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8月11日(日)。まずは「クールミントグリーン」ソーダ割りゴーゴー。久しぶりのシュワシュワ。ガムを噛んでるような爽やかなフレーバー。導入にはよろし。食中酒としては難しいフレーバーと個人的には思います。そして「黒天狗」ロック。一気にお芋さんの世界は連れて行ってくれました。この辺りはさすがの黒麹モノ。でも飲みやすいですねー。素晴らしい。そして「流鶯黒麹」ロック。いつもながらのナッツ系、香ばしさもあってシルキーなら飲み心地。素晴らしい。これにて終了、です。ここで終わりの予定が盛り上がっちゃ
8月1日(木)。翌日から夏休み🌻ってことで、調子になりましたよ、ハイ🤣まずは「クールミントグリーン」ソーダ割りゴーゴー。暑い夏☀️、最高ですね。甘味が良いです。そしで「佐藤黒」ロック。これにて終了。ほぼ毎日飲んでた気がします。いつもながら素晴らしい👍この辺から酔いが回り始めて「むろかしょうちゅうの華」。2022年バージョン。コクがよいですね。「月の中」よりさすがに深い。そして「流鶯黒麹」ロック。あーいいですねー。「萬膳」さんの原酒的位置付け。ナッツ系というかコクのある
7月27日(土)。左から順にロック、です。タイトル通り、全て黒麹モノのリレー、でした。「黒天狗」がやわらかくなってきたので、一番手として採用。これが当たりました🎯そして香ばしい&スパイシーの「佐藤黒」。締めに「流鶯黒麹」ロック。ビシッと締まりました。ナイス、黒麹リレー。ごちそうさまでした〜。白石酒造黒天狗芋焼酎25度720ml.ogAmazon(アマゾン)佐藤黒1.8L[焼酎25度鹿児島県1800ml]Amazon(アマゾン)焼酎流鶯三十五度7
7月19日(金)。左から順にロック。黒→黒→白、とまたもや法則無視、でしたが、濃度を上げていくリレーですので🆗。香ばしさ、力強さの中に優しさとナッツ的風味、そしてセメ臭しつつも岩倉さんとこの風味。これはうますぎて酔います🤣ナイス尻上がりリレー。ごちそうさまでした〜。佐藤黒1.8L[焼酎25度鹿児島県1800ml]Amazon(アマゾン)焼酎流鶯三十五度720mlAmazon(アマゾン)
7月11日(木)。あると飲んじゃう「佐藤黒」。ロックでした。いつ飲んでもホントにうまい😋自分の好みなんですよねー。で、「流鶯黒麹」もロックで。良い上げに素晴らしい1杯でした。それにしても、このリレー最強。佐藤黒1.8L[焼酎25度鹿児島県1800ml]Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}焼酎流鶯三十五度720mlAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}2杯チョイスして飲む時に、このリレーに
7月7日(日)。1日近隣の観光地を改めて回り、日焼けするほど遊びまくったこの日。「佐藤黒」ロック→「流鶯黒麹」ロック。黒麹リレーが素晴らしかったです。ごちそうさまでした〜。佐藤黒1.8L[焼酎25度鹿児島県1800ml]Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}焼酎流鶯三十五度720mlAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}
7月6日(土)。アメリカから短期間ホームステイの少年を受け入れた初日。楽しくて1人で飲んでました🤣左から順にロック。徐々に濃度を上げていく、黒麹リレー。「佐藤黒」は先発としてもやはり素晴らしい。「黒天狗」は黒を感じます。「流鶯黒麹」で濃度上がるのに、品が増します。そして「無濾過純黒」でビシッと抑え。これまたナイスリレー。少々酔いました。ごちそうさまでした〜。佐藤黒1.8L[焼酎25度鹿児島県1800ml]Amazon(アマゾン)${EVENT_LABE
6月24日(月)。左から順に、ロックでした。これは素晴らしかったですね。「別撰神川」でスタート。ほっこりして、そして「真鶴」で盛り上がり、「流鶯黒麹」でビシッと締める。これはナイスリレー。ごちそうさまでした〜。神川酒造別撰神川25度720ml1本Amazon(アマゾン)【限定品】萬膳酒造真鶴(まなづる)芋焼酎25度1800mlAmazon(アマゾン)焼酎流鶯三十五度720mlAmazon(アマゾン)
