寿司で、我が家では肉巻きと呼んでます。肉巻き、太くすると上手に巻けるか心配なので、いつも中巻きぐらいの太さになってしまいます。ただ中巻きだと何本も巻かなきゃいけなく、少し面倒子どもたちのオンライン学習生活に疲れてしまって、具材はあるけど巻く余裕ないわ…。ということで、今回は思い切って丼にしてみました!肉巻きと同じ以下材料で丼です。・白米・海苔・レタス・きゅうり・焼肉のタレで味付けして炒めた牛肉
ここ数ヶ月でたくさんの日本人の知り合いが日本に帰ってしまいました。寂しく、また羨ましいという気持ちがあります。いいな〜日本。日本食が美味しいのはもちろん、この時期は秋の味覚が格別ですよね。でもここはホーチミン。スーパーで柿が買ってみたけど、んー少し渋みがあって、日本のように完熟ではない。柿がスーパーで買えるのは嬉しいけど、少し残念。もう秋の味覚なんて忘れていた昨日、MegaMarketで秋を代表するアレに出会いました!入り口にてんこ盛り置いてある!栗!しかも大粒!しかも1kg56.
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきます先週は野菜週間だったのでお肉は食べませんでした!こうやって自分で決めて自分の中で挑戦?するのも楽しいですね。笑ロックダウンやる事なさすぎてこういう謎の挑戦を一人でやってますそんな先週の献立。紹介するほどのものでもないくらい質素な献立ですが海外のアラサーの一人ご飯はこんなもんです。(私の場合)1日目魚と野
今週は引き続きお肉あんまり食べない週間ですなので積極的に野菜を食べようと心がけてるんですが今まで結構お肉中心のメニューばっかり食べてたから『ニュージーランドで作る!海外で自炊1週間の献立』今週はお肉あんまり食べない週間で頑張ってます理由はこちら『カロリー爆弾。。。』前からずっと気になってたお店があって今はレベル3でほとんどのお店がテイクアウトの…ameblo.jp何作ろうかすごく悩んではっ!と思いついたメニュー生春巻きめっちゃいい野菜たっぷり摂れるし作るのも簡単だしと
ワーホリでニュージーランド滞在中のピン子です食べること大好きな私のニュージーランドでの日常海外での食生活、仕事、旅行など色んな情報をお届けしていきます今週はお肉あんまり食べない週間で頑張ってます理由はこちら『カロリー爆弾。。。』前からずっと気になってたお店があって今はレベル3でほとんどのお店がテイクアウトのみで営業中なのでその気になってたお店にトライしてみましたそのお店の名物がこち…ameblo.jp普段は意識してなかったらお肉のメニューばっかり食べててでも一応記録