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フードスタイリストの河合真由子です。あっという間に2019年も今日でおしまいですね。前回のブログ記事が2019年9月14日でしたのでだいぶ期間があいてしまいましたが、皆様、お変わりございませんでしょうか?さて、冒頭のタイトルどおり、今日をもってアメブロを卒業することにしました。今後ですが新しいブログはすでにHP上で書いていますのでよかったらそちらも見に来ていただけると嬉しいです。https://recipeoflife.jp/blog※HPは、目下リニューア
おはようございます。フードスタイリスト、フードコンサルタントの河合真由子です。NY朝ごはんレポート。今日は、フレッシュなオリジナルジュースが飲めるJOE&THEJUICEのご紹介です。フレッシュなジュースが飲みたくて選んだお店。デンマーク発のこちらのお店は、従来のフレッシュジュースのお店=さわやかで、健康的な雰囲気とはちょっと違うおしゃれで、ロックで、ちょっとイケてる雰囲気のお店。若い世代でも受け入れられるようなお店のつくりになっています。そして、雰囲気だけ
おはようございます。フードスタイリスト、朝食プランナーの河合真由子です。昨日の朝ごはんより。メニューは、・トマトとビーツのガスパチョ・アボカド・トレヴィス、パプリカのサラダジェノベーゼドレッシング・ロデブ(高加水パン)朝からこんなに完璧に準備できない・・・とおもわれそうですがガスパチョは前日につくりおきアボカドは切っただけ。サラダの野菜も残り物をちぎっていれただけです。ドレッシングは自家製ですがこれも作り置きしてあるものです。レシピ
こんにちは!イメージコンサルタントの工藤亮子です。毎年4月は新生活を迎える方が多いこともありショッピング同行とプロフィール写真プロデュースのご依頼が多い季節先日は、朝食プランナー、フードスタイリストとしてご活躍中の河合真由子さんのショッピング同行(パーソナルショッピング)でしたフードスタイリストとして現場でのお仕事が多いので動きやすい服も必要なのですが講演などで人前に立たれることも多いためしかも、食、ライフスタイル、オシャレなどに敏感が
冬になると途端に恋しくなるのが甘酒購入してもいいのですが、自分で簡単につくれてしまうので我が家はもっぱら手作り派まとめて手作りするといろいろアレンジをして楽しむことが多いです。例えば、これは、豆乳、いちごとミキサーで混ぜたいちご豆乳甘酒いちごの甘酸っぱさが甘酒とマッチしておいしいんです他にも、そのまま飲むだけでなく料理や、調味料としてもつかうことがあります。特に最近は、食べるドレッシングとして楽しむことにはまっています
今朝もヒンヤリ。寒いです。でも最近は、朝起きてあったかいお茶であたたまるのが習慣です。あったかいお茶を飲むと、冷えた指先もじわじわとあたたかくなるし、心がほっとする瞬間でもあります。最近一緒に朝ごはんをした女子が、冬の朝はなかなか起きれなくて・・・とおっしゃっていました。冬の朝は、6時でもまだほんのり薄暗いし、なんせ寒くて身震いしそうで、布団からなかなか出たくないですよね。それでも、時間がやってくると起きなければいけないのですがどうせ起きるな
いつものトーストに飽きたら・・・こんなトーストいかがでしょうか?トマトとモッツアレラチーズにバジルを加えて作るカプレーゼ。まだまだお料理ビギナーだった私が20代のときに覚えた簡単お洒落なレシピ。何よりも、最後にまわしかけるオリーブオイルで味に一体感がうまれることに驚きを隠せませんでした。オイルの力って、ほんとすごいですそんな昔話を思い出しながらつくったのがトマトとモッツアレラチーズでつくるカプレーゼ風のトーストです。
