ブログ記事386件
こんばんは🌕今夜は風が強いですがキャンプあい⛺️やってます鰤の塩焼き🐟チーズ🧀、ポテサラ、マグロのたたき🐟、沢庵漬け🌟胡瓜のめんつゆ漬け🥒焚き火🔥最高ですよー癒し癒され、明日も頑張ろう
皆様、こんにちハロー☀☀☀☀☀本日も素敵な攻城日和ですが…本日は、津田沼にてオリジナル・ケア😉😉😉😉確定申告後に仕上げたので投稿日時を編集させて頂いた。さてさて!!100名城ではないけれどシリーズ🏯🏯🏯🏯長ったらしいタイトルでごめん遊ばせ〜カネゴンが訪城🏯した時は休館日で入れませんが!!沢庵禅師と土岐頼行公のレリーフがありもしかして〜と思いちょっと調べたら、長ったらしいタイトルを付けるハメになったのだよ。😗😗😗😗上山城の話の前に脱線するけど!沢
きのうのすき焼きがきょうの昼には本日のキッチン作業①聖護院大根の葉のふりかけ②白菜の塩麹漬け③さつまいもの甘露煮あと残るは④ほうれん草のお浸し⑤ブロッコリー茹であ!そういえば沢庵漬けの下処理として⑥だいこん塩漬けに忙しい一日でした
本日買い物デー調味料が多いかなプレモル香るエールメーカークーポンで100円割引🉐小松菜は早速胡麻和えに三色漬け左からゆずだいこん沢庵漬け赤蕪甘酢漬け沢庵漬け以外はオリジナル今度干さない沢庵漬けに挑戦きょうも忙しなくてこんなに遅くなった
今日は、1月15日暦の上で、小正月なので小豆粥を作りました昨年秋に採れた、新豆を使ってお米と一緒に炊きました小豆は、あらかじめ灰汁をとって硬めに炊いておきました20分くらい煮込んで、出来上がり‼️焼いたお餅をのせました我が家の自家製野菜で作った、お漬物が勢揃い右から沢庵漬け、大根キムチ、千枚漬け、キャベツの浅漬け紫大根の浅漬け、らっきょう漬けそして‥‥昨年の夏に漬けて冷凍してあった、胡瓜のQちゃん漬け友達に教えてもらって冷凍して保存出来ると聞いて採れた胡瓜
中心部は着色されていないがまぁまぁの味に漬け上がった沢庵漬け込んだのは昨年の12月13日10日程天日干しした大根(ピチピチな大根は量合わせで菜園から収穫)糠は昨年同様柿やリンゴ等の皮昆布等の出汁の元ザラメ等を加えこんな感じで敷き詰め最上部は大根の葉で隙間をなくした10日後の12/24には水が上がっていた今日取り出した沢庵漬け毎度の事ながら沢庵を取り出すためにこの中に手を入れるのは苦痛だ!今日の収穫赤い大根は紅
令和5年12月29日(金)天気晴れ今年も残すところ今日を入れて3日間。例年度比べると今年は年末とはいえ、気温が高くて今日も最高気温は14度ほど。とても穏やかで暖かい年末になりました。色々やりたい事もあり、今日まで干していた大根ですが、例年と比べると完全に干し過ぎになりました。今日大慌てで漬ける事にしました。塩は例年通り、大根の重さの3%砂糖はザラメを5%その他渋柿の皮が大量出汁こぶみかんの皮などを入れ漬けました。大根を並べる
こんにちは。先日、ジャガイモと一緒に収穫した大根を沢庵にする準備をしました。すべてが形よく育ったわけではありませんが、形をそろえ、天日干しできるように、結び付けています。昼間は天日にあて、夜は凍るのを防ぐため、家の中に取り込みます。のの字に折れ曲がるくらいまで、干すこと、約2週間です。味に深みを増すために柿の皮を入れるのがいいとのことで、今年採れた柿の皮を取っておいています。まだ硬いうちに採り、軟らか
