ブログ記事33件
教室選びのポイント今は、これプラス確かなコロナ対策が選ぶポイントですね。みんなの回答を見る
2020の投稿です。時々、男性の生徒様からお問い合わせ〜体験〜ご予約いただきます。今年も偶然、2月半ばに新規の男性生徒様がご予約くださってます。2020秋からご参加の男性生徒様も通学中です。お家で頻繁にパン焼を楽しんでくださってます。どんどん、腕を上げておられます。当教室は、マナーを守ってくださる方なら男女を問いません。みんなの回答を見る
大阪府河内長野市料理教室HappySmileパンとお寿司の教室もうすぐ発酵系のレッスンも始まるhappyさんこと畑たみこです。皆さん❣️お元気ですか❣️コロナ緊急事態宣言が大阪府に発令され自宅でじっと我慢の私!!!って言いたいところだけどじっとしてられないタチなので^_^秋から取りかかってる教室庭作り頑張ってます。昨日はこんなことりちゃんのお絵かきしました。そしてこんなプレートも作りましたよ。本日はハーブガーデン🌿作りです。コロナ終息、教
急ぎの告知です。19日キャンセル待ちとお伝えしていましたが、解消し、増席によりあと1席可能となりました。キャンセル料ご理解頂ける方お問い合わせくださいね。写真は昨日のレッスンの様子です。この生地量にこのフィリングの量、あと、栗🌰3個ランチはトルティーヤを焼いていただきます。ラッピングも楽しい❣️お一人2箱お持ち帰り。12月19日10:00〜15:00予定お急ぎの方はご自宅でラッピングを!!キャンセルポリシー5日前から20%3日前から50%当日1
大阪府河内長野市料理教室HappySmileクッキングパンとお寿司に特化した教室happyです!私のパン作りの原点国産小麦、四つ葉バターを使う意味をまとめました!⬇︎⬇︎⬇︎赤ちゃんに自信を持って食べさせられるパン作り昨日は知り合いの赤ちゃんと頑張ってるママにパンをプレゼント!こちらを読んでくださいね!⬇︎⬇︎⬇︎赤ちゃんに安心して食べさせられるパン作り教室の情報はこちら⬇︎⬇︎⬇︎HappySmileクッキングホー
大阪府河内長野市料理教室HappySmileクッキングパンとお寿司の教室happyです!こんな可愛い💕チョコ作りました。素敵なカフェで素敵なワークショップに参加しました。カカオ豆ってどんなの?チョコを、作るってどういうこと?興味のある方はこちらのブログに詳しく書きましたので写真で説明しています!カカオ豆からチョコ作りbyhappy教室ホームページはこちらHappySmileクッキングホームページレッスンカレンダーやお問い合わせフォームも
河内長野市美加の台クッキング教室2018.2にキッチンスタジオを新設して1周年!2011年にパン教室をスタートして8年目!感謝を込めてちょっと楽しいことやりたいなぁ〜と企画しました!感謝の参加費設定となってますよ。3つの体験コーナーを準備します。作る!食べる!作る!2月7日(木)2月10日(日)両日とも同じ内容です。🧡あったかミニアルバム作り写真6枚をご持参いただきステキな台紙にレイアウト!講師あかり先生https://albumtowa.com/index
ネットニュースであら!と目に留まりました!パン!と思いきやイノシシちゃんのロールケーキ!リーガロイヤルホテルさんやるね!似てるやん!可愛いやん!美味しそうやん!でも最近ケーキ類食べてないなあ。クリスマスには食べようか!そうそう!『お絵かきロールケーキ』の資格をとり春には開講します!夏には!秋には!って言ってたけどやっぱり辞めました。もし待ってくださってる方がありましたらごめんなさいね。理由は?!私自身があんまりケーキ食べな
大阪府河内長野市料理教室HappySmileクッキングパンとお寿司の教室happyさんこと畑たみこです。先日のアートぱん『くまさん』1dayレッスン2日目満席!皆さん可愛い💕くまさん!誕生そして作者もかわいい笑顔!癒されるパンです。ステキな笑顔の皆さんを私happyがカメラ勉強中の新米カメラマンではありますが、撮影させてもらいました。皆さん顔出しオッケーもらえました。ステキな笑顔です!パンとして美味しい!そして可愛い💕#大切な人を笑顔にで
大阪府河内長野市料理教室HappySmileクッキングパンとお寿司の教室happyさんこと畑たみこです!今日は日曜の午後レッスンお仕事されてる方はこんな時間帯参加しやすいですよね!って設定です。アートぱんは四角い型もありますが丸いラウンド型も可愛い💕です!『アートぱん』ってどんなパン?はい!デコ巻きずしの食パンだと思って下さい!パンは発酵するので、酢飯のようにじっとしてくれてないのがスリリングです^_^それ故にカットする時のドキドキ💓
