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羊肉料理と自然派ワインが味わえる唯一無二の味坊の梁さんの蒸籠味坊にてワインスペシャリスト沢樹舞さんセレクトのナチュールワインコラボイベント「舞香味坊」に参加してきました!おふたりに会うのは2020年2月の神田味坊でのたべるのラム部初オフ会以来。今夜も初めての味わいにして超絶美味のスペシャルコースに舌鼓!ワインもスパークリング、白、赤、ロゼ、オレンジとオススメをいただき途中から中国人シェフに中国東北地方で羊のおともの白酒を注がれなんなら白酒の記憶しかないぐらい元も子もな
ブログになかなかアップすることができず、少し前のことになりますが、今月は久しぶりに沢樹舞さんのお料理教室に参加することができて舞さんともお友達とも話に花が咲きました本当はちゃんと実践したいところなのですが、今の私ではなかなか難しく、それでもこうしてお会いできてアドバイスをいただけることがとてもありがたいですお気に入りのスティングのワイナリーのワインから舞さんのレアなスティング話を聞くことができてさすがすぎですッ思えば、ホームパーティー事件もあった2023年ですが
皆さま、こんばんは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。昨日から引き続き動画の編集…気がつけば、朝からすでに15時間くらい、ずーっと!…ああまた悪い習性が…没頭してしまうタチなんですね、わたし。もちろん、スケジュール的にはこれも織り込み済みで、昨日今日と二日間は動画制作に充てる予定でしたので。それにしても、やりすぎ(笑)。おかげで締め切りより大幅に早く完成できそうです。実は思うところあって、先週から少しライフスタイルを変えたのです。早寝早起き(笑)そして、ウチでは禁酒
皆さま、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。三連休の最終日。今日はお片付けしたり、読書をしたり、事務仕事などして過ごしました。気温が高いのでうっかりしてしまいますが、気がつけば日が暮れていて秋の深まりを実感します。今日はちょっと早めに晩ごはんの支度をしました。今月の料理教室はチーズを使うので、お勉強も兼ねてこんな料理を…いろいろなチーズをパンと一緒に…冷凍しておいたパンに白ワインを掛けて戻したあと、チーズを乗せてオーブンへ。ブリ・ドゥ・モー、エポワス、ブルー・デ・モー、マン
皆さま、こんばんは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。月イチの裏原で髪のメンテナンス。…って、昨年より通っている美容室が、いわゆる裏原宿といわれる場所で(笑)。かつてのワインレッドの面影は、もうすっかりと消えてしまいました。髪色を変えた以前に、もう1年以上、白髪染めはしていなくて、、白髪を無視して(笑)、フツーにカラーリングをする「白髪かくし」という手法。それに合わせて、髪色のトーンを淡くしています。例えるなら、ワインレッドから、ミルクティーに変えた感じ(笑)。お願いし
沢樹舞さんのモデリングビューティーメソッド3月は「春の薬膳」ということで、春野菜を使ったワインに合うレシピを教えていただきました教えていただくというよりも美味しく食べて飲んで終わってしまいがちな私富山のホタルイカはぷっくり大きい富山の方々には桜エビは珍しいとのこと復習が追いついておりませんが舞さんにいろいろとアドバイスやレクチャーしていただき、本当に貴重でありがたいですこれを活かせる機会を持てるようにまずはしっかりと教わった
こんばんは、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。日曜日は畑の日。いつものように畑作業をしつつも、実は心がザワついておりました。そのワケは…山椒…の花!昨今の花山椒鍋ブームで恐ろしく高騰している花山椒。桜の花が散る頃に、山椒の雄木にのみ咲く花のつぼみです。このタイミングったら、春の数日、もう期間限定の超プレミアムなギフト…なんですね。とはいえ、ちゃんと畑作業はしつつ(笑)山ほど積んだ山椒の花。きゃーー!とりあえず、今夜は、鬼平犯科帳の「軍鶏鍋」のイメージで鶏すきにいたし
