ブログ記事791件
我が家の絶対ルール▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう憲法記念日ですって。そういえば。日本国憲法、大事にしないといけません。さて、野獣家の絶対ルール。絶対ルールって、ほとんどないねぇ。ルールなんてあっても破る人しかいない我が家なので(笑)。ただひとつ。ひとつだけある。それは…米は一粒も残さずに食べることこれです。昔から日本では普通に教育されていることで
おはよう😃ございます。あさんぽ🐶からの、お弁当&朝食です。コロッケ弁当です。潔くコロッケ3つ、と思ったら隙間が空いたので、オクラのおかかポン酢和え添えました。おにぎりは、マイブームのごま塩、かつお、梅です。朝食は、ジャーマンポテトとバゲット🥖冷凍残り物も、あとわずかになってまいりました。今日は冷蔵庫掃除予定。使い切りたいです。昨日の夕飯です。最後の作り置きカレーと最後のレタスを使って、焼きカレーとシーザーサラダ風。残っていたモッツァレラチーズもたっぷりのせて、炙りました。
ゴージャスなおうちうどん(見た目ではないですよw)を作ったら、BuonprofumodiNarita!って。まさかの感想が出ました。↓絶品おうちうどんは、日本の空港の香りどうもー皆さま、ボンジョルノ♪昨日に続き、今日も寒い…けど、太陽がキラッキラ。眩いパレルモです。青い空にきらめく椰子の葉…しかし、このキラキラは、紫外線…サングラスに加えて日焼け止めが必要な季節でございます。寒いのに…(←しつこいw)。bonsenpai.com本日もご訪問ありがとうございました!良かっ
ランチでもいかが〜とマダム友からお誘いがあったので、久しぶりの外ランチ。昨日のことである。友人のチョイスで和ランチ🍚KyuIzakaya-GoogleSearchg.coこれで税サ込でRM44だったかな?別の友人から「酢飯が塩っぱい」と聞いていたのだがその通りだったいい塩梅に作れないならいっそすしのこにすりゃ良いのにタマノイすしのこ35g×4個Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}でも酢が効いていない寝ぼけた酢飯より百万倍マシなので、
新玉ねぎを頂いた岐阜の栗田さん(生産者さんのお名前)、美味しい玉ねぎをありがとう!昨日、久しぶりにキャメロンハイランドのオーガニック蓮根も買えたし今日はノンアルご飯の予定だったけれど、新玉ねぎ中心のメニューに変更するよねそりゃ飲んじゃうよね左上から時計周りにたこ🐙唐揚げ(ごま油、七味、醤油に漬けて片栗粉まぶして揚げたもの)米ナスの田楽(自家製ふきみそで)レンコンのマスタードマリネ銀杏みそマヨきゅう炊き込みご飯(冷凍してあったもの)新玉ねぎのスライス(自家製梅ドレッシ
ええ、凝り性です。『今度こそ!』さて米麹『初米麹〜失敗』これまでKenshoSakeから米麹を買っていまして。『味噌作りで勘違いしてた事』さて。ひよこ豆で味噌作り。前回作…ameblo.jpそして、敗因がわかりましたわ。過去3回、ど〜も発酵がいまひとつ。小さな敗因はともかく、一番の敗因は温度管理。私、お肉焼く時なんかも、勘...大体この大きさで、この温度でこれくらい焼けば、あ〜ら不思議ちょうど良い、みたいな。場数踏んでるから?ただ菌はやっぱりそうはいかな
皆さん、こんにちは〜(´▽`)ノ邪道だから余り好きじゃないのだけど...ヴェネツィアで出来る簡単寿司としてサーモンの押し寿司(*゚▽゚ノノ゙☆ちょっと、お祝い事が重なっていずれもalexの酢飯が1番美味しいと言ってくれた方のお祝い事だったので余った酢飯とサーモンで自宅用に押し寿司を拵えました。手前味噌ですがイタリアで食べた事のある酢飯の中でやっぱり自分で作ったのがデリケートで美味しい酢飯だと思いました(o^-')b
