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東京泡盛会は沖縄県酒造組合が泡盛を普及させるため、全国30カ所以上に作った泡盛同好会です。東京泡盛会は、泡盛は楽しくて奥が深いものを伝えたくて、大小5つの部屋を持つ会場の特性を活かして、泡盛をいろんな角度から楽しみます。その泡盛文化祭はこんなことをやります。泡盛文化祭の部屋割りメインゲストは11社の泡盛酒造所【確定!!】出展酒造所は11社です!2025/11/23開催1.(株)池原酒造石垣島池原優社長来場!代表銘柄「白百合」https://www.shirayuri
あわもりはたのしいm泡盛は楽しくて美味しいもの。今回で9回目を迎えた東京泡盛会presents泡盛文化祭。大小5つの部屋を持つ会場の特性を活かして、泡盛マイスターたちが泡盛を一緒に楽しむツアーを実施するので、泡盛に詳しくない方でもOKです。割って飲んだり、ストレートで味わったり、いろいろな泡盛の楽しみ方を体験ください。[toc]泡盛は楽しく飲んで美味しく味わおう!日時:2025年11月23日(日)開場13:00/開宴13:30/閉宴16:00会場:インテリジェント・ロビ
今回は「泡盛ってクセが強いんでしょ?」とか「アルコール度数が高くて飲みにくそう…」なんて思っているあなたに、飲みやすい泡盛の選び方を教えます!泡盛はクセが強い?マイスターが教える飲みやすい泡盛の選び方5選泡盛はクセが強い?泡盛マイスターが飲みやすい泡盛の選び方を徹底解説!泡盛が初めてでもこれを読めばお気に入りが見つかるはず。www.momotolife.com泡盛って同じ酒造でも銘柄によって全然味が違うお酒なので、なかなか自分好みの泡盛を見つけるのが難しいですよね。そこで、泡
泡盛の歴史と名前の由来についての記事を書きました。泡盛マイスターが教える知っておきたい泡盛の歴史と名前の由来沖縄のお酒泡盛ってどんなお酒?歴史や米焼酎との違いなど、基本情報について泡盛マイスターが解説します。www.momotolife.com泡盛の歴史は、15世紀の琉球王国時代に遡ります。当時、琉球王国は東南アジアとの貿易が盛んで、その中でタイから蒸留技術が伝わりました。これが泡盛のルーツと言われています。また、昔は、泡盛の原料は米だけでなく、粟(あわ)も使われていたそうで
沖縄のお酒といえば泡盛、その魅力を最大限に引き出すのが「熟成」という方法です。泡盛は、時間を重ねるごとに味が変わって、唯一無二の存在になるんです。泡盛は熟成させると何になる?古酒について泡盛マイスターが解説します!泡盛を熟成させると古酒(クース)になります。熟成期間や飲み方で変化する奥深い味わいを、泡盛マイスターが解説します。www.momotolife.comこの記事では、熟成した泡盛「古酒(クース)」の魅力をたっぷり紹介しています。古酒は、3年以上寝かせた泡盛のことで、香りが
今回は石垣島の泡盛ランキングを紹介します!実は私こう見えて(どう見えて?)、泡盛マイスターなんです。石垣島に住んでいる間に島の泡盛を飲みまくって、私が美味しいと思った泡盛を勝手にランキングしちゃいますランキングと言ってもここではベスト3を紹介しますね!■第1位・「宮之鶴」仲間酒造■第2位・「直火請福」請福酒造■第3位・「島うらら」八重泉酒造完全に私の好みのランキングです。笑ランキングではないけど、石垣島でおすすめ泡盛の味の特徴をま
泡盛は楽しい!泡盛を文化祭ノリで楽しんじゃいませんか。「泡盛文化祭」と銘打ち、4年ぶりの開催です。沖縄、泡盛がらみでライブや泡盛占い、泡盛は割って飲んでも美味いハイサワーでウエルカムドリンク、もちろんメインである泡盛酒造所、泡盛の女王も来場します。酒造所の方と話をしながら陽気な楽しい泡盛を楽しみましょう!東京泡盛会2023は11月23日(祝)・泡盛文化祭参加申し込みはこちらから2023年は「泡盛文化祭」全部沖縄、沖縄の地酒泡盛がらみでライブや占い、オープンマイク、もちろんメ
