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コストコで購入した「伊藤ハム」の海南鷄飯シンガポールチキンライス作ってみました!チキン220g×3枚とソース3袋入り原材料研いだお米2合とチキン(調味料ごと)を炊飯器に入れて炊くだけ♪鶏肉ホロホロ〜お米にも味がついてておいしー♪このお皿ひさしぶりに使ったゾウ〜🐘付け合わせはキュウリと人参ラペ🥒🥕添付のソースをつけてもおいしいけど、業スの姜葱醤をつけてもうまし!2人で鶏肉1枚ではちょと物足りないから次は鶏肉足そう♪ゴホウやニンジン、キノコなどを入れて炊き込みご飯に
昨日は友達の誕生日でした㊗️学生の頃からの友達で、長年の付き合い。先日、私の誕生日の時は同じ仲間たちにお祝いをしてもらい、今回はみんなの予定が付かず私が個人的に祝おうと思い、連絡を。都内の店は20時で閉店となる為、夕方早めにスタート。午後5時半、彼はお酒を飲まない為、バースデーボーイにも関わらず、私を自宅まで迎えに来てくれました。車に乗り込むなり、私の持っていたカバンを見て一言。友達「何でただ食事に行くのにそんなデカいバック持ち歩いてるんだよ!財布だけあれば十分だろ
おはようございます。昨日は港区二軒みるはずが、なんだかやり取りミス〜一軒だった。午後から中央区で一軒いれていたので、その前にランチ♡シンガポール・シーフード・リパブリックシンガポールの老舗ホテルラッフルズを思い出させるただずまい。ラッフルズのブログはこちら⬇︎⬇︎『シンガポール・スリング(SingaporeSling)はここで生まれた♪♪』リトルインディアからラッフルズホテルに移動しました。巷で有名なカレービュッフェをいただくためにランチ前にBARへこのラッフルズホテルはシ
今日はカオマンガイ(海南鷄飯)を炊飯器でサクっと簡単に。鶏肉もっと入れれば良かった💦冷凍庫にあったのだけしか入ってないから大好きスリラッチャソース。ハワイで毎回買うものリストに必ず入ってるちなみに結構アジア諸国取り扱いあって、台湾でも韓国でもタイでも見かけたーもちろん買ったよ東京だと、蒲田にアジア食材店にひっそり置いてあって気軽に手に入るようになって嬉しい💕もっと前スリラッチャ切れで欲しくてAmazonUSAで買ったら2000円したよ高💦
先日は、お祝いのメッセージを沢山いただきありがとうございました。アタイが41歳になったという報告に興味ある方がいたとは驚き桃の木山椒の木でしたが、嬉しかったですぅ♪ついでに。次男も朝起きたら山下清になっていました。無事回復。高熱から幻覚?を見て、このカピバラ君に向かいママ!何でこんなに小さいの!どうしてぇ!?ぎゃあぁ!と叫んでいましたアタシ、いつカピバラになったw?ひたすら眠いアタシと、シャカリキコロンブスな山下清が家の中にいます。可愛く撮ろうとしても
在宅勤務でほとんどうちから出ない状況です外出は飲食店がやってないので食材の調達くらい久しぶりに飯盒炊さん今回は海南鷄飯をメスティンで挑戦米と水入れて30分おいて出汁と鶏肉をセットしてガーリック🧄を少々ダイソーの固形燃料で炊飯固形燃料が燃えつきてしばらくムラして完成米一合は食べきらんかったけど美味く出来てました
息子帰省中『シンガポールライス作って欲しい』とリクエスト(海南鷄飯)我が家の定番ですが息子が家を出てからは作っていませんでした久しぶりです気合いれて!料理家の枝元なほみさんの圧力鍋を使ったレシピで作るのが一番美味しい♪鶏モモ肉を圧力鍋で蒸して、蒸し汁で米を炊く自動車教習所を修了して免許取得で戻ってきています無事免許交付お気に入りのカレー屋さんへここのカレー美味しいんですよ〜/takatakacafe