今日Lidlの日本フェアに追加で買い物に行ってみたら。結構ガラガラになってきてる。(物によっては全然減ってないですが笑)売り切れたら終わりなので追加はないのかなぁ。前回チェックし忘れた冷凍コーナー。ギョウザはあと2袋。売れてますね。冷凍の味噌汁は鍋のような見た目ですが、どうなってるんでしょうね。ワサビアイスとゴマ&ハニーアイスはまだまだありました笑結局追加で買ったのこれだけでした。このもちアイス、レジに並んでる時に、前にいたおじさんに『これ美味しいの?』って聞かれました。
今朝Lidlにオムツとポーリッシュソーセージだけ買うつもりが。ん?日本語発見!ポテチ!しかもちゃんと湖池屋さんの。梅干し、照焼、わさびのり。この抹茶安過ぎません!?オーガニック40g。本当か!?あと煎茶、玄米茶も。ソース類も色々ありました。ギョーザソース、焼肉ソース、寿司マヨネーズなんかまで。そしてラムネも!ラムネはなかなかの売れ行き!?笑あ、ポッキーもって抹茶味を手に取ってましたが、数分後にちょっと待てと。私別にポッキー好きでもないじゃないか!と自分に突っ込み戻しました
クリスマスの頃、🇲🇺友主催のパーティーがあった。『クリスマス会』🇲🇺友主催のクリスマスパーティー🎉今回は何故かジャパニーズレストランFurusatoJapaneseRestaurantFurusatoJapanes…ameblo.jpこの時、ローカル&ヨーロピアンに聞かれた。「ここの和食はどう?」思っていたより悪くはない。が、天ぷらが何故かバターフレーバーだったり、ちょいちょいチョットチガウ感がで、正直に、美味しいけれどチョットチガウと伝えたところ、日本人は一体どこで日本食
こんにちは日本滞在記も始めたいのですが、季節物の内容なので、こちらを先に…去年、ダンナーが一念発起して改築した家庭菜園『今年の家庭菜園は最強?!』こんにちは今日のブログは家庭菜園についてここ数年、家庭菜園熱が上がらずたまに雑草抜きをする以外は生えるがままにしていました(これが究極の自然農法なのか?!…ameblo.jp私が日本に行ってる間は、ダンナーが世話をするという話でした・・・が、帰国してみると、この小屋の中はジャングル状態植えた野菜たちが好
こんにちは♪アラフォーJiiinです。数あるブログの中からお立ち寄りいただきありがとうございます。ちょっと前の記事で書いたSUSHIMAKIさん『イタ男の懇願。』こんにちは♪アラフォーJiiinです。数あるブログの中からお立ち寄りいただきありがとうございます。夏の間EN氏がやっているB&Bのお手伝いをし、帰省していた…ameblo.jpその2週間後EN氏の友達がミラノから帰省ついでに遊びに来てくれたのでまた伺いました♪友人アル氏も日本の文化が好きな1人で、ミラノではラーメン
珍しく。余裕があった先週末。昼間に、みんなで美術館にいって、夜は、ひな祭りディナーを作った。リア充じゃない?毎年、節分とかひな祭り、気づくと終わってるんだけど。今年は覚えてる余裕があった。サーモン、ぶり、たまご、きゅうり、アボカド、とびっこでちらし寿司。昔はお刺身嫌いだった娘たちが、刺身好きになって嬉しい♥️すきなお刺身について話して盛り上がった。リトルのっぽさんは、カツオ、ホタテ、マグロ、イクラが好きらしい。リトルのっぽさんもワサビデビュー。これは美味しいらしい。S&◯みたくツ
こんにちは🌞息子の学校が1週間お休みのため、お弁当なしの日々です。それに、最近は私事で日常的に業務があるため、ご飯づくりがかなり適当な感じになっております。それでも今日は、寿司飯が食べたいと思い、ツナと大葉のちらし寿司を作りました。それと昨日の豚汁です。次男は大盛り。私は普通盛りです。寿司飯に、ツナ水煮缶と、梅と塩昆布を混ぜ込んで、玉子焼き、大葉、海苔をちらしました。私は梅多めわさびありで、息子は梅少なめわさびなしです。昨日の晩御飯です。酢豚と豚汁定食です。昨日
毎日のごはんづくりを簡単に、おいしく、健康に!お鍋ひとつで野菜たっぷりの健康和食習慣カリフォルニアで作る重ね煮生活こんにちは!吉田恵子と申します。プロフィールはこちら日本では見たことのない野菜をアメリカのスーパーでときどき買ってみます。今気に入っている一つが、『ルタバガrutabaga』という野菜です。アブラナ科の根菜だそうです。見た感じうっすらオレンジ色のカブのよう。これを重ね煮して煮物
