ブログ記事16件
…とは言えやはりビールから久保忠廣鼠志野深向付本日の箸置き浜野マユミ染付箸置ペンギンですよん本日のアテコーンクリームコロッケ豊福博備前皿コーンいっぱいで真っ黄っ黄ビールに合う~柑橘香るジンジャーキャロットラペ坂口健東御土風紋三島向付柑橘は河内晩柑、胡桃とイタリアンパセリがアクセントになっています〆サバ中川自然坊黒唐津皿昆布締め風おぼろ昆布の風味がまたgood赤鶏の炭火焼梅田健太郎絵唐津向付これは柚子胡椒やな
偶然鬱金桜見つけた~開花が進み、既に黄緑色の花はピンクに色付いています。…と、もう藤の花が咲いてるやんかぐわしい香りが辺りを包んでいます。季節の移ろいを感じる今日この頃…ほな、先日発売されたジャックコーク『ジャックダニエル&コカ・コーラ』から松徳硝子うすはりタンブラーSうんうんンま~い本日の箸置き鈴木五郎織部箸置鼠です。本日のアテピーマン肉詰め沖康史焼締六寸皿豚肉の、ミンチではなくスライスを詰めてあります厚揚げの炊いたん川上清美
東日本大震災東京でさえ、えらく揺れました東京消防庁本部庁舎に長らく弔旗が掲揚されているのを横目に毎日通勤していましたあの日から12年亡くなられた方々に、今を生きる者として合掌現川焼・臥牛窯十四代横石臥牛ピルスナーグラス(小)本日の箸置き中里博彦・博恒箸置やはり桜が待ち遠しい本日のアテカキのオイル漬け浜野マユミ染付五寸皿このオイルを使うと、何でもンまくなりますよね~炊き合わせ川上清美無地唐津向付ほほぅ仙台麩となエビのガーリック
出遅れました~小畑裕司うさぎ文蕎麦猪口六甲ビールのスサノオIPAですよん本日の箸置き小畑裕司八重桜・変わり麻の葉文箸置本日のアテナスの南蛮風浜野マユミ染付六角皿揚げていないところが南蛮「風」なんですと海老と枝豆のふんわり揚げ中川自然坊唐津輪花鉢プリプリ、ふんわり~鶏のグリル焼き豊福博備前皿定番の味本日の酒器小畑裕司うさぎ文蕎麦猪口満開の桜の下、楽し気な宴ですな本日いただいたお酒は、球磨の泉常
まずはビールから山田和赫釉織部自由杯本日の箸置き浜野マユミ染付豆皿ウサギです。本日のアテ鶏の唐揚げハラダマホ練り上げ長皿、豆皿辛さの決め手は、たっぷりのサンバルソース長芋チーズ焼き長芋のシャクシャクした食感とチーズが合いますなカキのオイル漬け加藤委青白磁飯碗先日のカキオコから~のオイル漬けです蒲鉾中川自然坊刷毛目唐津小皿キュウリと梅肉をあしらいました~本日の酒器米原眞司銀河の窓オールドいつもはお湯割り
ドイツ、スペインに勝ち、クロアチアとは延長戦にまで持ち込んだサッカー日本代表本当にお疲れ様でしたこの4年間の努力に敬意を表し、また4年後更に強くなって帰って来ることを願っています原憲司志野湯呑本日の箸置き浜野マユミ染付豆皿本日のアテ茶碗蒸し現川焼・臥牛窯ロックグラス、豆皿麻婆かけ白菜黒澤有一織部長皿鶏手羽元の酸っぱ煮中里博彦・博恒染付長皿イカの塩辛浜野マユミのぞき漬けもん中里博彦・博恒楕円皿本日の酒器原憲
気分を変えてワインから~バカラアルクールバロークスっす本日の箸置き中里博彦・博恒箸置本日のアテオリトマチー山下孤松備前小皿オリーブ、プチトマト、チーズこれ見てワインが呑みたくなりまひた揚げナス浜野マユミ染付五寸皿カブの炊いたん梅田健太郎絵唐津向付カブもンまい季節に牛タン焼き豊福博備前皿ンまいでもやっぱり厚切りがええなぁ本日の酒器たち坂口健彩刻ぐい呑、青手彩掻落徳利秋の夜長はお酒が進むぅ~
