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こんにちは^_^今日は久しぶりにオフの日。だったのですが、ちょっと前に日本フィンガーフード協会の丸山先生の初級フィンガーフード講座のアシスタントを募集されていて、久しぶりに先生にお会いしたかったので、アシスタントに入ってきました。皆さん気合いが入っていて、3年前かな?私が学んでいた頃を思い出しました。私も頑張ろう!さて、昨日はプライベート茶懐石レッスンを開催しました。通われて3年目かな?今回はアジを3匹カマスを1匹さばいてもらいました。とても綺麗にさばける
おはようございます。昨日の浅草は三社祭で盛大に盛り上がっていました。年に一度の三社祭、子ども達は色んな町会を周り、神輿を担いでました^_^随分前になりますが、茶懐石レッスンの様子です。青木料理教室では、実習中心のレッスンなので、皆さん沢山の食材に触れてもらいます。そら豆を鞘から出して、皮を剥いてます。イワシの手開き築地で仕入れた、天然の鯛を3枚におろしてもらってます。デザートのお餅を練ってます鯛は皮を削いで、お刺身に出来上がり〜鰯
こんにちは^_^プライベートでいらっしゃった生徒さんが、お友達を誘ってくれて、和のフィンガーフードレッスンを開催しました。お料理好きの美人さんが勢ぞろい〜アシスタントに入ってくれた齋藤さん、いつもありがとうございます😊齋藤さんのブログはこちらから皆さんで白あんを入れたお饅頭を作ってます。バレンタインも近いのでチョコあん仕立てにし、ハート形に成形しました。レンコン餅を揚げてます。それぞれご自分のものを作ってもらってます。あおさ入り卵焼きは瓢箪型にさぁ、出来上がりましたいた
こんにちは、今日は薬剤師のうえじままゆさんと、コラボレッスンの打ちあわせをした、浅草青木料理教室の青木あいです。うえじままゆさんのホームページはこちらからうえじままゆさんのプロフィールはこちらからまゆさんは、薬剤師をしているのですが、薬に頼らない身体作りに重点を置いて活動されてるママです。11月21日水曜日のレッスンでは、まゆさんが作る砂糖不使用のベジフル発酵ジュースの体験ができますよ💕さて、今日のブログは先日のプライベートレッスンの様子です。初めましての方から、2歳の
おはようございます。昨日は、秋のてっぱん和食レッスンを開催しました。日新製糖さんのきび砂糖を使いまして、賛否両論の笠原シェフから教わったお料理一品に、青木料理教室オリジナルレシピのコラボレッスンでした。笠原シェフ考案のレシピはこちらから見られます出来上がりはこんな感じ炊き込みご飯に入れる油揚げは、お米と同じサイズになるくらいに、細かく刻みます。このひと手間が、美味しくなるポイント!皆さんから質問を多く頂いた、ささがきごぼうを、いかにして細かくするのか?それは細かく包丁目を入れ
こんにちは(^^)いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。昨日は、日新製糖さんと、賛否両論の笠原シェフとのコラボ企画で、お料理教室に参加させて頂きました。きび砂糖を色んなお料理に使っていました。豚汁がすごく美味しかったです。朝の生放送後にかけつけてくれました。とても素敵な方でした。きび砂糖について、色々学びましたよ。きび砂糖は、精製途中の砂糖液を、そのまま煮詰めて作られて作られるそう。その為、さとうきびの風味と、ミネラル分がいきているそうです。三温糖と色は似ていま
こんばんは栗とチョコレートシフォンケーキを浅草料理教室青木あい先生に教えていただき持ち帰り家でデコレーションです🐇の型抜きしてデコレーション!シフォンケーキはしっとり〜〜美味しいぜひ浅草料理教室青木あい先生で検索して下さい!
