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久々、宜野湾にやってきました!気温もちょうどよく過ごしやすい!散歩がてら、近所の炭火焼屋さん、竹馬へ。徒歩15分くらいかな。夏は暑くて歩けなかったなぁ。でも、この時期は全然歩けます。まずは、泡盛ー。ひさびさ!県産鶏を使った焼き鳥!どれもよかったけど、ハツがいちばん美味しかったなー。写真はレバー、梅胸肉、正肉。刺し盛りも美味しかった。一人カウンターでまったりしました。よいお店です。これはまた行っちゃうなー。
ウィーンからFlixbusというバスで5時間半、南下してザグレブに2泊しました。古くて素朴な街かな、と想像していたのですが、全然。古い建物は残ってるんですが、カフェ、バー、レストランがたくさん並んでめっちゃガヤガヤしてる。日本でいうと六本木な感じ。道にテーブルを出して、音楽ガンガンかけて。外国人が集まって盛り上がってるじゃないかーい!パヤパヤしてるー。アパートメント(民泊)に泊まりました。とっても広くて一人でぽつん。。。宿のお姉さんには「え、ひとりなの?」と聞かれるし。寂しい。。。
前回の日記でご報告したとおり、バケーションレンタルを開始することができました。家具がなかなか揃わずかなり遅れてしまいましたが、一安心です。バケーションレンタルの募集を開始しました!さて。通信制の美大に通っているのですが、その通学があったので夏は東京で絵を書く生活をしておりました。そして今は大学の夏休み!アートをめぐるヨーロッパ旅行をしています!なので、沖縄のネタがなくブログ更新が滞っておりました^^;宜野湾の情報をメインにお届けしたいと始めたブログですが、沖縄にいないと
バケーションレンタル用に部屋が出来上がり、『ロングバケーション沖縄』さんでマンスリー賃貸の募集を開始しました!!沖縄県宜野湾市の、海が目の前のお部屋です。2LDKで定員4名です。うちのお部屋の詳細→☆マンスリーで募集していますが、短い滞在も受け入れられるように検討中です。ご質問などあればお気軽にご連絡ください。↓↓↓お部屋はこんな感じです↓↓↓絶景のバルコニー!夕日を見ながらのワインは格別です。昼は青い海を眺めながら。(夏は暑いです!)備え付けのデ
宜野湾で美味しいお店を探すのは非常に難しいんです。食べログで探すと、有名なお店は観光客が点数つけているので探せるんですが、宜野湾はそもそも観光客が少ない。地元密着のお店だと地元の人は点数つけないですから。それに、宜野湾は観光地ではないのでガイドブックでもスルーされるんですよね。。。ということで宜野湾に住んで見つけた、「観光で来たならとりあえずこの店に行っとけ」リストです。随時アップデートします。なんじぁぁれ050-5872-5833沖縄県宜野湾市大山4-5-12https:/
少し前ですが、ダイニングにテーブルが入りました。イエローボックスで気に入って、海外からの配送のため2ヶ月待ちました。ダイニングテーブルのない生活は不便だったなー。(イエローボックスは沖縄市にある輸入家具屋さんです。アメリカンなサイズのソファーとか、基地のある沖縄ならではのラインナップで楽しい。)こんな感じのテーブルで、結構高さがあります。以前購入した紅型の作品を飾っています。白いテーブルにも合って良かった。リビングダイニングキッチン全景ダイニング越しに海が見えます。キッチンで料理してる
沖縄に来て、手軽に食べられるタコスが大好きになりました!沖縄ではスナック感覚で、ぱっと買ってぱっと食べるファストフード。東京でそういうお店は、タコベルくらい?あと、オフィス街でランチの時間にキッチンカーでタコライス売ってたりしますね。でも、沖縄みたいにスナック感覚ではないかな。宜野湾周辺で、気に入っているお店です。タコベルよりずーっと美味しいですよ。キングタコス普天間店タコライス発祥のお店!大盛りタコライスが人気ですが、タコスも美味しい。甘辛いトマトソースが癖になる!タコ
