ブログ記事58件
父88歳の米寿母77歳の喜寿兄にお祝いをしようよ!とお話しをしたら兄と夫が一緒によく行っている河豚料理屋さんでお祝いをする事になりました私も連れて行ってほしかったので嬉しい♫お店に入ると目の前で河豚が泳いでるの𓆡足が悪い母は座敷まで上がるのが難しそうなのもあって河豚を目の前で見ながらカウンターでいただきました。皆はヒレ酒や日本酒の十四代を飲んでいましたが私は温かいお茶で乾杯十四代を一口いただきましたが美味しいとは思う‥けどやっぱりお酒は苦手‥蟹も美味しかった〜兄が大好物なの
天下茶屋『活ふぐ料理たてもと』今年も来れました😊
おはようございます。妹の誕生日プレゼントを買いに行きました。可愛い洋服が見つかり妹にピッタリ!カッコ良い洋服でした!誕生日プレゼントを購入した後は妹のリクエストで河豚料理をいただきました。https://www.hiroshima-fukufuku.com広島のふぐ、うなぎは「海鮮・ふぐ料理福々」宴会におすすめ【公式】広島市南区で美味しいふぐ、うなぎをカジュアルに楽しめるお店「海鮮・ふぐ料理福々」。てっちり、新名物の焼きふぐなど1年中ふぐをご堪能いただけます。夏はうなぎ
成人の日の休日、野鳥撮影に行きました。が、見慣れた鳥しかおらず、数も少なめ。菜の花がきれいでした。宿で夕食を楽しむツアーになりました。河豚の身の梅酢和えとてっさ十分な盛ちり鍋には白子も。出汁を取ってまず身と白子をいただきます。野菜、豆腐を煮始めたら蒸し雑煮強肴の和牛はちょっと脂身多すぎサザエ、イカ、鰤、鮪、鯛の刺身河豚の唐揚げ雑炊が美味しく頂けるよう、注意して鍋を食べ終わりました。雑炊も良い出来でした。この後、温泉もあるし、
来週ね主人大腸検査にて今週末から食事制限が色々です油ものに繊維の多いものやナッツに乳製品と禁止ですでニコウサが居なくても食べれる様2人でね買い物しましたそして帰りに制限食になる前にってお持ち帰り写真の3品を3人前このお寿司は2人前油物暫く食べ納めですってそんな理由ですか⁉️お陰様でニコウサ広島のお酒昼から頂きます河豚料理に良く合うお酒でした
夕食は昼にコーヒー飲んだレストランと同じでした。席も同じ所に案内されました(笑)生ビールと冷酒にしました。【グレードアップ】選べる豪華メイン料理<和牛>or<河豚>あなたはどっち!?のコースでしたが、迷わず「河豚コース」を選びました。てっさ私の大好物です。歯応えよく、甘みが感じられて、とても美味しかったです。てっちり身とコラーゲンたっぷりの皮も裏にたくさん隠れていました。卓上でグツグツ身あらもたっぷりとあり、とても美味しかったです。酢橘ポン酢
少し前に、しんちゃんの『最高の幸せは不幸な顔をしてやってくる』の本を紹介しましたが、今日はその本の著者慎ちゃんの経営してる、大阪にある会員制の河豚料理屋『佐一郎屋敷』でフグを堪能し、慎ちゃんのお話を聞く事が出来る幸運を引き寄せました😄去年、Picoさんからしんちゃんの話を聞いて、YouTubeを探して見まくり、一度でもいいから『佐一郎屋敷』に行ってしんちゃんに会いたい…と願っていましたが、その願いが新年早々に叶ってしまった〜😆✨✨✨今回は、古民家のお店の2階の宇宙空間でPicoさんの瞑想
この日は美容院とカルチャー教室の間の時間がけっこうあったので、烏丸のなかなか歩かないエリアを散策ー。高倉通りで気になったお店一軒目は11時20分に立ち寄ったら11時30分オープンで入れず、隣のお蕎麦屋さんも素敵だったけど、その日は蕎麦の気分じゃなく、その近くの和食屋さんのランチメニューを見てたらちょうどお店の人が出ていらして、11時30分前なのに「だいじょうぶですよー♪」とお声がけいたたいたので、決めちゃいました!「まる福」さんレギュラーメニューも気になりましたが、当日限定メニューの中から
今日、11月29日(月)は「良い肉の日」もしくは「良いふぐ(河豚)の日」です。写真左側(赤ゾーン)が肉関係写真右側(青ゾーン)が河豚料理いずれも美味しそうです。今日はみんなで肉料理及び河豚料理を食べましょう!!!