先週は、大好きなスフレをたべにコチラのお店にいってきました。六本木ヒルズにある、ローダーデールスフレは、おかず系2種類甘い系2種類の合計4種類あります。この日いただいたのはマッシュルーム&グリュイエルチーズのスフレ口の中にいれるとすっと溶けるこのなめらかさと後にのこるキャラメリゼの香ばしさがたまらなくおいしい朝からこんな贅沢して大丈夫かしら???とおもうぐらいの最高にしあわせな瞬間です。ご一緒させていただ
おはようございます!今朝もいい天気12月17日。今年もあとわずか・・・ですね。わたしはお仕事の納品ラッシュがありまして、来週前半まではまだまだ気が抜けないですが悔いのないように、がんばりたいとおもいます。さて、毎週日曜日更新の朝時間.jp連載。今週はお休みをしておりまして・・・そのかわりに昨日土曜日にアップされたotonasaloneの記事をご紹介したいとおもいます。12月にはいってぐっと冷え込んできましたよね・・・寒いからといって、暖房
おはようございます。12月の2回目の週末本格的な冬の到来を告げるかのように今週末はぐっと冷え込んでいますが体調など崩されてませんか?11月後半あたりから、普段に増して人にお会いする機会が増えました。先日は、駆け出しの頃から仲良くさせていただいている料理家さんの素敵なおうちで持ち寄りミニパーティーわたしは写真右下のローストポークに色とりどりのグリル野菜、そして、りんごのタタンと自家製バルサミコソースをセットで持参。出版もされていて、レシピも
おはようございます今朝はいい天気だ12月第一週の木曜日、きょうもはりきってはりきって、いきましょう!さて、先日、わたしが運営するとっておきの朝食会のあたらしいスタッフちゃんと一緒に日曜朝の東京駅にいってきました場所は、東京駅改札外にあるグランスタ東京ここに新しくオープンしたGARDENHOUSECAFEです。代官山にあるGARDENHOUSECRAFTSの姉妹店であり、ここでは、代官山の工房で焼いたパンのほかに、シニ
寒くなってくるとあったかいスープが嬉しい季節になりました。とはいっても、朝から包丁とまな板をだして料理をするのはちょっと面倒。レトルトもちょっと味気ないし味のバリエーションも限られているのでちょっとマンネリ・・・そんなときにおすすめなレシピをご紹介します。豆ともち麦入りトマトスープ包丁やまな板がいらないこちらのスープ。具材は市販の豆の水煮缶そして、カットトマト缶をベースに味付けは顆粒コンソメスープの素と塩、胡椒。仕上げにオリーブオイルを
芸術の秋といわれるように、この時期は楽しみなアート関連のイベントが都内各所で開催されています。写真は、その中ひとつインテリア雑誌ELLEDECOR主催のエル・デコデザインウォーク2017に参加している照明器具メーカーDICLASSEのエキシビジョンの中の一枚まるで森の中に迷い込んだようなでも、ちゃんと家庭でつかえる照明器具です。デザインとアイデアの独自性もさることながら光を灯したときの背景に投影されたシルエットが美しいですよね。
意外?かもしれませんが、朝からアポイントはいれません。***ちょこっとおしらせ***OL女子の朝活コミュニティとっておきの朝食会メルマガ会員募集中♪メルマガではブログではご紹介していないおすすめの朝ごはんスポット、たくさんご紹介してますとっておきの朝食会公式メルマガ朝の30分で人生が輝く♪とっておきの朝時間レシピ登録はこちらからどうぞhttp://mail.os7.biz/m/qUo9(登録は無料です。)***
先週土曜日は、KAIHOUSEさんにて、佐渡島の朱鷺と暮らす郷というお米のイベントに参加しました。朱鷺と暮らす郷というのは絶滅の危機にあった朱鷺と共存共栄しながらお米を育てるという農法をまもり所定の認定項目をクリアしてつくられたお米に対してつけられる称号です。(品種は新潟のこしひかりです。)特徴としては甘みがあり冷めてもおいしいとのこと。今回はそんな朱鷺と暮らす郷と旬の栗をつかったレシピを料理研究家の井澤由美子先生におしえていただきました。井澤先生、目
