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皆さま、こんばんは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。ゴールデンウィークの最終日は、予報通り雨の一日。クローゼットの衣替えなどしてしましたが、ちょっと肌寒くて調子が狂いそう…皆さまも、体調管理にご留意くださいませ。さてさて。すっかり遅くなりましたが、過日の素敵な会のご報告をいたします!早稲田大学ビジネススクール杉浦正和先生とコラボする「人財サロン」。早いもので4日回目となる今回はSDGsがテーマ。となれば、ワインはナチュール。かんぱーい!やはり、この時期はこれを召し上
昨日の未来に向けての一歩前進の様子が北日本新聞にて載せて頂きました。継承出来るかんたんrecipeを発案してくださる沢樹舞さんです🤩👍お疲れ様でした🙇♂️疲れもまだ取れてない様子で😅今回もとても良いことを行えてありがとうございました🙇♂️新聞のど真ん中👀📰❣️この立山連峰も歓迎してくれてます❣️🤩👍地域食材大百科〈第5巻〉魚介類、海藻Amazon(アマゾン)8,141〜27,720円地域食材大百科〈第9巻〉豆乳、豆腐、湯葉、乾物、乾燥野菜・果物、ふりかけAmazon(
沢樹節始まりま〜す🤩👍マコプリンで乾杯🍻🥂kamaboko射水の食材❣️atmosphereからMealまで🤩❣️素晴らしい時、そして今後の未来のconcept今後とも宜しくお願い致します🙇♂️🥺これが本当のぴっっっつあ❣️今回の品、7品この中でもこの街で継続できるrecipeを地域の人たちと一緒になって考案していきましょう!地域食材大百科〈第5巻〉魚介類、海藻Amazon(アマゾン)8,141〜27,720円地域食材大百科〈第9巻〉
知人からオーダーいただきまして、スペシャルな料理会を開催しました。ゲストは3名様…全長220cmある8人用テーブルに3人!ゆったりスペースを取り、さらにアクリルパネルを設置して…。これまでも、料理会のオファーは何度もありましたが、「新しい日常」下では初めてです。とにかく「おいしいお肉が食べたい」というリクエストでしたので…どーん!葉山牛!葉山牛の生産者、石井さんからお取り寄せしました。市場で滅多に出回らない葉山牛の赤身、しかも希少部位の「シキンボー」。いやー、これは失敗できない
7月は「沢樹舞の料理教室」がスタートした記念の月。・・ということで、「5周年記念のサマーパーティー」と題してレッスンをお届けしました。料理教室を始めた5年前には、まさかこんな仕切りをすることなど想像もしていませんでした・・少しずつ、このスタイルにも、慣れてきました。最小限のアイテムで、華やかな空間演出を。リチャード・ジノリ「アンティコ・エデン」と、同柄のクロスで「お揃いコーディネート」。さて、肝心のお料理は・・夏野菜の前菜、稚鮎のフリット、そして
昨晩は、沢樹舞ワインサロンの第二回、「ミラヴァルの会」でした!ミラヴァルは、プロヴァンスのワイナリー。世界最高峰のロゼを生み出すことで知られていますが、オーナーがハリウッドスター「ブラッド・ピット」ということでも有名です。そんなミラヴァルのロゼはもちろん、市場には滅多に出回らない白や赤をズラリと揃えて…!アクリルパネルの仕切りも、すっかりお馴染みに…さて、今回のラインナップは…〜Miraval〜StudiobyMiraval2018RoséCôtedeProv
7月の沢樹舞の料理教室はスペシャル!中でもスペシャルなのが、メインの「葉山石井牛」です。まだ生産量が少ない希少なお肉ですので、塊で入手できたのが微妙に部位が違う3つ…初回のレッスンではランプ。本日は、外もも肉629gを焼きました。全く脂肪分がなく三角形にカットされた塊でした。いろいろ悩みましたが、焼きを浅めに、低温の時間を長めにしてみました。お肉の部位のキャラクター、サイズ、コンディション…それに合わせて、塩加減、焼き時間、温度。あー、本当に奥深いな。今日は、上手くいったと