こんにちは~😊曇り空☁️寒いわ~😩昨夜の海南鷄飯でお家ランチ☁️🍴おかずは冷蔵庫に有るもので白菜漬けにきんぴら、ひじき、焼き明太子スウィートチリソースネギ生姜醤油ソース椎茸の中華スープ美味しかった😋🍴💕~
今晩は~😄食べられれば「なんでもいいよ」とムカつく旦那~😩はい❗今夜は私が明日のお昼に食べたいご飯を炊きましたよ~😊鶏ガラスープお米は洗ってザルに上げて鳥もも肉は、下味つけていつもの水加減より少な目鳥もも肉、青ネギ炊飯~炊き上がりました~😊旦那の夕飯白菜漬けひじき、きんぴら海南鷄飯(ハイナンチキンライス)シンガポールチキンライスとか⁉️いうらしい😆ネギ生姜醤油ソーススウィートチリソースアップで~😊私のおつまみタコぶつ今夜はゴマ油とお塩で~😋今夜もちびちび飲
今日は台湾料理教室でした。楽しみにしていたジーローハンはとっても簡単で美味しかった~。食べる?習う?前から即復習するつもりだったので、昨日、鶏胸肉が安かったので買っておきました。鷄肉飯と海南鷄飯の鶏胸肉の調理の仕方が少し違いました。それぞれに合った調理の仕方。簡単なのは鷄肉飯の方かな。茹でて、裂いて、ご飯に乗せるだけ。簡単!沢庵を添えて戴くのですが、沢庵は嫌いなので乗せてません。なので、色味が悪いけど味は最高です。もう1品は鹹豆漿(豆乳スープ)です。これ、前回の台湾旅行で母
今週ももう木曜日。また三連休がやってきます。嬉しい様な、また作業時間がもっと欲しい様な、そんな気持ちが混ざった気分です。ところで、よく行っていたタリーズに最近行かなくなりました。今までは、静かに考え事したり、作業したり、ブログ書いたりしていたのですが、そのタリーズの店内でビジネスマンが電話をかけているのを見かけることが多くなりました。声がうるさいというより、店内で電話を堂々とかけているのに呆れている、というのが本音かもしれません。そして、だんだん足が遠のいてしまいました。下手に注意してとが立
写真と、中国語の漢字と、少しの英単語で料理を注文している、つまみ細工作家・自分を好きになるメイクアドバイザーの百花です。初!ホーカーごはん(*`ω´)‼︎・チキン美味しい(^^)・ご飯何か味付いてる・卵ちょっと辛い・何か分からない青菜美味しい(≧∇≦)・チキンスープやや臭みあり・飲み物渋くて甘い烏龍茶的な(´-`)偏食娘はチキンとごはんを少し食べたくらいでした(*_*)こちらの海南鷄飯の、一番大きな写真で、人気そうなのを注文してみ
麻布十番にある海南鷄飯食堂の2号店、恵比寿にあります。もともとアジア飯好きなんですが、マレーシアに行ってまた火が付いたようです。平日のランチタイムに行ってきました。麻布十番のお店には何度か行っていますが恵比寿は初めて。存在は知っていましたが、平日ランチタイムは11時半から14時でラストオーダーが13時半なので、ランチ遅めの自分には中々時間が合わなくて行けていませんでした。この日は早めに出られたので恵比寿店初訪問。平日ランチメニューは海南鷄飯の並盛りと大盛り。並と大盛りは鷄肉が並か大盛
先日食べた空芯菜の炒め物がめちゃんこ美味しかったので真似してみよう!と作ってはみたものの…まぁ、イイ塩梅とはいかず…お店で食べた、あの味!あの味がまた食べたいの!!…シンプルな料理ほど下手さが出まする。塩っぱくなっちゃったので翌日のお弁当になりました(笑)お弁当のおかずは少し塩っぱくても許される気がするw翌日はアジア飯リベンジでカオマンガイ(海南鷄飯)!炊飯器に米と鶏肉を一緒に炊き込むとっても簡単な料理(?)なのに相方さん曰く「今までのアジア飯で1位かも」と
「この夏は、第6の味覚・しびれにハマる!?四川料理の人気の秘密「花椒」」ヤフーニュースでみつけました。最近「シビ辛」というワードを飲食店でよく目にします。シビれる辛さ。当茶房でもディナータイムメニュー「紅油抄手」や「口水鷄」=(よだれ鶏)に自家製麻辣油をトッピングしています。この麻辣という言葉、“辣”は唐辛子などに代表される辛さのこと。では“麻”はというと、「しびれ」なのです。料理にこのしびれを加えてくれる代表的な香辛料が「花椒(ホァジャオ)」。本日のレギュラーランチメニュー「麻婆豆