しばらく、ドリンク類のリサーチをしていたためいろいろなお店のオリジナルドリンクを飲み歩く日々が続いていました。そんな中でインパクトがあったのがこちら。グレープフルーツにゲランドの塩がはいっているちょっとスポーツ飲料っぽいドリンク。乾いた喉にはごくごくいける感じ。梅雨とは思えぬ、真夏のよう暑さで今朝も午前6時にはすでに日差しがカンカン照り。当然、そんな朝はのどもカラカラなわけで。寝ている間に汗をかくこともあり朝おきたときには体は水分を求めているわけです。
おはようございます。まもなく4月も終わり振り返ればこの3、4月は、気候の変化が激しかったようにおもいます。急激な真夏日かとおもえば気温がぐっと下がって雨だとか。こういう時期って、自立神経のバランスが乱れて体調をくずしやすいですよね。そういうわたしも、実は3月~つい最近までずーっと体がだるくてだるくて仕方ないという症状に悩まされていました。最初は貧血かな?とおもいながら貧血対策で通常とっている対策をしていたのですがそれだけではなおらず、いろいろ調べた
今朝もいい天気だ。月曜の朝、天気がいいとそれだけできもちいいですね。さて、最新刊の&Premiumは、テーマが心地よい、朝のすごし方。心地よく朝の時間をすごすためには、まずは環境を整えることが先決ですよね。例えば、気持ちよく眠れるベッドとかベッドまわりのリネンとかパジャマとか・・・直接肌にふれるものは特に大事。お花やグリーンもあるとちょっと生活に彩りがでますね。そして、おいしい朝ごはんとあと朝ごはんを囲むテーブルまわりのものも大事。はやってるからとか、ではな
おはようございます。きのうはめちゃくちゃ暑かったですね。気温や気候の変化が激しい時期なので、・夜はしっかり湯船につかって疲れを取って寝る・朝はおきたら糖質、たんぱく質にビタミン、ミネラルをプラスした朝ごはんをいただいて毎日元気にすごしたいものです。さて、冒頭のタイトルどおり、朝のライフスタイルを提案する日本最大級のサイト朝時間.jpこちらのサイトの朝美人アンバサダーに3年連続でつとめさせていただきます。私個人は、2017年にはい
こんにちは!イメージコンサルタントの工藤亮子です。フードスタイリスト河合真由子さんがベーシックイメージコンサルティングのご感想を書いてくださってました〜!!嬉仕事ができる方って、本当に行動が速いですね。朝、出かける前に、洋服が決まらなくて、クローゼットの前で悩んだり、ふと、鏡にうつる自分をみて、なんだかさえないなぁ・・・とおもったことありませんか?実は、私もそんな一人でした。毎回出かける前になんとなく
朝、出かける前に、洋服が決まらなくて、クローゼットの前で悩んだり、ふと、鏡にうつる自分をみて、なんだかさえないなぁ・・・とおもったことありませんか?実は、私もそんな一人でした。毎回出かける前になんとなくクローゼットからなんとなく洋服を引っ張り出して、なんとなくそれなりに形になってるかなと思いながら洋服を着てはみるものの、玄関の鏡で全身をみたときに、いや、なんか違う・・・とおもいながら着替えてみるものの、その着こなしも、決して思い通りのものではなくて。そのうちに、洋服を選ぶことすら
「ルパンドゥジョエル・ロブション」は、ロブションのベーカリー部門だけが独立したお店です。渋谷ヒカリエがオープンした当初から、定期的にチェックしているお店の一つですが、パン1つとっても、毎シーズン個性的なラインナップを取り揃えるのですが・・・ここ何年かは、春になると苺×バジルの組み合わせのパンをだしていたのですが、今年はそれはなく、今年は、少し甘いテイストのシリーズに傾倒しているようです。そんな中でも、この苺とクリームのブリオッシュがわたしのお気に入り