お寿司もラーメンも、おにぎりも和牛も、ついでに出汁も旨味も。もはやだいたい知られるところとなったと思っていましたが、ダイコンってナニー?なイタリア人と和食を食べると、あ、そこが疑問なんだ!と、なんだかいろいろ…面白かったです。↓大根を知らないイタリア人と和食は発見がいっぱいどうもー皆さま、ボンジョルノ♪パレルモのシチリア料理の名店の和食月間。また行っちゃいました♪(そりゃ行くでしょ。ですよね)▼これですよ、これダイコンってなあに?キラキラと晴れた日曜日。夏と勘違いしたパレル
海外暮らしもいい加減長くなってくると、諦めと切望の間に、うまい具合に収まってくるものだな、と思った話。あるものはあるし、ないものはない。(そりゃそーだ)ただそれだけなのよ、と…。ある種の悟りを開いた気分になりましたw。↓エビフライと地中海の青い空あるものとないものとどうもー皆さま、ボンジョルノ♪まースコーンとよく晴れて、モーン…とした気持ちになるのがちょっと難しいお天気のパレルモです。頭付きエビフライ、失敗先日、持ってけドロボー価格で買ったプリプリのエビ。美味しく
今日は私の住んでる近辺の村や町にお住まいの日本人のランチ会に行ってきました持ち寄りランチ。私は前日に焼いた抹茶のパウンドケーキとぽたぽた焼やあったのでそれに。ボーイズが食べられるのがどれくらいあるかわからないので、念のためボーイズにはおにぎりを。本当は新年会の予定が、日にちが会わなかったようで今月になりましたが、お節っぽいのを作ってきてくれてた方も自分用に取った皿しか写真ないのですが、色々美味しかったですイモの煮物てっきり里芋と思って聞いたら、ジャガイモ(ベビーポテトがニューポテト)
金曜日はまー、こけものAのケガがあってどうなることやらと思ったわけなのですが、どうにか夜には気を取り直して、Aさんのお誕生日祝いをするのに予約していたレストランに向かいました。Aさんリクエストは「寿司」。これまでお祝い事の時に行ってたSticksn'Sushiという店は値段がすごく高いわりにそんなに感動するような寿司が出てくるわけではないので、今回は比較的新しく、ちょっと前に初めて行って美味しかった「KIBOU」という店に。前回行ったのは友達とランチしたとき。
おはよう😃ございます。あさんぽ🐶からの、お弁当&朝食です。昨日は、お弁当作った直後に急用ができてしまい、写真撮りませんでした。今日は、フィッシュサンド弁当です。買い物行かなすぎて、ついに米もなくなり。昨日は、八百屋さんとパン屋さんだけは朝のうちに行ってきました(諸用で出かけたためついでに)。白身魚のフライに、タルタルソースたっぷりと、レタスです。パンにはマスタード塗りました。朝食は、わかめとちくわ天蕎麦です。フィッシュフライ揚げる際に、一本だけ残ってたちくわを揚げました。昨
おはよう🌞ございます。あさんぽ🐶からの、お弁当&朝食です。今日は、鶏むねのチーズ巻き弁当です。鶏むねをスライスして叩き、クリームチーズをはさんで巻き、照り焼き風にしました。ご飯は梅と昆布、付け合わせはブロッコリー焼き🥦です。朝食は、わかめと竹輪の煮麺です。茹で鶏で出汁をとったスープ、今日は卵を切らしており、竹輪とわかめです。お弁当の向こう側にエリコ様🐶昨日は、日本の家庭料理を楽しみにして毎週やってくる日本人男子の来客でした。コロッケ定食です。2個に見えるんですけど、重なってて
市場で大量のエビを買わされ(いや、自発的に買いましたw)、エビ祭り@我が家開催中でございます。殻をむくのが面倒だったのでそのまま姿焼き(ソテー)。そして、頭を使って濃厚地中海味噌汁!どっちも10分。どっちも激ウマーにできました♪そしてまだまだあるエビは、いずれ、サクっプリっのエビフライになる予定です。↓市場の海老(ガンベローニ)で簡単ソテーと地中海味噌汁!どうもー皆さま、ボンジョルノ♪ここ数日、海老の香りに包まれている我が家です。終わりかけの市場で大量の海老(ガンベロ