昨晩の月食&天王星食は素晴らしかったですね阿僧祇地区では、双眼鏡(7X50)できれいに観察できました皆既月食になると、地球照により赤銅色に輝きますね。もしこのとき、月面に立てば地球による日食が観察できたことでしょう次に皆既月食が日本で見られるのは2025年9月8日とか。片や天王星食流石に双眼鏡では厳しく、YouTubeでじっくりLIVE観察しました。調べてみれば、皆既食と惑星食が同時に見られるのは日本では442年ぶり、次回は何と322年後の2344年の土星食deskyマロンを感
一日秋晴れで気持ちのいい阿僧祇地区でしたそしてこの日は安倍晋三元総理の百箇日。山口県民葬が執り行われました。合掌山田和青織部自由杯本日の箸置き浜野マユミ染付豆皿ナマズです本日のアテ豆腐グラタンちと豆腐が少なかった気もするけれど、ンまいからgoodオクラの胡麻和え梅田健太郎絵唐津蛤小皿白胡麻なら「和え」、黒胡麻なら「汚し」とは、これいかに焼き鮭ハラダマホ練上げ長皿これは生酒鮭。カリッと焼けた皮がンまいんですよねお酒が進むぅ焼き
安倍元総理の国葬儀の27日をはさむ三日間は喪に服しました先日の国葬儀は、まさに世界の弔意に応える素晴らしいものでしたね。菅元総理の弔辞は安倍元総理を惜しむ20代、30代の人たちが数多く献花に訪れていることに触れ、また、菅さんご自身の今の想いを表すとして挙げた、山縣有朋が伊藤博文を偲んだ歌「かたりあひて尽しヽ人は先立ちぬ今より後の世をいかにせむ」がとても心に響きました。当日献花に訪れた若い方々、流石はネット世代。オールドメディアが垂れ流す偏向報道・世論誘導に惑わされる人は少
台風14号をやり過ごしたあと、過ごしやすくなりましたが…今度は15号desky被害に遭われた皆さまにお見舞い申し上げます。鈴木五郎鳴海織部ゆのみ本日の箸置き小畑裕司箸置(龍)もちろん昇り龍本日のアテオクラのマヨガーリック焼き丸田宗彦青唐津角四方皿エノキとエリンギ、シメジの中華風梅田健太郎粉引小皿辣油をプラス炊き合わせ岡本作礼朝鮮唐津鮑鉢メインは牛スジ~鶏肝の炊いたん浜野マユミ染付皿あとはこれでチビチビと本
台風11号(ヒンナムノー)は日本海に抜けていきました。風が強かったもののはチョコッとだった阿僧祇地区は、幸いなことに被害はありませんでした。皆さまの地域はいかがだったでしょうか。ほな、まずはビールをグビっとな原憲司鼠志野湯呑さすがサントリー神泡サーバー本日の箸置き浜野マユミ豆皿ネコの後ろ姿~たまには振り返ってくれへんかな。いや、それは怖いな本日のアテゴーヤー・ツナサラダ坂口健織部楕円小鉢先日のゴーヤーがンまかったので再来酢
今日は山の日そして、今日あたりがお盆の帰省ラッシュピークかなやっぱりグラスでいただくビールは涼しげです米原眞司爽風グラス本日の箸置き浜野マユミ染付箸置あまりに暑いので、ペンギン本日のアテ小松菜のお浸し坂口健東御土風紋三島皿酢の物坂口健織部楕円小鉢造り盛り合わせ北野勝久白瓷輪花小鉢タコと鱧の落としです天ぷら盛り合わせ加藤圭史織部俎板皿タコと鱧、ゴーヤーを天ぷらに本日の酒器米原眞司
かねてより日本が変な方向に向かうスピードが加速している…気がするのは小生だけガンバレニッポンほな、ビールから米原眞司ガンバレニッポングラス本日の箸置き福西雅之うさぎ箸置本日のアテキュウリ糠漬け坂口健東御土風紋三島皿日本人で良かった~の瞬間トウモロコシ米田万太郎黄瀬戸向付黄金の組み合わせ鶏肉のチーズ焼き岡本作礼朝鮮唐津鮑鉢大葉に巻いたチーズをアクセントに、プチトマトとズッキーニを添えて焼きナス浜野マユ
今日も一日暑かった~(+_+)国立天文台によると、今日は半夏生。ほなタコ食べよう…という訳で、ビールからスタートアロン・サイス織部フリーカップ本日の箸置き浜野マユミ豆皿豆皿のうちでも大ぶりな方で、半夏生に因んでタコ本日のアテ春雨サラダ浜野マユミ染付五寸皿三匹のネコが描かれています。ぶ~ソテーアロン・サイス織部皿オニオンスライスの右側、お皿についているアロンちゃん独自の(+)マークが見えるかな(ボケてるけど)タコその1