先月の話になってしまいますが半年間、連続開催をさせて頂いて参りました浅草中央ロータリークラブの皆様へのお料理教室「浅草料理教室」が最終回を迎えました。会員の皆様から最後にすてきな花束まで頂いてしまいもう感無量です…😭毎回最後のまとめの際に、次の回のメニュー決めのアンケートを取っていたのですが最終回はご希望の多かった「美味しいチャーハン」と「本格麻婆豆腐」に決定!土用も近かったので鰻のオリエンタルサラダを副菜に^^家庭用コンロの火力ではなかなかパラパラに仕上げられないチャーハン
こんばんは♪♪本日は、新たなお仕事の御依頼をいただき、朝からとある企業様のオフィスへ打ち合わせに行って参りました(^^)また新たなお取り組みが決まり、それに向けて初の打ち合わせ。詳細はまた撮影時にアップしますので、お楽しみに…そして、午後からは浅草へ移動して…毎月恒例!第6回目の浅草お料理教室のお仕事へミガキイチゴアンバサダーで御一緒させていただいている、早希さんを始め、ハタチの頃からお世話になっていて、大好きな先輩でもある摩緒さんからのご縁がきっかけで始まった、
こんばんは(^^)皆さま暑い日が続きますが、お元気でしたか?書きたい事は沢山たまっていくのに、なかなかブログにたどりつけず。いつも読んで頂きありがとうございます😊最近は長女の中学受験に向けて、今までの塾のままでいくのか、志望校をしぼりそこに向けて塾を変えるのか、あれやこれや悩みながら調べ、お話を伺いに行き、体験授業を受け、その送り迎えであっと言う間に1週間が終わり、1年なんて一瞬で終わるなぁ、日々大切に過ごしていきたいなぁ。など、思いをはせながら。週末は浅草三社祭で、子ども達はお神輿
こんにちは😃今日は、ママのランチ会、レッスン編を開催しました。通常のランチ会は、ランチメインで、デモンストレーションは一品で、ゆっくりお話ししながらランチを楽しむスタイルですが、今回はがっつりレッスンをするスタイルで開催しました(^^)青木料理教室では、こんな感じでレッスンしています。通常レッスンは、デモ形式ではなく、皆さんと一緒に作っていくスタイルですが、お子様連れが多いランチ会は、デモ形式にしています(^^)盛り付けは皆さんでやりました。子ども達は、こんな感じで遊んでました。
あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願い申し上げます。さて、怒涛の三日間、持ち帰りお節レッスンを無事に終える事ができました。買い出しや、仕込みに追われ、真夜中まで作業をする日々でしたが、皆さんの作って良かった💕という声を頂けて、私もとっても楽しい三日間でした。ありがとうございます😊果てしない作業も、皆んなでやると楽しくて、料理って家で作ると何だか孤独な感じで、せっかく作ったものも一瞬で無くなって、切ない〜と思ったりもするけど、こうして皆んなで作ると楽しいですね(^^)子
今晩は(^^)今朝は築地から始まりましたよ。茶懐石のケータリングの時は毎回築地でお買い物です。車海老や、鯛のお刺身、海老芋、まぐろぶし等を購入してきました。10キロの娘を抱っこ紐で抱っこしながら、混雑した築地はかなり大変ですが、泣かずにニコニコしているので助かってます(^^)さて、先日の忘年会フィンガーフードのケータリング写真です。この自家製スコーン大好評でした。茶碗蒸しは、パプリカをお出汁で餡にしました。箸休めの白菜の甘酢は個人的に大好きなひと品。ピクルスオイルサーディンの
今晩は(^^)先日クリスマスツリーを作ってました。生の木の香りが楽しめて、森林浴気分を味わえましたよ(^^)寛子先生のInstagramはこちらから出来上がり写真です。まずは、この状態からスタート。下から形や長さを決めて、上に向かって形を作りながら埋めて行きました。遠くから見たり、バランスをチェックしながら出来上がりました〜場所を変えて記念撮影(^^)今年はクリスマスツリーは赤ちゃんにひっぱられちゃうので、テーブル上で楽しみたいと思います(^^)クリスマスまで持つそうな
こんにちは😃今日の季節の和食レッスンでは、2種類の魚をおろしました。こちらはカマス。写真にはありませんが、手開きでイワシもやりました。イワシはつみれと、フライにしました。おまけで、ひと口だけ、酢締めも。カマスは、皮目を焼いた焼き霜造りに。とっても美味しいんです。なめた鰈の煮付けなめた鰈は脂がのっていて、臭みもないので、離乳食にもオススメ。皆さんとの楽しいひと時デザートには、珈琲羊羹をカルーアを少し使って大人の羊羹です。レッスン後は、生
