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油揚げの玉子とじ丼。ごはん140g・油揚げの甘辛煮・干し椎茸の旨煮・玉子、もみ海苔、紅生姜。縮みホウレン草の白和え。〇板わさ〇塩漬けラッキョウ〇キュウリの塩もみ〇ゴーヤの塩もみ赤い味噌汁。キムチの漬け汁・キャベツ・豆腐・ネギ。こもってました。昼前に雨は上がったけど、陽射しは戻らずどんよりing.。最高気温も予想に届くことなく6.9℃。二桁は彼方なり……でやんした。終日の炬燵番でした。活字に集中するのは、諦めた。明日明後日の天気予報には、雪マークがついており
きつねうどん。冷凍うどん・油揚げの甘煮・九条ネギ・カニカマ・縮みホウレン草・とろろ昆布。うどんスープブランドサイト|ヒガシマル醤油うどんスープなら美味くいく!大人気うどんつゆ、うどんスープについてご紹介!おいしさのヒミツ、うどんスープレシピ、おなじみCMキャラをご紹介!www.higashimaru.co.jp〇おにぎり←by100円ローソン〇蓮根のキンピラ〇紅生姜〇キムチ〇ゴーヤの塩もみ年末年始にかけて暖かい日が続く、とのことなので一安心です。朝晩寒いのはしょうがないよ
ごはんの上に甘く煮た油揚げをのっけ、食べたら口の中でお稲荷さんになります。ごはん135g。←酢飯じゃなくふつうのごはんです。油揚げの甘辛煮・錦糸玉子・茹で隠元・紅生姜。〇厚揚げの煮物(昆布)〇キンピラ牛蒡〇かき菜の海苔醤油和え〇蕪の皮の塩昆布和え〇キムチ〇ゴーヤの塩もみ味噌汁。椎茸・エノキ・タマネギ・ワカメ。今朝も寒~~~快晴で陽射しはありますが、骨身に凍み入ります。5.9℃で、今期いちばんの寒さです。防寒グッズでしのいでおります。日中は昨日より少し上がって17℃に
ばら寿司。コハダ・蒲鉾・キュウリ・錦糸玉子・油揚げの甘辛煮・もみ海苔、紅生姜。酢飯(160g)にはゆかり・黒白胡麻を混ぜております。〇極太牛蒡のキンピラ〇キムチ〇カボチャ煮(切り昆布)味噌汁。椎茸・シメジ・ワカメ・小ネギ。いい感じで始まりましたよ、今朝も。昨日のような夏日とはならないようです。散歩日和だな。早めに買い出しに行って、覚悟を決めて野菜類を購入します。覚悟を決めないと、野菜が買えません。どないなっとんじゃい!
きつねうどん。油揚げの甘辛煮・蒲鉾・小ネギ。赤飯、紅生姜。以前Motoちゃんからお持たせしてもらった赤飯のおにぎり。冷凍室からの登場。牛蒡のキンピラ。〇ゴーヤの塩もみ〇キムチ〇ラッキョウの甘酢漬け夏日から解放されたようです。6/23以来3ヶ月振りだって。陽射しも無く、日中寒かったな。洗濯物はうっすら湿ってて(特にタオル類は)、完全には乾かなかった。今晩は毛布を用意しときゃなきゃ。秋場所十四日目。○熱海富士×阿炎●寄りきり阿炎の変化を俵で残し(素晴らしかった)、す
食料買い出しに行ってくると、保存下処理下味つけ調理やることいっぱい大変だけど、どんなふうに料理しようか考える時間が、楽しいgoodideaが、うかんだり、ネットで、美味しいヒントをいただいたり料理が、こんなに好きになるとは、自分でも、びっくりです今すぐ調理しない野菜類は、キッチンペーパーで包んで保存袋に薄切り肉と魚介類は、パックから出し、ラップで包んで保存袋に鶏もも肉は、今日は、塩こうじと一緒にポリ袋にさて、鶏レバーを、“しぐれ煮”に油揚げは、稲荷寿