おはよう😃ございます。あさんぽ🐶からの、お弁当&朝食です。今日は海苔弁当です。ツナ入り卵焼き、チーズちくわの磯辺焼き、ブロッコリー焼き。ご飯は2段で、かつお節を挟んでます。朝食は、ワンタン入り春雨スープです。だいぶ材料がなくなってきましたね〜昨日の夕飯は、一昨日のおでんと納豆ご飯です。節分の巻き寿司、週末に大量に作って疲れたようです。新たに何かつくる気は起きませんでした。今日は火曜日ということで来客の日ですか、冷蔵庫にあるもので対処したいと思います。関東は雪ですね⛄皆さ
おはよう🌞ございます。少々寝坊しまして、お弁当&朝食からのあさんぽ🐶済ませてきました。今日は、クリームチーズの焼きおにぎり弁当です。おにぎりは、クリームチーズ、大葉、鰹節です。先般のぎょうざで余ったタネを冷凍しておいた、つくねバークに市販のてりやきソース、ちくわ揚げです。お弁当の向こう側にエリコ様🐶朝食は、バゲット🥖とクリームチーズ、ベーコンオムレツです。昨日の夕飯は、巻き寿司と塩おでん。今回はガリを忘れませんでした。巻き寿司は例によって大量にあります。①サラ
昨日は節分でしたねうちは恵方巻きは作れませんでしたが、豆まきだけしました!私と旦那が鬼で部屋が豆まみれ笑(旦那の話まだブログで書き終えてませんが、今週末は家で安静にさせてます。)ただ、豆まき夜しなきゃいけないの知らずに昼間にしてしまいましたそう言えば日本ではいつも夜してたな。。。大豆をローストするついでに、冷凍してる手作り納豆もそろそろなくなるので、一緒に一晩水に浸しておきました。前回ちょっと書きましたが、いつもは市販の冷凍納豆を種菌にして作っていましたが、使いきってしまいました
もう1人の渡り妻が来馬。ご主人はもちろん別の人よお土産をいただいたので、今日は急遽ジャパンなご飯聖護院大根は、簡易千枚漬けと、油揚げと大根の炊いたんにふきのとうとタラの芽はやっぱり天ぷらよねー急遽天ぷらにしたので、大きなエビとかなくてふきのとうとタラの芽以外には、白海老(なのか川海老なのか?)のかき揚げ、ナス、生アーモンドのみ。柚子は暮れから大事に熟成させている(笑)ものを使って。残った柚子もそろそろどうにかしないとなあ。柚子味噌を作るか、ポン酢を仕込むか、はたまた柚子
日曜日です家庭教師のの⚪︎子さんは日本帰国中なので、女子会(というか飲み会🍻)はありません土曜夜は恵方巻き。とサッカー観戦でした。サーモン、クリームチーズ、アボガド🥑、卵焼き、大葉巻きと、納豆巻きです。米2合半で大きな巻き寿司5本作って、半分に切って10本あります。ちなみに私は2本でお腹いっぱいになり、次男は8本完食。ということは、2合食べたんですねちなみに昨年は、、カニ缶とツナだったようです。で、3本ですから、6本(約1合半?)だったようです。『恵方巻き』夜ごはんは恵方
昨日、息子を空手まで送って行ったら猫(かわいいグレーのセーター着用)を散歩させている人がいました飼い主さんは猫用のリュック型キャリーを背負って、猫を抱いて信号待ちしていたのでてっきり獣医帰りとかかと思ったら、横断後サッとおろしてお散歩開始!リーシュをつけて颯爽とお散歩する姿はすれ違う人みんなの視線を集めていましたすれ違う犬もビックリ(笑)あっという間にもう2月です信じられないスピード。。。今日は節分だったので、巻き寿司を作りました。今回は、ツナマヨ巻きと、キンパ。息子の好き
ちょっと冷え込んでるので今夜は牡蠣鍋!ま、冷え込んでると言ってもヒーターを付けるほどじゃないけど。😆あ、豆腐入れるの忘れた。豆腐も追加。やっぱり土鍋欲しいな。お嬢さんも気になるようです。春菊だけちょっとあげました。おろし大根にポン酢で頂きました。久々の牡蠣は美味しかったです。
2024年がはじまってもう半月が過ぎているお正月からショッキングなニュースが続きすぎて。。。今年もポでお弁当にしか見えないお節を作りました。なますと筑前煮、黒豆くらいしかお節のメンバーいないけど(笑)息子の好物エビフライとか入れたら、”今年のおせちはいつもよりおいしい”とたくさん食べてくれて、初めて完食されましたわーい夫もなぜか黒豆にはまって、黒豆潰してあんこ風にし、たっぷりバターと共にトーストにトッピング。大晦日に食べたお蕎麦が、左:日本で購入右:ポで購入ポの蕎麦の方が色