またマンゴーの話ですけど、近くの産直、はごろも市場で、こんなちっちゃいミニマンゴーが売られていました。これだけ入って600円。地元で消費されるのでなかなか出回らないみたいです。スーパーでは見たことがありません。サイズはマチマチですが、小さいのは梅くらいの大きさ。かわいい。完熟なので少し切り目を入れるとぺろっと剥けます。これをかじって種までまでしゃぶって食べます。甘くて香りが良くてとても美味しかったです。マンゴーは大きい方が甘くて値段も高いですが、ミニでも充分甘かったです。もし出会えたら、お
キンタコことキングタコスへ。タコライス発祥の超有名店で、地元客観光客で賑わってます。普天間店が近いのでたまに行きます。タコライスはもちろん美味しいのですが、タコス好きなのでタコスを。4ピース600円。ハードシェルです。お肉がたっぷりで肉感がすごい。そこが好きです。ここのソースは甘辛。ちょっと変わった味が癖になります。クックパッドでキンタコで調べるところタコライスのレシピをあげている人がいるのですが、ソースはトマト缶、ケチャップ、タバスコに、スイートチリソースを混ぜているんですよ。なるほど
アメリカンビレッジのTACOLOCOで美味しいタコスを食べて来ました。タコス2ピースとトルティーヤチップスをオーダー。こちらのタコスはソフトタコスで、コーントルティーヤがとても好み。(コーンだけでなく小麦粉も混ざってるかも)具はチキンとビーンズにしました。具が多すぎて、巻けない^^;嬉しいけど。サルサソースはキュウリも入ってさっぱり。ワカモレ&トルティーヤチップスも美味しかった!揚げたて。メキシカンと言うよりはアメリカンな店内。沖縄のメキシカンはアメリカ経由ですもんね。美味しかった
1ヶ月ぶりに宜野湾に帰って来たら、マンゴーのシーズンでした。近くのゆいマルシェはマンゴー祭り。地元の方が爆買いしてました。内地はお中元の時期なので贈り物でしょうか。私も実家とお友達に送りました!(冬瓜も旬でした。ひっそりと)700円でひとつ購入。完熟でとってもとっても甘かった!!
我が家のバルコニーからの自慢の眺め!今日は夕陽がとっても綺麗です。海に沈んだ!美しい天体ショーを眺めながらのワイン。オーシャンビューの高いレストランに行かなくても、スーパーのお惣菜(天ぷら、巻き寿司、刺身)と安ワイン(500円)で、とっても贅沢な時間を過ごしています。たまらん〜♪
北谷のアメリカンビレッジへ。ウチから車で10分くらいで行けます。ショップやレストランがたくさん入ってて、観光地なんですが、私には何が良いのかさっぱり^^;ショップがたくさんあるので、若い子にはお買い物楽しいんでしょう。海岸沿いにはオーシャンフロントのレストランが並んでとってもいい感じでした。海外のビーチリゾートみたい。スパムおにぎり専門店も。北谷の海の眺め。こんな眺めで食事するのも気持ちいいですね。まぁこのくらいならウチからでも見えるけど。
ずーっと気になっているヴィラ。本部半島の先、本部町備瀬にあるbirththesuiteというプライベートヴィラです。オフシーズンで、一泊2名で4万円強くらい。泊まってみたいな!http://www.birth-bise.com空港からは車で2時間近くかかると思います。美ら海水族館の近くです。白砂のフクギ並木がとても綺麗な場所にあります。この辺りは行ったことがありますが、とても落ち着いた素敵な環境だと思います。そして綺麗な海が目の前。本部の海は透き通ってとっても綺麗です。お部屋はシンプ