実は恥ずかしがり屋で人見知りな長女です。大人になると人見知りだとかっていっている場合じゃないので、まぁまぁ前に出たり、人の中に入っていったりしてます。マイクがあったら割と喋ります。恥ずかしがり屋ですが😉って大人になって恥ずかしがり屋だからって言うのも恥ずかしいので、ガーガーしゃべりますけどね。できないっていうのもやってないからであって、やってからできるかできないか言おうと思いまして、いろいろ挑戦もしております。ということで、何が言いたいかと言いますと、9月24日に琉球料理伝承人の出
沖縄都市モノレールゆいレール美栄橋駅より徒歩1分程にある、BARの【島バルAWAMORI+(シマバルアワモリプラス)】ここもまた沖縄に立ち寄ったら必ず行く居心地抜群のBARです。泡盛は普段あんま飲むことないけどここに来たら泡盛マイスターのオーナーに毎回オススメの泡盛出して言うてそれに炭酸で割って飲んでます笑色んな銘柄の泡盛が飲めるのもそうやし、料理がまた美味いんですよ〜。今回は売り切れやったけどイチオシは燻製盛り合わせです。それ以外にも大阪名物?の肉吸い作ったりとうん
チワっ👀運転代行フーピンJrです感染対策は徹底して今は、少人数で楽しみましょ⤴️⤴️本日も宜しくお願い致します全ドライバー(二種)ワクチン二回接種済みです!家呑み、外呑みのお客様大歓迎❣️代行の御依頼お待ちしております移さない移らないを徹底して営業致します!感染対策をしてお電話お待ちしております。運転代行フーピンJr(090-1343-3713)営業時間19:30〜5:00営業場所南部一帯[料金表](税込み価格)1.0km~2.0km→1100円
泡盛をテイスティングはしてますが誰かと泡盛を飲むことがない長女です。コロナのおかげでだーれも誘ってくれない。真面目なお友達をもつ長女です。長かった緊急事態宣言も解除しました。しかし、まだその緩和な感じで、酒類の提供は19時までで20時終了、です。夜はこれからという時に終了ですが、お酒が飲めるから以前よりはお食事も楽しくできると思います。お食事はご希望で時間を早めたりできますので、予約の際に時間を伝えて下さいね。オリオンビールの瓶や地元の泡盛、オリオンビールからのその他のアルコール類もあ
泡盛は自由だ!をキャッチフレーズに泡盛マイスターとして活動しようとしている長女です。ひそかに泡盛マイスター協会の講師になっているので、宣伝。泡盛マイスター・泡盛アドバイザー養成講座の申し込みが始まっております。泡盛をそんなに飲めなかった私が受かったので誰でも受かると思いますし、泡盛やお酒の世界がこんなにも奥深いのかということを知ることでも人生においてプラスになると思います😉おすすめです。しかもオンラインで受けれる!詳しくは泡盛マイスター協会ホームページや一般社団法人泡盛マイスタ
そう泡盛マイスターなんです、長女です。お酒の提供、8月31日までできません。緊急事態宣言が延長になったので。。。ご理解、ご協力いただきますようお願い申し上げます。みんなで集まって、お酒を飲む機会も減っておうちで飲んでいる方へおすすめな泡盛の楽しみ方。グラスに注いで香りの変化を楽しもう!例えばまるた20度。最初は華やかさな香りでしたが、時間が経つと干ししいたけの旨みような落ち着いた香りもでてきましたよ。まるた30度。だんだんバラような香りがでてきましたよ。そしてチョコのような華
沖縄都市モノレールゆいレール美栄橋駅より徒歩1分程にある、BARの【島バルAWAMORI+(島バルアワモリプラス)】いまは時短営業中で20時までしかやってないと残念ですが、行ってきました〜。今回も泡盛マイスターのオススメの泡盛に炭酸をプラスして出してもらいました。ただ景気づけにいっぱいニンニク酒飲んだけど強烈でした笑まずは北谷長老という13年もんで25度の泡盛を堪能しました。飲みやすいですよ〜。次に常識破り泡盛よっかこうじ!ホンマ常識破っててビックリしました←
一応泡盛マイスターの長女です。泡盛の香りを素早く3つは言えるようになりたいので、なんでも香りを嗅いだら探してます。例えば果物や紅茶やコーヒーや野菜でも香りを探します。探す、というか分析というか。。。まぁ日々トレーニングです。さて、やんばる酒造の直売所がオープンしてたってご存知でしたか?店内もおっしゃれーで購買意欲しかわかない😁試飲コーナーもいい感じ!飲みたいが、車。。。民宿やんばるくいな荘からは車で10分以内。67番の路線バスだとバス停に着いてから30分くらい歩きます。試飲
