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冬の郷土料理けの汁ヘルシーで美味しい大好きなメニューなのですが。一つ問題がそれは手間がかかること山菜・大根・人参・ごぼう・凍み豆腐・こんにゃくなどなどの具材を細かく切って煮込んで味噌で味付けて作るいわゆる汁もののことですなので細かく切る作業が大多数でそれがたいそう面倒なのですがまあ達成感はあるわな刻んで煮込み始めたとこ蓋をしますクタクタになったら味噌で味付けして出来上がりっやっぱり美味しいしヘルシーで嬉しいわ頑張ってよかった
タキイさんからいただきました✨✨わ〜〜〜い。去年きゅうりはタネから育てたんだよね✌なす、トマト、ピーマンはいつも苗から。うまくできるかなあ〜〜😄今年のガーデニングは何を作りましょうかね〜。料理本💕高菜の粕汁作りたいんだけど…みんな食べないだろうな〜。高菜がみつからないし。むむむ。
津軽民冬のお味噌汁『けの汁』コロナで帰省できなかったからか、母から送られてきました。★材料フキ、タケノコ、ゼンマイなどの山菜こんにゃく凍り豆腐(しみ豆腐)ゴボウ、人参、大根などの根菜材料を1~2センチ角に切るそして、濃いめにお味噌汁を作る※不思議な習慣ですが、食す時は薄めていただきます。根菜は身体を温めるので、寒い雪国の冬のお味噌汁なのかもしれません。☺️実家の母も、近所に住む伯母もお正月になると作っていたので、私にはお正月のイメージです。山菜は春のイメージなので、
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます!(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです。昨日の晩酌おつまみは、故郷(津軽)でよく食べてたイカ料理を作りました。(テーマ=「津軽ごはん」にカテゴリますが、郷土料理なのかどうかは謎です(^-^;)日本酒のアテに最高!*ヤリイカの味噌詰め焼き*○ヤリイカ(小)・・・10杯◇だし入り味噌・・・大さ
ぐず煮。簡単に言うと、あったかいそうめんです。飲んだ後とか食べたくなっちゃう☆各ご家庭色々でしょうが、88はネギと刻んだ油揚げが入ってれば...いや、むしろそれだけでいいです☆個人的にはもうちょい煮込むってか、トロっとなった方が好きかも。これ、すぐのびちゃうってか、ツユを吸っちゃうんですが、それが良かったり☆※箸で掴むのが下手くそで、すんません。で、この「ぐず煮」どーやら「津軽の郷土料理」らしいのです。父がよくコレを食べてて、「津軽のぐず煮」って言ってた気がします。でも、調べ
ゴールデンウィークの後半。急きょ決めた津軽への旅旅をご一緒くださった青森在住の野菜ソムリエYさん青森でカフェを経営されていて、お料理教室やお菓子教室もされていらっしゃる食のプロフェッショナル1日目の夕食は津軽の郷土料理の料理教室を開催してくれましたビール片手にワイワイと…どのお料理も始めての味。とっても美味しくいただきました貝みそ焼き帆立を初めてさばきましたなっと昆布帰宅して、早速、家で作りました。家族にも好評♪ご飯が進む~ナスのしそ
こんにちは^^お越しくださってありがとうございます!(○v艸v*).+゚成人の日も過ぎ、すっかりお正月気分も抜けきったところではありますが、ついつい作ってしまった、津軽のお正月に欠かせない”けの汁”お正月、実家でしっかり食べたのに。また食べたくなったのは、正月休みを引き摺っているからか、ホームシックか(笑)津軽の郷土料理ですが、具材は、全国どこでも手に入るものばかり。細かく均一に野菜を刻む!それが、”けの汁”の
小正月に作られる野菜タップリのヘルシーな津軽の郷土料理(^^)v
⭐️生ハムさらだ⭐️ナスしそ巻き⭐️オクラと清水森ナンバの素揚げ⭐️ほや刺し⭐️スーパーお惣菜⭐️ケンタッキーお盆入りの前に、みんなでお墓参り。そして、義姉一家と一緒に楽しい夜ごはんとなりましたぁごちそうさまでした😋✌️
こんにちは^^お越しくださってありがとうございます。平昌五輪で銅メダルのLS北見のカー娘ちゃんたちの「そだねー。」が話題ですよね^^女の子が使うさりげない方言って、可愛い❤そう言えば、2月初めに行った、東京ドームで開催の”テーブルウェアフェスティバル”で、展示販売ブースの”津軽金山焼”の売り子ちゃんがバリバリの津軽弁だったのですが、めっちゃ可愛かったもんな~。同郷の私が「方言可愛い❤」と思うのも変なのですが。その売り子ちゃ