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おはようございます♫連休明け、初日が魔ンデーじゃなくて、気分的になんかホッとしています(笑)自分のアラーム5つは無視して、🫅の保険のアラームで目覚めましたがwww今日からマイペース!と思いきや、野暮用で品物を受け取りに行かなければなりません。銀行巡りもしないと…なので、今日もコメ欄は閉じまするぅ~😭いつかの洋食。デパ地下風チキン…なんかで見てちゃちゃっと作ったので、再現は出来ません(笑)粒マスタード使ったお料理をよくデパ地下風…ってレシピ名に使うこと多いですよね🤭さくらさんの
おはようございます♫今年もあと今日含めて4日!この日は何を買う…なんてメモがテーブルの上に並びます←アナログ派(笑)海外転勤族の友達が、みんな帰国したので、AIRMAILで年賀状を出すことがなくなったので…今日ラスト投函したら、元旦につくかなー。。土曜日は洋食…。。いつの間にか、我が家ルーティン?になっています。献立思いつかなくて…結構しんどいwKALDIでお助け商品を買ったりして…手抜き手抜きラザニアのキットと同じソースです(笑)ホタテのカルパッチョ立派過ぎる九条ネギ…全
昨日は、洋風とお肉にすることは決めていたので、結局、安い手羽元肉を買って、冷蔵庫のカットトマト缶と合わせて煮込みにすることにしたの。手羽元を軽く焼いて、ニンニクのみじん切りとしめじ、玉ねぎとトマト缶、塩・胡椒とコンソメで煮込むだけ。副菜は久々のかぼちゃサラダ、クラシルさんのレシピを参考にしました。そうそう、それから大好きなとろ茄子を買ったので、バター焼きにしたよ。〇手羽元のガーリックトマト煮込み〇かぼちゃサラダ〇とろ茄子のバター焼き〇冷やしトマトフレンチドレッシング〇
毎日暑くてとけそう・・・・。ダラダラ・・・。こんな暑いと、作る料理はついつい辛いものとかあ、酸っぱいものになっちゃう。かわちゃん(娘)のために、しっかりお肉は焼くとして、ソースを辛くしよう、そして副菜は酸っぱ甘いカポナータ。お肉はハンバーグでチリパウダーとニンニクを加えたトマト缶ソース、カポナータはズッキーニが売り切れだったのでパプリカ、玉ねぎ、茄子で。それから、消費しなければならない美味しいかまぼこ。かまぼこはピカタにしたよ。〇ハンバーグ(トマト缶チリソース)〇カポナータ
毎度のことだけど、グラグラ(と感じる)になってきた歯がまた痛み、なるべく柔らかいものにしようと、昨日はハンバーグってすぐに決まったわ。お肉の臭みをよく消すために、しっかりと肉だねに味をつけ、フライパンで焼き目をつけ、オーブンにオーブンで焼くと、ふっくらジューシーになるのがわかってから、ハンバーグはオーブン焼きにしてるの。副菜は、洋風の場合、どうしてもサラダ系になっちゃうんだけど、ほうれん草とパプリカで。スープにはじゃがいもを入れて、少しボリューミーにしたよ。〇ハンバーグ
昨日の夜は、洋食の王道、チキンステーキ。塩・胡椒味も良いけど、昨日はトマト缶でトマトソースを作り、最後にとろけるチーズをのせてみたよ。トマトソースは、ニンニクや玉ねぎ、ウスターソース、ケチャップ、コンソメとトマト缶でたっぷり作ったので、今後、パスタやドリア、メイン料理にも使える副菜はまたたっぷり野菜を使って。スープはクリームコーンが余っているので、牛乳を加えて洋風にしたよ。〇チキンステーキ〇茄子とベーコンの洋風煮びたし〇舞茸とパプリカのバルサミコ酢マリネ〇キャベツのコー
無人さんで買ったズッキーニで初めてのラタトゥイユみたいなもの💦作り😋よそで食べたことがないから、これでOKなのかわからん🤣ドリア鮭ハラス(冷凍保存)・玉ねぎ・人参・しめじ(冷凍保存)・枝豆・スライスチーズ・白飯・小麦粉・豆乳・バター/コンソメ顆粒・塩・ブラックペッパーラタトゥイユみたいなもの😅ズッキーニ・なす・にんじん・玉ねぎ・赤ピーマン・セロリ(冷凍保存)・トマト缶・ニンニク/コンソメ顆粒・砂糖・塩・ブラックペッパー・オリーブオイルウィンナーとじゃがいものカレ