皆さま、こんばんは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。本日は料理のプロ向け講座「モデリングビューティーメソッド」のレッスンでした。10月からスタートしたこの講座、3月で第一期が終了でしたが、今日は最終のリアルレッスンでした。春の食材をふんだんに使った料理と…ワイン…春はやっぱりロゼですね。かんぱーい!この講座の料理は、実は全て薬膳がベースになっています。しかも、従来の薬膳料理にこだわらない、ノンジャンルなレシピに落とし込んでいます。さらには料理とワインのマリアージュや
料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。季節の変わり目で風邪をひいてしまい、今週は外出を控えて家に篭っておりました。…お花見もできなかったなぁ…今日は久しぶりに外に出て、食材の買い出しなど。明日は2週間ぶりの料理教室です。プロ向けの講座「モデリング・ビューティー・メソッド」、第一期の最終レッスン。この講座は薬膳をテーマにしておりますので、使う食材にもこだわりがあり…赤坂までちょっと足を伸ばしてみました。吉池さん。こちらは御徒町の吉池さんの支店です。実は最近まで、赤坂に支店が
こんばんは、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。月曜日にキッチンの工事が入り、二日の予定が一日で終わってホッとひと息。ところが・シンク下のサイズやレイアウトが違う・引き出しのサイズが違うそれが思いの外タイヘンで……特にそれまで調味料のほとんどが、高さが合わずシンク下に収納できないことが判明。なので、それまでの収納を見直し、全てイチから始めることに。モノの場所が変わるって、すなわち動線が変わること。普段の調理から、料理教室のデモンストレーションまで、慣れた動線、培ったきた感
皆さま、こんにちは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。この週末は雨でしたね…天気予報から早々に畑はお休みと決めて、金曜日からずーっと撮影三昧でした。レッスン動画だったり…料理写真だったり…撮影が終われば編集。三日間、ほとんど籠りっぱなしでの作業で、正直クタクタ。どうしてこんなに根を詰めたかというと、週明けからキッチンの工事が入るから、なのです。リフォームとか、そんな素敵な話ではなくて(笑)、経年劣化した流し台を交換するため。…とはいえ、そのためにキッチンを空っぽにしなく
料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。いやー、今朝は泣きました!WBC…こんな劇的なサヨサラ勝利って…今日は、寅の日、一粒万倍日、そして天赦日。やっぱり天は侍ジャパンに味方したのかな?劇的なサヨサラ勝利の余韻に浸りつつ、午後からは恵方詣をしました。見事に桜が満開で…こちらの神社には、珍しい「鯨塚」というものがありまして。東海道、旧品川宿の賑わいを今に伝える北品川。今年はこちら方面にちょいちょい伺うことになりそうです。無事にお詣りを終えた後は、予約していた美容室へ。いつも
こんばんは、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。昨日は本当に良く晴れた一日でしたね!雲ひとつ無い空の下、畑作業に汗を流しました。この時期の畑は、むしろお花畑の様相で…菜っぱという菜っぱが花を咲かせます。しばらくの間、ボーっと春を満喫しました。でも、でもですね…おうちに帰ってしばらくしたら、ゾクゾクと寒気がして…収穫したての菜花でお鍋にして温まってみたのですが…牛すじをもつ鍋風の醤油仕立てのスープで。生姜たっぷりでポカポカになったところで、早めにベッドに入りました。でも
こんばんは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。本日、3月のレッスンが無事に終了いたしました!半世紀以上、旧家の蔵で眠っていた漆器に、新たな息吹を与えたいと願ったセッティング。春の日差しの中で…最小限の味付けで最大限に春を表現しました。レシピはシンプルですが、行間にたっぷりと込めた春野菜への愛、少しでも感じていただけたら嬉しいな…中でも、春のちらし寿司…レシピはもちろんですが、細かい盛り付けのコツをお伝えしました。もちろんワインも好評でした。今月も参加いただき、ありがとう
