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こんにちは。アメリカ在住のUmiです。前回更新分はこちら↓『駐妻の在庫管理スキル』こんにちは。Umiです。中米に続き、アメリカで駐在生活中です。まわりにすごい駐妻さんがたくさんいて、私はへっぽこだなあとよく思います。駐妻に要求されるスキ…ameblo.jp現在はアメリカですが、中米某国で0歳児を育ててました0歳児なので定期的に健診のために小児科医に会っていたのですが、6ヶ月健診時に、離乳食の指導がありました。ドクターから離乳食導入方法の指導ってなかなか新鮮ですよね。
生後5ヶ月の息子くん最近離乳食開始しましたドイツの助産師さん指導の下Pastinakという野菜から始めました。ぱすてぃなーけ⁇ってなに?!親が食べたことなくてアレルギーの有無がわからないものを子供にあげるのか!と不安に思い自分でまず食べてみることにそんな野菜知らないと思っていたら気にしてなかっただけでスーパーの野菜コーナーで何度か目にしてました。↓こんな白いニンジンみたいなやつ近くのスーパーでオーガニックがなかったのでHIPP(ドイツのベビーブランド)の瓶詰め離乳食を購入味
ブログを覗いてくださりありがとうございます先日美容室へ息子を連れて行ってギャン泣きさせてしまったこと、かわいそうなことをしたなぁ息子ファーストじゃなかったなぁと反省する日々です。。息子は5ヶ月になりました。…と言うことは離乳食を始める時期になりました。成長しているなあ離乳食を始めてもいいサインと言われているもののうち、息子がまだだなと思うのは「大人が食べている様子に興味を持つ」というもの。いつも私と夫で代わる代わる膝だっこして食べてますが、まだ口元をじーっと見る
ということで、今回は【スペイン、及び世界の離乳食事情】についてですタイトルの通り、スペインでは離乳食に10倍粥とか5倍粥とかは、あげません。お米を離乳食に多用するのは、お米を主食とするアジアならではの伝統だと思います。アフリカや南米では豆やとうもろこしの粉などをあげるそうで、離乳食にはその国の食文化が凝縮されていて面白いです。スペインの離乳食ではスペインでは何をあげるのか?スペインだけではなく、イタリア、ドイツ、フランスなども基本的には同じなので、西ヨーロッパ諸国は大体こんな
朝ごはんにあげてるシリアル、なかなか食べてくれなくてどうしようかと思ってたけど、、、食べてくれる方法見つけた野菜スープにシリアル入れると食べてくれる!食感というより、味が好きじゃなかったのかな?とりあえずスープと混ぜたり、パンがゆやキノアの時に混ぜ込んじゃえば食べてくれるまたまた風邪引いて鼻垂れになってるけど、食欲もあるし元気にしてるからとりあえず安心最近急に寒くなったしな。Munchkinのミラクルカップでコップ飲み練習の開始。ストロー飲みの前にも少し練習して
相変わらず朝ごはんあんまり食べてくれないあげてるシリアルやオートミールの食感が好きじゃないっぽい。でも鉄分や他の栄養もいっぱい入ってるからちょっとでもいいから食べて欲しい〜、と思って、シリアルに色んなもの足して食感変えたり味変えたりしてみたけど、やっぱり食いつきが悪い。。。検診で、「お肉食べてるなら鉄分心配しなくて大丈夫!」とは言われたけど、やっぱり食べて欲しいなあ。シリアルやオートミールで蒸しパン作ったら食べてくれるかも!と思ってやってみたけど、作るの失敗して断念ちゃんとふわふわ
この期間また外出が多くなってしまった。車で1時間半〜2時間かかるところで出かける日が続いてしまったので、息子のご飯時間、お昼寝時間もも少しずれてしまった10/19①シリアル、ピーナッツバター、かぼちゃ②キノア、サーモン&なす③5倍がゆ、鶏胸肉、ブロッコリー10/20①シリアル、豚ひき肉、ビーツ②5倍がゆ、ツナ&かぼちゃ③夜ご飯なし10/21①シリアル、カッテージチーズ、きな粉、ビーツ②BFおかゆ、BF人参&かぼちゃ