三重県志摩市に安乗という漁港がある。ここは何と言ってもこの時期になると安乗河豚がねらい目。尾鷲のカツオやマグロもあるし、志摩半島には海女が採ったサザエやアワビは絶品。的矢牡蠣ははフランス料理にも出るし、伊勢エビは伊勢志摩サミットでも首脳達の食卓に上がった。海産物だけでも美し国みえだと言われるのはうなずける。漁港にはまるせいという河豚専門店があり、仲買人でもあるので産地直送どころか、港からそのまま水揚げされた河豚を食することができる。と言っても10月~3月までの期間限定。漁船からお店まで
3月11日‼️こんばんはアメブロから久しぶりに描き描きです。東北の震災から10年が経ちました。あの日の事は日本中の皆様がいや!世界中の方々が…涙を流して、流れるテレビの映像がまるで映画のような…でも現実に起きてしまった災害です。震災で亡くなった方そして…今もまだ行方不明の方が2525名もいらっしゃる。震災から半年後に仙台と石巻へお邪魔した事は一生忘れることがない出来事です。私たちの料理屋仲間の店が津波にやられて一瞬の間にとんでもない事になった!生きてりゃ丸儲
バスツアーに参加しました!目的地は、温泉水を利用して河豚の養殖を始められたという土地です。着いた先は、昔から地元に愛されている様な、地元のお母様方が働かれている様な、割烹でした。河豚づくし〜‼︎こんなに贅沢に、河豚を一気に沢山頂いたのは、初めてです!美味しく、平らげさせて頂きました!そして、なんと、お土産付。こ、これは、ひれ酒を楽しむ為の、河豚のひれ!?持ち帰り、一杯するのがとっても楽しみです♡割烹を後にして、温泉などにより、確か、最後の目的地は道の駅でした。そち
レッスンが終わって旦那さんのアパートへ🚙💨💨💨今日は、旦那さんが買い物もしないでなるべく早く帰って来るようにと言っていたので、急いでアパートへ向かいました💦💦💦そしたら(*´艸)なんと❗❗❗立派なお弁当が用意してありました(*´艸)(*´艸)(*´艸)割烹仕出し【河豚料理松潟屋】さんの仕出し弁当🍱豊栄産の有機栽培コシヒカリ🌾🍚使用のお弁当🍱w(゜o゜)w❗❗❗旦那さんの職場で出入りしている料理屋さんのお弁当🍱だそうで、いつも遅くにご飯を食べているので、少しでも早いう
お客様が「河豚食べたいから用意してくれません?」というリクエストでご用意いたしました。皆様も、何かお召し上がりになりたい鍋が有りましたら、どうぞお申し付けくださいませ(m_m)ご予約は、「食べログ」からもご予約頂けます。https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13011266/食べログも覗いてみてください!!今宵もスタッフ一同お待ち申し上げております。宴会のご予約も承ってお
じゅんさい鍋じゅんさいセットてっさ白子別注文河豚唐揚げ河豚塩辛じゅんさい酢味噌友人のリクエストで、久しぶりに幹事を買って出ました。(≧∀≦)コロナ問題が発覚する前には、予約困難な人気店きくちさんですが、コロナの影響を受け、5月〜6月は予約人数を抑えて営業されてます。きくちさんでは、年間通して河豚が味わえますが、中でも5月下旬〜6月限定の、きくちさんでしか味わえないじゅんさい鍋で席取り合戦です。親鳥を内蔵まで丸々使って取った濃厚な出汁に、一生分ありそうな大量のじゅんさいをたっ
