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こんばんはインスタグラム始めました➡︎@yui_tina_nアメブロとは別に私個人のオーストラリアでの日常生活を写真&ストーリーでアップしてますあと手作りでオーダーメイドのマクラメ作ってますマクラメ販売専用のアカウントはこちら➡︎_made_by_tina_ついでにココもクリックしてもらえると嬉しいですいつも応援ありがとうございます☜オーストラリア(海外生活・情報)ブログランキング★*゚゜゚*★*゚゜゚*★*゚゜゚*★*゚゜゚*★*゚゜゚*★私は確かに
料理が苦手でも出汁やコンソメがなくてもおいしく作れちゃう!お鍋ひとつで簡単・出汁いらず・野菜たっぷりの健康和食習慣カリフォルニアで作る重ね煮生活ご覧いただきありがとうございます吉田恵子と申します。プロフィールはこちら顆粒のだしの素ってとても便利なのですが、それだけうまく人工的に加工されているともいえるので毎日毎日使い続けたり、何にでも使っていると、ちょっと塩分が気になるな、添加物は大丈夫かな、味がちょっと塩辛いめになっち
ここ一週間程、ストレスから胃痛と発熱(熱は一日で済みました)で体調が優れない主人ですしばらくはリラックスすれば良いとは思うのですが…リラックスと言っても、色々な問題が解決しない限りは、なかなか落ち着くって難しいですよね。。。イタリアで具合いが悪い時のメニューは…白米だけの味なしリゾットにレモン汁、塩、胡椒、オリーブオイルをかけたものや茹でたジャガイモという感じです。←主人の家だけかもしれませんが日本で言う、お粥に梅干し…みたいな感覚なのでしょうかさて…リゾットや温野菜にも飽きてきた頃
日本のお友達から届いた愛の小包『日本から愛が届くPart2〜不室屋さんのふやき御汁〜』昨年末、イタリアから日本への国際小包事情が通常に戻ったので、日本から愛の小包が届いて感激Part1『日本からの愛が届く〜茅乃舎さんのお出汁〜』昨年末、郵便…ameblo.jpその中にアコメヤの赤飯2023なるものがお赤飯、最後に食べたのはいつだろう…思い出せないくらいお赤飯は久しく食べておりません。イタリアではもち米も小豆も超貴重品ですから、大切に頂きます貴重なお赤飯と共に、一緒に頂いた不室
イギリスから日本へ移動して1週間の施設隔離(ホテル隔離)を終えてすぐに迎えた今回のお正月。実家ではなく、最低限生活できる家財道具を残しておいた自宅に家族4人で帰ってきた。洗濯や掃除や食事の準備にさっそく追われるので、なーんにも家事をしなくてよかったホテル隔離も案外悪くなかったと思えてしまう。とはいえクリスマスは隔離のホテルで過ごしたので、お正月はもうちょっとちゃんとしたいなという気持ちも出てくる。夫がおせちを買おうかと言ってくれたけど、安いやつはおいしくなさそうだし量が足りない。高い
昨日はお客さまをお呼びして楽しい時間を過ごすことができた。夫が作った料理娘はいなり寿司担当私担当は、昨日ブログに書いたおでんと福神漬け。何回も作ってるので多少自信がある。手作りの福神漬け食べるの初めてです、とてもおいしいと喜んでもらえた。手軽に作れる福神漬けのレシピ材料にんじん中サイズなら1本大根10センチなす小1本きゅうり中サイズ1本しょうが1かけ醤油大さじ4さとう大さじ6酢(米酢または白ワインビネガー)大さじ2顆粒だし適宜塩昆布5グラム水
こんばんは^^オーストリア・リンツ在住のciaciaです。今日は母の日でした!朝食は夫が用意してくれたり、ぽぽちゃん(娘)からカードをもらったり、嬉しい日でした。でもどちらかというと「母にしてくれてありがとう!」と言いたい気分^^記念日というほどではないけれど、お昼はちらし寿司を。自分で作ったけどね😂ちらし寿司には錦糸卵と北海水産のしめさばを乗せて。色味が足りなかったから、ラデ
いつも言ってる事だけど、(ありさん🐜か)と言いたくなるほど甘い物好きの夫何か料理を作っても、反応のほとんどは、「甘くて美味しいね」か「柔らかいねー」のどちらかな気がする。。年取って歯が弱くなったありさん🐜かお菓子は買わない作戦決行しますインドにはクッキーやチョコレートなど美味しいお菓子は、結構あります甘いもの好きな方にはたまらないほど、街中のベーカリーとかで、普通にたくさんの種類のクッキーが量り売りで売ってるし、スーパーに売ってるクッキーも、美味しいものもあります。で
自粛中の楽しみは食べること今週のメニューは、こんな感じでしたほうれん草のキッシュちゃんと、生地から手作りで、男性の料理ですキッシュは、このようにサラダと一緒に頂きますドレッシングは、その都度、エシャロット、マスタード、塩、胡椒、ワインビネガー、バルサミコ酢、ひまわりオイルで作りますお魚は、merlu(タラ科のお魚)をパン粉で焼いたものです最近、彼のお気に入りのシェフ、JeanFrançoisPiège(ジャンフランソワピエージュ)シェフのレシピですこれも、彼の仕事