料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。東京に続き横浜でも桜の開花発表がされましたね。これから続々と桜の便りが届きますね。そんな絶好のタイミングでサッポロビールさんのワインポータルサイト「WineOpener」にて、沢樹舞がサクラアワード受賞ワインについて解説したレポートが公開されました!ワインスペシャリスト・沢樹舞さんに教えてもらいました!サクラアワード受賞ワインの楽しみ方ワインスペシャリスト・沢樹舞さんに教えてもらいました!サクラアワード受賞ワインの楽しみ方桜の季節に
こんにちは、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。今日は久しぶりの雨の月曜日。このところの花粉の大量飛散に参っていた方には、ホッとする一日になったのではないでしょうか…?わたしも昨日の畑帰りにはクシャミが止まりませんでしたが、今日はちょっとラクに過ごしています。さて、沢樹舞の料理教室は、3月のレッスンがスタートしました。予定通り、漆器を使ったテーブルセッティングで。半世紀以上、お屋敷の蔵で眠っていた漆器に新たな生命を吹き込みたくて、あれこれ遊んでみました。お料理は、春野菜がた
こんばんは、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。突然ですが…納豆ごはんの、理想的な食べ方。合い挽きのそぼろをベースにして、納豆と卵の黄身をオン、さらに長ひじきのペペロンチーノを添える。実はひじき料理はわたしの十八番。昔々、東京で一人暮らしをして自炊するようになり、あれこれ料理を始めた頃、近所の八百屋さんでふと目についたひじきを買おうとしたら「若いのにひじきを煮るなんて、しびれちゃうなー。いいお嫁さんになれるよー」なんて、八百屋のお父さんに褒められて。その時は、ひじきな
こんにちは、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。定期的に伺っている新橋玉木屋さん。昨晩は新メニューに向けて、スタッフの皆さんに向けたワインレッスン。ワインを試飲しながら、マリアージュポイントをお伝えしました。閉店後でお疲れなのに、皆さんどんどん吸収してくださってます。今回で3回目ですが、ワインの知識や理解が飛躍的に上がっていて、本当に素晴らしい!引き続きご一緒に頑張りましょう春メニューは10日からスタート。是非ご体験ください!新橋玉木屋|佃煮とワインのマリアージュコース予
こんばんは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。今週末から始まるレッスンに向けて準備も佳境です。「華やぐ春の食卓」がテーマの3月。華やぐ早春の食卓-沢樹舞の料理教室美しく華やかな「ばら寿司」を中心に、早春のおもてなしメニューをご紹介します。ワインに合う新感覚のばら寿司は、mai-cuisine.net春には箱遊びがしたくなったり…突然、帯をリメイクしたり(笑)。母から譲り受けた名古屋帯をテーブルセンターにリメイク!半幅の糸をほどいて、無地の部分をチョキチョキ切ってア
料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。過日のことになりますが、早稲田大学ビジネススクール杉浦正和教授とコラボするサロン、3回目を開催しました。3月3日、桃の節句にちなみ…ロゼ色のおもてなしなど。またもやお肉も焼きました。魂の肉焼き(笑)。料理もワインも、喜んでいただけたようで良かったです。とにかく杉浦ゼミ門下生の皆さまは本当に素晴らしい方ばかり!一人お一人のお話しを伺い、料理とワインを楽しみ、さらにさまざま語り合う。実に贅沢な大人の時間でございました。やはり人材ことが
こんばんは、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。今年から新橋玉木屋さんといろいろお仕事しております。江戸時代から続く老舗佃煮店の玉木家さん。昨日は新メニューの試食試飲でした。春夏のマリアージュメニューも素晴らしいです!スタッフの皆さんがスムーズにサービスできるよう、わたしなりに翻訳してレクチャーして参ります!レッスンはまた来週に。田巻社長と…全く新しい佃煮の世界をご提案しまーす!
