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2022年外飲みまとめ1軒目ビビデバルデムーン1/72軒目じゃこ1/73軒目和とスパイスGEICO3/124軒目まんぷくや3/125軒目イタリアンorizzonte4/26軒目仲町ガバチョ4/27軒目とりこ麻生店4/128軒目大衆酒場すっぴん麻生本店4/129軒目イマオーレ4/1810軒目Barcreve!4/1811軒目Bull’s4/1812軒目Barシティクルーズ4/1813軒目味覚園南3条店
新町通からホテル青森に向かう道で、気になるお店といえば・・・店頭の焼き台でお魚や貝を焼いているお店、「津軽海峡鮮魚店」各テーブルに焼きコンロがあって、シシャモやコマイがお通し。焼きまっせ。イワシの文化干しプリプリとしてガスコンロよりうまいねぇ。そういえば、シシャモを食べるのも久しぶりかな。焼きたてで熱燗・・・さいこーもずく酢。焼きタラコ。寒い青森といえども、焼きコンロがずーーーっと目の前にあるとさすがにアッつい。コンロ焼けするかも。ホタテの
ホテル近くの居酒屋で晩酌です地の物や郷土料理をいただきました帆立刺450円名物ヒレ唐490円マグロのヒレ肉のから揚げですせんべい汁鍋490円八戸地方に江戸時代から続く鍋本マグロ砂ずり600円板前は、マグロの腹側の身で砂に擦るので、砂ずりと呼ばれると言っていましたが、鳥の砂ずりのように、コリコリした食感でしたので、砂ずりと言われるのかもと思いました脂が乗ってて、美味しかった獏久来(ばくらい)490円ホヤと、このわたの塩辛です青森県の日本酒を飲みましたじょっぱ