沢樹舞の料理教室、7月のレッスンがスタートしました。なんといっても、周年記念の月、5周年ですから、食材は豪華に…!!!葉山マルシェからお取り寄せした葉山石井牛、どーーーん!そして、7月の恒例…桃!!!新しいスタイルもすっかり定着して…アクリルのパーテーションと、ゆったりしたセッティング。テーブルの中央に仕切りを設けることで、コーディネートに制約ができてしまいましたが、だからこそ、ミニマムなアイテムで、世界観を表現したい…ジノリの「アンティコエデン」のフルーツ柄をリンクしたクロ
今日…というか、日付けが変わったので昨日になりますが、午後から畑へ行ってきました。ずーっと雨が続いて、畑に行けない日々が続いていたので、ここ数日は気分も低空飛行。野菜の状態が心配で心配で仕方がない。畑が近くにあれば、ちょっとした晴れ間に畑に行けるのになぁ。遠方から通う身の情けなさを痛感して、ずーっとモヤモヤしてました。今日は例え雨が降ってもカッパ着て作業する覚悟で畑に行きました。でも、雨どころか、途中から陽も差して、無事に作業ができて収穫もできた!遅れていたらっきょうも、無事に収
沢樹舞のワインサロン、第一回の会が無事に終了しました!6月は「シャンパーニュポル・ロジェ」の会。英国王室を始め、各国のセレブリティに愛される「気品と優美」のシャンパーニュ「ポル・ロジェ」。今回ご紹介したのは下記の5アイテムChampagnePolRogerBrutReserveNVPure(ExtraBrut)NVRich(DemiSec)NVBrutVintage2012RoseVintage2012ジェロボームの山下さんから一つ一
沢樹舞の料理教室、6月のレッスンが無事に終了いたしました。「新しい日常」に促した料理教室のあり方とは・・・?自粛期間中、ずーっと思い悩んでおりましたが、わたしなりに考えた結果を形にしてのレッスンとなりました。なんだか・・ちょっと息苦しさもありますが・・こうして、間仕切りができてしまうので、テーブルセッティングにも自ずと制限ができてしまいます。シンプルになる分、器も厳選し、クオリティーを上げて・・ですが。料理は、考える時間がたっぷりありましたので、
料理教室、今日から再開です!3月末からお休みしていた「沢樹舞の料理教室」ですが、ようやく、ようやく。「新しい日常」の中でのレッスン…。以前から実践していた対策に加えて、ダイニングテーブルに、アクリルの仕切りを導入!そして、8人掛けのテーブルから椅子を2つ減らして…レイアウトを大幅に変えました。パーテーションがあることで、テーブルの上に制限が生まれてしまいました。今までのようなコーディネートは物理的に難しい…。でも、これはこれで、良い感じに仕上がったかな(笑)。これからは、セ
いよいよ今週末から、料理教室を再開するのですが…。なんでしょう、なんだか、変に緊張しております。考えてみると、二か月も料理教室をお休みしたことはありません。料理教室はもちろん、これほど対面でのお仕事をしなかったことは、人生初です。だから、なんだか、気持ちが昂ぶるというか、逆に鬱っぽくなるというか。そんな気分、皆さん、ありませんか?なので、月曜日のお昼は、気合い!昨日のタリアータの残りをパンに乗っけました!パンは、ブリアンツァの超低糖質パン。自家製赤ワインらっきょうとバルサミ
今日から6月。いよいよ料理教室を再開すべく、準備を開始いたしました。関係各所に確認したり、了承を得たり。そうして、スケジュール調整を済ませて…。メンバーの皆さまに、再開のお知らせとレッスン日程のご案内を発信いたしました!なんだか、長かったですね、、課題も解決しつつ、進むのみ、です!日程を調整するだけでなく、テーマなども併せて決めて行ったのですが、昨日まではユルユルした感じだったのが、今日には「ぎゅーーん」とスイッチが入りました(笑)。メンバーの皆さんに配信したところ「再
4月の料理教室は、小池都知事の週末の外出自粛要請で、全てのスケジュールを月末にスライドしておりましたが、一昨日の政府からの緊急事態宣言を受け、5月6日までクローズすることといたしました。・・致し方ありません・・今は、とにかく、不急不要の外出は控え、おうちにいること。お教室の皆さまも、自宅待機やリモートワークで在宅時間が増え、「レッスンの復習がたくさんできています!」という、メッセージをいただき、ほっこりしています。そんなメンバーのために、そして