こんにちは、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。早稲田大学ビジネススクール杉浦正和教授とコラボするサロン、昨晩は第二回でした!杉浦先生の人材マネジメントゼミの門下生の皆さまと食をテーマに交流する、その名も「人材サロン」。メンバーのお一人の昇進祝いが目的でしたので、ちょっと特別な会になりました。まずは、アーティストのSTINGが手掛けるスプマンテで乾杯して…河内屋さんの蒲鉾「昆布しぐれ」とロマネスコのピンチョス帆立と甘夏と浅葱の花椒炒め新玉ねぎとしらすのタルトフランベこんな感
料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。畑の日曜日、雲ひとつ無く晴れ渡り、本当に気持ち良い一日でした。冬から春に移り変わる時期、そろそろ春の植え付けに向けた「土作り」を始めます。葉山から石井農園の石井裕一さんが運んでくださった堆肥で…石井農園さんの堆肥は、健康的に育てられた葉山牛や葉山石井牛からもたらされます。ケミカルな要素とは無縁で完全発酵、これが堆肥?と思うようなフワリと優しい香り。予約で半年待ちというのもうなづけます。こうして地力を高めた畑は、ふかふかのお布団みたい。
皆さま、こんにちは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。昨日は新講座「モデリングビューティーメソッド」のリアルレッスンでした。料理教室を運営されている方、これから開きたい方のためのプロコース。モデリングビューティーメソッドページ大人の美を追求する薬膳料理、低糖質ワインとノンアルカクテル、テーブルコーディネート、ファッションのアドバイス。元トップモデルでソムリエ料理家があなたのサロンを「美」をテーマに集客力と単価アップに導く6ヶ月のコース。レシピは商用利用可能。麻布十番、駅から徒歩1分
料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。今日はオンラインで取材を受け…昨晩ギリギリのタイミングでの試飲でしたが、なんとかしっかりと対応できてホッ!このところお仕事の試飲が重なり、ワインが溜まりに溜まり…どのボトルにも半分くらい残りがあり…素晴らしいワイン達、捨てるには余りにもったいない。でも、全て飲むのはさすがに無謀。悩んだ末、赤ワインは全て料理の素に!ローリエなど入れて、グツグツと、ひたすら煮詰めます。3リットルくらいあった赤ワインが、500mlに!!!濃縮した赤ワインエ
皆さま、こんばんは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。朝起きてからしばらくのあいだ、なんだか静かだなーと思っていたら…祝日、だったのですね。天皇誕生日、おめでとうございます!日差しの柔らかさに誘われて、こんなお昼ごはんを。鶏じゃが。鶏肉と新じゃがとにんじんを、白ワインと白だしで煮ました。さっぱりとして、おいしい…午後からは、いろいろ料理写真の撮影を。メールも電話もない静かな祝日、作業がはかどりました!そうこうしているうちに、あっという間に日が暮れて…夜は、料理教室や
こんばんは、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。昨日はラムバサダーのお仕事。三国ワインさんをお招きしての「ラムとワインのマリアージュ会」を開催しました。三国ワインさんとは「オージーラムとワインのマリアージュ」企画の第一弾からお世話になっています。今回はさらにラム肉とワインを深掘りしたいと企画した食事会。実はひと月余り、三国ワインさんのワインを試飲しながら、この会の構成を練っておりました。「ラム肉に合うワインとは?」今回は敢えて決め打ちしたペアリングメニューではなく、幅を持たせ
こんばんは、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。実は今年から玉木屋さんの社員さんにワインの基礎とマリアージュ理論そしてサービスをご指導しております。先日、二回目のレッスンでした。江戸時代の天明より続く老舗の佃煮店「新橋玉木屋」さん。うすいはなこ先生がレシピ開発、マッキー牧元さんがプロデュースされている佃煮とワインのマリアージュが話題となっています。さて、二回目のレッスン。すでに若いスタッフの目の輝きが違う〜!これまで、ワインの勉強どころか、あまりワインを飲んだことのない
料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。沢樹舞の料理教室、2月のレッスンが終了しました。「冬のイタリアン」北イタリアの郷土料理をベースに、今が旬の冬野菜や乳製品をたっぷり使ったメニューをお届けしました!ワインはもちろん全てイタリア。イタリア料理といえば、トマトにオリーブオイル…なイメージがありますが、国土が南北に細長いイタリアには実に多様な食文化があります。特に北イタリアは冷涼で酪農も盛ん。なのでバターやチーズは不可欠、ぬくもりを感じる料理は冬にぴったり。今月も好評で良かったー
こんにちは、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。週明けの東京は終日冷たい雨でした。日中は所用があり北品川へ。旧東海道…なんですね。あちこちに史跡があり、きっとじっくり歩くと楽しいんだろうな。でも、あまりにも寒いので、用を済ませたら早々に退散(笑)。一度家に戻って仕事をして、夜はまたお出かけ。神田明神!!!神田明神さん内の明神会館で開催された日本食文化会議の総会と懇親会に参加いたしました。日本食文化会議とは…「日本食文化を百年先の“日本”へ。文字のチカラで文化を伝える。