ぶっかけうどん。油揚げの甘辛煮・揚げ玉・小ネギ・カニカマ・茗荷・ミニトマト(冷凍)・刻んだ茗荷の茎と新生姜の甘酢漬け。塩もみゴーヤの玉子とじ。←残り物○ラッキョウの甘酢漬け○新生姜の甘酢漬け○キムチ○茗荷の茎の甘酢漬け残暑お見舞い申し上げます!本日、立秋だってさ。いちばん暑さが厳しい頃に“立秋”があるんだよな。特に今年は皮肉の一つも云いたくなるよ。くそ暑い秋だことよのぅ。今日もなんだか不安定な天気です。買い出しに行ってきます。
先日“ちらし寿司”を作ったとき、酢飯に、鮭のフレークとヒジキの煮物を混ぜたものを冷凍しておきました。『20230717ちらし寿司』【ルリマツリ・瑠璃茉莉】イソマツ科ルリマツリ(プルンバゴ)属昨夜の鰹のたたきの端っこを、今回のため醤油漬けにしておきました。ちらし寿司。鰹のたたき醤油漬け・錦…ameblo.jpこれを使ったリメイク料理です。超有名料理ブロガーの“かな姐”さんレシピを、じいさん流にアレンジしました。食べたらいなり寿司。冷凍してた具材入りの酢飯150g・キュウリの塩もみ・
【ヒュウガミズキ・日向水木】マンサク科トサミズキ属少し前に紹介した「トサミズキ・土佐水木」と双璧をなす、ミズキ界のスターです。“ヒュウガミズキ”は“トサミズキ”より、樹高も枝ぶりも花も小ぶりです。どちらも道路脇、公園、ビル回りの植栽として使われております。特にヒュウガミズキの勢いは、目を見張るもがありますね。「イヨミズキ・伊予水木」、「ヒメミズキ・姫水木」などの別名があります。↑「伊予」は贔屓ポイントだなやや食欲不振なり。きつねetc.蕎麦。油揚げの甘辛煮・竹輪の磯辺揚げ・
お切り込みうどん。油揚げの旨煮・昆布・椎茸・蒲鉾・スナップエンドウ・ネギ。○縮みホウレン草のお浸し○五目豆○紅生姜○キムチ曇り空です。どんよりしております。今日は陽射しの無い一日になりそうです。「春のパンまつり」が始まっておりますね。春のパンまつり2023ヤマザキ春のパンまつりが2023年2月1日からスタート!山崎製パン対象商品を購入して点数シール30点分集めると、白いお皿「白いフローラルディッシュ」がかならずもらえます!Web応募キャンペーンも実施中!www.yamaza
【スノードロップ】ヒガンバナ科スノードロップ属“スプリングエフェメラル”とよばれる植物たちの一つです。“春のはかないもの”“春の短い命”にゅうめん。素麺・油揚げの甘辛煮・かき菜・干し椎茸の旨煮・蒲鉾・とろろ昆布・ネギ。温かい素麺、いわゆる“にゅうめん”をそれほど好きではありませんが、先日TVを観ていたら美味しそうに食べていたので、作ってみました。ずいぶん久し振りに食べましたが、美味しくいただきました。たまになら、いいかな。カボチャ煮。塩人参の玉子とじ。○白菜漬け○キム
【ダルマギク・達磨菊】キク科シオン属薄紫の花の花茎が5∼6㎝あり、園芸種のようにみえますが、海岸線を主戦場に自生する“浜辺の野菊”です。葉は肉厚で繊毛に覆われております。海岸で生育する植物にみられる特徴の一つですね。花の無い時期の葉だけでも、可愛いんだよね。なにかと麺に走りがちですが、好きなものが食べられることは、いちばんの幸せだもんな。理性と節度を加味して、決めていきます。きつねうどん。油揚げの甘辛煮・縮みホウレン草・干し椎茸の旨煮・蒲鉾・九条葱。○牛蒡のキンピラ←常備菜
【セイヨウニンジンボク・西洋人参木】シソ科ハマゴウ属原産地は地中海沿岸がですが、葉の形が「朝鮮人参」に似ていることからの命名です。花期も長く(7∼10月)次々と咲く青色の花は、うだるような暑さのもと、癒しの清涼感を届けてくれます。葉の重なりも涼やかななんだよね。汗だくになって帰ってきたあとだもの、冷たい麺しか考えられないよな。蕎麦にしました。ぶっかけ蕎麦。揚げ玉・小松菜・ネギ・キュウリ・竹輪・油揚げの甘煮・オクラ・紅生姜。一皿にたくさんの具材を突っ込むのは、じいさん得意の分野で
