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~浜揚げ~浜揚げは通常11月後半~翌年2月くらいまでの寒い時期に行われます。浜揚げを冬に行うのは海水温度が下がると真珠に非常にきれいな色や照り生まれるためです。化粧巻きとも呼ばれています。海から貝を引き上げた後、貝殻、貝柱、真珠の入った身に分けられて貝殻はボタンや化粧品、医薬品の材料に使われ、貝柱は食用に、身の部分はミキサ-にかけられて真珠を身から外します。取り出されたばかりの真珠は汚れがついているため塩を含んだ溶液と共に回転式ドラムで洗いにかけられます。
こんにちは、天成真珠です。今回は先日行った、浜揚げ(珠はぎ)の様子をご紹介致します。浜揚げとは、真珠貝から真珠を取り出すことです。真珠の大きさや色、形など貝を開けてみるまで分かりません。約2年間かけて大切に育てた真珠がどのような出来か…緊張の作業でもあります。品評会に向け、年明け前に浜揚げを行う業者さんも多いですが、弊社は品評会に出品しておりませんので、前年同様この時期に行いました。作業は分担して行います。まず貝をネットから外し、口を開いて並べていきま
先日は以前よりお世話になっているJSCの勉強会にて三重の賢島へ行き、三重県水産研究所であこや真珠の現状等のレクチャー、浜揚げの現場に行ってきました。ちょうど12月は浜揚げの時期(寒くなって美しい真珠層が最期に巻いてから)忙しい最中に現場にお邪魔し、色々と拝見。日本が誇る日本産養殖真珠、多くの手間をかけて作られています。しかし、現在日本人があまり買わなくなった事や外国産真珠の台頭で一時に比べれば、随分と厳しい状況。それに加え、今年は稚貝の原因不明の死滅など、再来年は生産量も減少しそう
おはようございます今日はお天気良さげですねこの連休は、私は日、月だけだったけど確定申告の書類の整理で終わってしまいました今月のネイルですヴァレンタインカラーでパールをのせてそれと、お気に入りのパールのリング素敵なマダムがされていたので私も〜っと、好奇心旺盛な私は、自分で、作らせていただきましたがちょっと後悔しましたがあこや貝の、ベビーパールをよ〜く見たら、ピンクやイエローなど微妙な色を、自分の目で、好みのパールを選ばせていただきこれが、かなりの時間かかりまし
こんにちは。天成真珠です。今回は先日行なった真珠の浜揚げ(珠はぎ)作業の様子をご紹介します。浜揚げ(珠はぎ)とは、真珠貝から真珠を取り出す作業のことです。今年も約2年の歳月をかけて、大事に育てた真珠が浜揚げの時期を迎えました。品評会に向けて、年明け前に浜揚げを行う業者さんがほとんどですが、弊社は品評会に出品しておりませんのでこの時期となりました。水温が下がり、貝が体内に栄養を蓄えると、より緻密な真珠層を分泌し始めます。それは「化粧巻き」と呼ばれ、真珠形成において極めて重要な最終工程で
78系男子のかわちゃんです今日から6月だね早いな〜さて、6月の誕生石といえばハイそーです日本が世界に誇れる宝石“真珠”ですみて下さいよこの綺麗な珠それもそのはずこれはミキモトさんのパールなんですしかもデザインはこんなにゴージャス後ろのクラスプもみてK14イエローゴールドにダイヤモンドそもそもなぜ日本の真珠は美しいのか実は四季があるからなんですねー“浜揚げ”といって12月〜1月に貝から真珠を取り出すのは寒い時期なぜなら真珠にてりが出るためなんですねありがとう
こんにちは、天成真珠です。今回は先日行った、浜揚げ(珠はぎ)の様子をご紹介致します。浜揚げ(珠はぎ)とは、真珠貝から真珠を取り出す作業のことです。約2年の歳月をかけて、大事に育てた真珠もいよいよ浜揚げの時期を迎えました。水温が下がり、貝が体内に栄養を蓄えると、より緻密な真珠層を分泌し始めます。それは「化粧巻き」と呼ばれ、真珠形成において極めて重要な最終工程です。そのタイミングを見極めるのは長年の経験でしか計れない、真珠職人の真髄です。浜上げのタイミングを間違える
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