ミツロウとミツロウクリームの販売はこちらから好評で、只今在庫が無くなり、今週また作ります。注文は受け付けていますが、お送り出来るまで、数日かかります。『ミツロウを使ったハンドクリーム作り』ミツロウとは六角形の蜂の巣の材料でハチミツと蜂が出す成分で作られている蜂の子育ての揺り籠であり自分達の食物を蓄えておく所であり殺菌作用があると言われている…ameblo.jp先週採って家に置いてあった大根切ったらスが入っていた12月なのに暖かかったからかまだ畑にはこ〜んな
いつもありがとうございます。いただいた大根でブロ友y様から教えていただいた「大根ずし」の大根の下漬けを作りました。昨年作って美味しかったので!こちらは大根一本分です。今年はおかゆさん炊いて甘酒も作る予定です。本漬けするころ気温が一桁になってるといいなぁ。私の従姉妹(故人・私の母より年上)の娘(私より年上)がお菓子と自家製沢庵漬けを持ってきてくれました。「たくあんは漬けないのよね⁉️だから持ってきたわ」と。いや、今年漬けたのよとは言えず、ありがとう😊と受け取りまし
こんにちは🍀隣の畑のおじさんに、漬物用にと、大根を大量に頂いたので、実家の母も、紅藍、漬けてみれば(多分期待してきてる、、)って今年は億劫そうで一度やってみたかったので、人生初の、たくあん作りをすることに😃12月5日に、洗って干し、干し具合を見て、ちょうどへの時に曲がる頃良さそうだったので、12月13日に樽へ漬けましたなんと、この日は大好き祖母の命日おばあちゃんみたいに漬けられるといいな初めての調合は、おおよそで。細目の大根68本、糠4升、塩1キロ、沢庵漬け
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ヒエバナナケーキの実験第二弾です。これは焼き上がりです。途中で、アルミフォイルを被せて焼いてみました。比較です。右が前回(アルミフォイル無し)左が今朝のもの、焼き時間を同じにしました。色についてはOKです。表面の割れ目が問題かな?もう一回実験した方が良い
重ね煮と発酵食で命を支える。奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。暮れが近づくと、母が一生懸命に沢庵漬けをしていた姿を思い出します。今、沢庵漬けは、夫と二人三脚の暮れの行事となりました。大根を畑で作るのは夫で、9月に沢庵用の大根の種を買いに行くことから始まります。沢庵用の大根は、一般に出回っている青首大根と違って、細長くスマートな形をしています。青首大根は太くて、干しても水分がなかなか抜けなくて、丸い樽に入らないのです。先週大根を60本ほど引きました。
みなさん、こんにちはブログに訪問して頂きありがとうございます我が家の定番の漬物、大根の沢庵漬けの味が染みてきました今回で、何本目の大根かな?大根の漬物は、切らさずに毎日の様に作っているので、あーちゃんの漬物の腕前も上がっています送料無料メール便国産寒干大根漬け(梅酢風味)3本セットお試し漬物沢庵たくあん寒干大根梅酢梅夏バテ対策ご飯のお供価格:1,300円(税込、送料別)(2023/12/12時点)ブログランキングに参加中。
みなさん、こんにちはブログに訪問して頂きありがとうございます先日、土保存から掘り起こした大根でいつもの変わらない味、大根のたくあん漬けを作ってくれました飽きが来ない沢庵漬けは美味しいですね無添加田舎漬け沢庵1kg送料無料たくあん昭和ホンポ酸っぱい沢庵糠漬けぬか漬けヌカ漬け昔ながらの価格:2,700円(税込、送料無料)(2023/12/7時点)ブログランキングに参加中。