日本から家族が来てくれてたこともあって、離乳食持ち込んでランチする機会が多かった。ほぼぐずることもなく、離乳食も完食して良い子にしててくれた一回だけ、ハイチェアのない小さいカフェ・ベイカリーに行ったら、、、大変だった。動き回りたい時期の赤ちゃんがじっとしてるはずもなく。。やっぱりこれからはハイチェアあるレストラン限定で外食になりそう。日本から持って来てもらった麦茶のパックでストロー練習開始。最初は噛むだけだったけど、すぐにコツを掴んだみたいで飲めるようになった!でも一気に飲むから、飲み
連投失礼します。1歳になってしまう前に書いておこう!11ヶ月の私は少しダークでした何に対してもイライラしやすく、特にオリに対してのイライラは半端なかった。そして、離乳食に対してのストレスが思っていたよりも溜まっていて、ある日まめこが昼寝している時にいっぺんに離乳食のストックを作ろうとして、一つを焦がしてしまった時、泣きじゃくるくらい急に泣き出したんです。私がね。焦がしたくらいで、こんなになるっておかしいよね。その時オリもいて、ちょうどオリに対してのイライラも重なってて、オリが話しかけて
サンクスギビングのロングウィークエンド、家族で集まってターキーディナーしました🦃息子も、それに合わせてターキー食べました(大人と同じターキーじゃなく離乳食用に作ってたターキー&豆腐バーガーですが。。。)日曜日には、初めて離乳食持ってランチしにカフェへ。ハイチェアに大人しく座ってくれたし、ランチもちゃんと完食!10/11①オートミール、ゆで卵、野菜スープ②パンがゆ、豆腐&ターキーバーガー、かぼちゃ③トマト&ビーンズソースのパスタ10/12①オートミール、ピーナ
3回食にも慣れて来たようで、夜もちゃんと食べてくれるでも最近は朝がちょっと食べる量減ったような。。。朝起きて割とすぐ食べさせるからお腹空いてないのかな。好きなかぼちゃと一緒にあげたからか、初めてパスタは気に入った様子。そして予想通りケフィアも好きじゃないらしいヨーグルトはダメでもケフィアなら、、、っていう淡い期待を持ってたけど無理だったきな粉いっぱいかけたら少しだけ食べたけど、、、困った時のきな粉様。今まで卵はゆで卵を潰してあげてたけど、今回初めてスクランブルエッグにしてあげていた
3回食スタートしました!日本の’教科書’通りにするとまだ少し早いけど、こっちのファミリードクターにも3回食にするよう言われてたのもあって。最近は、遊んでしまうのもあって食べる量が少ない時もあるし3回あげといたほうがいいのかなーと。まあでもその分母乳飲む量が減るから栄養的にはどうなのか。。次の検診の時にちゃんと体重が増えてればいいなあ。3回目のご飯は炭水化物抜きの軽めでスタート。10/6①オートミール、ミックスビーン、ビーツ、バナナ一口②鶏肉とさつまいも煮、
たまに、テーブルに落ちた食べ物をつまんで口に運んだりするから、掴み食べさせてみようと思って、大きめに切ったバナナをあげてみたら、、、ぐっちゃぐちゃに潰して遊んだだけだったやっぱりまだ早かったみたい初めて苺をあげてみたら、思ったより食べてくれた。カッテージチーズも最初はパクパク食べてて、「味に慣れてきたのかなー」と思ってたけど、数口食べて拒否。。やっぱりヨーグルト、カッテージチーズ、果物は食いつきが良くないな。反対に、久しぶりにあげたかぼちゃは食いつきが良い頑張ってかぼちゃ探した甲
9/23①オートミール大3、全卵1/2、イエロービーンズ25g②パンがゆ50g、ビーツ20g、人参25g9/24①オートミール大4、ピーナッツバター小1、ブロッコリー25g②キノア大3、牛ひき肉20g、野菜スープ30g9/25①オートミール大4、レンズ豆大2、なす大1②さつまいも大1、サーモン15g、人参25g、みかん一口9/26①オートミール大3、ヨーグルト大1、アーモンドバター小1、きなこ小1、りんご1/4②7倍がゆ50g、鶏胸肉15g、
*現在、フランスの子育て話はこちらのブログに書いています*http://www.europe-kosodate.com---------------息子の離乳食もいつの間にか3回食になっていましたそしてずっと少食なのが悩みのタネでしたが、これもいつの間にかいっぱい食べるようになっていました2回食の頃が一番大変だったな…と今となっては思います。3回食までくれば腹をくくれるというか、もうやるしかないですからね(1回食の頃は旅行だお出かけだのでスキップ=食べさせない日もあったりしたので…