昨日のメイン食材は豚ヒレ肉ちょっと前はよく買っていたけど、調理人てるたまが高知に行ってしまったので、ご無沙汰してたわ。高たんぱくで低カロリー。久々に食べたよ。普段使いなので、塊ど~んではなく、一口大に切って。クラシルのレシピを参考にさせていただきました。今の時期、トマトが安いなので副菜はトマトサラダと、最近皮つきで売られるようになったヤングコーンなどなど。〇豚ヒレ肉のマヨマスタード焼き〇ズッキーニとウインナーのチーズ焼き〇トマトサラダ〇ヤングコーンのピクルス〇しめじと
昨日はメインが市販のローストポーク日曜だし、ローストビーフを作ってみようかなと思って、買い物に行くと・・・塊肉がビーフもポークもない出鼻をくじかれ、でも肉は食べたく、売っていたローストポークに手が出た副菜の野菜祭りはラタトゥイユとポトフで。ピンチョスとアヒージョで彩を添えよう〇ローストポーク〇ラタトゥイユ〇海老とマッシュルームのアヒージョ〇カプレーゼピンチョス〇豆乳ポトフローストポーク、美味しかったな~ロースト〇〇作りたいな~。ラタトゥイユは今回は塩とトマト
昨日の夜はがっつりお肉と思い、ハンバーグと考えたけど、数日前にパプリカの肉詰めを食べているし、私が留守の時に娘(かわちゃん)が使った残りささみを消費しなければならないので鶏肉は避けたいし、ということで、メインを豚ロースの厚切り肉にすることに。スーパーでイタリアンフェアをやっていて、関連野菜が安かったので、ズッキーニを購入。それとささみをあわせて、甘辛だれをからめチーズのせ~あとは冷蔵庫にあるもの(どんな買い方をしているんだろうね)で、副菜をちゃっちゃ〇豚ロース肉のソテー〇ズ
昨日はSNOWMANのドームツアーに行っていた娘(かわちゃん)が帰ってくるので、ちょっと豪華にと思っていたけど、前日個人的にすごくショックなことがあって、それが尾を引き、しばらくのそのそ、ようやく動き出して、かわちゃんを迎えに行き、えいっと買い物してきた。(でも朝も昼もしっかりご飯は食べてるっていうね・・・やけ食い)エネルギーをチャージするために、がっつり揚げ物。ただ、すべて中がお肉だと重いので、キャベツをたっぷり入れたメンチカツに後は味のバランスとあるものを考え併せて副菜と
昨日の夜は安く買ってあった豚ロース薄切り肉でポークチャップ。お肉に塩コショウ、小麦粉をまぶして、焼き、玉ねぎとマッシュルームを加えて、ケチャップ、ウスターソース、コンソメで味付け。副菜は野菜のコンソメ煮と明太子のタラモサラダ。〇ポークチャップ〇キャベツと白菜のコンソメ煮〇タラモサラダ〇トマトと玉ねぎのスープ子供の大好きな味(実際、かわちゃん(社会人だけど)はすっごく喜んでた)、私もとっても美味しかったー結局、大人も子供も好きな味白菜やキャベツのコンソメ煮と、付け
昨日の夜は、午後出かける用があって、帰りが遅くなる予定だったので、あらかじめ、お昼に一緒に作っておいたの。帰ってから温めればすぐ食べられるように、メインはポトフね。副菜等も、レンチンものと、冷やして置けるマリネと、帰ってトースターチンすれば食べられるものにしたわ。〇ポトフ〇アスパラガスとコーンのバターソテー〇スモークサーモンとトマトアボカドのマリネ〇椎茸の明太チーズ焼きポトフの温かさが体に染みわたり、マリネも味がよく染みていて美味しかったアボカド、買ったばっかりだ
GWは外食ばっかりだったけど、先週はきっちりおうちごはんとはいえ、お給料日前なので、晩ごはんは節約買い物、昼ご飯は前日の残りを利用したものとパターン化。お魚をメニューに入れ込んでいくことが、近くのスーパー事情もあって難しいけど、これからもバラエティに富んだ献立を立てていきたいな~と思うあとはもう少しだけ計画性ね。きっちりやろうと思うと疲れちゃうから、ほどほどに
昨日の夜はがっつりお肉を食べようと、私も娘も好きな鶏肉を焼いたよ。ソースはトマト缶とケチャップをあわせて、ニンニクをたっぷり入れたガーリックトマトソース副菜はジャーマンポテトと白菜のコールスロー。スープはコルステロールが0ということで私が最近はまっている豆乳を使ったもの。〇チキンソテー*ガーリックトマトソース〇ジャーマンポテト〇白菜のコールスロー〇豆乳味噌スープ【参考】チキンソテー♡トマトガーリックソースbyなおモカ1枚の鶏もも肉を焼くのは久しぶりなので