先日梅雨入りしたと思ったら、もう夏本番かと思わせるような気温ですこんな時は…冷えたビールをグビっとな中里博彦・博恒染錦夏花絵入れ子碗(大)本日の箸置き浜野マユミ豆皿大根とねずみは判じ物の一つで、伊万里などで昔から縁起物として使われてきたようですね。「大根食うねずみ」→「だいこくうねずみ」→「だいこくねずみ」⇒白ネズミは大黒様の使い本日のアテナスの煮浸し米原眞司三つ足ガラス豆鉢涼しげなガラスの器がこれから活躍しそうぶ~スペ中里博彦・博恒
えっもう三月弥生やん…という訳でお花見ビール~小畑裕司正円子桜文グラス本日の箸置きハラダマホ練り上げ箸置本日のアテ春サラダ小畑裕司枝桜文鉢春らしく菜花です〆サバ池田省吾四方銘々皿(竹林)ぶ~大根吉田明粉引夏茶碗ぶ~の出汁が大根に程よくしゅんでンまい縁の粉引釉が半分ほど剝がれていますが、実はこれが良い景色になっており敢えて直していませんそれどころか、何とかンまいこと全周剥がれてくれないかなぁと(笑)。
今日も今日とてビールから米原眞司ガンバレニッポングラスいま、何やかんやで疲弊してる日本。頑張らんと本日の箸置き中里博彦・博恒箸置本日のアテお芋さん浜野マユミ梅皿もずくサラダ丸田宗彦絵唐津四方向付わさび菜だそうです粉チーズをパラリとせ牛スジの炊いたん沖康史焼締7寸皿かぶと豚肉のポン酢炒め丸田宗彦朝鮮唐津擂鉢向付これは奥薗壽子さんのレシピから仰る通り、かぶを炒めて食べるとその甘さにビックリです
ビールからいただきま~す山田和赫釉織部自由杯本日の箸置き鈴木五郎弥七田織部箸置本日のアテチーズがっこ鈴木五郎鼠織部豆皿チーズにアーモンドが入ってるぅレンコン炒め煮浜野マユミ桃皿紅白なます中里博彦・博恒楕円豆皿正月に食べた味が忘れられず、リクエストやっぱり酢好きやなイカの塩辛浜野マユミ虎ぐい呑みぐい呑みですが、のぞきに見立てて使っていますアジみりん干し池田省吾四方銘々皿(竹林)
睦月も半ばほないただきま~す坂口健粉引きフリーカップ本日の箸置き向山文也釉彩箸置本日のアテ梅しそ和え垣内幸彦輪島塗高台皿茶碗蒸し浜野マユミ猫蕎麦猪口マグロ剥き身吉野靖義斑唐津向付ぶ~ソテー十四代横石臥牛黒地引刷毛主菜皿本日の酒器たち向山文也曲彩ぐい呑有次銅チロリ(一合)焼酎のお湯割りが五臓六腑に染み渡るぅ~本日いただいたお酒は、八丈焼酎情け嶋芋(東京都)ンまか
今日も今日とてビールから久保忠廣鼠志野深向付ベアレンコビルビールとな「コビル」とは、岩手県の方言で「小休憩」のことやそうですフルーティで口当たり良いビールです本日の箸置き中里博彦・博恒箸置箸は垣内幸彦さんの輪島塗箸本日のアテ小松菜とお揚げさんの炊いたん浜野マユミ桃皿なんちゃってスパニッシュオムレツハラダマホ練り上げ長皿、豆皿鶏のグリル焼き小畑裕司百合文楕円皿本日の酒器たち岡崎隆雄
11月並みの気温、そして冷たい雨の阿僧祇地区でしたまずはビールをいただきま~す現川焼・臥牛窯焼酎こっぷ今宵もウサギさんが月見をしています本日の箸置き福西雅之唐子箸置本日のアテ白和え中川自然坊刷毛目唐津小皿タコの酢の物岡本作礼黒唐津飯碗ベビーホタテの照り焼き浜野マユミ染付蕎麦猪口ネコが散りばめられた蕎麦猪口ですお揚げさん巾着煮吉田明三島巾着の豚ミンチからええ出汁が出て、お酒を進ませます本日の