6月23日(日)。まずは「真鶴」ロック。なめらか&パワフル。優しいけどしっかり。いつもながらの安定感です。そして久しぶりに「流鶯黒麹」ロック。あーやはり「萬膳」の原酒だかあって、「真鶴」よりコクがありますね。35°と高濃度ですが、全く感じさせないところがすごい👍ってことで萬膳祭りのSundaynight。ごちそうさまでした〜。【限定品】萬膳酒造真鶴(まなづる)芋焼酎25度1800mlAmazon(アマゾン)焼酎流鶯三十五度720mlAmazon(アマゾン)
5月26日(日)。左から順にロック、でした。「流鶯黒麹」で締める予定が、思わず「古酒櫻井」を追加してしまった😆いずれも素晴らしい味わい。お芋さん、ありがとう。造り手のみなさま、ありがとうございます。ごちそうさまでした〜。川越720ml25°川越酒造場Amazon(アマゾン)三岳1.8L[焼酎25度鹿児島県1800ml]Amazon(アマゾン)焼酎流鶯三十五度720mlAmazon(アマゾン)【限定品】櫻井(桜井)古酒1800mlAmazon(
5月13日(月)。週末の疲れが取れないままに月曜日に突入。まずは「古酒櫻井」。常温水割りナナサンで。あー素晴らしいですね。甘味が増してくるのと櫻井さんところの風味が強くなります。「金峰櫻井」的に変化。しかし、やわらかく優しい。これはロックよりうまい。で、「三岳」氷入り水割り、ハチニー。濃度が落ちるせいか少し優しくなりますが、「三岳」らしい力強さは落ちず。なかなかよろし。そして締めには割らずに「真鶴」ロック。あー、優しいけどちゃんとお芋さん。昨季分はかなり素晴らしい。ってこと
5月11日(土)。帰宅。ひと仕事終えて、ホッと一息のダレヤメです。まずは「三岳」ロック。お芋さんを比較的強めな感じました。2日ぶりのお芋さんだったからかな?そして「古酒櫻井」ロック。やわらかいですね。それでいて、ちゃんとお芋さんしてます。ミドルボディ。そして締めには「流鶯黒麹」ロック。締まりました😆、うまい。ってことで3杯Saturdaynight。ごちそうさまでした〜。三岳1.8L[焼酎25度鹿児島県1800ml]Amazon(アマゾン)【限定品】櫻
5月7日(火)。まずは「黒天狗」ロック。「天狗櫻」的な風味は自分は感じません。飲み口はやさしめですがアフターにかけて黒麹らしいコクがきます。これが少し強め。ボディはミドル〜フル。そして「流鶯黒麹」ロック。35°と高濃度ですが、さすが万膳さんとこなので洗練されてます。「萬膳」の原酒は37°だそうですが、和水して35°に調整してるそうです。さすがに角が取れていて、特有のナッツ系🥜の風味と香ばしさ。ロックでもスイスイといけちゃうところはさすが。という黒麹リレー。ごちそうさまでした〜。焼酎
5月4日(土)。休肝日明けはこうなります。左から順にロック。少しずつ風味が濃くなり、濃度も上がりました。芋米ブレンド→芋→同蔵の35°で黒麹→同濃度で濃厚さアップ。なかなかできないリレーですが、ベストリレーのひとつとなりました。ごちそうさまでした〜。川越720ml25°川越酒造場Amazon(アマゾン)【限定品】萬膳酒造真鶴(まなづる)芋焼酎25度1800mlAmazon(アマゾン)焼酎流鶯三十五度720mlAmazon(アマゾン)高良酒造八幡ろか
4月26日(金)。まずは「川越」ロックでFridaynightの始まり。さすがの旨さ。優しいんですよね。そして「三岳」ロック。「川越」からの流れがよいですね。これはナイスリレーと言っておきましょう。しっかりとお芋さんを感じます。そしてそして…「流鶯黒麹2021」開栓っ‼️立ち昇る香りは深くてコクのあるお芋さん。杉の香りはほぼなし。少し時間が経ったせいでしょうか。ロックでいただきます。35°と高濃度ですが、角が取れていてピリピリきません。この辺りはさすが万膳さんとこの、ですね。優
蔵元:万膳酒造蔵元住所:鹿児島県霧島市購入額:\4,350原材料:さつまいも(黄金千貫(鹿屋市産))、米麹(黒麹。米はひとめぼれ(岩手県産))量:720ml酵母:鹿児島2号一次・二次ともに甕仕込み甕貯蔵。瓶の色:緑色詰め日:不明。2007バージョンです。アルコール度数:35度常圧蒸留,木樽蒸留※熟成期間・熟成方法などは不明です。香り:香りは「喚火萬膳黒麹」に似る。ツンとする開栓時のすっぱい香りはそっくり。風味:ロック。35°の原酒なのに刺激がほとんどなく