今日はドンペリニョンをボトルで開けて頂きました。ドンペリニョン2008河豚料理のふぐのタタキとふぐ皮をポン酢のジュレで和えた料理とドンペリニョンがよく合うとお客様にも好評でした。
小さな離島でご褒美時間古民家でのオールハンドの至福のトリートメントはあるがままの自分にもどれる空間です。美味しい料理・海に囲まれ大自然の中非日常を、たっぷりと味わってください。はじめまして、たかせfamilyです❤️愛知県の小さな離島の日間賀島でのんびりと民宿を営んでおります。外観はこんな感じのお家です🏠河豚料理や海鮮料理をお出ししておりますテッサをひく姿が凛々しい旦那心のひろぉ〜い、広充くん料理全般の担当をしてくれています名物たこの丸茹でや河豚のテッサそして、女
豪華な河豚料理屋さんで雄ちゃんのお隣に座ったのが縁で仲良くなった方のインスタです。婦人靴メーカーのしゃちょーさんらしいです😲。婦人靴の社長さんのインスタグラムそして集まった方々もいろいろ業界の著名な方ばかりのよう😲✨。次回1/21のこの差の予告動画がアップされていますが、ゲストに高杉真宙さんが。雄ちゃんと二人で映画の番宣やるのかな😄❔🎵。この差って何ですか?1/21予告動画◆画像は後日削除します(;_;)/~~~。
1日オフだったのかな😄❔。ご近所さんの湘南乃風ショッくん&レッくんと天気の良い太陽の下でちょい飲み。ショッくんレッくんはお餅持ってますね😉。きな粉餅とあんころ餅。美味しそう🎵。そしてほぼ初対面の方々と🐡料理を囲んで宴会✨🍻🎶。友達つながりでお呼ばれかな😄❔。見事な🐡の白子を持つ雄ちゃんの嬉しそうの顔(笑)。フグサシに、そしててっちり鍋。よほど美味しいかったのね😉✴️。こうして雄ちゃんのお友達は増えて行くのでした✋。チャンチャン🎵。◆画像は後日削除します(;_;)
19:36現在の下関市の様子でも。以前も書いたかもしれませんが、下関市に行ったら河豚料理を食べたり、下関競艇場にも足を運びたいですね🎵果たして行ける日が来るのだろうか?
かれこれ1時間テレビを見てるんだけど、河豚料理出てきて食べたくなてまつお刺身も、お鍋も白子焼きもんまそお下関行きたーい神楽
とある忘年会、西日暮里とらふぐ亭今まで河豚のコース初めてですひれ酒もあり、最後のコースのアイス至極のひと時でした
寒い季節になってきましたが京都は異常な暖かさ大阪城、南禅寺、天授庵、永観堂は汗ばむ陽気ソラのドッグランも暖かくて良かったです大将お勧めの天然魚の盛り合わせ和歌山産本マグロ河豚刺しここでこのお酒河豚網焼きパパの大好物河豚皮ポン酢河豚の唐揚げ皆さんソラ家は沢山食べるなぁと思っておられると思いますがソラ家はいつも2人でシェアしていますさあ終わりにしようと思っていた時、何処からか「アブラムシ下さい❗️」パパとママは顔を見合わせて「アブラムシって唐揚げにするの❓」「さすがに楽
今年のおくんちは令和初龍踊の本家本元籠町かごまちの🐉龍踊じゃおどり🐉初公募の龍衆で辿々しい…下手くそ…籠町の面目が立たない…等々散々に言われてる今年ですが確かに前回の龍衆と比べると雲泥の差なんでしょうが…新生・籠町の🐉龍踊🐉そして半世紀ぶりに新調された龍血走ったまなことキラキラと光る鱗紅白の蛇腹がオドロオドロしく孤高の一匹龍凄く高揚しました夜の部の龍の入りを運良く見れて目の前を通って行くその長い龍体~🥰惚れ惚れしました🐉