おはようございます。前回の和のレッスン、余った材料を使いフィンガーフード仕立てにしてみました。普通に盛り付けた場合上の写真のお料理を、大きさを変えて、器を変えるだけでこんなにも可愛いくなるなんて、フィンガーフードの魅力にはまってる青木です。miniきつね丼お刺身もピックに刺して一口サイズに。秋の行楽〜というイメージでしょうか。青木料理教室からのお知らせ頑張ってるママのご褒美ランチ会11月16日木曜11時〜2時5400円味噌作り、1キロの味噌持ち帰り付きハロウィンフ
おはようございます。昨日は3人の初めましての方とのプライベートグループレッスンで和食をやりました。各自鯵をさばいてもらいました。デザートにはお饅頭を作りました。パンの先生もいましたので、とても上手にあんを包んでました。出来上がり〜里芋はキノコの形に包丁で切りました。大根と豚ひき肉の団子は、柔らかくなった大根からしみでるお出汁が絶妙のバランスです。山椒たっぷりで頂きます。海老芋のポテトサラダ鯵をシメサバの要領でしめ、白板昆布で巻いてます。油揚げをたっぷりの分葱で煮たきつ
こんにちは。急に寒くなり、雨も続いてる東京、体調の崩しやすい季節ですね。今日のご褒美ランチ会は、ハロウィンフィンガーフードランチ会にしました。お土産用に焼いたカップケーキは、ダイソーで買ったハロウィン仕様の箱に入れてリンゴに見立てたポテトサラダ。見た目にも可愛いんです。コロッケ中華風具材を入れたミニパンフィンガーフードは並べるとテンションあがりますね〜ミニサラダも大好評簡単で美味しいっていうのはポイント高いですね。カボチャのスープは、鶏ハムを作った時のスープをしようして
こんにちは(^^)9月の頑張ってる自分へのご褒美ランチ会の様子です。赤ちゃん2人も参加してくれました。毎月の成長が楽しみです💗今回は和食にしました。ミニレッスンは、唐揚げの味付けの仕方と、カリッと仕上げるポイントを色々お伝えしました。早速夕食に使って下さい(^^)お椀は、鮎の一夜干しを前日に作っておいたので、それを焼いてお椀につかいました。まぐろぶしを使って取った出汁の味は大好評でした。もう夏も終わりなので、最後だなぁと名残惜しい。茄子の煮浸しかぼちゃとオクラの煮物白菜
こんにちは😃朝晩少しずつ秋の気配を感じられるようになってきましたね。9月は昔から大好きな季節です。食材も夏のものから、秋の食材市場にみられるようになり、ワクワクしてきます。日本フィンガーフード協会、上級クラスも始まり、新しい発見の日々が楽しい〜さて、私らしい料理教室を模索していますが、10月は和のフィンガーフードレッスンを開催します。10月5日木曜日11時スタートメニューは只今試作中です。秋の食材を色々取り入れていきたいと考えています。もう1つお知らせです。11月6日月曜
こんにちは😃楽しかった夏休みも終わりましたね。子ども達も学校生活のリズムが戻り、私は毎朝のお弁当作りが始まりました。9月のご褒美ランチ会のお知らせです。頑張ってる自分への、ご褒美ランチ会。ママ達の憩いの場になればいいなぁと。毎月開催しています。3500円で、夕食に使えるレシピを毎回一品デモンストレーションしています。場所は浅草ビューホテル近くの我が家で11時スタート2時終了。遅れての参加や、途中退出も自由です。お子様連れ大歓迎。参加されてる方と色々情報交換できて、気分転換
今晩は(^^)今日の週末クラスは、最近パーティーメニューが続いたので、久しぶりの和食レッスンでした。今回は築地の八百屋さんで購入した賀茂茄子を使ったお料理まずは焼きナスから家庭についてるガスコンロは熱があがりすぎると火事防止のため火が弱くなり、茄子を焦がしたいときは卓上コンロがオススメです(^^)久しぶりに魚をおろすレッスンも。なかなか大きめのアジは、自家製胡麻酢あえにします。こちらは、デザートのわらび餅を皆さんで代わり番こにこねてます。今回は築地で購入した本わらび粉を使いまし
