ブログ記事138件
突然ですが…ワタシ、落語とかお笑いが好き。『シャレ』の効いたオモロイのって、大好き。シャレは人を喜ばせる、そんな意味があるやンな。シャレ、漢字で書くと『洒落』。酒が落ちる?それがなんで人を笑わせたり、という言葉に?ワケワカメ…酒が落ちたらオモロないけど?カナシイガナ…ノマレヘン…実は何を隠そう…ナンイモカクセヘンケド語源は『晒る(さる)』という言葉…日光が長いこと当たって白っぽくなるという意味、らしい。
南武線武蔵新城駅北口米蔵(よねくら)の女将こっこです。米蔵は「和」な感じの居酒屋ですが、洋風メニューもあったりします(=゚ω゚)ノ鶏肉のソテーバジルソース添え830円食べてみてね♪6月のお休みは、7日(水)8日(木)14日(水)21日(水)22日(木)28日(水)現在米蔵ではお得な情報が「おハガキ」で届く「アナログ会員」募集中です♪詳しくは店頭にて\(^o^)/「美味しいごはんとお酒米蔵」南武線武蔵新城駅北口徒歩数分改札を出て左が北口です。北口に
暖かい月曜日、元気に笑って!!!・・・そして火曜日になった・・・水曜日にならないことを願う・・・大好きなカブラの葉炒め、普通に好きなひじきそういえば得意料理・・・煮物、炒め物、鍋・・とかは普通・・・味も普通だし工夫もできない得意料理は無いが、苦手料理は多い洋ものは苦手だ週末ワインが大好きなのに美味しいつまみが作れない知り合いのマダムはちゃちゃっと数種類作る(マダムって・・でもちゃんと存在する、マダム)七面鳥・・七面鳥とかはシエフが作るもの
アクアパッツァ洋風料理だぁ✨✨😋🍴💕またまた美味しい✨✨😋🍴💕
和歌山県マトウダイ漢字で書くと馬頭鯛。横顔が馬のように見えることからだとか。クセがなく淡白な白身。刺身や昆布締め、洋風料理に最適。刺身がおススメ!
高知県タカノハダイカラフルな模様だが以外に美味しい魚。脂のりがよく食感のいい白身。刺身がおススメ!身質の感じから洋風料理に合う気がする。塩焼きも美味しい。
いつもよりちょっとだけ手間をかけました♪ミートボールトマトソース煮フルーツサラダわかめトック#おうちごはん#晩ごはん#挽肉料理#洋風料理
〜京都編〜【六三亭@京都醍醐】1/2912:49#洋風料理レストラン#六三亭#京都#伏見#醍醐#毎月29日#肉の日#ステーキランチ////////////////////////////////////////////////////////////ツイッターhttps://mobile.twitter.com/moriwake57インスタグラムhttps://www.instagram.com/moriwake/フェイスブックhttps://m.faceb
パイン入りの酢豚はあり?なし?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようパイナップルは舌が荒れるので嫌い。酢豚は食ったことがない。家は中華料理はほとんど食べず、和風料理か洋風料理しか食べないからね。
この数年ず〜〜〜っと行きたかったブルーベリー狩り。酷暑!コロナ感染拡大でぜんぜん行かれず今年もダメかなーって半分あきらめていましたが、昨日は曇り空だったのでお友達と行ってきました。オーガニックのブルーベリー狩りは珍しいし家からさほど遠くないのがいいブルーベリーももう終盤なのでスッパーい赤い実はこれから熟すブルーベリーここの農園は小松菜生産がメインなのですが他のお野菜やフルーツも販売してました。メロン300円、トマト200円ブルーベリー200g800円帰りに初めて洋風料理NAK
〜京都編〜【京都の醍醐エリアは美味い店の穴場】9/1012:49#洋風料理レストラン#六三亭#京都#醍醐#チキン南蛮#メンチカツ#味噌汁付き#全体の盛り付けはこんな感じ////////////////////////////////////////////////////////////ツイッターhttps://mobile.twitter.com/moriwake57インスタグラムhttps://www.instagram.com/moriwake/フェイスブ