三角小屋ができたのはワタクシが中学生の頃だと記憶しています、長女です。今42歳。中学生の頃は約30年前。えっ、間違っている、そんなはずはない、って計算したら間違っていなかった。。。時の流れにショックを隠せませんが、この三角小屋よくもっているよねー、って感心してします。てーげーです。何度か台風でやられてますが基本はそのまま。毎年台風シーズンが来るたびにひやひやですけどね😉そんな三角小屋、寒くなってきたので火を焚き始めてます。夜のお食事はこちらでできますよ。何か焼きたいものあ温
沖縄暑すぎてバテバテ天気が良くてゴキゲンだけどとにかく暑いよ…💦クーラーは24時間営業電気代が怖いわぁでもね…やっぱり冬より夏が好き沖縄の青い空や青い海それにイキイキと咲く花々THE沖縄って感じが大好きっス‼️そういえば今年ももうすぐ泡盛マイスターの筆記試験があるね試験のことを考えるだけで身震いするわ(笑)通常は大学で講義を受けて受験するのに私は独学大好きな泡盛も嫌いになるほど勉強したなぁ…今年受験する皆さん46ある酒造所と主要銘柄は丸暗記しといた方がいい
泡盛バイキングって!?神田の沖縄料理ぐしけんがやっている面白い企画なんと47全酒造所の泡盛が飲み放題なのです。その中にはあの幻の泡盛も!!泡盛バイキングは3杯飲み比べ時間は一時間、1500円。たまたま私が行ったときは、コロナ対策キャンペーンで時間無制限2000円。とにかく、何杯飲めるか?泡盛バイキングにはこのような3つのグラスと、琉球グラスが1個ついてきます。ストレートで味をしっかり見て、好みに合わせて、ロック、水割りと飲み方を変えることも出来ます。泡盛棚に注目
沖縄土産の定番にスマホケースがありますがこういうヤツね⬆️私は泡盛マイスターなので宮古島の泡盛『菊の露』のスマホケースを見るとやはり嬉しくなっちゃうだけどなんで『菊の露』だけなの❓って思ってたんです沖縄にはたくさんの泡盛の蔵元があるんだから全酒造所の主要銘柄を作ればいいのにーなんて思ってたらなんと比嘉酒造の『残波』みっけ泡盛『残波』は内地でも多く飲まれてるから知名度も高いからかしら?私ならどの銘柄にするかなー?やっぱり識名酒造の時雨(しぐれ)だな私
泡盛学習シリーズ10回目は、泡盛を入れる器の話、健康面での話、ラベル表示の話など、これまで説明出来なかった小ネタを説明していこうと思います!今後の学習シリーズの中で、世界のお酒や琉球料理、サービング方法など、まだまだ紹介したい項目はありますが、いったん今回の10回目で小休止。次回から実際の泡盛銘柄の紹介を再開したいと思います。(学習シリーズが続くと退屈ですからね!)(1)表示・酒類業組合法(←正確には「酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律」という)に従い、ラベル表示には、①製造
本日は「泡盛の科学」の後編をお届けします。専門的な説明で難易度が高いですが、古酒の味の分析をじっくりするにあたっては、絶対に必要な知識です。泡盛マイスター試験のためにも、このくらいの知識は不可欠ですので、是非覚えてください!(1)泡盛の科学成分・泡盛は、揮発性の差(沸点の差)によって醪(もろみ)成分を絞り込んで生成する酒。・沸点の差によって蒸留の時間の経過で留出される成分は異なる。蒸留前半に多く出る成分:アルコール類、アルデヒド類、低沸点エステルなど蒸留中ほぼ同じ
泡盛のお話今日の泡盛は神村酒造の『暖流』左の黒いラベルは3年未満の新酒右の赤いラベルは3年以上熟成させた古酒泡盛の貯蔵方法にはタンク貯蔵や伝統的な甕貯蔵があるけれど「暖流」はバーボンウイスキーの貯蔵に使用するオーク樽で貯蔵しているんだよ🙆♀️なので泡盛だけどウィスキーのような甘い香りがするの❤️色もうっすら琥珀色😎だけどウイスキーと違って米を原料とする暖流の後味は日本人好みの甘さが優しく残ります😍そしてこの泡盛『暖流』をソーダで割るとめっちゃ旨い‼️ハイボ
