ブログ記事31件
皆さん、こんにちは!ドロップインの“ばたみく”です。当店の向かい側にある“ギャラリーさら紗”さんにて本日より「沼野秀章陶展」が開催されています!昨日は、さら紗さんがお食事に来てくださってDMをいただきました~!今回は、人気の「植木鉢」がたくさん展示されているそうですよ~!!沼野秀章陶展・~3月13日(月)・ギャラリーさら紗AM10:00~PM5:00(火曜定休)ドロップインTEL:0296-72-0250笠間市笠間2518-6AM1
🦋昼下がり私のお昼ごはん。菜の花としらす、小海老、あさりのパスタ柚子の香り〜今週もたくさんのお客様にお越し頂きました。ありがとうございました。月曜日火曜日はお休みを頂きます。ところでこの映える器、作家沼野秀章さん@numaani0005の個展が表参道「門」@omotesando_monで開催されています!(2/6-2/14)かっちょいいよ!お近くの方、表参道に御用の方は、是非直接ご覧下さいませ。(ネット購入も可かな?)どうぞ宜しく。・
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室、そしてベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステも行っています。7/20(土)PetitsPois【フランスチーズを楽しむ会~MOFローラン・デュボワ氏のチーズ】昨日はギャラリー寛さんで、チーズを楽しむ会でした。先日のプチポワチーズパーティーをさらにさらに気軽に。ここで見つけたお気に入りの沼野秀章さんの器に盛り付けて。MOFやフロマジェのこと、チーズのお話の後はチーズとワインを
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室、そしてベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステも行っています。沼野秀章さん作品展コラボレーション企画〜器とチーズのおもてなし「チーズプラトー体験講座」沼野さんの台皿からお好きなものを各自選ぶところからスタート!!奥の台皿2種類から選んでいただきました。とはいえ、一つずつ模様の出し方や風合いが異なるのでまさに1点ものです。一つずつ風合いが異なるので選んだ器
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室、そしてベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステも行っています。もう5年くらい...使い込んだ沼野秀章さんの器。使うたびに馴染んでくるのが嬉しい✨いよいよ週末から沼野秀章さん作品展スタートです‼️【その先に見えるもの〜沼野秀章作品店partⅥ〜】場所ギャラリー寛日時6月23日(日)〜30日(日)OPEN10:3
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室、そしてベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステも行っています。いよいよ今週末〜‼️【その先に見えるもの〜沼野秀章作品展partⅥ〜】場所ギャラリー寛日時6月23日(日)〜30日(日)OPEN10:30〜19:00私は作品展前日6/22コラボ企画として、沼野さんの器を使ったチーズプラトー体験
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室、そしてベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステも行っています。【益子陶器市】ここ数年、我が家の恒例行事となっている益子陶器市へ。一番のお目当は沼野秀章さん。今日もまたお気に入りをいくつか見つけましたよ。来月はたまプラーザのギャラリー寛さんで、「※沼野秀章作品展」の初日(6/22)、沼野さんとのコラボレーション企画「チーズプラトー体験講座」を開催します。
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室、そしてベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステも行っています。おかげ様で満席となりました‼️GALLERYHIRO【その先に見えるもの沼野秀章作品展】〜コラボレーション企画〜沼野秀章×PetitsPois笹井純子6/22(土)チーズプラトー体験講座🧀🧀昨年の沼野秀章作品展のオープニングセレモニー「器とチーズのおもてなし」に続く第二弾。今回は
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室、そしてベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステも行っています。【沼野秀章さんの器×チーズ🧀】6/22のプラトー体験講座で使用する器。冷蔵庫のカマンベールとコンテを盛り付けてみました。器がかっこいいので、今日はなんとなく白🦳とグリーン🍀で爽やかに〜少し台になっているところも素敵✨ポイントなんです。(そして裏もおしゃれなんです)実は、昨年、沼野秀章さん作品
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室、そしてベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステも行っています。【沼野秀章×PetitsPois笹井純子】GALLERYHIRO【その先に見えるもの沼野秀章作品展】〜コラボレーション企画〜沼野秀章×PetitsPois笹井純子6/22(土)チーズプラトー体験講座🧀🧀昨年の沼野秀章作品展のオープニングセレモニー「器と
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室、そしてベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステも行っています。昨夜のチーズプラトー🧀#カマンベール#コンテ#フルムダンベール#ケソマホレロ昨夜の人気ナンバーワンはヤギ乳製のケソマホレロでした✨はちみつも色々添えて、家族みんなでペアリングも楽しみました。お気に入りの#沼野秀章さんの器で。週末は毎日色々チーズ。カンペール焼きとチーズ今期最後のモンドー
