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横浜市港北区でハンドメイドお稽古サロン『atelierNATURAL*GREEN』を主宰しておりますハンドメイド作家ののりぴーこと鈴木紀子ですこんにちは土曜日の昼下がりお腹いっぱいまったりな時間家で過ごす予定のない週末が大好きです先日、長女が遊びに来てくれた日のお菓子作り記録長女が大好きな洋ナシのお菓子を作りました洋ナシのシャルロットと洋ナシのタルトそしてナッツも好きなので、ちょうど卵白も出たのでクロッカンお昼くらいに来ると言っていたのでスコーンも焼きましたお嫁に行った長
昨日作った洋梨のシャルロット…本当はこういう感じになる予定でした↓が…実際はこうなりました↓フィンガービスケットは古くなって使えないし。生クリームはできるだけ使いたくない。洋梨だけでは地味過ぎて…手抜きデコ?いーんです!お腹に入ればひさしぶりのババロア。我ながら、けっこうおいしくできました。…子供の頃…母親がよく作ってくれたなー。なつかしい味を思い出しました。
シャルロットゥ・ポワールイルプルーオンライン教室のルセットより。イルプルーの体験レッスンを受けて、来月で24年。はてさて進歩はできているのでしょうか。生地はビスキュイ・ア・ラ・キュイエール。キュイエール=cuillèreとは、フランス語でスプーンのことです。このことは、24年前のルセットにもしっかりとメモしてありました(笑)。側面、底、そしてとっても大事なシャポー(トップ)を絞って、しっかりと焼いて、ポワール・ウィリアム(洋梨のブランデー)入りのポンシュをたっぷりと打っています。
Oさんの『洋梨のシャルロット』完成ですAさんの『洋梨のシャルロット』完成です試食でございます123和菓子~基本の練り切り~レッスン!!第三火曜日13時半~1名様、募集中です♪練り切り餡の作り方から、色付け、成形までをしっかりと学べます!詳細は下記のリブログを見てね~お店のパン&お菓子が作れるレッスン♪ご予約・お問い合わせはポチッと、下のクスパからお願い致します。★レッスン参加募集中★<6月空き状況>13㈫25㈰
おはようございます。ウララです。2023年の変身初めは1/6。スタジオエスペラント京都岡崎スタジオさんで、ドレスの2変身をしました。ティアラもなぜか?コレクターになってるのか増えてきました。楽天、Amazon、AliExpress、等々。今回は、ロイヤルティアラのレプリカGirlsofgreatBritain&IrelandTiaraガールズオブグレートブリテンアンドアイルランドティアラです。長いネーミングです。メアリー王妃から、エリザベス女王へと引き継がれ
ル・コルドン・ブルー首席卒業究極の味を追求するお菓子教室お菓子歴22年のべ1000人参加店舗を持たず個人でかる~く1,000台以上完売お菓子研究家さかもとけいこのBravoBlogへようこそ現材募集中の教室&予約可能日一覧↑こちらをクリックしてください♪こんばんは!今日で9月も終わりですね。早いですねー。今月レッスンでお作りいただいた洋梨のシャルロットたちのお写真個人レッスンで撮影出来たものをご紹介させていただきます!