本日は、石川酒造「玉友・甕仕込み、熟成5年古酒・30度」の紹介。ラベルは上のような感じで、シンプルだが重厚で高級感のある外観。でも値段は手頃で、どこのスーパーでも酒屋でも売っているメジャーな銘柄なので、手軽にお試しできると思う。また、飲み屋でもよく扱っているので、メニューにあったら是非頼んで欲しい。どんな料理にも合いやすい、クセの少ない優しい味わいなので。うちなーんちゅであれば、よく子供の頃からテレビのCMとかで流れていた「かめかめかめかめかめじこみ♪♪」で馴染みがあるかもしれな
泡盛マイスターのケコがオススメする泡盛リキュールの美味しい飲み方を紹介しまーす石垣島の請福酒造『グレープフルーツ』❤️グレープフルーツ果汁をふんだんに使用しシークヮーサーは沖縄県産を使用した泡盛ベースのリキュールですこれは断然炭酸割がオススメ‼️暑い夏にはピッタリ☀️お次は久米島の久米仙酒造の『あらごし球美の梅酒』これは梅の果肉感満載なので氷をたっぷり入れてオンザロックだな😎そしてお次は石川酒造場の『マンゴー梅酒』🥭琉球泡盛で漬けた梅酒をベースにマンゴーを加
前記事でも軽く紹介した、ヘリオス酒造の『くら・三年熟成古酒・25度』この泡盛は、県外でもよく売れている有名銘柄の一つ。今日はこれをロックで飲む。(右が「くら」。左は米焼酎の「しろ白岳」。)飲みやすい、というのが第一印象。クセが弱く、軽い甘味。みずみずしい洋ナシのような華やかな香り。私の妻のように、泡盛はクセのある刺々しいお酒だからちょっと遠慮したいという人に対しても、お勧めできる。泡盛初心者に気軽に紹介できるもの。私には、泡盛を世界に広めたいという思いがある。マイ
実は、私の焼酎歴はとても浅い。本格的に飲み始めたのはつい最近だ。それまでお店で焼酎を買うことはなかったし、居酒屋で注文することもほとんどなかった。ではなぜ、そうなったのか。泡盛マイスター試験の「勉強」がきっかけだった。以前の記事で紹介したように、二次試験(実技)で焼酎のテイスティングが出題される。芋焼酎、麦焼酎、米焼酎、黒糖焼酎、蕎麦焼酎、琉球泡盛、清酒の7種類の利き酒である。これが結構難しい。受験対策の講義のなかで、講師が、この7種類の利き酒は「点取り問題」だから確実に全
毎年1回の東京泡盛会。2019年11月24日(日)の昼間に東京・飯田橋で開催しました。会場はメインダイニングと会議室を5つ持つインテリジェントロビールコ。9社の泡盛メーカーをメインゲストに「泡盛文化祭」と銘打ち、泡盛をたのしみました。泡盛を持って全員集合!「泡盛は世界一楽しいお酒」青い空、青い海の沖縄で作られる沖縄の地酒・泡盛は、多くの人たちが集まってゆんたく(楽しく語り合う)をして、カチャーシーで陽気に踊る。もちろん、寝かせば寝かせるほど古酒になって味が出るとか、泡盛自体の価値も大き
最近の投稿は酒率多し(笑)だって泡盛マイスターでサキじょーぐーですからちなみにサキじょーぐーとは、沖縄の言葉で『酒好き』ってこと私はチームサキヌマーのキャプテンでもあります(笑)サキヌマーとは沖縄の言葉で『酒飲み』のこと毎年チームサキヌマーのTシャツや、トートバッグなどを期間限定で販売しています❤️これは去年のやーつー一昨年はコレだったかな?とにかく毎年やってます😆どこかで見た事あるような『A&B&M』泡盛&ビール&モア今年もそろそろ企てるかな君たちもチームサキヌマーに入らないか?(
久しぶりの屋台村。前から気になっていたお店。『島酒と肴』さんにお邪魔しました。美味しい泡盛をいただきたくて…初めはこれから…おつまみは…つけもずくを注文。お蕎麦のようにお汁に付けて頂きます。もずくの概念が変わりますね。是非お試しあれ。話しも弾みマスターは私と同い年だと…お客さんと仲良くなりインスタの交換したり、皆で写真を撮ったりして楽しい時間を…サービスで頂いたハーブソーセジ。もちろん私の好きな美ら蛍もあり飲み過ぎました(笑)美味しかっ
2日目の夜は、仲間と合流して飲み歩き😁①アグー豚を食べたい❗️の一言で決めた『金武アグーしゃぶしゃぶ琉球』へ国際通りのドンキ近くです。左から、初めてしっかり味のするミミガー田芋の冷製スープ、角煮ハイ、メインのアグー豚🐷どれも絶品だが、ロースが最も「肉」って感じがしたなぁちゃんと証明書もありました😊しゃぶしゃぶに入れる野菜も変わったものが多いですねぇ😃と冷しゃぶサラダ田芋が栗みたいにホクホクで美味しい😄〆の麺がサバ出汁に合ってお代わりする😅デザートはシークヮーサーシャー