大阪府河内長野市料理教室HappySmileクッキングパンとお寿司の教室happyさんこと畑たみこです。富田林市立金剛公民館様から今年は二回シリーズのパン講座のご依頼を頂き『アートパン』をレッスンさせていただきました。レッスンの報告と出張レッスンの心得的な事も書いてみますね。まず報告レポートです!皆さん楽しみに集まってくださいました!牛乳パックを食パン型にしてひょう柄パンを焼きました!同じ生地で丸パンも!二次発酵の見極めを説明しているところです。
大阪府河内長野市料理教室HappySmileクッキングパンとお寿司の教室のhappyさんこと畑たみこです❣️少しブログのアップをサボってしまいました。実は大きな変化があったんですよ!DIYリノベーションをしたんです!友人の紹介でカフェなど店舗インテリア設計もされてるみっちゃんに相談したところ私happyは『大人可愛い💕』のイメージだとか。教室も可愛いだけではなく機能性だけでもなくプロ仕様のキッチンにし営業許可も取得してるんだから凛!とした
大阪府河内長野市料理教室HappySmileクッキングパンとお寿司の教室happyさんって呼ばれてます畑たみこです。四日前にアートぱん初級認定を受講されたTさんが早速おうちで復習されましたよ。とっても可愛い💕素晴らしい出来栄え!夕方TさんからLINE@でちょっと質問『食パン型の蓋っていつしめるんでしたっけ?』ってhappyは可能な限りすぐにLINE@のご質問にお答えしてますよ。今日の答えは『成形したらすぐに閉めます』で、
大阪府河内長野市料理教室HappySmileクッキングパンとお寿司の教室happyさん!とかハッピーマキコと名乗ってます畑たみこです!これ何かわかりますか❓❗️わかる人はアジア通!かな!⬆︎これはマンゴスチンと言います。硬い皮を剥くと可愛い姿が現れます!甘くてジューシーです。果物の女王様と言われてますよ。美味しいですよ!タイ🇹🇭の果物についてはまた別に書けたらいいなと思ってます!先日happyの門下生さん達と師匠の池田先生と一緒
河内長野料理教室HappySmileクッキング〜パンとお寿司の教室happyさんとかハッピーマキコって呼ばれてます畑たみこです。今日は河内長野産の小麦とパン屋さんの話です。河内長野のお隣は富田林市です。富田林市役所裏手の方郵便局のすぐ近くにキューブさんがあります。オーナーはとっても気さくな方でイベント出店されてる時にパンのお話してお友達になりました。HappySmileでは今年2018河内長野産小麦の栽培に取り組みました。
大阪府河内長野市料理教室Happysmileクッキングパンとお寿司の教室happyさんとかハッピーマキコと名乗ってます畑たみこです!今年も公民館さんから講座のご依頼を頂きましたー!教室で人気のアートパン❣️をやりますよ!2回シリーズです。1回目は写真のカエルパン2回目は牛乳パックで焼くヒョウ柄パンですよ!Happysmileでアートパンの資格を取ってくださっていて今はパン基礎レッスンに通ってくださっているお2人にアシスタント
大阪府河内長野市料理教室happySmieパンとお寿司の教室happyさんこと畑たみこです!6月のレッスンだった『ホシノ天然酵母の黒米パン』ですがリクエストがあったのでやりましたよ。黒米についての説明はこちらの記事を参考に!happyなりにまとめて書いてます!なかなか美味しいパンですよ!https://ameblo.jp/happysmile-panpan/entry-12387468831.html昨日ご参加のお二人はHappySmieで
大阪河内長野市料理教室HappySmileパンとお寿司の教室happyこと畑たみこです。ご報告とお礼が大変遅くなりごめんなさい!!!報告、お礼、そして再確認した事を書きますね!8月3日富田林イトマンスイミングの体験フェスタに生徒様、お友達、初めて出会う方たくさんご来場!そしてお買い上げありがとうございました。暑い!暑い!日でした!本当に感謝❣️感謝❣️おかげさまで2時にはアートパンもミルクゼリーも完売❣️皆さんのおかげです!印象に残った
大阪府河内長野市料理教室HappySmileパンとお寿司の教室happyこと畑たみこです。さて!明日は富田林駅すぐの富田林イトマンスイミングスクールさんのお祭りに出店、販売させていただきますよ。HappySmileは保健所の許可をもらっている施設です!アートパンとスイーツを持参します!はい!こんなにたくさん焼きましたよ❣️どれもこだわりの食材で作りました。北海道産小麦、よつばバター使用そして可愛い模様は野菜やココアで出来ています!