昨年、洋梨をたくさん送ってくれた叔父から今年も洋梨が届きました♪そして、ふるさと納税で注文していた橋上梨(愛宕梨)も届きました♪こちらは、前にもちらっと書きましたね。梨三昧生活のはじまりです♪嬉しい悲鳴!!少し、おすそ分けしましたが、ほとんど我が家で消費しましした。まずは生で…青いお皿がラ・フランス、ピンクのお皿が愛宕梨です。愛宕梨はちょっと甘さが物足りなかったかなぁ…洋梨でつくったもの洋梨のシャルロット!大変だったけど久々に頑張った。口金が細いのしかなくて苦労…豚肉で
横浜市港北区でハンドメイドお稽古サロンatelierNATURAL*GREENを主宰しておりますハンドメイド作家ののりぴーこと鈴木紀子ですおはようございますシルバーウィーク初日は雨の横浜です台風が心配ですね、無事に過ぎ去ってくれますように…さて、先日のお菓子レッスン9月応用コースで習った洋梨のシャルロットを復習しました見た目が可愛くておしゃれなシャルロットケーキです♡仕上げにおリボンを巻いて🎀蓋部分のマーガレットもちょうど良いサイズに焼けました中に入ってる洋梨のババロアがと
5年目に入ったフランス菓子研究所。とにかく毎日があっという間に過ぎていくので、記憶が薄れているが今回も書き留めておく。◇以下、備忘録。4月「シャルロット・ポワール」洋梨のシャルロット。今回も生地の混ぜ方が下手くそで、シャポー、底、サイド分をそれぞれ絞るのだが生地が足りない…。しかもフワッと感なし。サイドの生地は先生の余りでつぎはぎ。中身はムラングイタリエンヌ入りの洋梨のババロアとガルニチュールを交互に重ねて、最後にシャポー。1台お持ち帰り。洋梨がきいて美味しいの
●洋梨のシャルロット先日は、中級コース「洋梨のシャルロット」のレッスンでした。念願のシャルロットポワールで、これぞケーキというものが作れて、とてもよかったです。色々な果物で応用できるので、また作ってみたいです。「このお菓子、かつてにケーキ教室で、初めて習ったお菓子なんです。」とお話してくださったSさん。思い出深いお菓子を、久しぶりに作っていただきました。「甘さちょうどよく美味しかったです!」レッスンでは、生地作り、ババロアの火の通し方や組み立て
***************お料理教室のホームページはこちら(↓)です。横浜市青葉区のサロンスタイルの料理教室【CookingSalonChezIzumi】分かりやすくて丁寧な指導が好評で、生徒さん達からは、【レストランよりも美味しい料理教室】と呼ばれています。レッスンメニューは、月替わりで和洋中エスニック、時には居酒屋風🏮、、、と、広範囲に渡りますので、楽しく通い続けて頂けますよ😊2019年4月《春爛漫🌸お花見御膳🇯🇵》2019年6月《家族が笑顔🥰になる
懐かしのお菓子。今も昔も最後に周りをリボンで飾る時には生徒の皆さんから歓声が上がります。25年ぶりにレシピを変えてバージョンアップした「洋梨のシャルロット・Charlotteauxpoires」。・・・#お菓子クラス#ちょっとだけ素敵なフランス料理#フランス家庭料理クラス#マダムの料理教室#サロンドグレイス#フランス料理クラス#トレフミヤモト#foodie#cuisinefrancaise#tabledecor#tablesetting#
2月にになりましたね〜ほんとに早い!まずはお知らせです。2月15日(土)の『いちごのリースタルトレッスン』に1席キャンセルが出ました。お申込みの方はこちらまで↓https://ws.formzu.net/fgen/S26353748/さて、1月のレッスンレポ続きます♪初レッスンはもう3年前になる『洋梨のシャルロット』が久々の登場です^^秋になるとお店に並ぶ洋梨。ラ・フランスが一般的ですね。最近はラ・レクチェという品種もよく見かけるようになりましたが日本ではなんと2
ひとつ前の記事でクッキー缶レッスンのご案内をしましたが1月は他のメニューもレッスンします♪クッキー缶レッスンの募集記事はこちら以前開催して、リクエストの多い『いちごのフレジエ』カスタードクリームにバターを合わせたムースリースクリームといちごがぎっしり詰まっています。↓↓↓『洋梨のシャルロット』手作りの洋梨のコンポートをピューレにしたものを混ぜ込んだムース上にもコンポートをたっぷり♪↓↓↓『キャラメルポワール』コクのあるキャラメルムースの中に洋梨の