おはようございます。12月も3日ですね。何だか時間が早く感じます。突然ですが我が家では主人の希望で玄米を食べているのですが、2か月くらい前に友人からグリーン玄米なるものがある、と聞いてお取り寄せしてみました。若い未熟な玄米なので、確かにグリーンです。脳の疲労回復や血圧降下作用があるとされるギャバという栄養素は白米の10倍、玄米の3倍だそうでダイエット効果もあるらしいです。普通の玄米2合とグリーン玄米1合を混ぜて圧力鍋で炊いてみました。玄米ご飯だけより柔らかく
みなさん、こんにちはブログに訪問して頂き、ありがとうございます今日は、二人で晩酌を楽しんでいます晩酌のおつまみにあーちゃんが作ってくれた沢庵漬けの漬物です。味も染みて、美味しく頂きました。大根の漬物は、飽きが来なず、毎日、食べられますね無添加国産有機大根漬物かつお大根漬130g×2パック★冷蔵品★国産有機栽培の大根をかつお節のだしと昆布だし、りんご酢で漬け込みました。★賞味期限:冷蔵8日価格:648円(税込、送料別)(2023/12/2時点)ブログランキング
毎年、作る自家製いぶりがっこ。今回は、ぬか床を夏の暑さで処分したので、最初からの、作り直しになる。先ずはぬか。コレは、新米を精米してる場所を見つけ、今年は、ぬかには、こまらず。無料で貰える。未だ、あるけれど、3キロ程貰ってきた。後は、塩17%、水でコネコネ。唐辛子、昆布、野菜の切れ端、みかんの皮、干柿など入れて、最初のぬか床のコネ。後は、数日置いていると野菜水が出てきて、ぬかに、昆布などの旨味が、馴染んでいく。その間、大根は、カットして、数日天日干し。しなっと大根がなったら、前のくず野
11月15日は七五三です。該当する孫がいないと思わず忘れてしまいそう。そしてもう11月も後半に入ります。今年もあと1か月半。これから年末までがはやいんです。友の会の家事家計講習会が3回。12月に入るともう師走で駆け足するように毎日が過ぎていきますからねー。わが家の果樹園の柑橘類が日々色をつけていきます。これはボンタン。大きな実がついています。手でむけるみかんは人気ですが、ネーブルのように包丁を取り出してむく柑橘類はちょっとね(笑)これは柚子の木。姫柚子といって直径3セン
11月3日(金)秋は作物の収穫期ですが、来年の野菜の種蒔きの時期でもあります。●収穫した物唐辛子毎年、鷹の爪を栽培してましたが、今年のは、小ぶりで先が曲がっていないので、鷹の爪ではないですね。大根一週間程干して、沢庵漬けにします。既に干してあった大根で、今期初の沢庵漬けの仕込みです。百目柿木は11本あり、最盛期は、500〜600個収穫できました。しかし、昨年は、僅か5個だけでした。それに比べたら、今年は豊作?(笑)昨年、そろそろ寿命かも。切ってしまおうかと話していたのが
「沢庵の臭いと昭和時代」昨夜、娘が帰宅して冷蔵庫を開けたら、急に強い臭いが部屋に漂い出した。明らかに食べ物の臭いなのだが、最初は分からなかった。何だろう?とよくよく考えたら、母が買って来た沢庵の臭いだと判明した。私の家では最近沢庵はほとんど食べない。嫌いな訳ではないし、むしろ大好きなのだが、何故か食卓には上がらない。おそらく母の塩分嫌いで遠退いたのだと思う。昭和時代は毎日のように食べていた思い出のある沢庵。成田空港に初めて降り立った外国人が真っ先に感じるのは、沢庵のよ
今夜はカレーカレーのお供に漬けておいたらっきょう漬けを出してみました1ヶ月半ほど経過しましたが、私はパリパリが好きなので丁度いい!!旦那はもう少し浸かって少しやわらかいのが好きなので、3ヶ月くらいがちょうど良いのかな?キューちゃん漬けも、言うまでもなく合いますが、お友達に頂いた「沢庵漬け」もカレーにも合いそう絶対美味しいんだろうなと思いますが、日持ちするので、とりあえずキューちゃん漬けが無くなるまでは開封せずに、楽しみは取っておこうと思いますそんなに辛くしたわけではないけれど、生
