ブログ記事14件
また台風が来ていますが、世間では今日から3連休なんでしょうかね💭💭💭まーぶっちゃけ、何一つ予定は入っていないわwただ、クライマックスシリーズのファーストステージが始まるので、日中は野球を楽しめますね⚾️でもさ、せっかくなら、パリーグとセリーグ、デイゲームとナイターに分けて、どっちも観れるようにして欲しいですよね🥹久しぶりに金沢の続き。主計町の浅野川沿いから少し入った住宅街にありました🏘️『木場谷』というお寿司屋さんです🍣まだ明るい時間でしたが、もう少し日が暮れるともっと風情がupす
最近集まるペースが早くなってる気がするがでわ…『冷やし茶碗蒸し新生姜鼈甲餡』金箔がトッピングされてゴージャスな感じに〜『能登水雲三種食べ比べ』極めて細い「絹水雲」歯ごたえのある「岩水雲」ネバりけが強い「黒水雲」どれも美味しいね『鮪つみれお清し』輪島で獲れた海素麺の磯の香りがたまらんね『造り』羽を広げた鶴のお皿がメッチャ素敵ですよね〜『鯛&鮪』お皿に負けないくらい刺身も美味しかったね『真名鰹味噌柚庵焼き』脂ものってて柔らかくてしっとりとした食感…『天麩羅』「能登河
朝パン✨惣菜系にすると朝からこの量がお腹の中に暖かくなって、整備した庭も⇧before⇩after地下茎の植物たちが元気に育っています🍀✨✨この子たちは誰だろう〜⇩そして、抜いたあじさいも隅っこで芽を出していました今日のいただきものはこちら♥地元の呼び名は「海そうめん」正式和名は“ウミゾウメン”です。外洋に面した波の荒い岩場に付着して成長する海藻のひとつでワカメやコンブと同じ褐藻類に含まれるそうです。長いものでは60cmほどの長さになってそうめんみたいな見た目から名前
つい先日隣の木を見ると花が!確か梅の花の木近くに行くと香りがするくらい花の匂いってすごいんですねワカメがすごい勢いで伸びてくるのでワカメ干し!干しワカメをえらく気に入ってくれている方がいるので嬉しいですね好みがあるので10人中10人に美味しいと思ってもらえるとは思いませんが、そのうち1人にでも認めてもらえたら作戦まずいと思われる事もあると思いますし、こんなの要らないと思われる事もあると思います。まぁでも自分は「これはうまい!」と思っているので100人に配れば
雨かもと思いましたが晴れました暑い!村上方面にきました石船神社これで3回目お留守でした前はお祭りお祓いで御朱印はいただけませんでした笹川流れで岩牡蠣をお土産さんのレストランなどからくらへると安い!お店の方も一番安いと言ってました生臭もなくおいしかったですこれはサービスでいただきました海そうめんこれもさっぱりクセもなくおいしかったですむこうに見えるは粟島海の透明度はすごいですこの船は海人さん達が貝をとってますね小さくて船がよく見えませんね
4/18この日はべた凪でしたが私用で下関駅の方までいっていました下関市とはいえ自分の住んでいる豊北町は端っこなので結構時間がかかります。引っ越した当初は色々遊びに行っていたものですが、最近ならもうほぼ行く事が無いです。朝9時に出て用事を済ませて帰ってきたのが15時それからご飯作って食べて~明日の準備したりしていたら17時丁度干潮だったので海そうめんを獲りに!あんまり時間ないけどどうかなーと思うもいっぱいゲット!丁度この量だと20箱分と昨日の経験からわかったので、
4/17この日はジギングでした序盤は調子が悪くウロウロ釣れだしてからは入れ食いという感じの極端な日でした嬉しいヒラメのゲストも居て皆さん喜んでもらえてよかった帰宅してからは干潮だったので磯仕事レッツら!意気揚々と獲っていたらとんでもない量になってしまった海そうめん(海ぞうめん)という激レアな海草毎年この時期になると食べたくなる位美味しいです。ポン酢、三倍酢、麺つゆなどがよく合います。自分もこの地域に来て初めて見た海藻で、市場に出る事もこの時期にたまに程度
