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こんな年ですが、1度漬け始めたら、毎年漬けないと、“良くない”って、謂れもあるみたいなので、もう40年近くかな毎年漬けていますでも、だんだん手抜き…というか、便利なものが出てきたりして、簡単で、ちゃんと仕上がるようになってきたので、楽ちんになってきました今年は、小梅を4kg。一晩水に浸けて、翌日、水気を拭き取って…ざるに上げておくと、乾きが早いので便利塩は、通常(青梅2kgに400g)の75%の600g。以前
西千葉駅へ初めて降りました。弟から電話で急遽代理でお寿司屋さんの浜菱さんのオープン前のレセプションに着付け教室で練習した着物のまま伺いました。雨が降りそうだったので松戸市に住むKさんに頂いた春用の雨ゴートも着用西千葉駅、南口降りてメインの道路を真っ直ぐに歩き4分新築マンションの2階数段階段を登ると手前にはカフェが出来るようです。浜菱さんはその奥にあります。足元の灯りが素敵です。個室も一つあり和紙にフリーハンドで絵を描いたそうです。カウンター奥にある壁の木が一つ
砂浜に生える海浜植物で地面が乾燥していれば内陸でも自生する「浜菱(ハマビシ)」全草が棘に覆われており7月~10月頃に黄緑色の小さな5弁花の花を咲かせる花のあとには直径1cm~1.5cmぐらいの硬い棘のある菱形の実を付ける実は塩茹でして殻を取り除いて白い実を食べることができ木の実のような味がする
さて。続きっちゃ、続き♪wラウンドが終わったあと、あっこマンも合流してフーミンが、お寿司屋さんに連れて行ってくださいましたヽ(´ー`)ノねぎま汁は、超絶品!新子に、生のからすみ。とってもお上品なお味(´ー`人)にぎり。それぞれ味付してあって、そのままいただきます♪そして、私が特に「ウマーー!」だったのは・・・巻き物の、トロたくと穴きゅう♪あっこマンと2人で、「あと20本はイケるよね!」っ