GW晩ごはんの最終はブイヤベース。ブイヤベースというより、魚介のトマトスープって感じもちろん、担当は夫・てるたま。私たちの大好きなアヒージョもリクエストしておいたわ。私は16:30からのライブ配信を観たかったので、さっさと野菜物を作成し、てるたまにバトンタぁ~ッチ〇ブイヤベース〇マッシュルームのアヒージョ〇鶏むね肉のエスカベッシュ〇アボカドとクリームチーズの生ハム巻きブイヤベースは美味しかったけど、アジの骨が・・・魚介系って骨やうろこや砂など、処理を誤るとそれ
一昨日、娘と朝早くから出かけて、いろいろお土産物も購入その中のしゃくし菜とうるい、夜の食卓に出す気十分だったわ。でもその結果、しゃくし菜はまあまあだったけど、うるいが苦くて苦くて・・・とうがたち過ぎて食にふさわしくないものって売っていいの~観賞用じゃあるまいし・・・。でもそれを買って調理したのは私ということで、その無念をはらすため(?)に昨日は気合を入れて晩ごはん作りメインは豚ロースの厚切り肉。ニンニクで炒めて、トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、コンソメで作ったソースでち
昨日は午後美容院に行き、帰ってきたらずっと電話でおしゃべりをしていたので、晩ごはんの準備にとりかかったのがいつもはご飯を食べ始める時間。なので簡単にと思ったけど、メニューがなかなか決まらず苦戦かわちゃんがお腹が減るのか、スープだけではなく他の物も食べるようになったし、冷蔵庫にあるものと食べたいものを考え併せて、下のメニューに〇ささみのガーリックソテー〇大根ステーキチーズのせ〇さやいんげんの洋風和え物〇キャベツとベーコンのスープ<参考>とろ~りチーズの大根すてーきbyk
社会人かわちゃんは4月5月はとっても忙しい。帰る時間は日に日に遅くなり、昨日は終電。お迎えもなかなか大変そんなかわちゃんは帰ってからご飯を食べる気になれないらしく、とうとう「スープだけでいい」と言い出した。じゃあ、しばらくスープメインの献立にするかと、一昨日はクラシルのレシピ(食べるスープさつまいもの豆乳カレースープ作り方・レシピ|クラシル(kurashiru.com))にお世話になり、カレースープがメイン他はかわちゃんは食べない可能性が高いので簡単に作って、以下のラインナ
お肉が続いていたので、昨日の夜はお魚をメインにしようと思い、調理法を考える。ソテーは先日鮭で作ったばかり。じゃあ、トマト煮にしようと思い、買い物に出かけ、ちょうどよい鰆を発見ホクホクとカゴにinしたけど、「待てよ、副菜はトマトのサラダにするんだった」と思い、トマト煮はやめ、クリーム煮にすることにしたよ。副菜その他は春物のホタルイカと菜の花をガーリックバターで。(ああ、またバターを使ってしまった)。〇鰆のクリーム煮〇ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め〇トマトサラダ新玉
昨日の夕方、とっても気分が憂鬱になって、しばらくネコとボー~っと座ってたの。1時間半以上うだうだっとして、ようやく気分上昇新年度始まりだったからかな。社会人かわちゃんがとっても忙しかっただろうから、かわちゃんの好きなガリバタ味のソテーにすることに。副菜は、ブロッコリーと卵、パプリカとエリンギね。スープはかぼちゃ。でもちょいかぼちゃが小さかったので、かぼちゃ味薄め。〇鮭のガリバタ醤油味ソテー〇ブロッコリーと卵のサラダ〇パプリカとエリンギのマリネ〇かぼちゃのスープ鮭
ハウステンボスで食べたレモンペッパーソース味のお肉が思い出され、作ることにしたの(豚肉だけど)。なので、洋風献立に・・・。副菜は、切っただけのトマトとアボカドのサラダ、短期集中漬けのピクルス、椎茸のツナコーンチーズ詰め、そしてスープは昔はまった脂肪燃焼スープ〇豚バラ肉のレモンペッパーソース〇椎茸のツナコーンチーズ詰め〇トマトとアボカドのサラダ〇ピクルス〇トマトスープレモンペッパーソースがわからないので、ぐぐって、その通りに作ってみたんだけど、まるで和風の焼き