よく食べるヘルシー食材ある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようヘルシー食材って何か調べてみたら、腹はふくれるけどカロリーがないやつみたいだね。小さな頃、寺で毎日懐石料理を食べていたけど、それっきりかな。みてくれは懐石料理の方が美しいけど、やっぱりカロリー多めの洋風料理の破壊力には負けるな。
皆さん、こんばんは!美容師ランナー<宇部市冨田>こと宇部市美容室トリニティ(山口大学医学部前)ディレクター冨田貴史です!!!リンドマールは2001年に開業した「洋風創作料理レストラン」。通常営業であるレストランだけでなく、貸し切りでのレストランウェディング、パーティ、1.5次会、結婚式の二次会、歓送迎会や、会社行事などのイベントでも活用できる場所として地元黒崎を中心に多くのお客様に支えられているお店。------
食べたかったオムライスを食べに梅ヶ丘のTANAKAへ美味しかった😋スズキのムニエル先週より開花が進んだ羽根木公園の梅
冷凍庫にイサキとヤリイカのストックがあるので釣行許可を取り難い雰囲気です。もう暫くするとGWになるので、今週末は西川名港の竜一丸で釣ったイサキの消化に努めました。刺身や塩焼きといった定番の食べ方にも飽きが来ますので、今回は洋風に仕上げましょう。皮を引いて削ぎ切りにしたイサキに、茗荷、甘唐辛子、ミニトマト、オリーブ、ケイパーを加えて、オリーブオイルと酢に漬けました。(大蒜のすり下ろしを忘れました(´Д`)y)レモンを絞ってから白ワインでいただきます。メインはアクアパッツァです。マリ
メニュー/アクセス・バーズ講座/ムナイキ伝授会/個人セッション龍の絵&オルゴナイト販売/ボイジャータロット/龍穴風ヒーリング・最速解呪/お客様の声思考をシンプルに。人生をシンプルに。タロットTeacher&アクセスバーズ講師のそえじまかよこです。年明けて、コロナとかいろいろあるのでトマトの湯むきに行けてなかったのですが、やっといけました。相変わらずおいしい。写真で紹介しますね。これが牛肉の6時間煮込みとても柔らかくて美味しかった
やはり、アメリカに長く住んでたぶん、洋風の食事が恋しくなるんですよね。💕💕でも香港って本当に洋風レストランが高いんです。しかも、美味しいレストランに巡り合うのも難しい。。。でも突如夫が久しぶりに洋風が食べたいと、言い出したので、スタンレープラザの1階にあるClassified(クラシファイド)というレストランに行ってきました。前回もお話したようにスタンレーには欧米の人が多く住んでいるので、ここのお客さんのほとんどが欧米人です。このお客さん達もうちの
毎日毎日雨が降り、テンション下がりぱなしですが、先ほどから雷を伴った激しい雨が降っているので、これで梅雨明けしてくれたらと思っています。今年は例年より梅雨が長いですねー。食欲も落ち気味です。そこで少しニンニクとトマトを使いとり手羽元との煮込み料理を作りました。煮込みと言っても20分煮るだけです。多めに作っておき、翌日もお昼にいただけます。とりとニンニク、トマトの煮込みご飯はバターライスの方が合いますが、時間がなくてすみません。真っ赤に熟したトマトを使うと美味しいです。急ぐ時はトマトの
こんにちは、ちきですここのところ昼夜問わず食べものの夢ばかり見てます食べられないが故の願望からでしょうか涙何故だか知らないけどどんぶりいっぱいのマーボー豆腐をレンゲでパクパク食べてた夢の映像が鮮明すぎて忘れられませんまた体が復活して食べられるようになったらまずはフレンチに行きたいなあとは順不同で寿司蕎麦ピザレトロな洋風料理→デミグラスのハンバーグ安渡海老フライみたいな王道のねスムージーカフェご飯系スリランカカレーあー食べたいわたし基本的にゆ
こんばんは。蒸し暑い雨日でしたね。今日はトウモロコシのお話から。トウモロコシが店頭に山積みされ、1本90円くらいで売ってました。朝採りで美味しそう(*⌒3⌒*)(*⌒3⌒*)旬は極めて短いので、迷いなく購入しました。自家菜園トウモロコシの美味しさを知っているので、できたら自作のものを食べたいのですが、近年は収穫間近で小動物に食害され徒労に終わることばかり、遂に、トウモロコシ作りは断念に至りました(>_<)今夜は初物で「トウモロコシの炊き込みご飯」に。実を外し、酒、塩、ト