沖縄に来て、2ヶ月で3キロくらい太りました。身長163センチで少し痩せ型なので、3キロはまあまあな太り具合です。原因はこれら↓ソーキそば(小麦、肉)ヒラヤーチー(小麦)またまたソーキ天ぷらバイキングB定食(ミックスフライ)軟骨ソーキそばおいなりさんにも揚げ物ソーミンチャンプルー(小麦)泡盛!ブルーシール!東京では、グルテンフリー生活とまではいかないまでも、小麦の主食は避けていました。でも沖縄は小麦の国!沖縄そば、サーターアンダギー、天ぷら、ヒラヤーチー、フーチャンプル
道の駅かでなは嘉手納にある道の駅。ってそのまんま(^_^;)屋上が展望台になっています。たくさんのカメラマンさんたち。多分奥はアマチュアカメラマンで、赤いコーンのところには沖縄のテレビ局が。じゃーん。嘉手納基地一望!広いすぎる。広い。滑走路が見えて、戦闘機や飛行機の離着陸が見えるそうです。たぶん飛行機の訓練でタッチアンドゴーが見られました。戦闘機はゼロ。この日の朝、戦闘機が10機くらい飛んで行くのが見えたので、たぶん出払ってしまったのかな。どんなものか、音はどんなか、近くで見てみたかっ
プラザハウスはコザにある、戦後、日本で一番最初にできたショッピングセンターだそうです。当時はアメリカ人しか入れなかったそうで、当時のコザの人たちから見たらさぞかし豪華な施設だったのでしょうね。今でも雰囲気はアメリカの片田舎のショッピングモールといった感じ。ロジャースというデパートを中心に色々なお店、飲食店が入っています。当時からある中華が有名みたいです。セニョールターコもここに入ってます。できた当時の写真。今より小さいけど、作りは変わらないですね。周りは何もないですね。(今は、裏手は住宅地)
58号沿いにある、RESTAURANTPEACOCKと書かれた真っ赤なレストラン、孔雀樓。創業どのくらいかわかりませんが、老舗な感じの店構えです。とても気になったのでランチで行ってみました。高級感ある一昔前の中華料理店、な店内。広いけど隣と仕切られていてなんか落ち着きます。孔雀ランチ。鳥の炒め物、春巻、天ぷらが乗ってボリュームたっぷり。1080円。どれもおいしかった。天津飯とミニ餃子セット。どれもちゃんとした本格中華でした。間違い無いです。夜も来たいけど、量があるから2人だとあまり頼
普天間に新しくオープンしたバー、ChezJulien。81号沿いのスナックビルの4階にあります。スナックをそのまま居抜きで使っている店内は、バーというよりはスナックそのまま^^;オーナーのフランス人のジュリアンさんがカウンターにいると、いやここはバーだな、と実感できます。ジュリアンさんこだわりのお酒の数々。フランスのウィスキーを勧めてもらい飲んでみました。スモーキーで美味しい。沖縄でフランスのウィスキーが飲めるなんて珍しいな。あたは、ジュリアンさんお手製の、ハーブやフルーツをスピリッツに
東京に戻っています。東京でしかできないことの一つ、美術館巡りを頑張っています。人体展に駆け込みで行ってきたところ、同じく国立科学博物館でこんな展示をやっていたので、のぞいてきました。『沖縄の石器時代が熱い!』展沖縄県立博物館から沢山の骨がやってきていました。日本最古の人骨も。3万6000年前の骨!白保4号さん。ほぼ全身が残る最古の人骨。2万7000年前。数年前、ガンガラーの谷に行く途中、沖縄在住の友人が、昨日人骨が出たらしいよ、って言うから、殺人事件??と思ったら、港川原人のことでした
今朝あさイチで、辺野古の特集をしていました。8月に埋め立てが開始されることが決まった今、なぜに??とびっくりしました。内容は基地賛成反対と言うよりは辺野古の土地の素晴らしさを伝えるものでした。とはいえ基地について触れないわけはないですし、素晴らしさを伝えることが移設反対を増やす可能性ありなので、偏向放送だとも言われちゃっていますが。テレビに出ていた住民の方は、運命をある程度受け入れているようでした。最低限これだけは守りたいという部分以外は。受け入れるのは簡単なことではないでしょう。諦めかも