10月のアーカイブ講座のお知らせです。10月18日(金)10:00-14:00洋梨とチョコレートのシャルロット(16cm)講座ココアのビスキュイと洋梨のコンポート、バヴァロワを組み合わせてシャルロットに仕上げます。大人のシャルロットを作りましょう!難しくはありません。どなた様もどうぞお気軽にお越しください。ご試食はアイスクリームとともに。10月18日(金)10:00-14:00受講料:6500円デモ、実習、ご試食、お持ち帰り(1台)ありご予約お問い合わせはigre
9月のレッスンのご案内です。まだまだ残暑が厳しい季節ですが、少し秋を感じられるお菓子を選びました。一つはトップの写真「洋梨のシャルロット」です。別名「貴婦人の帽子」と呼ばれるフランスの古典菓子です。ビスキュイで作られた帽子の中には、洋梨のヴァバロワがたっぷりと入っています。ビスキュイ生地はふわふわ、洋梨のヴァバロワは上品な甘さです。リボンを付けてギフト用としてもお使いいただけるケーキです。もう一つは「ブルーベリーのベイクドチーズケーキ」です。ブ
大阪•香里園~駅からすぐ~“アトリエポンポネット”お菓子教室デモンストレレーションとして講師も一緒にお菓子作り♪洗いものはいっさいなし!!みなさんにはお菓子作りに専念していただき作ったお菓子はぜ〜んぶお持ち帰り☆「あ〜楽しかった♪」とリフレッシュしていただけるそんなレッスンをめざしています♡♡《レギュラークラス》《基礎クラス》で作るお菓子たちはこちら(★)《中級クラス》で作るお菓子たちはこちら(★)♡《フリークラス》で作ったお菓子た
12/13(木)は『リーガロイヤルホテル京都』で開催されたアストロリコ四重奏【タンゴディナーショウ2018】を観賞してきました去年に引き続いて2回目の参加です。タンゴライブの前にフランス料理のフルコースディナーをいただきました前菜……海の幸と彩り野菜のジュレサラダ添えクーリトマトソース海の幸と野菜のゼリー寄せ、クリスマスカラーの華やかな前菜です。スープ……お野菜のクリームスプーン魚料理……カサゴと帆立貝のポワレブイヤベース風魚介のスープと魚介そのものを味わえて美味しかったです
こんばんは今日は『リーガロイヤルホテル京都』で開催されたアストロリコ四重奏【タンゴディナーショウ2018】に参加してきました。フルコースディナー海の幸と彩り野菜のジュレ洋梨のシャルロットとチョコレートアイスクリームお料理美味しかった~ダンスを踊られた亮&葉月さんとご一緒させていただきました今晩はこちらに泊まります楽しい一時を過ごすことができましたおやすみなさいリプシー姫
奈良広陵町香芝市橿原市§フランス菓子教室§プティリュバン(petitRuban)ご訪問ありがとうございます今日は、久々に、からっと晴れましたねさて、やっと10月の試作ができました『洋ナシのシャルロット』シャルロット(charlotte)とは、仏語で、女性の帽子の意味ビスキュイアラキュイエールを帽子のように仕込んでいきます洋ナシのババロアを流し込み、スライスした洋ナシを並べていきます○15㎝1台お持ち帰り定員3名様10:30~13:00レッスン料4,5
ご訪問ありがとうございます今日は午後から小雨程度かと思っていたら…これから激しく降る予報に変わったようですそして、明日から数日間はグッと気温が下がるようで、薄手の長袖くらいがちょうどいいくらいだとか。。。体調崩されぬよう、みなさまお気をつけくださいませ。それにしても、日が暮れるのもだいぶ早くなりましたね~さて、昨年の5/7の記事で「苺のシャルロット」をご紹介いたしました。そこから1年以上経て、ようやく「洋梨のシャルロット」をご紹介できるようになりました~長かった…当然で
BonbonneFuuボンボンフゥ三重県四日市市米粉時々小麦粉焼き菓子教室・工房準備中こんにちは!ルコルドンブルー基礎コース20回目いよいよ修了試験ですメンバーの皆さんと出題課題を予想をしてましたが私の予想は外れました笑やはり修了試験は緊張しましたが課題が洋梨のシャルロットだったので少しホッとしました実習で作った時よりも工程や時間配分が頭に入っているので無駄な動きが少なくて済んだように思います洋梨を飾る時間をたくさん取りたかったの