今日は今週3回めの休業日。ランチはとなり駅の門前仲町まで運動がてら徒歩で。新規開拓!炭焼ステーキ&ワイン洋風料理3匹の子ぶた。炭焼ハンバーグ1100円税込。焼き加減を聴いてくれるので、ミディアムで。ライスかパンか選べるのでライスを。ハンバーグのソースは和風しょうゆベースとデミグラスソースと2種類出てきてお好みで。肉肉しいハンバーグ(^∇^)ソースなしでも十分な美味しさ。完食。ごちそうさまでした。付け合わせの野菜も美味しかったです。
この時期、毎年バジルを育てている我が家バジルに花が咲く前に摘心をして、別の植木鉢にさしてまた育てて収穫をするっていうのを繰り返すことで、たくさん収穫できています本当は家庭菜園の畑に直植えにした方がもっと大量に育つはずなんだけど、虫に食われやすいから今年から鉢植えで育てています。お天気が良かったり温かい日が続いているからか、すごい勢いで成長中で、毎日がバジル収穫日になっています昨日は旦那さんが会社から帰宅したあとバジルを摘心してくれたので、今日は私が摘心しました夕方にバジ
またまた昔の訪問の記事。「青森の大使館レストラン」を名乗る新橋のポワヴェール。お店の名前はフランス語で「緑の森」。大好きなお店の一つだけれど、少し前からオーナーシェフが急病になったという事で休業中。お料理はフレンチをベースに青森の食材を使った洋風料理。ランチもディナーも両方とも美味しい。『現代青森料理BoisVert(ボワヴェール)』知人の壮行会で新橋に有る青森料理とワインのお店BoisVert(ボワヴェール)に行きました。ちなみに店名のボワヴェールはフランス語で「青い
6月10日の両親の金婚式を祝うべく!初のリモート飲み会♪妹が美味しい総菜セットを送ってくれるというので、私たちからは両親へ夫婦箸や当日のスタ~ト用ドリンクを事前に送っておきました。↓食器を選びながらワクワク惣菜の到着を待ちました♪きらら亭さんの人気商品?届きました~‼️ビーフシチュー、ラタトゥイユ、豚の角煮、小海老のコンキリエ盛り付けるだけ~♪↓こんな風に盛り付けられたら良かったんだけど。(^^;正直、私たち好みのこんな洋風料理、両親は食べられるかなぁ、と、心配したのですが、雰囲
コロナ対策〜〜家庭から免疫力アップを〜〜No.37県産カジキをカツにしてサンドイッチにしましたカジキ購入したカジキをソテーして冷凍していたので、これをチンします、そのカジキに小麦粉をまぶし、溶き卵そしてパン粉をつけてカツにしました。フライではなくカツレツにしました。カツレツをネットで調べると洋風料理の一つ。牛・豚・鶏肉などの切り身に鶏卵・パン粉をつけて油で揚げたもの。カツ。となっていますが、フランスからきた🇫🇷料理なので、フランス料理では、油を使って揚げるという文
昨日の朝はいいお天気、日差しが強いのでちょっと短めの5.7km公園の木陰を通り過ぎる時は嬉しい❣️帰宅する頃タイマーをセットしておいたので丁度パンが焼き上がりました。パンが食べたかったのでね。コーンスープ、ボイルウインナーと野菜サラダ甘くなかったホームランメロンとアイスティー。庭先の伊予柑で作ったマーマレードが最後でした。また来年作れたらいいな。今度は大き目にカットして干しました。11時Live配信のボディコンバットやりました。懐かしいK君IR(インストラクターの略)朝
この前行った洋食屋さんこの中から『魚介のグラタン』パパは『ビーフシチュー』でちびは『牛薄切りステーキ』ちび2はみんなのをお裾分けグリンピースのスープグリンピースの風味が消えておらずとっても美味しいスープだったよパパのスープを『オニオングラタン』に変更チーズ大好きちび2ちゃんこれを結構食べていたなチーズをナイフで切って食べるちび2そしてグラタンはアツアツでエビ・ホタテ・イカがたっぷり美味しかった~ビーフシチューはこちらもちょっともらってみるととってもコクがあ