我が家の備蓄。自分自身で再確認する意味でも、ちょっとチェックしてみました。うちには「パントリー」、食品や備品などを収納するスペースが無いので、食品のストックは必要最小限にするよう心がけています。普段使いする食品のストックと、いざという時のための備蓄は兼用です。こんなカゴに入る分だけ。意外と少ないですが、1人分なので十分です(笑)。中身は・・・乾麺(パスタ、蕎麦、うどん、素麺など)・豆類(フリーズドライや水煮など加熱済みのもの)
3月のレッスンが全て終了しました!ある意味、試練の一ヶ月でした。ですが、いろいろなことを学んだ一ヶ月でした。そんな3月のテーマは「和食」。お花いっぱいのテーブルに、松泉窯さんのお花の器や、折敷やお重を使ってコーディネートいたしました。今のわたし達が求める和食ってなんだろう?わたしがずっと掲げている「新家庭料理」も、そんな課題からスタートしました。懐石でも会席でも割烹でもない、家庭で食べるお惣菜。わたしはそれが和食の本領だと思うのですが、その和食も時代と共に移り変ります。今月ご紹
今日は良く晴れて、ポカポカ陽気でしたね。換気が必要な今、窓を開けるのが、むしろ心地よい一日でした。さて、3月の和食レッスン。初回はバタバタで凹んだほどでしたが(笑)、手順など修正して、格段にスムースにデモすることが出来ました。ホッ、、とにかく、今月は、お花からパワーを貰っています!まだレッスンが続きますので、お料理の詳細は改めてご紹介しますが、松泉窯の加藤芳平さんのお花の器が大活躍!3月のレッスンの準備をしている間は、先が見えない不安ばかりがのし掛かっていたのですが、回を重ね
前回のブログでは、ご心配をおかけしました。一日たっぷり寝たおかげで、気分スッキリ、お肌もピカピカ。単なる疲れ…だったのかも知れません。ただでさえ体調を崩しやすい季節の変わり目で、敵の姿が見えず、先も見えない日々。多分、いろいろお疲れが溜まっている方が、大勢いらっしゃることでしょう。この事態を、なんとか乗り越えて行きたいですね…。さて、沢樹舞の料理教室、3月のレッスンがスタートしました。まるで真冬に逆戻りしたような一日でしたが、部屋の中はお花見気分で。自宅待機や、出張禁止や、東京
本日、2月のレッスンが無事に終了しました!今月のテーマは「真冬のイタリアン」。でしたが、とっくに春めいていることは、ご報告の通り(笑)。改めて、テーブルセッティングから。お料理が乗ると…あらまあ!ベースをモノトーンでまとめ、スクエアのお皿を使ったコーディネート。スタイリッシュ〜(笑)。お料理をご紹介しますと、前菜は…特別に、ぐぐっと寄ります(笑)。パスタは、ウワサの(笑)トリッパと菜の花。メインは、ラムと豆の煮込みフィレンツェ風。ワインはもちろん全てイタリア。さくら
久しぶりにやって来ました〜。大阪〜〜!とってもお天気が良かったので、淀屋橋から遊歩道をお散歩しながら、向かった先は…中之島フェスティバルホールタワー。こちらの17階にあるイタリア総領事館をお訪ねしました。今年はワインの道に進んで20年になりますが、わたしのスタートがイタリアンレストランでしたので、今年は改めてイタリアワインやイタリア料理の勉強と普及に努めたいと考えています。イタリア総領事館のルイーズ・ディオダディ総領事と、総領事秘書の中谷さんに
沢樹舞の料理教室、2月のテーマはイタリアン!わたしの料理はノージャンル…というか、和洋中エスニックまで全ジャンルを扱いますが、中でもイタリアンは得意分野!…ですが。出張料理や、プレゼン準備などが重なって、なんだか落ち着かない日々が続き、あらまあ、気がつけば、一週間を切っているではないですか〜もちろん、かなり前から、いろいろ考えてはいたのですが、メニューやレシピに具体的に落とし込む作業が手付かずでした。でも。日曜日に畑に行って、収穫した野菜や、近くの農協で買った野菜に触れている