そろそろ牡蠣も終わりかなぁ?と思いながら買ってきました姪っ子曰く「虫明の牡蠣と宮島の牡蠣はデッカイんだよ」なるほど、お腹部分がでかいですねぇこれが関東以北の牡蠣だと小粒でヒラヒラ部分がでかい味も少々違いますどちらも好き昨夜の飲み残しのビールと卵液を混ぜて使いましたパン粉部分がカリッカリに仕上がりましたがビールの効果でしょうか?添え野菜は春キャベツと新玉ネギですがこれが滅茶美味しい卵液とビールには牡蠣のエキスも残ってますキャベツも多めに刻んでます山芋、キャベツ、卵
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室、そしてベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステも行っています。昨夜のチーズプラトー🧀こんな感じ🧡やっぱりこの季節、美味しい日本酒が飲みたくてそれにぴったりのこんなチーズたち。大好きな沼野秀章さんの器にシンプルに盛り付け。長く愛用しているけれど、やっぱりこの器いいな〜🧡チーズは、羊のオッソーイラティ、イタリアのクアルティローロ・ロンバルド、お
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅サロンで、チーズやはちみつ教室、ベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステもしています。さて、金曜日の夜はゆっくりモード。食後まったりしている時に、ささっとチーズが出てくると嬉しいもの。まずは子供たちからリクエストで、みんな大好きコンテとサラミをささっと盛り付けて。大人はまだお酒飲みながらゆっくり食事していると、、、テレビ見ながらパクパク食べっちゃってるしーということで、気を取り直して。次はブ
昨日、ギャラリー寛さんで開催された沼野秀章さん作品展オープニングセレモニー「器とチーズのおもてなし」と先行販売は無事に終了いたしました✨とても暑い日☀️にも関わらず、多くのお客様にお越しいただきありがとうございました!!沼野さんの人気ぶりを改めて感じました✨そして、お友達やお世話になっている方、ご近所のおばちゃま、インスタを見て興味を持って来てくださった方も多数で、私も感激でした😭✨今回は沼野さんの器の良さが伝わるように、シンプルに空間の美を活かした盛り付けを意識しました。時にお皿を額
フロマジェ(チーズソムリエ)&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅サロンで、チーズやはちみつ教室、ベルギー帰国後に学んだフェイシャルエステをさせていただいてます。さて、いよいよ明日から、私の大好きな作家さん・沼野秀章さん作品展がギャラリー寛さんでスタートします。明日初日は15:00よりオープニングセレモニー!!私はフロマジェ(チーズ専門家、チーズソムリエ)として、沼野秀章さんとのコラボレーション「器とチーズのおもてなし」で皆様をお迎え致します。チ
おはようございます☀フロマジェ(チーズ専門家)&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。今朝もチーズとはちみつで元気に朝をスタートしていますちなみに今朝は、、、普通にプロセスチーズでお手軽に♡スライスチーズにジャリジャリ結晶しているキハダ(みかん🍊科)の蜂蜜をのっけてパクっと。この食感とあまじょっぱさが好き❣️スライスチーズに蜂蜜を合わせるのは結構難しいな、と個人的に思っていたのですが、、、柑橘の爽やかフルーティさとほのかな酸味がプロセスチーズのもつ酸味と合う
1月4日は工芸の丘の彩初窯市に行きました。画像左上のミニ花器3つは、森田栄一さんの作品。久しぶりに森田さん本人がお店番をしていて、お話しすることができました。絵付けがカラフルでいいな、と思ったら、奥様が描いているのだそうです。森田さんのお店とじゅうべえさんのお店は隣り同士で、そこへさらに井上さんも来たりして、おじさんだらけのおしゃべり会になってしまった💦画像右上は、福引抽選会で娘が当てた二等の小さな花器(また花器!)。沼野秀章さんの作品です。
GWも終わってしまいましたね。皆さんはどのように過ごされたのでしょうか?私はGW初日に益子の陶器市に行ってきました。2年前のリベンジです!今回欲しいのは、石岡さんの花皿シリーズ、ご飯茶碗、湯のみです。お茶碗と湯のみは、子供に割られてしまったので。朝6時過ぎに到着したのですが、お目当ての石岡信之さんのテントは、既にレジ待ちの長蛇の列が~2年前は、置物ひとつしか残っていなかったのですが、今回は少しだけありました。10時ぐらいにもう一度見ましたが、同じように少しだけありました
昨日、益子焼陶器市から連れて帰ってきた戦利品です。今回探していたのは、黒の楕円形のお皿や濃い色目の鉢など。煮物はもちろんサラダ、カレーやパスタ用にと色々楽しめそうです。我が家には古伊万里等の磁器の器が多いので、温かみのある土の器を追加したいとずっと思っていました。おひとり様なので、たくさんは増やせませんが、友人や家族が集まった時には、これで食卓にバリエーションが出ることでしょう。最初に目指していたのは、大きな狸の直ぐ目の前のアウトレットコーナー。わかさま陶芸若林健吾さんのテントです。
🌶スパゲティペペロンチーノ♥️エビス華みやびと✨✨✨
11/4に益子陶器市に行ってきました~平日だったので、前回、祝日に行った時よりは少し空いていました。共販センターの入口にある大きなタヌキちゃんです見るのに夢中で、写真がこれしか撮れませんでした・・・透かし模様が素敵なねこのランプです今回買ったのは、シンプルで使いやすそうなお皿とカップ使う前にお米のとぎ汁に浸さないとね使うのが楽しみです
ここ数年、食器集めにハマっている私体調も良いので、毎回行ってる益子の陶器市に今年も行ってきました一日ではまわりきれない位広いので、いつもならなるべく早朝から行って、陽が暮れるまでまわっていたけど、妊婦だし、天気も最高だからお散歩がてらボチボチ先日の検診で体重増加のペースがちょっと早いと注意されちゃったので、動かなきゃ(+12〜3kgまでOKだそうだが、妊娠6ヶ月で既に+5kg超えてる、、ヤバイ)運動不足もあってすぐ疲れちゃうからすぐ休憩、そして美味しいものも多いからついつい買い食い
自然酒五人娘
富山産白えびとお野菜のスパゲティ
自家製納豆と自家製ベーコンの和風スパゲティ本わさびの香りとわかめスープ
Relaxtime🍷ジャコ醤油と平飼いたまごのアボカドボートビオワインと🍷
Goodmorning😊☕️break🍀朝からの一仕事を終えて休憩💚