宜野湾市大山にある居酒屋、なんじぁぁれ。「なんじぁ」ってなんじゃ?近所で、歩いて15分。田芋畑の農道を突っ切るので、夜は暗くてちょっと歩くの嫌な感じ。なので、いつも帰りはタクシーで。住宅地にポツンとあります。お仏壇があったり、お家をそのまま使ってる感じ。掘りごたつ式のテーブルで、なんか落ち着きます。バラエティあるメニュー。マグロのたたき。甘酸っぱいポン酢タレが朝美味しい。明太チーズヒラヤーチー。ジーマミーの揚げだし。とろっとろで美味しい。ミミガー大好き。ここのはさっぱり系。パ
普天間交差点の近くにある普天間亭。寿司居酒屋さんです。いい感じのカウンター。ご主人がにこやかでいい感じ。お客さんはほぼ地元の人。普天間は観光客はほぼいないですね。メニューは何でもある感じ。お酒は泡盛が色々ありました。県産本まぐろ。ザ・赤身。とっても美味しかった。県産のお魚を入れてお任せで握ってもらいました。アカマチ、イラブチャー、イカです。アカマチは肉厚で美味しかったな!酢飯の味が濃いのが特徴的でした。沖縄の料理は味が濃いですが、素材に合ってると思います。ソーミンチャンプルー。無限系の
那覇の沖縄そば、sobaEIBUN。店構えがおしゃれ。byyoursideはそば(側)という意味でしょうね。店内もおしゃれ。カフェみたい。ダブル軟骨。とろとろの軟骨美味しかった!スープは豚骨、カツオ、昆布で取っているそうですがとってもあっさり。BUNBUNそばとジューシーのセット。お肉がたっぷり。麺やスープへのこだわりがすごい。とても美味しいおそばでした。
何か沖縄の作家さんの作品を飾りたいなぁとふらっと壺屋やちむん通りへ。やちむん大好きで使っていますが、今回は何か飾れるものを探しに。まるかつ、というやちむん屋さんで紅型のアーティストさんたちの作品をたくさん見せてもらいました。こんな、どこか愛嬌のあるシーサーとか!量産品ではなく全て作家さんがデザイン、型抜き、染色全て行う手作りです。紅型いいなぁと思ってこれまでもお土産やさんや生地屋さんで探していたのですが、そういうのは量産品だったんですね。だから決まった柄しかなくて、こんなに自由なデザインが
毎朝毎晩、海を眺めて生活していますが、飽きる事がありません。いつ見ても壮大で美しいです。ユリカモメやツバメが大海を飛んでいるのを眺めるのも一つの楽しみです。小魚が泳いでいるのも見えます。(私はとても目が良いの。)冬には鯨が現れてくれるかもしれません。今朝はひときわ海が静かで、爽やかな風が吹いて湖畔にいるような清々しさです。北谷方面。水面に景色が反射しています。昨日の夕焼け。刻々と色が変わりドラマチックでした。いつかの夕陽。穏やかに東シナ海に沈んでゆきました。ある日の干潮。透き通るグ
最近行ったとても美味しいイタリアン。牧港のほど近く、宇地泊にあるILCUORE(イルクオーレ)。うちから車で10分くらいです。民家にひっそりとした佇まい。前菜で県産マグロのカルパッチョ。ハーブやオリーブがとても美味しい。鳥レバーパテ。黒パンは普天間に新しくオープンした、ChezJulienのフランス人オーナーさん手作り。こだわりの酵母から手作り!ナチュラルな味のパンです。メインのビーフ!デミグラスソースは開店から7年継ぎ足しだそうです。お肉の柔らかいことよ。低温調理でした。オーナーさ
沖縄市のプラザハウス内にあるSenorTaco(セニョールターコ)へ。うちからだと車で大体20分くらい。イオンモールライカムの先にあります。メニューが豊富で、インチラーダがオススメのようです。私はタコライスとタコスのセットをいただきました。タコスはソフトシェルで美味しかった。ただ、キンタコ(キングタコス)と宜野湾メキシコのサルサソースの方がトマト感が強くてフレッシュで私の好みでした。奥は彼が頼んだインチラーダ。ソフトタコスの皮に鶏肉がまかれたものにチーズとチリソースがかかっています。とっ