【ヨウシュヤマゴボウ・洋種山牛蒡】ヤマゴボウ科ヤマゴボウ属東京では、どこででも見かけます。大きいものだと3mほどにもなります。暑いとね、サッパリしたものを食べたくなるのは、みんな同じだよね?今回は酢飯バージョン!ちらし寿司。酢飯150g、もみ海苔・錦糸玉子・油揚げの甘煮・干し椎茸の旨煮・カニカマ・鮭のフレーク・キュウリの塩もみ・白胡麻と、新生姜の梅酢漬け。具沢山です。酢飯の3倍くらいの“具”が乗っかってます。でも今回作ったのは錦糸玉子だけ。あとは常備菜etc.……↑ど
茶色いおかず2品(笑)油揚げの甘辛煮とレンコンのきんぴら。←てりがでる和食のあまいたれを使いました。すごく色が濃くて....でも味はそうでもないので多めに入れたらソースみたいあぶらあげのほうは、おかかを混ぜたりしてお弁当のおかずにしたり、ほかの食材と合わせたり。明日のお弁当は間違いなく茶色いおかずになるでしょう
おはようございます。久しぶりの青空です❤️しかし、風が強い。花粉飛びまくりかなぁ❓父の体調は昨日よりはかなり良くなったので、仕事に行けそうです。明日は父の通院でまた休むから、できることは今日の内にやっておかないとね。今日の大人弁当(^^)煮穴子、海老カツ、小エビとアオサの玉子焼き、人参とインゲンの胡麻和え、椎茸旨煮、油揚げの甘辛煮、サラダ菜、ミニトマト今日も1日笑顔で元気に過ごせますように❗️
作りおき。今日の晩ごはんのお味噌汁もサラダも出来たしお天気良いからお散歩にでも行ってこようかなぁ
キッチン暑かったです~はぁさん、作るものいつも同じって声が聞こえてきそうな作りおき多目に見てくださいませ~
ようやく金曜日ですね皆さま、素敵な週末をお過ごし下さいませお家ご飯シリーズですスーパーで「生時鮭」という物が売られていました鮭は秋というイメージですが、この時期に採れる鮭を「生時鮭」と言って、とっても美味しいらしいのですこの時鮭を使って、もやしあんかけを作ってみましたよ~時鮭に塩を振った後、お酒を振りかけて10分くらい放置しますキッチンペーパーで水気を拭いたら小麦粉を振っておきますフライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を皮目から焼き、両面を焼いたらお皿に取り出します鍋にめんつ
今日の夜ごはん。お蕎麦でした。そのままつゆにつけて食べた後は、長いもや、油揚げとしめじの甘煮や卵を入れて食べました十割蕎麦なので、ヘルシーですその他は、、、さつまいもとえびの米粉揚げ豆腐とじゃこサラダ千切り大根の煮物でした。最近我が家は蕎麦ブームで、よく休日ランチで食べに行っています旦那さんにお蕎麦打てるようになってほしいなぁ笑
おはようございます金曜日は残りもの弁当です。冷蔵庫冷凍庫にあるものを詰めました。今朝も二男、行事の掛け声で起きてきました。『ママこれ知ってる?あれ知ってる?』朝から相撲クイズです◎メンチカツ◎冷凍しゅうまい◎たらこパスタ◎きんぴらごぼう◎油揚げの甘辛煮今日もよい一日をお過ごしください
昨日は甘辛煮が食べたい気分だったので、甘辛系を二種類作りました。一品目は、油揚げの甘辛煮。一袋5枚入りを湯通しして、食べやすい大きさに切って全部煮ちゃいました。水200砂糖大さじ5醤油大さじ5本だし4㌘煮汁にとろみがついたら出来上がり。うどんのトッピングにも、細かく刻んでご飯に混ぜて、混ぜご飯にも。使えます。二品目は、鶏皮の甘辛煮。こちらは先程の材料プラス、生姜と七味唐辛子。汁気が減ってくるまで煮たら出来上がりです。晩ご飯は、甘辛煮二種乗せうどん。さて、