大阪府河内長野市料理教室HappySmileパンとお寿司の教室happyさんこと畑たみこです。気になっていたパン屋さんに行ってきました。富田林市役所の裏側駐車場すぐ郵便局の近く天然酵母食パンCUBE(キューブ)さん曲がり角こんな看板が目印!良い香りに包まれた店内!イートインもできますよ。オーナーさんとはイベントで出会いました。丁寧なパン作りに感銘❣️国産小麦など使用材料も確かな物を使用されていて小麦の話で盛り上がりました!キューブつま
大阪府河内長野市料理教室HappySmileパンとお寿司の教室happyこと畑たみこです。昨日のレッスンレポです!セサミはゴマブランは胚芽体によさげなパンです。これ生徒様が成型されたパンですよ❣️胚芽って何?どういうこと?全粒粉とは違うの?はい!下の図を参考に!!胚芽が10%入るとパン生地の色!香り!食感!栄養価!がぐんとアップしますよ❗️happyは大好きです。でも酸化しやすいので、小袋で購入して下さい。開封後は冷蔵庫保存
大阪府河内長野市料理教室HappySmileパンとお寿司の教室happy巻き子こと畑たみこです!happyさんって呼ばれてます❣️皆さん黒米ってご存知ですか?炊くと黒というより紫色っぽくなるお米です!河内長野のお隣?近辺?堺市の美原で町をあげて栽培されてます。以前はS生協さんの信州のを使ってましたが、近くで美味しいのがあるわけですから最近はこれ!地産地消!生徒さんからどこで手に入りますか?と質問。私は、富田林市梅の里のハンドカフェ
大阪府河内長野市料理教室HappySmileパンとお寿司の教室『happyさん』こと畑たみこです!夏休みですね!もうすぐ!小学生の自由研究!毎年悩みのタネ!って方いませんか❗️#パンってなぜ膨らむの?#どんな材料でできてるの?#美味しさの秘密は?お子さんの❓にお答えしてします❗️#夏休み#自由研究#体験#体験学習#食育#河内長野#河内長野パン教室#河内長野パン教室happysmile#親子#パン体験#グループ3組〜6組#随時受
大阪府河内長野市料理教室HappySmileパンとお寿司の教室happyこと畑たみこです!7月8日(日)11:00〜16:30富田林市宮町2-1-6富田林市市民会館近く最寄り駅は近鉄南大阪線喜志駅ナカリンさんにてナカリンマルシェ開催されます。和モダンなステキなお店なんですよ。去年11月にはデコ巻きずしのワークショップさせてもらった場所です!で、私HappySmieは今年2月販売許可を取得しましたのでパンだけでなく、
大阪府河内長野市料理教室HappySmieパンとお寿司の教室happyさんこと畑たみこです。毎年好評のhappy手作りのジンジャーエールです!新生姜が出回ってる今!が作りどきです。簡単で、日持ちします!炭酸で割って飲むとジンジャーエール!お湯割りで生姜湯ですね!面白い作り方ですよ!以前使っていたブログに詳しくレシピ書いてますので、リンク貼りますね。永久保存版だと思ってます。気に入られたら、プリントしてください!happyのジンジャーシロッ
大阪府河内長野市料理教室HappySmieパンとお寿司の教室happyこと畑たみこです!今日は天然酵母の基礎基本が学べるホシノ天然酵母パンレッスンをしましたよ。しかも北海道産春恋ストレートに堺市美原区の古代米の黒米を配合し綺麗な色食感味香りを楽しんでもらえるレッスンになりました。スペシャルなレッスンにご参加いただいた生徒様お焼きのあん包みにあんベラ使っていただき、要領わかってくると、なんだか職人さんみたいな手つきに!あんは和菓子工
書きたいこと、山盛り貯めてしまってるhappyです。とりあえず急ぎをひとつ、#レッスン案内受付中6月7日(木)10:00〜14:00玉ねぎチーズパンウインナーパンレッスン料5000円パンランチ付き、パンは全てお持ち帰り、駐車あと一台可、#残席25日夜受付締め切り新玉ねぎを、どっさり入れます。写真よりもっと玉ねぎがツンツン出る感じになります。ウインナーパンは編み編みします!#基礎的な手ごねのコツ覚えたい方#全く初めての方#昔やってて遠のいてる方#手
大阪府河内長野市美加の台料理教室HappySmileパンとお寿司の教室happyこと畑たみこです!本日は初心者さんのハードパン!ベーコンエピとドライフルーツたっぷりパンハードパンの配合がシンプルで驚かれてました!配合の違い、生地の扱いの違い、ポイントです。エピ成型はハサミでチョキチョキ!リズムに乗ってチョキチョキ!あっち!こっち!あっち!ってパン生地を寝かせていきます。楽しい❣️皆さん初めてなのにこんなにお上手!ハサミの持ち方角度、切り
大阪府河内長野市美加の台料理教室HappySmileパンとお寿司の教室happyこと畑たみこです!先日お見せしましたサクランボ酵母が元気にそだちました!でパン焼きました!ほんのり甘さのある優しい酵母です!ちょっと甘酸っぱいクランベリーとレーズンを組み合わせました!思った通り相性バッチリ!成長過程を振り返ってみると詳しくはこちらさくらんぼ酵母2018happyは天然酵母崇拝ではなくてイーストパン大好きです!初心者さんが扱い
大阪府河内長野市美加の台の料理教室HappySmileパンとお寿司の教室happyこと畑たみこです。我が家は朝はパンなのでジャムは必需品!全て手作りとはいきませんが、美味しいフルーツがあるときは作りたいと思ってます。いちご🍓もそろそろ終わりですよね。朝早く道の駅とかに行くとジャム用のリーズナブルなのに出会えます。写真はいちごとジューンベリーです。ストロベリー🍓とだから、ダブルベリーですよね。ジュンベリーという名前は6月にできる