自粛も早1ヶ月が過ぎました流石に1ヶ月も経つと、和食を食べる頻度が増し、ちよっとストレス感じてる?と思わなくもないです私にとって食はバロメーターちよっと疲れた時など、日本食を食べると心が落ち着くのですさて、先週、一部のマルシェの利用が可能になり、いつもお世話になってる農家のお野菜を購入する事が出来ました4月の旬のお野菜は、ホワイトアスパラガスなのです。我が家は余計な事をせず、せいろで蒸して、自家製マヨネーズで頂きますマヨネーズの作り方を見ると、恐ろしくなるほどの高カロリー。彼が作るの
明日から、お籠り4週目に入りますここ数日、お天気が良く凌ぎやすいですビタミンDの生成には、日光浴が不可欠という事なのでお庭でごはんやお茶タイムところで、フランスは日本と違い、厳しい自粛がなされています外出は、週1回の食料品調達だけで抑えています外出の際には、その都度、携帯に証明書をダウンロードし、お店では入店制限があります。お買い物が完了するまでは、約1時間程かかります。通常よりも、倍の時間かかります。入店の際は、マスク(してる人としてない人がいます)をし、入口で手を消毒し、支払い
長い間、作ろう作ろうと思っていたのになかなか実行せず・・・なものがありました。でも、今日ついに作ってみた!!さて、これは何でしょう???実は、練り梅「風」なんです!「風」ということで、ホンモノの梅ではないのですが・・・なんと、ルバーブから作ったんです。ルバーブって、こんな野菜です。通常は甘く煮てジャムとかにするんですが、これはルバーブを塩で煮ると練り梅みたいになるよ!っていう発想の転換。祥子さんのこの記事に詳しく書いてあります。《海外在住ママ必見
こんにちは。MegumiPielです。ドイツで一週間に一度くらい作る日本食。といっても、ドイツの材料で作ることが多いので、日本に住んでいる方から見ると純和食ではなく、「なんちゃって和食」かもしれません。今日は、うちの家族に好評のB級和食をご紹介します。それは、こちら↓これは切った断面ですが、何だか分かりますか?はい、全容はこちら↓
誰に需要があるんだ・・・というこの記事ですが今日も突撃隣の晩御飯企画第2弾!今日は前々からいつかやろうと思い描いていたマニラで海鮮丼を作るというドリーム!を叶えたよレポです海鮮丼を作るには日本だとスーパー行ってお刺身買って乗っければできるでしょなんですがここフィリピンではお刺身の調達がまず困難それに南国の難点は食材が何せ傷みやすいまたレポしますが渡比後お腹の調子が悪くなったことがあるのでテキトーに調達したお刺身を食べるなんてナーバス気味ででき
携帯を遡るとお料理と犬の写真だらけでしたこの日は"The和食"ですね✨昨年末にドイツのおうちのIHでも使える土鍋を買ってから、お米を美味しくいただけるようになりました☺️メインはドイツでは貴重な牛薄切り肉の甘辛煮をさっぱりと大根おろしで✨アボカドとパプリカのサラダ🥗✨納豆と貴重なもずく純和食にした日は特に食べたくなります☺️根野菜のスープの残りになめこを入れて夜はお味噌汁にリメイク✨添えている小鉢の中は朝やお昼の残りだったりします✨おかずは残り物をリメイクす
前回書いた通りに春節味噌仕込み我が家の味噌作りは元は主人の仕事でもあるで、いつも夫婦2人で仕込み。もう何度も作ってるとはいえ、2、3年ぶりなので、手順や作業を思い出しながら。(今回から米麹作りがなくなったので、楽ちんだったーーー)今回は乾燥の状態で大豆1キロ、米麹1キロ、塩400g大きな圧力鍋と大きなタライはこの味噌作りの時しか使ってないけど…前日の夜にたっぷりの水で大豆を戻して、翌朝圧力鍋で炊く。大豆が指で潰れるほどの柔らかさになったら、30度に下がるまで待機。
今日の晩ごはんパタヤのマックスバリューで素麺ツユを購入麺は日本から持参これ美味しいよパタヤでも素麺あるけど日本の素麺は世界一素麺のトッピングは茹キャベツハムブタシャブ卵イカと胸肉のレモングラス煮ゴーヤチャンプルーアジアン風アクセントにバジルを炒めて香り良く定番納豆ブルーチーズ晩酌はワイン🍷ごちそうさまでした
アンナのキッチンへようこそ!日本より時差8時間離れたドイツより、ドイツの食材を使って日本でも簡単に作れるレシピをご紹介しています。今日もごゆっくりしていってくださいね♡**********************GutenMorgen!\これ、なーーんだ!/分かる?分かるよね?そう、Sojabohnenです!!(※注Sojabohnen=大豆)左が浸水前。右が一晩浸水させたもの。結構膨