4/11この日は朝からジギング!青物の瀬に行ってグルグル様子を見るも、反応はあっても当たりがない。ベイトは居るけど、居すぎて大物が散らばっている感じ?ちょっと大きめのチラチラっとした青物特有の反応があまり見えませんでした。ちょこっと流してパっとしない感じだったので「泳がせ釣りもしてみたい」というお客さんの要望で泳がせ釣り&先日偵察したアジの瀬へ結構いい反応あるやん!「アジでけー!いいサイズ!」とお客さんも驚き画像のは中
発券の事が心配だったので15:30の公演に11時前から劇場待機してた私。でも、あっさり発券出来てしまったので「後は美味しい物でも食べて時間潰ししましょ~♪」と宝塚ワシントンホテル二階の『島家』さんへ1名だからカウンター席か……(´~`)ゞと思いきや「13時から予約が入っておりますが、それまででよろしければ……」と窓際のお席に案内されて雪と見まごう白さの桜。そー言えば時系列が狂うけど(笑)初日のカーテンコールでカレーさん(柚香光さん)「桜が綺麗ですね♪」って言ってはったな~最初は「コロ
先日てんの耳毛をカットダウンした時はアチャ➰大失敗!って思ったけど見慣れたのか耳毛ない方が若く見えて可愛いかも?!?なんて思えるようになって来ました顔はまちおぐらい小さいのに体がおデブでバランス悪いおてんこ様〜。⬇︎の表情亡らいにそっくり歯石がびっしりでお口がかなり臭かったおてんこちゃん。今年の3月からフードに👇ふりかけをかけ出したら口臭が無くなりましたヽ(´▽`)/歯石も取れたり着きにくくなるようなのですがその効果ははっきり言って今はわかりません!が口臭効果は👍👍(もちろ
粟島村長邸でお世話になっておりますみんなで宴会魚の塩辛と海そうめん初めて食べたよー青ヶ島にしか魚の塩辛ってないと思ったけど、粟島にもあったよ!もちろん青ヶ島とは味も作り方も違うけど、むちゃくちゃなしょっぱさは一緒!笑お茶漬けにしてもおいしそうお刺身にあさばかれいの焼きにうどなどー!!海の幸、山の幸に感動新潟の〆張鶴でみんなで飲んだよー!ラストは村長の息子さんのてるきくんとわたしとゆー。笑粟島は今回異常に寒いみたいでストーブついてたよりんちゃんがストーブ独占。笑頭焦げな
鱧に、生麩に、海そうめんに、茗荷に、生姜好物ずらりで、ご機嫌麗しゅうございます❣️
春です!海です🏖。そうめんです❣️海そうめん…そう、これはアメフラシの卵なのです磯に新しい命が生まれるのです
昨日は実家でご飯を作ってきました。こんな献立でした。おしながき・お刺身盛り合わせ・海そうめんと笹かまの酢の物・ケンサキイカゲソの煮物・きゅうりの糠漬け・アラ汁・ご飯最近両親が見つけた鮮魚店で珍しいものを見つけて購入したらしく、お刺身を中心にした和食にしようということになりました。我が家の分も買ってくれました。手前からコチ、アカヤガラ、カツオです。コチは少し前にも買って美味しかったので再び、アカヤガラは私は初めてでした。コチとアカヤガラは1尾を
7月お味噌汁復活委員会担当回って参りました今回は島根県産のものを使ってのひと椀のご紹介テーマ:夏のお味噌汁の工夫毎日暑い日が続いておりますそんな今日は、たまには冷たいお味噌汁でちゅるちゅる〜♪と吸える食べやすさを考えました『海そうめんの冷や汁』出汁:昆布味噌:自家製合わせ味噌具材:海そうめん・大葉・辛子山陰沖では6〜8月の時期に旬の食材としてこの海藻が獲れます※アメフラシが春先に海岸の海藻の間に黄色いひも状で産みつける卵も「海そうめん」と呼ばれて
娘二番あーちゃんの大学の講義内容が興味深くて「ママもあーちゃんと同じ学部が合ってたんやわ〜」今更過ぎる(笑)日本人は島国だから、信頼より安心を重視してて村八分的な事が起こるらしいいろいろ話を聞きながら、私は安心より信頼を大切にしたいと思ってる心は外人タイプだわと朝食のオムレツにケチャップかけながら、あーちゃん「何書いたでしょう⁉︎」私「なみなみ!」あーちゃん「5月、MAYでした!」あっと言う間に5月突入ですね今日のお弁当唐揚げさてさて、またまた実家の母からのありがたい
大将のお腹海そうめん鯛の酒盗鯛のお腹サンマのタタキあわび貝いわしこれまたつづく
この食べ物一見、もずくに見えるんですけど違うんですこれは海そうめんっていいますもずくの太麺系のやつで食感がもちもちしてる食べ物ですちょっと感動しました