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------------------------------「仕事で上達する人とそうでない人の差は『意識』でしょうね」なんのための仕事か。仕事を自分のものにできているか。答えは結果ででてきます。オーボンヴュータン河田勝彦の永久定番菓子Amazon(アマゾン)1日1話、読めば心が熱くなる365人の仕事の教科書Amazon(アマゾン)
-------------------------2024年「仕事が上達する人とそうでない人の差は『意識』でしょうね」一番むずかしいのが意識のモチベーションをどう高めるか。熱しやすく冷めやすいのです、わたくし。1日1話、読めば心が熱くなる365人の仕事の教科書Amazon(アマゾン)
東京に住んで早13年。なのに何故一度も行ったことがなかったのでしょう。尾山台にあるオーボンヴュータン❗️河田勝彦氏のお店。製菓学校に通っている時に、一度特別講習を受けたことがあります。初めてお店に行きました✨感想は・・・店の中に入るとここはパリ🇫🇷?って思ってしまいます。パリにあるケーキ屋さんみたい✨焼き菓子は、伝統的なフランス菓子。生菓子はもちろん、チョコレートにアイス、惣菜も。パリにあるフォションやラデュレなどのお店は、パンや菓子、チョコレートにアイス、惣菜にワインまで
日本橋高島屋に入っているオーボンヴュータンでケーキを購入しました。このお店の袋も、包んでくださる紙の色もゴールドのおリボンもフランスらしくて大好きです。このおリボンを引っ張って開けるのが本当に楽しい瞬間^^今回初めて購入したこちら↓以前から気になっていましたが購入したのは今回が初です。キャラメリゼされているケーキで中がどうなっているのか気になりますよね^^カットしてみると~均等な層になっていていつもほれぼれするくらい美しい仕事をなさっています
いま目の前のことを一所懸命やっていれば、明日すべきことは自ずと見えてくる河田勝彦(オーボンヴュータンオーナーシェフ)
3月からずっと子供たちと一緒の生活でしたが、やっと4か月ぶりの今日午前中のみですが、全員学校へ♬分散登校のおかげで、午前だったり午後だったり、行く日があったりなかったり。おまけにリモートワークの主人もいるので毎日誰かしら家にいます。今日は主人も午前中出たのでやっと2時間半だけですが、お一人様時間がきました♡昨日のオーボンヴュータンの河田シェフのご本です。ゆっくり眺めつつ、またお菓子作りに没頭したい今日この頃です^^
スーパーや八百屋さんでちょっとずつ🍑が並ぶようになってきました!桃🍑大好きです。今日は河田勝彦さんのレシピでペーシュ•メルバを作ってみました🍑ペーシュとは桃の事です。伝説の帝国ホテル総料理長👨🍳村上信夫さんの本にもペーシュ•メルバの誕生秘話が書かれていました。河田さんと若干違いがあるのですが、オーギュスト•エスコフィエ氏がオペラ歌手のネリー•メルバさんに作ったデザートであったことは間違いないようです。美女だったらしい😍フランボワーズと砂糖が同量のソースは極めて甘かったけれども、リ
ちょっと前に作ろうと思っていたブラン•マンジェ😋アーモンドミルクで作れば簡単!と思って購入していたのだが。。。作る段階になって考え直す🧐何故ならばオーボン•ヴュータンの河田勝彦さんのレシピ本だったから。忠実とは言えなくてもレシピ通りに。河田さんがどのようなブラン•マンジェを作っていらっしゃるか再現せねばと😤張り切る。とはいえ今回は皮なしアーモンドでないために、ブラン•マンジェの代名詞の白でなく茶色〜なのだが😜すみません🙇♀️(茶だから和な感じで)食べてみて😋おー!これがブラ
オーボンヴュータン(AuBonVieuxTempsKAWATAPèreetFils)知ってますか?フランス語が堪能な私でも発音しにくいですね。嘘です❣️尾山台にあります。あとは日本橋高島屋ですね。モーリス・ユトリロ展の後、高島屋で買物しました。オーボンヴュータンのオーナーシェフ河田勝彦氏(1944-)は日本におけるフランス伝統菓子の第一人者として知られています。オーボンヴュータンで修業した有名シェフモンサンクレール(目黒区)の辻口博啓氏ノリエット(世田
今日のお天気は朝から晴れ気温は最高14度迄今夜は冷えて7度迄寒くなりそうです夢レポートです昨晩は1時頃お布団に入って天井を見上げて気力を溜め込んで目を閉じて周りの気配を鎮まるのを待ちました暫く微睡んでからお多福さんを見ようとしてたのですが簡単に寝落ちしました途中眼が覚めて枕の右側の硝子戸を見たら白い光が変幻してたのですがその瞬間に家族に起こされ白い光のショーはお終い普通の夢ですが覚えてませんお約束の目の前の本の出番です題名永久定番菓子副題オーボンヴュータン河田