アンナのキッチンへようこそ!日本より時差8時間離れたドイツより、ドイツの食材を使って日本でも簡単に作れるレシピをご紹介しています。今日もごゆっくりしていってくださいね♡**********************GutenAbend!ドイツで作る和食♡ホワイトアスパラと昆布の茶碗蒸しGEDÄMPFTEREIERSTICHMITWEIßSPARGEL「茶碗蒸しうまっ!この昆布だしの感じが料亭って感じ!ホワイトアスパラも甘いでうま
以前、コメント欄から酸味の少ない市販のお豆腐を教えて頂きうちでも豆腐料理が出来るようになりました(チューブ型で男の子の絵のもの)が、冷や奴が食べたい!このお豆腐を冷や奴で食べても、という友達もいますが私は味の濃い麻婆豆腐でギリギリセーフなので冷や奴はとても無理でしたある日クックパッドを眺めていたら豆乳とゼラチンで作るお豆腐、というのがあったので作ってみました。豆乳はスーパーパパイヤでRp12000(15000?)だったかな。豆乳を飲まない(飲めない)ので分かりま
8月も後半。季節も夏から秋へと。日本より基本なんでも旬が早いので、7月から8月で松茸の季節も終わり。シーズンも後半にさしかかり、慌てて雲南の松茸を注文して友人も招いて松茸会(今年はマルシェの予約でバラ1㎏380元で購入)献立は、おくら、ズッキーニ、白茄子の揚げ浸し。柚子酢れんこん。鯛、サーモン、鰤のお刺身盛り合わせ。鮎の山椒甘露煮。焼き松茸。続き黒豆もやしと黄花菜の山椒ナムル。干し胡瓜と生姜とミョウガの佃煮。鶏の粕漬け焼き、梅味噌風味。自家製柴漬け、大根のぬか
まるで雨季のような天気が続いているバリ。寒いし、バイクしか足のないわが家は出来るだけ外出は避けたいところ。最後の買い物はいつだったか…冷蔵庫の中がだいぶ寂しくなって昨日、お昼を何にしよう…と悩みふとうどんを作ろうかな、と思い立ちました。ちなみに…うどん作りは初めて。既に11時で無謀かと思ったけどネットでみたら意外に簡単そう。薄力粉、強力粉、塩、水と家にあるもので出来ちゃうし時間もないのでとにかく作ってみよう!と手打ちうどんに初挑戦。とはいえ、始めてから足踏み用
真珠貝(アコヤ貝)のお刺身。初めて食べましたがまさかバリで食べるとは。ちょっと前にシロブチさん夫婦に連れて行ってもらったまるたか本舗で購入しました。普通のお店ではないので行く前に連絡を入れるそうです。商品も並んでいるわけではなくメニュー表にその日の在庫をFBでチェックしながら記入します。初めてだし大きさとか、量が分からないので適当に記入既にほとんど食べてしまいましたがどれもこれも美味しかった~安いし、一つずつパックしてあるから使いやすいのもいいですね。人気が
シュウマイよりギョウザが好き。なのですが、「マツコの知らない世界」で観て美味しそうだった変わりシュウマイを作ってみました。キャベツ・シュウマイ~番組ではお弁当用ということで冷めても柔らかい鶏挽き肉でしたが豚挽き肉で作りました。わが家ではこれに似たゴーヤシュウマイを作るのでつい比較してしまってキャベツだと野菜感が弱いな~なんて思ってしまいましたがあっさりしていて食べやすかったです。ちなみに番組でフライパンにクッキングシートをひいて蒸していました。↑これで下に水
自家製切り干し大根にすっかりハマりぜひ作ってという方もいて最近ずっと大根を干しています。切って干すだけとはいえまず大根が品切れだったりあってもいいのがないこともある。そうかといっていい大根があってもまとめ買いはできません。なぜならネットにはせいぜい一本分しか入らないしまた一本につき3日程かかります。ちなみにバリの大根のは日本の大根の1/3~1/4位で水分も少ないと思います。そんなわけでたくさん作るには結構日にちがかかります。今日はそんな合間に新たな物を干し
初めて作った紅生姜は(その時の記事はコチラ)梅味が強くて微妙と書きましたがないよりはあった方がいいし料理によっては梅味も気にならず美味しく感じる時もあったので昨日、再び作りました。生姜が辛いような気がして煎る前に茹でましたが今回茹でるのを忘れて煎ってしまった…早速、今日そぼろ丼で恐る恐る食べてみました。そしたら、なんと!生姜の味が残ってるおかげで梅の味が強く感じないなるほどねー、勉強になりました。これなら手作り紅生姜でもあとは梅酢を使ったドレッシングを試行中
先日、初めて作った切り干し大根。(その時の記事はコチラ)せっかくうまくできたのに(切って干すだけですから)私の料理が悪くて美味しく食べられなかったのでリベンジしました。こないだは切り干し大根の煮物が好きじゃないのでベーコンと切り干し大根の炒め物を作ったんだけどきちんと戻さなかったので失敗。いくら私でも戻して使うというのは知ってますがレシピにサッと洗うだけ、と書いてあったもので…いずれにしても今回は無難に煮物にすることに。あまり長く浸けると栄養も抜けそうだし