春休みに娘とシンガポールへ2泊5日の旅行にいってきました。忙しくてなかなか時間が取れないなか、「どうせなら暖かいところへ」とチョイスしましたがとても楽しい旅になりました。今回のお目当てのひとつがシンガポールチキンライス(海南鷄飯)!しかしありそうでなかなか見つからない結局フードコートみたいなところで食べました。家で作ると肉がパサパサになるのになぜがすごーくジューシーなんですよねいつもはパクチー嫌いの娘も気にせず食べてました。旅行ではなんだかんだと料理の写真が多くなります。私はいつ
シンガポール四天王として、大人気のチキンライスの名店「文東記」。シンガポールで初めて食べたチキンライスの店でした。当時のシンガポールを紹介するガイドブックや本に、必ずといってよいほど掲載されていました。文東記の記事では、ライスは三角錐のピラミッドスタイルが掲載されていることが多くて、そのスタイルを目当てに、プラナカン文化が色濃く残るカトン地区に行ったのです。しか~~し、10年以上も前、当時の私は知らなかった・・・文東記はチェーン店がたくさんあり、支店によってライスの提供ス
今、日本から2人、夏休みで中学生が我が家へホームステイに来ています。昨日はシンガポールナショナルデー、彼女たちもお休みだったので日中は、子供たちみんなでプールへ。プールに入るとお腹が空く!ので、私は途中でオヤツを買いに行きました。いつものスーパーで見つけた瞬間、懐かしさに、あっ!と声を上げてしまったビスケット。私も彼女たちと同じ年頃の時、ホームステイを経験しました。その時のホストマザーがいつも、ランチバッグに入れてくれていたのがこのカラフルなビスケット。初めて見た時、可愛
じっくりと身体をほぐしてもらったら、地味にお腹空いてきた〜台湾滞在中はマッサージは、必須ですね。朝から粉もんばかり食べてたので夕ご飯は、がっつりといっちゃいます‼️文慶鶏(シンガポールチキンライス)忠孝復興駅から歩いて行きました。バスで行けばもっと時間短縮できるんでしょうが、まだバスの敷居は、高い…まぁ、マッサージもして元気復活なので問題無しです(笑)入口でもじもじしてたらサラリーマンのお兄さんがこっちだよ的に声をかけてくれて3階までいっちゃいました。お店の方もら「いらっしゃいませ〜」
先日のマタニティクラス前に、せっかく西湾河まで来て頂いているのだから西湾河の美味しいものをという事で、海南鷄専門店へテイクアウトのみなので、購入して自宅でランチベビーもいるのでみんなで急いで食べたけど、とっても美味しかったですベビーマッサージについてのお問い合わせはeメールアドレス:yuko.rin.mako@gmail.comLINEID:rinmako2509にほんブログ村
こんにちは香港でパーソナルトレーナーをしている天田です。お昼ご飯海南鷄飯チキンライスご飯も鶏肉も美味しかった鶏皮もうまい皮も全部食べてしまいそうな勢いでしたが2/3は残しましたたまにパサパサの店とか身がすごく少ない店とかありますがここのは良かったですコーズウェイベイフードコート大食代ちなみにこの店のチキンライスは48香港ドル➡︎日本円にすると、、昨年タイで食べたカオマンガイは150円ぐらいだったなぁまあそれは仕方がない
(この記事は2016年9月20日にtumblrに掲載したブログに加筆・修正したものの再掲載です)今回は先日の台北旅行で滞在したレスイーツ台北慶城のご紹介です。滞在中からいくつかお問い合わせを頂いていたホテルですが、私も前から泊まってみたかった憧れのホテルでした。実際滞在してみてどうだったかと言えば…やっぱり最高に居心地の良いホテルでした。2016年夏の台北旅行は「ちょっと大人の旅」がテーマでしたが、そのテーマにもぴったりなホテルです。ホテルの予算は普段より高めでしたが、その価値は充分