パフェを食べに行ったら、近くにフランス菓子界のレジェンド河田氏のオーボンヴュータンがあったので、行ってみました名前は知ってたけど、行くのは初めて店内に入ると、ケーキだけでなく、アイスケーキに焼菓子、チョコレート、キャンディー、ヌガー、ゼリー、ジャム、パン、おまけにデリコーナーまでイートインも出来るし、バーカウンターもありますこんなに何でもかんでもやっててどうなんだろ?と思いつつ、パフェの直後だったのでケーキには惹かれず、デリと焼き菓子をイートインすることにキッシュシャンピニオン&キッシ
ブログにご訪問いただきまして、ありがとうございます。中島裕子です。皆様いかがお過ごしですか?先日はオーボンヴュータン(AuBonVieuxTemps)の河田勝彦シェフの講習会に参加してきました。河田シェフといえば、日本におけるフランス伝統菓子の礎を築かれた、偉大なシェフとして知られています。一般向けの講習会は10年ぶりだそうで、とても楽しみにしていました。時折、説明の合間にみせる、やさしい笑顔がとても素敵でした。
冷凍した卵白がたくさんあって消費したい。ということでフィナンシェ作ります。まだ試したことないレシピ「オーボンヴュータン」河田勝彦のおいしい理由。お菓子のきほん、完全レシピ(一流シェフのお料理レッスン)1,728円Amazon焦がしバターをつくります。溶かしたエシレバターの少量を取り分けて型に塗り残りはそのまま火にかけ続けて焦がしバターに。本当はちゃんと小まめにゴムベラかウィスクでかき混ぜてたらこんなに鍋は焦げ付きまへん。全豪オープンに夢中になってしまっていてガス台から離
ちょっと日が空いてしまいましたが、前回の続きです。『SPOONFUL』おさだゆかりさんのリアルショップにお邪魔した後に友達と「お茶しよう♪」と、等々力にある『AsakoIwayanagi』へ行こうかと思いお店に向かうと、改装工事中でお休み。。なんと、がっかり。。それなら・・と、隣の駅「尾山台」の『オーボン・ヴュータン』へ行きました。歩いても10分もかからないくらいの距離です。『AUBONVIEUXTEMPS』
以前から千代田金属さんのミニコキーユ型が欲しいぃ〜〜っと思っていたら……ななななんとっ馬嶋屋菓子道具店さんで、1人1個、100個限定で発売されるのを発見今回は20時発売。20時と同時に買い物カゴへ入れ、無事に購入できましたちなみに型は2個あった方が作るのに良いので、もう1個は主人に購入してもらいました。並べただけで、ウキウキしてしまいます。何回か焼いてみましたが、今回は型に入れる量が多かったので、ちょっとはみ出し気味です型離れはとてもよいです。コロンとした大きさです。
有名なフランス菓子店、オーボンヴュータン。2012年に‘現代の名工’を受章したオーナーパティシエ河田勝彦氏は、日本におけるフランス伝統菓子の第一人者として著名だ。訪れたのは20年振りくらいかもしれない。昔は環八沿いにあった記憶はないので移転前だったのだろう。格式ある外観で、店内は白とダークブラウンのシックな色合いの海外のリゾートホテルのようだ。ショーケースには色とりどりの菓子やケーキが並んでいて壮観。400円前後の小ぶりなケーキを5つ選んで購入。目移りしてなかなか
事務作業でみなさんをサポート佐々木礼子です。先日、卵と牛乳を使おう~と思い、シュークリームを作ってみました。私のシュークリームを作る動機は、先日見た、梶貴美男さんのコラムで言うと自分にとって一番大切なものを選ぶことができていないようですが●買ったから食べる、買ったけど食べないうん、でもシュークリーム食べたかった(笑)いつも参考にさせていただいているレシピは工程がたくさんあり、一見大変そうと思うのですが、忠実に作業する事により、家庭でも
(遡り備忘録daポン)だいぶ追いつかなくなっちゃってますw去る11/11(金)、前日アップ分のの続きです。************************************************先ほどイヤってほどしつこい11/11(金)を記したわけですが、メインについてはもったいぶってしまった為←?さっさと進めます。*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;