昨日は洋風にしようと思っていて、トマト缶が半分残っていたので、思いついたのがトマト煮。スーパーでもも肉を見てみると高い・・・そこで、お安い手羽元を買って、トマト煮にすることにしたの。手羽元を焼き付けて、玉ねぎ、パプリカを加え、ニンニクたっぷりのトマトソースで煮込むだけ。か・ん・た・ん副菜は春の味覚、ホタルイカと菜の花、アスパラ、キャベツなどなど。〇手羽元のトマト煮〇アスパラとエリンギのガーリックソテー〇ホタルイカと菜の花のマスタードマヨ和え〇トマトサラダ〇キャベツとベー
昨日はお昼がインスタントの袋麺だったので、夜はちょっと気合を入れてアクアパッツアにしたの。なんてね、ホントはスーパーに行ったら鰆が安くなっていたからなんだけど。アクアパッツアは洋風にしては油分も少ないし、見栄えはするし、簡単だし・・・。いいことだらけ副菜・スープははいつものように野菜をたっぷり。そして、ベーコン、ウインナーなどの常備タンパク質が役に立ったわ。〇アクアパッツア〇マッシュルームとネギのアヒージョ〇ジャーマンポテト〇ほうれん草の洋風お浸し〇白菜のスープ
生活も戻ってきたので、久々に1週間の献立アップよ~この週は、もつ鍋のスープも自作だし、和洋中もバラエティに富んでるし、今まで飲む専門だったビールを煮物に使っちゃうし、頑張ったな~と、最後に土曜日に外食しちゃったけどね。しかも、はま寿司どんだけはま寿司好きなんだろうね、かわちゃんと私これから、春の食材がたくさん出始めるから楽しみ~それから、大好きなイチゴの季節。うれしいな~。
今日は午前中に、楽しみにしていた公演が中止のお知らせテンションダダ下がりだったけど、しっかりやるべきことはやったわ公演がもうすぐってウキウキしていた昨日は、ご飯作りにも気合が入り、メインはかわちゃんの好きなハンバーグトマト缶が半分残っていたので、煮込みにしたよ。副菜は、2人の好きなドレッシングをかけたサラダと、さつまいもでジャーマンポテト風。スープはカレー風味で。〇煮込みハンバーグ〇さつまいものジャーマンポテト風〇トマトとブロッコリーのサラダ〇カレー風味の野菜スープ
前日、スモークサーモンとアボガドが安くて買ってしまったので、何としても昨日はこれを使おうと思い、連続で洋風メニューにしちゃった。昨日はわりと暖かかったけど、冬に嬉しいポトフをメインに、残ったはんぺんも何とか洋風にして、でき上がったのがこちら〇ポトフ〇スモークサーモンとアボガドのカルパッチョ〇はんぺんとコーンのバターソテー〇ほうれん草とベーコンのホットサラダ〇キャベツのコールスローおうちポトフはコンソメと手羽元、ウインナー、野菜を煮込むだけなので、とっても簡単そして
昨日は久々にかわちゃんと一緒の夕食だったので、洋食でワインで楽しも~って思い洋食メニューを考える2人とも鶏肉が好きだから、鶏もも肉とナス、玉ねぎ、パプリカをトマト缶で煮込むことにしたわ。マスカルポーネがずっと冷蔵庫で眠っているので、生ハムと柿とのおつまみは確実ね。ということで、でき上がったのがこちら〇鶏もも肉と野菜のトマト煮〇ほうれん草とミニトマトのツナドレッシング〇エリンギと玉ねぎのマリネ〇チーズと柿の生ハム巻き〇キャベツとウインナーのコンソメスープ前回のトマ
昨日は、かわちゃんも私も大好きなはま寿司でお昼を食べて、はま寿司の近くの大型スーパーに久々に行ったの。目的もなくフラフラしていると、高級魚の舌平目がほどほどの値段で売っている。ちょっと迷って結局おカゴにインこれはムニエルだな~って思い、メニューは洋風にすること。野菜は結構冷蔵庫に入っているので、副菜とスープはなるべく野菜を多めに入れようっと。〇舌平目のムニエル〇ほうれん草とチョリソーのガーリックソテー〇カリカリパン粉のせアボガド〇パプリカのピクルス〇野菜とコーンの洋風スー
昨日はコロナ4回目のワクチン接種だったため、お昼も夜も作れないかな~と思っていて、お昼はレトルトカレーにしようって決めてたの。そしたらそしたら、3回目モデルナを打った時と打って変わってとっても元気まあ、でも予定していた通り、お昼はカレーで、夜はいつも通りに作ることにしたわ。ロース肉のソテーはお肉を出しておいて、粉振って焼くだけだし、いつもより短時間で一汁三菜が完成〇豚ロース肉のガーリックソテー〇ブロッコリーと卵のタルタルサラダ〇エリンギと玉ねぎのマリネ〇白菜とウインナーのコ