昨日のランチは鉄道弁当、大変人気を頂きました。ご来店誠にありがとうございました。台湾排骨鉄道弁当の日は、ランチ終了後、綺麗に乾燥させた弁当箱を眺めながら、休憩します。まかないを食べ、ティータイムは紅水烏龍茶を頂きました。南投縣鹿谷に住む妻の友人から届いた、非常に珍しい烏龍茶です。栽培、発酵に手間がかかり大変難しい為、現在作っている方は数少ないそうです。発酵度が高く紅茶のような感じです。ティータイムもそこそこに、夏デザートの試作を研究中です。さっぱりとし
ランチタイム終了致しました。海南鶏飯が大変人気で完売となりました。オープン前から牛肉麺を楽しみに来店くださいましたお客様もおり、朝から嬉しい一日となりました。明日のランチは鉄道弁当シリーズの元祖、台湾排骨鉄道弁当です。先日のランチ黒板メニュー懐舊鉄道鶏腿圓盒弁当をお召し上がりいただきました皆様、是非台湾排骨鉄道弁当と食べ比べしてみてくださいね。弁当シリーズお勧めです。明日の黒板メニューは、米粉炒と貢丸湯のセットです。台湾夜市の名物米粉に、台湾の美味しい肉団子のス
明日のランチは山椒の効いたピリ辛麻婆豆腐です。黒板メニューは米粉炒と貢丸湯のセットです。2月最終日の出番です!!定番メニューの台湾麺線と魯肉飯もご用意しております。台湾麺線と魯肉飯はテイクアウトも可能ですが、麺線テイクアウトの場合は、温めてお早目に食べて頂きたいです!是非御来店お待ちしております。
先日撮影しました新作メニューのデータが届きました。暖かい季節に向け、3月からの黒板メニューとして日替わりでお披露目していきます。・懐舊鉄道鷄腿圓盒弁当(丸い弁当箱は、ファルカタの木を使用しています。ファルカタは豆科の植物で、生育中はCO2の吸収に優れ、焼却時にはプラスチックに比べ環境に優しいものとなっています)・台湾炸醬麵セット・ちまき担仔米粉セット・台湾屋台体験セット・牛肉飯プレート・薬膳黒豆鷄肉カレーどれもお勧めです。3月の仕込みが待ち遠しい!!
本日もランチタイム御来店頂きまして誠にありがとうございます。金曜日は開店前から台湾鉄道弁当箱の準備に余念なく。そして定番メニューの魯肉飯と台湾麺線も、台湾の方からもご好評頂いております。e-oneの魯肉飯と麺線は台湾の昔懐かしい味(古早味)を引き継いでお作りしています。古早味を日本に初上陸!させるため、師匠のもと修行させて頂きました。先日も台湾テレビで紹介されておりました台北の有名店、師弟関係を持たないという老闆でしたが、私たちの気持ちを理解してくださいました。修
明日の日替わりランチは台湾排骨鉄道弁当です。台北から仕入れた台鉄弁当箱、可愛いですよ。定番メニューの古早味台湾魯肉飯、古早味台湾麺線もご用意いたします。台湾へ行ったらあちらこちらで魯肉飯や麺線をみかけます。店内で、店先で、屋台で、至る所で食べている方が沢山、台湾人の愛する味です。e-oneでは小さなお子様にも食べて頂ける、古早味。昔懐かしい味を伝統のレシピで再現しております。明日は誠に勝手ながらディナータイムお休みさせて頂きます。ランチタイムでお会いできること
本日は台湾名物、紅焼牛肉麺の日。じっくり煮込んだ特製スープは、台湾を思い出させます。そして台湾で大流行、海南鷄飯。ジャスミンライスでお楽しみください。本日はランチタイムもディナータイムもご予約の席がございます。お持ち帰り可能なメニューもございますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。ご来店お待ちしております。