BonbonneFuuボンボンフゥ三重県四日市市米粉時々小麦粉焼き菓子教室・工房準備中こんにちは!ルコルドンブルー基礎コース18回目CHARLOTTEAUXPOIRES洋梨のシャルロット今日の午前中は筆記テストがありました今まで習った用語の意味や工程のテクニックなどなど30分の試験です問題も回答用紙も回収され答え合わせもなく試験の内容を見返すことができないのですが全員がいい出来だったようです実習は洋梨のシャルロットイルプルー
こんにちは^^。ReeBALcafeの認定講師で川越市のお菓子教室〈SweetLittleTreatsKitchen〉のSachikoです。先々週の日曜日の午後は、鳩山と成増の生徒さまを迎えて《洋梨のシャルロット》のレッスンでした最近レッスンで〝○○作りました~!〟というご報告を立て続けに受けてます^^先日いらした生徒さまは春のレッスンメニューの《苺とマスカルポーネのムース》を小さいセルクル6個でよく作るとおっしゃって、素敵なケーキのお写真を見せていただきました今
こんにちは^^。ReeBALcafeの認定講師で川越市のお菓子教室〈SweetLittleTreatsKitchen〉のSachikoです。先週の日曜日の午後は、所沢の生徒さまと初参加の生徒さまを迎えて《洋梨のシャルロット》のレッスンを行いました今回のおふたりは何年も一緒にお仕事をなさっているそうで、共同作業がとってもスムーズでしたご試食に《洋梨のシャルロット》をお出しすると、〝滑らか~〟という声があがり、舌触りのよさを感じていただいて嬉しかったです^^そして
こんにちは^^。ReeBALcafeの認定講師で川越市のお菓子教室〈SweetLittleTreatsKitchen〉のSachikoです。先週の日曜日の午前は、初参加の東浦和の生徒さまと千葉の生徒さまを迎えて《洋梨のシャルロット》のレッスンでした《洋梨のシャルロット》は普段のレッスンよりちょっと工程が複雑ですが、ぜひこの美味しさを皆さんに味わっていただきたくて試作を重ね、去年からレッスンメニューに加えました。この手のケーキはレシピ本とにらめっこしながら作るより、初
こんにちは^^。ReeBALcafeの認定講師で川越市のお菓子教室〈SweetLittleTreatsKitchen〉のSachikoです。今日は5月のアンコールレッスン《洋梨のシャルロット》をご紹介しますこちらはReeBALcafeレシピではなく、オリジナルレッスンです。貴婦人の帽子という意味の《シャルロット》は、ビスキュイ生地を絞りだして器を作ります。バニラ風味の濃厚なババロアと洋梨は、定番の組み合わせですが、そのシンプルな美味しさを味わっていただきたいと思って
洋梨いっぱ〜い♡白ワインなどでコトコト。これだけでも美味しいのです^_^生徒様達作の素敵なシャルロットにたーぷりと洋梨を使いました。これがね、お家でもできますよ!今回の生徒様達も、これならできそう!だって^_^説明に時間をかけてからのスタート!洋梨を自分でスライス。やってみないとわからないことありますよね。洋梨は柔らかくて薄切りにするにはなかなか難しいですがよく切れるナイフでカットします。多少の不揃いもお愛嬌^_^なんせ皆様初めてのシャルロットにチャレンジ!
今月のお菓子教室は『洋梨のシャルロット』でした。ビスキュイというふわふわな生地で作ったスポンジを敷き詰めた上に、洋梨のムースとコンポート♥先生作はやっぱり上手!なにかが違うのです!!(笑)断面図はこんな感じ♥甘さ控えめで美味しくいただきました!そんなに難しいものではなかったのですが。きっと家じゃやらないなー(笑)こんなの手土産で持っていけたら素敵だなあと思いますが。来月はクリスマスケーキ✨楽しみです♥
あっという間に11月に突入☆ちょっとブログをお休みしていた10月後半は、大きなイベントが重なりとにかくたくさんのお菓子を作りました!まずは、10月24日に開催した2回目のお茶会のご報告です^^この日は4名さまにご参加いただき楽しい時間を過ごしました♪乾杯は何にしようか悩みましたが市販品では物足らない。。ということで洋梨をコンポートにしたシロップを炭酸水で割って洋梨ソーダにしました☆白ワインをたっぷり使っているのでノンアルコールシャンパンのような風味です^^5月6月のレ