人気ブログ一覧【人気ブログランキンク飲食店゙情報】【関西グルメ食べ歩き情報】【兵庫県グルメ食べ歩き情報】【大阪グルメ食べ歩き情報】玄品大阪北新地堂島アバンザの直ぐ近く北側の北新地上通り8/1にオープンされたされた玄品さんレセプションに招待頂きましたありがとうございますお店は地階にあるようで階段を降りると北新地らしい大人の落ち着いた店内個室やカウンター席もあるので接待にも良さげな感じ~私達は焙りふぐが頂けるダクト完備の個室へ緑茶ハイ¥50
ミシュラン2つ星獲得のふく料理が有名なお店割烹料亭油山山荘痛風歴18年のgandaiですが、大大大大好きな白子いつでも行けるお店ではないですが、昨年、どうしても食べたくて食べたくて年末慰労会で行ってきました♪白子たっぷりコース❤(私の中では準)主役のふく刺し言うまでもなく「めちゃめちゃめちゃめちゃうまいやんけえ~」しかも、この量・・・・「この一年も一生懸命頑張ってきてよかった♪」と感じた瞬間でした(笑)主役は白子食べ方は選べます(3種類)迷わず「白子刺し」「焼き白子」「白
愛知県にある日間賀島へ行ってきました。師埼港からこの海上タクシーに乗って10分ほどで日間賀島へ着きます。この日は波が高くて結構揺れました。宿泊した日間賀観光ホテルです。部屋数が20室のこじんまりしたアットホームなホテルでした。宿泊したお部屋です。全室オーシャンビューで洋室はホテルに2室。海に沈む夕日がきれいでした~。お楽しみの夕食です。まずはなまこの颪和えとてっさ。これ一人分のてっさですよ。タコも有名とのことです。茹蛸。
夫が2泊3日大阪でのゴルフから昨日帰って来ました🏌️⛳️大阪で暮らす娘kとは会えず残念だったけれどゴルフは3回夜はお仲間と河豚料理やお好み焼き等々充実の3日間だったようですお土産はあみだ池大黒一口タイプの可愛いおこし〈ポンポンジャポン〉たくさんの種類の中からドライフルーツ・ミルクちょこ・メープルシロップ・アーモンドカフェありがとう~コレ食べてみたかったのです嬉し~美味し~
女性醸造責任者が手掛けるシャンパーニュ「ジャカール」の輸出部長ジャン-ノエル・ジラールさんのセミナーに参加しましたジャカールはアリアンス・シャンパーニュ・グループの(生産者共同組合)フラッグシップ・ブランドセラーマスターのフロリアンヌ・エズナックさんは2006年にヴーヴ・クリコに入社しているから私と怖い人が遊びに行った2005年当時はまだいなかったんだなああのときは特別に醸造チームの仕事場に入れてもらい
伊勢志摩サミットが行われた志摩市に安乗崎という小さな漁港があります。志摩市と言えば、伊勢エビやサザエ、牡蠣、アワビが有名ですが、安乗崎には「安乗河豚」と呼ばれる絶品の河豚が水揚げされます。今日、訪れたのは安乗にある「まるせい」という食堂。十月から三月までは安乗河豚を求めて遠方から人々がやって来ます。河豚コースは5400円で七品を味わうことができます。まず出てきたのは、鉄皮と鉄刺。河豚の皮とお刺身です。鉄皮はコラーゲンがいっぱい。お刺身は透明で新鮮そのもの。その次は、唐揚げです。