ブログ記事7件
こんばんは。武田折恵です。毎月1回、可部教室でのアイシングクッキーレッスン。安定なラインを綺麗に描いてくださってるのは、コツコツ、通ってくださっている、Nさん。長く通い続ける秘訣は?なんだか変な質問になるのですが、そんなことをNさんに聞いてみたんです。そうすると「お仕事と思って通っていたら、楽しくもなければ、逆に苦痛になるばかり^^でも、遊びに行こう、そして、楽しみたい。とそんな気持ちで通っているので苦痛でもなければ、楽しい事ばかり、それが、長く通い続けられるコツ
こんばんは。武田折恵です。昨年12月中旬ごろ、可部の手作り雑貨販売&教室のアトリエムさんの雑貨をご覧になられておられたお客様がお店に置かせて頂いていたチラシのデコ巻きの写真をご覧なり「わ~ここでも作れるんですね。作りたかったんです。嬉しい~市内中心部まで行かなくても、作れるんですね。是非、参加させてください!」と、即、お申込みをしてくださったTさんとYさん。テレビなどで、飾り巻き寿司をご覧になって、気になって探しておられたそうなんです。そんなお2人と、念願かなってデ
おはようございます。武田折恵です。初釜?お茶ではないですよ^^デコ巻きに使うご飯を朝から炊いています。炊いている香りも、炊きたての香りも、ホント、いい匂い。お酢を入れると、甘酸っぱい香りがキッチンに広がっていきます。ほら、ツヤツヤでしょう^^朝ご飯を食べたばかりだけど、お腹が鳴りそう(笑)さて、今日は、昨年12月の中旬ごろに、フレンチブルドッグのデコ巻きの写真を見られて、すぐお申込みをくださった2名様と可部教室で楽しみます。美味しい
おはようございます。武田折恵です。インフルエンザが流行る中、マイコプラスマ肺炎も流行りつつあるそうです。私は、二十歳を期に、イソジンでうがいをする事を何十年も続けています。その陰でしょうか?家族がインフルエンザにかかっても、移ることがありませんでした。ちょっとした自慢^^うがいを忘れてしまうと、何か抜けてる感じがしてその日1日、ソワソワ(笑)これから、どうなるかわかりませんが、この習慣は続けていきたいな~っと思っています。さて、その習慣。なれるまでが大変です
こんにちは。武田折恵です。2/3(土)は、節分ですね。そこで、どちらの方角に向かて食べるとよいと言われているか調べてみたんです。すると今年の恵方は、南南東やや右だそうです。スマホお持ちでしたら、方位磁石のアプリがあるので、すぐ見つかりますね。私は、最近、そのアプリに気づきましたアハハ💦さて、2月のデコ巻き教室は、いつもの太巻きに変わって、デコ巻きで赤鬼、青鬼を作ります。*青鬼は、デコふりを使って色をつけています食べやすい大きさなので、お子様も喜ばれます。そ
おはようございます。武田折恵です。私は、体のことを考えなくてもよいなら、スイーツを、毎日食べたい♡←コレ、、ある種あこがれます。そして、自分でも作れないかな?てついスイーツを眺めてしまいます(笑)だから、私の教室は、形が残らない食べ物系が多いのです^^アイシングクッキーは、クラフト系ととらえる方と、スイーツとして召上る方と様々です。特に、形として残されたい方は、作る工程が好きな方が多く、形として残すより、食べる事が好きな方は、作りたてのものを食べて楽しんでくださ
おはようございます。武田折恵です。アイシングクッキー講師もしています私(笑)今日は、可部アトリエム教室からお知らせします。今回のデザインは、クッキーに代わり、角砂糖を土台にしアイシングでお絵かきを楽しむレッスンをします。基本の直線、曲線、ドット、この3つを使い綺麗に描ける方法をご説明しながら作っていきます。基本だけでも、これが、可愛く作れるんです。最近、アイシングクッキー教室1周年記念に大好きなトイプードルのミミちゃんを作ってプレゼンントしたこちらもそう