こんにちは(^^)夏休みも後半に入ってきましたね。今日はプライベート茶懐石料理レッスンをしました。始まる前のテーブルキッチンはこんな感じになっています築地で削りたてのまぐろぶしから出汁を取りますオクラはガクの周りを包丁で綺麗にし、塩でうぶ毛をお掃除してさっと茹で出汁に漬けます。かぼちゃは軽く下茹で後に水で冷ました後、水気を拭き取り出汁で調味します。煮崩れないギリギリの加減で火入れをやめます。鮎を3枚におろしてもらってます。立て塩(塩水)につけてから、一夜干しします。素麺は上側
こんにちは〜先日のおもてなし講座で茶懐石のケータリング?をしてきました。平目の昆布締め車海老は茹でてお椀に使いますかぼちゃは冷たい煮物として使いました。煮崩れない程度にさっと火入れします。椀種には、道明寺を鯛で巻いて蒸します味噌汁の具は1度お豆腐を崩して、だだちゃ豆をいれて形を作り蒸します冷たい煮物は、かぼちゃ、おくら、むね肉の竜田揚げ、それぞれ違う味付けで毎回私にも学びの多いおもてなし講座です。お手伝い頂いた優子さん、きみちゃん、いつもありがとうございます😊青木料理教室か
こんにちは😃先日、子どもレッスンでカップケーキを作りました。作ってる写真は撮り忘れてしまいましたが、出来上がったカップケーキにそれぞれクリームを絞ってお友達同士助け合いながら楽しく作りました(^^)出来上がったカップケーキは試食をして、それぞれ家族に持ち帰り〜家族に美味しいって喜んでもらえますように。青木料理教室からのお知らせ季節の懐石レッスン10800円8月20日日曜日10時半から2時初めましてレッスン8500円出汁の取り方、アジフライ、茶碗蒸し、京風だし巻き卵、お椀、
こんにちは😃8月に入りましたね。毎日子ども達がいるので、今年の夏休みは一緒にお菓子、パン、お料理と色々作ってます。学校があるときは、宿題や、習い事、翌朝早く起きるために早く寝かせなきゃと、時間に終われていましたが、夏休み期間は時間にゆとりがあって色んな事にチャレンジできて楽しいです(^^)マカロンを作ったり、パンを捏ねたり、2人とも捏ねるのがとっても上手になりました(^^)ミクルフランスラムレーズンの入ったガレット作り混ぜるのもコツをつかんできました。お絵描き中別の日は、沖
こんにちは😃夏休みに入りましたね〜娘たちは朝からラジオ体操やら塾のテストやら色々始まりました。私にとって、娘たちが家にいるのはとても楽しいので、楽しい夏休みが始まったという感じです。さて、先日注文のあった松花堂弁当ですトウモロコシご飯すき焼き青椒肉絲サラダインゲンの胡麻味噌あえぶり大根メンチカツとりの唐揚げ海老フライは衣を玄米フレークにしたので、さめてもカリッときゅうりと大葉とカニの甘酢和えだし巻き卵美味しく食べてもらえますように。今日も素敵な1日になりますよ
今晩は(^^)毎朝りんごと人参をスロージューサーで絞って飲んでる青木料理教室の青木あいです。りんごと人参を箱で購入する為、いつでもりんごがあるので、季節外れではありますが、りんごタルトを作りました。クッキーみたいなタルト生地に、レーズンとラム酒を効かせて煮たりんごを敷き詰め、その上にりんごを並べて焼いていきます。出来上がりのタルトに、冷たいバニラアイスを添えて、サクサク生地と冷たいバニラアイスのハーモニー、ラムレーズンアップルの絶妙な美味しさ、くせになっちゃいます(^^)青木料理教室
おはようございます☀6月レッスンは、生徒さん達上手にピザ生地を捏ねていますよ〜アルザス地方のピザタルトフランベを作りました。チーズ無しですが、こくがあり、サッパリ頂けるので夏にもオススメ。冷たい明太子クリームパスタ自家製ツナの作り方やそれを使ったアレンジレシピ夏野菜のカポナータ余った生地でカポナータの具材を使いバジルピザと自家製ツナとコーンのマヨピザ美味しく、楽しい時間をありがとうございます。7月は隅田川花火大会に合わせて、夕方からレッスンをして、そのまま花火を見なが
おはようございます。昨日は海外に住んでる生徒さんが一時帰国されたとの事で、プライベートレッスンでブルーベリータルトを作りました。2年前にレッスンしたタルトが好評でリクエストレッスンでした。ご主人が大好きなものばかり入れて作ったバースデーケーキ。今回はクランブルとマカダミアナッツ入りのタルトなので、クランブルのカリカリ食感とマカダミアの風味が絶妙なハーモニー。ゴーイングナッツさんのナッツを使って色々作りましたよ。ゴーイングナッツさんのお店はこちらからこだわりの無添加ナッツやドライ