何やかんやあった一週間でしたま、それは置いといて…ほな、ビールをいただきま~す木村硝子Compactタンブラー本日の箸置き坂口健ケモノ箸置この表情ほっこりしますね本日のアテししとう坂口健東御土風紋三島皿当たり(辛いやつ)ないかな~お揚げさんの炊いたん2浜野まゆみ色絵牡丹文蕎麦猪口今日はししとうがあるので、似たやつ(ピーマン)はなしよんホルモン炒め浜野マユミ染付五寸皿しっかり味がついているので、お酒が
暑い日が続きますなまずはビールをグビっとなアロン・サイス織部フリーカップ本日の箸置き吉野靖義朝鮮唐津箸置本日のアテチンゲン菜とお揚げさんの炊いたん古松淳志井戸大盃鶏とピーマンの炒めたん吉野靖義絵唐津鉢ゴーヤーチャンプルー豊福博備前皿ダイエット中やから、これくらいにしといたるわ(笑)本日の酒器アロン・サイス織部フリーカップホタルイカの沖漬け(浜野マユミのぞき)とともに。芋焼酎の常温水割
何はなくともビールからほないただきま~す山田和赫釉織部自由杯サントリー神泡サーバーの創り出す泡は、ほんまクリーミー正に神泡本日のアテタラのフライ丸田宗彦朝鮮唐津長方皿ビールには揚げもんが合う~ナスの胡麻和え浜野マユミ染付六角皿胡麻と酸味のある出汁が食欲をそそります器はマユミさん時代の作こんにゃくとメンマの炊いたん中川自然坊黒唐津四方押皿桃屋の「さあさあ生七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味」を振りかけると、更にンま
…という訳で、ビールをグビッとな梅田健太郎朝鮮唐津杯生き返るでしかし本日の箸置き浜野マユミ染付箸置ナマズです。地震来ませんように本日のアテ三種の野菜とたらこのマヨサラダハラダマホ練上げ長皿カリフラワー、インゲンにブロッコリーですあじカレーソテー中里博彦・博恒染付長皿これ、なかなかのヒットですなぁンまいお揚げさんとめかぶの炊いたん梅田健太郎絵唐津向付めかぶのヌルヌルは健在ニラのお浸し坂田奈津美
北海道在住のガラス作家、米原眞司くんの作品を使って食卓を楽しみましたまずはビールをいただきま~す米原眞司爽風グラス先月、大阪で開催されたガラス展でいただいて来たものです代表作「光の樹」にも使われている、独特の模様です本日の箸置き久保裕子水の箸置き優雅に魚が泳いでいます。本日のアテイカのぽっぽ焼き米原眞司三つ足ガラス豆鉢炊き合わせ米原眞司ねこ足小鉢(グリーン)お揚げさん、こんにゃく、ピーマンです新タマネギ
まずはビールをグビッとな山田和青織部自由杯独特の線刻がお気に入りです本日の箸置き福西雅之鯰紋箸置本日のアテポテトサラダ村山健太郎黒ぐい呑みたっぷり枝豆のおさかなナゲット浜野マユミ染付五寸皿鶏のグリル焼き中川自然坊朝鮮唐津竹長皿本日の酒器たち村山健太郎黒ぐい呑み加藤委青白磁片口ポテサラを食べたあとはぐい呑みに早替わり~(笑)色々な表情を見せてくれる黒です本日いただい
まずはビールをいただきま~す山田和赫釉織部自由杯本日の箸置き浜野マユミ染付豆皿本日のアテ黒胡麻豆腐と生ハムのサラダ丸田宗彦絵唐津四方向付ピーマンの肉詰め黒澤有一織部長皿玉子焼き梅田健太郎粉引小皿いぶりがっこクリームチーズ古松淳志三島ぐい呑み本日の酒器たち浜野マユミのぞき有次銅チロリ(一合)のぞき(筒向)ですが今宵は酒器として使っています。見込みには「福」と描かれ
まずはビールをグビッとな梅田健太郎朝鮮唐津杯本日の箸置き現川焼・臥牛窯緑釉箸置(銀杏)本日のアテピリ辛こんにゃく沖康史焼締豆鉢ピリ辛がビールに合う~ポテトサラダ吉野靖義朝鮮唐津向付拙宅の定番メニュー粒コショウをガリガリと焼き物中川自然坊黒唐津皿西京漬けです牛スジの炊いたん沖康史焼締六寸皿牛スジだけをシンプルに炊き上げました玉子焼き浜野マユミ梅皿あとはこいつでチビチビと本