昨日は、大人な宴でした。訪れた場所は、こちら、銀座STOCKもともとは、コリドー街にたたずむBARだったのですが・・・お店の閉店後、スマイルズの遠山さんを筆頭にこの店を復活させようという動きがあり、有志でお金を出しあってビストロとして再オープンしたお店です。これまでにシェフが何度か交代しており今の宮田シェフは4代目となるそうで、シェフが変わるごとにお料理のメニューもかわっているそうで、今はフレンチビストロ料理をいただくことができます。
おはようございます。フードコーディネーターの河合真由子です。昨日は、何回目かのわたしの誕生日でした。30代はあっという間に過ぎると先日も東京タラレバ娘でいっていましたが、まさにそのとおり!で28歳で単身海外に渡ってから昨日まで本当に、ジェットコースターのように駆け抜けた30代でした。日々いろんなことがありすぎていちいち落ち込んだり悩んだりしている間もなくその場その場で決断してひたすら行動して前へ前へと突き進んできたかな。あたらしい年代は、不
おはようございます。フードスタイリストの河合真由子です。きょうから3月ついこの間、年を越したばかりなのにほんとにはやいな・・・とおもいます。毎月、月初にその月の行動計画や予算管理などをしていますが、ふと、去年の今頃何をやっていたのかな・・・とおもい振り返ってみると・・・・・・・と、まあ、だいたいおいしい朝ごはんに囲まれてました春はデトックスするには格好の季節。わたし個人は、不要なものは取り去り次のステップにあがるための思考と行動に
おはようございます。フードコーディネーターの河合真由子です。昨日は、日曜日でしたが、新刊の撮影でした。※デザイナーさんにひそかに撮影されていた写真を拝借しましたさて、最近・・・というか、世間の波にのって繁忙期となっています。大変ありがたいです。そんなときに思うのが、忙殺されて大切なことをわすれないこと。いただいたお仕事については真摯に向き合い誠心誠意対応するように心がけています。一方で、自社の軸足もわすれないようにとおもっています。
2月にはいり、デパートもスーパーもコンビニエンスストアもチョコレート一色になってますね。バレンタイン、最近はもっぱらお仕事でお世話になっている方へのプレゼントとして活用していますがそれ以外にも、やっぱり自分でもたのしみたいな・・・とおもっています(職業柄)というわけで、昨日更新された朝時間.jpでの連載はとっておきのチョコレートでたのしむ朝ごはんについてかいています。個人的にはシンプルな、カカオ豆の味の違いがわかるような板チョコタイプが好き。ちょうど、
おはようございます。2月最初の昨日は、ここにいってきました。第83回東京インターナショナル・ギフト・ショー春2017LIFE×DESIGNギフト・ショーLIFE×DESIGNは、デザインプロダクツから素材、住まいの提案まで、こだわりの暮らしに欠かせない全てがそろう見本市です。実は、今年のわたしの目標がくらしをととのえるということもあり、珈琲グッズや、リネン、タイルなどの素材、グランピングのコーナーもあってかなり期待していたのですが中でも今回、絶対いきたい!と
最近、朝の通勤ラッシュ時に電車に乗る機会が多く、改めて思うのですが・・・東京の朝の通勤ラッシュはすごい!!電車に乗るのも一苦労ですがおりてから改札にたどりつくまでも長者の列目的地に着くまでにすでにぐったりしそうです正直これが毎日だとそれなりにストレスになるのだろうなとおもうのですが。でも、不思議といつも機嫌のいいひとっているんですよね。わたしのお取引先の人でもいつあってもご機嫌な人だからついつい用事がなくても
先日、また代々木上原のpathさんにいってきました。相変わらず・・・というか益々大盛況なpathさん。平日の朝にもかかわらず続々と人がやってきます。朝カフェする人が増えるっていいことだな・・・とわたしはにんまりしていましたが。pathさんのお料理はもちろんですがお店の空気感や、つかっている器一つとってもすべてフランステイストのこだわっていらっしゃってそのこだわりがとても居心地が秘訣なのかな・・・とおもいます。朝カフェって、口にする