5/5/2023(金)五月だと言うのに、寒いまだ暖房がはいる雨もまだ降り続けている来週からは天気が続きそうだけれどなんとなく朝からだるいわりと寝れた方なんだけれど、だるいやっとのおもいでジムでのクラスは受け、シャワーを浴び、雨の中、買い物して帰宅どこかでランチでも食べてきたかったけれどレストランに寄るのもかったるいランチはつけ蕎麦帰ってきてから、昼寝のできない私が1時間ほど寝てしまったそれでもなんとなくかったるいシ
手作りたくあんをおすそ分けで、頂戴しました⬆️ちょっと…わかりにくいかなぁ⁉️たくあんを切ってみました炊き込みご飯と一緒にいただきまーすわーいわーい嬉しいなぁ😆食べてみると…美味しい〜感謝で、いっぱいです声で元気と勇気と笑顔を届けたい今日もありがとうございます😊
前回の記事からずいぶん間が開いてしまいましたが、久々の記事更新です。前回、沢庵漬けのことを書きながら、ふと思いました。幻想郷にも、沢庵漬けはあるのかな?【沢庵漬け】(フリー画像:プアメリア,CCBY-SA2.0,viaWikimediaCommons)ちなみに沢庵漬けを考案したのは、安土桃山時代から江戸時代初期のころの人で、沢庵宗彭(たくあん・そうほう)というお坊さんだと言われています。それが本当だとしたら、この人は400年ほど前の人なので、沢庵漬けは今から4
本当は1月中に書きたかったことを、今書きます。先月発売された『月刊日本』2023年2月号に、ジャーナリストの青木理さんによる興味深い記事が掲載されている。もともと青木さんは同誌に『青木理の「飛耳長目」』というコラムを連載していて、毎回興味深い内容なのだけれども、このたびの2月号のそれが特に私が初めて知る事実が述べられていたので、ここに紹介したい。題して、「漬物と伝統文化」。それにしても、『月刊日本』は保守系の雑誌なのに、夫婦別姓に賛成しているリベラル派の青木理さんに連載を頼むとは
新酒を仕入れに行く石川県遊穂初絞り無濾過生原酒福島県奈良萬純米中垂れ無濾過生原酒今日の口開け福島の奈良萬知る人ぞ知る。山形の酒「十四代」が開発し、全国「十四」の蔵元だけが使用を許された魅惑の酒米と、奈良萬の真髄酵母、を使用し酒造りをする蔵元香り甘く爽やかでメロンのフルーティーのよう。17、5度シュワと微炭酸を感じさせる心地良い口当たりで旨みが口いっぱいに広がる。目をつむれば、ワインの様なほんのりとしたふくよかさ。アテな夜は、、、早速口開けしましょう。今日も仕
今日の朝食です焼き鮭キノコのバター焼きほうれん草のソテー白菜のおひたし沢庵漬けフルーツはミカンです沢庵もう漬いたかな❗️出したけどまだ早かった❗️辛味が消えていませんあと一週間くらいかな❓漬け物食べてみるまで味が分からない❗️何年漬けても難しいですね女子孫ちゃん2人爆睡中若いって良く寝れる❗️羨ましい❣️ではまた明日((__))..zzzZZ(-_-)zzz(*^◯^
師走です。広島県北西部の山里は一日中氷点下、深い雪に包まれています。廿日市市吉和地域へ向かう国道はスノーロードの銀世界です。⛄今季、初のスノードライブです。家も雪に埋もれてます。沢庵漬けの作業の前に、雪下ろしです。デッキの上の屋根の雪を下ろします。50cmはあるでしょうか。雪下ろしが終わって、沢庵漬けに取り掛かります。私のところでは、11月の中旬に沢庵漬け用の大根を収穫します。大根は柔らかくなるまで軒で干してから漬け込むのですが、大きく育った大根はなかなか軟らかくなりません。