今年はとにかく本を読む!そんな目標を掲げて、今のところ、一日一冊、読書にいそしんでおります。で、これまででピカイチだったのがこちら。幸運学不確実な世界を賢明に進む「今、ここ」の人生の運び方1,980円Amazon「運」に対して、極めてロジカルにアプローチしてる書。運とは何かそれを整理する冒頭のページで、わたしは最後まで読み切るモチベーションが湧きました(笑)。わたしは以前から、運と食の関係にずっと興味がありました。お節料理や縁起物に代表されるもの。開運食のようなもの。わ
沢樹舞の料理教室、1月のレッスンが終了しました。約2時間で6品の「煮物」と1品の焼き物をライブで!テーマを決めた昨年秋。一番寒い時期には煮物が良いなと思いましたが、なんだか春の彩になってしまいました。でも、どのお料理も、わたしのお気に入り、とっておきのレシピです。前菜…そしてメイン。煮物と言っても、和食ではなく、フランス料理の手法をアレンジしました。さっと煮たり、蒸し煮にしたり、コトコト煮たり…。冬の食材をたーっぷり使ってお届けしました!ワインももちろん。カンパーイ美希さ
先週よりスタートした1月のレッスン。「煮物」をテーマにしたのは、真冬に相応しいと思ったからで。ですが、大寒になっても、寒さはそれ程でもなく…蕾だったフリージアもパッと花開き、テーブルはまるでお花畑のよう。平日のレッスンは、お昼過ぎからスタートするので、試食タイムは冬でもまだ陽があるうちに。華やか〜!実は、来月のテーマは「冬のイタリアン」。大丈夫かなぁ???
今日から1月のレッスンがスタートします。2020年、初めての料理教室・・ワクワクします・・!!!実は、2020年は、この料理教室を始めて5周年になります。そして、わたしがワインのプロになって20年。いろんな節目が重なる記念の年!!!ですので、今年は、通常の料理教室に加え、かつて主宰していた「沢樹舞のワインサロン」を復活させ、ワイン教室や、ワインの作り手とコラボした料理会などを、企画したいと考えています。さて、今月の料理教室ですが
12月のレッスンはおかげ様で全て満席で、キャンセル待ちもいただいておりますがなかなかご希望に添えなくて…なので、僅かですが、定員を増やしました。たまたまゴールドのテーブルウェアは、8枚づつ揃えていたので、コーディネートもそのままに!盛り付けとかワインのサーブを手伝っていただいたので、人数が増えても、何とかスムーズにオペレーションできました。乾杯〜!今月は、珍しく(笑)可愛い設えだと、皆さまには大好評です。箸置きも手作り。お星様の楊枝。クリスマスですからね引き続き、頑張り
沢樹舞の料理教室、12月のレッスンがスタートしました。今月は、なぜか、コーディネート魂に火がついてしまい…(笑)。料理の試作よりも先ず、空間創りから始まりました。そうして完成した12月のテーブル。天井のツリーがポイント(笑)。で、夜になると、景色が変わります。クリスマスに赤をベースにするのは、子供っぽくなりがちですが、何故だか9月くらいからずーっと「今年のクリスマスは赤だ!」って気分だったのです。赤をベースにラグジュアリーなクリスマスの空間を。それをテーマに、試行錯誤しました。
今週末から始まる12月のレッスン。普通ならメニューを決めて、試作に取り掛かるところが、気分が乗らず…笑というか、空間作りに気持ちが行っているのです。で、閉店間際の花屋に駆け込んで、枝ものを買い、だだだだだと、飾り付けしました(笑)。うむ、イメージ通りメニューを固める前に、空間を先に作り込んで、そこから皿の上、料理のディテール、及び味わいをレシピに落とし込んでいく。今月は、そんな気分。昨晩は早々に寝て、今日は朝から集中してメニューを考えました。すると!メインの料理の試作が思いの
沢樹舞の料理教室、11月のレッスンが終了しました。今月のテーマは「太らないヘルシーフレンチ」。牧歌的なイメージのセッティングです(笑)。前菜、、、このメニュー、全て、グルテンフリーで低糖質。しかも、マリアージュしたワインも…全て、平均的な糖質の1/10以外という超低糖質なもの!!!どの回のレッスンも、試食タイムはホームパーティーのように盛り上がりました。11月のお料理も皆さんに好評で本当に良かったです!さて、12月のレッスンは、クリスマス&年末年始のご馳走メニュー。どうぞ、お