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おはようございます、前坊守です☺️4月の料理教室では~★生ハムと〆鯖のテリーヌ★春菊の肉巻き★汲み上げ湯葉の胡麻和え★鰹の佃煮★鶏団子と春野菜の炊き合わせ★つゆ★鰹の佃煮アレンジ★夏みかんゼリー★甘夏のマーブルゼリー以上の9品を披露しました今日は、今が旬の鰹を使った佃煮と、汲み上げ湯葉の胡麻和えをアップしたいと思いますまずは、【鰹の佃煮】ですご飯にも合いますが、麺類にあえても美味しいので、教室では稲庭うどんに合わせました【鰹の佃煮】のレシピです鰹は、生の鰹で、腹身
おはようございます、前坊守です☺️昨日は、月に一度の料理教室でした今月のテーマは~【意外に簡単、鰹の佃煮】鰹の佃煮以外にも沢山披露しました今月のメニューは~★生ハムと〆鯖のテリーヌ★春菊の肉巻き★汲み上げ湯葉の胡麻和え★鰹の佃煮★鶏団子と春野菜の炊き合わせ★つゆ★鰹の佃煮アレンジ★夏みかんゼリー★甘夏のマーブルゼリー以上の9品を披露しました4月は皆さんお忙しいご様子で、前日に5人の方々からキャンセルの連絡がちなみに、キャンセル料金はいただいておりませんレシピは
汲み上げ湯葉のお吸い物蕪、わかめ、菜の花、お出汁に薄く葛を溶いたお吸い物、春寒い日に少しとろみのある汁は、素材に絡まり冷めにくく、葛の優しい口当たりがほっこりする美味しさです。#葛#汲み上げ湯葉#お吸い物#ほっこりした味わい#桜の開花はまだ?#粟野西むら#鹿沼西むら#看板のない店
*キャベツとミニトマト*汲み上げ湯葉*サラダチキン現在3/22(金)です。昨日の夜、今日は早く帰れそう!ってウッキウキで仕舞う準備してたら、めっちゃヤバい大失敗をしてたことが判明。勿論、帰れるはずもなく、上司に報告したり、準備したりしてたけどあまりのショックに、脳みそが使い物にならなかったんで諦めてもう帰ったの。もうこうれはヤケ食い、ヤケ飲みや!!ってんで2番目のスーパー行って、酎ハイ買い込んで(地域最安値)そのままケンタッキーに駆け込んで、お買
松山で行きたかったお店の一つが、『いよ翁』さんでしたが、今月初旬に、念願叶って伺えたんです。お品書きを見ると、食べたいものばかりで、迷いに迷いましたが、カウンターに座る斜向かいのお隣さんが頼んでた「前菜盛り合わせ」っぽいものが気になって、店員さんに聞くと、「お昼のおきまり」とのことで、そちらをチョイスし、「大きな栗の甘すぎない甘露煮」も、蕎麦への期待が高まる逸品でした。食べ終える直前ぐらいに、「汲み上げ
おはようございます最高気温7℃なので今日も洗濯物は乾燥機ぶち込み決定の朝のアイスコーヒーです昨日はビール飲みたい気持ちが強くてアサヒスーパードライ飲みました汲み上げ湯葉やってコロナビールも飲みました笠松競馬場に行ってオグリキャップ像に今年の抱負を語って笠松競馬場グルメを堪能しながら堅い競馬をしたいなと急に思った次第です自分ヒマなのだな
11/13〜11/17はワタミのお弁当を1人ぶん注文しています。今日の献立牛好き煮がんもどきとわかめの炊き合わせ根菜と青菜の和え物さつま芋のごま和えと、妻はぞうすい、ナダシンの餅のお赤飯、汲み上げとろ湯葉、昨日なマクドの残りです😊ではでは👋
神戸旅行二日目の朝3回目の温泉に入ってから朝ごはんをいただきます高山荘華野の朝食この、汲み上げ湯葉がめちゃくちゃ美味しかった鍋の中にはお豆腐も入っています表面に出来上がる汲み上げ湯葉をポン酢でいただくと超絶美味これ、美味しい豆乳を買って、家でもやろうさて、4回目の温泉にも入ってゆっくりしてからチェックアウト有馬温泉駅までは車で送っていただきました🚛有馬温泉駅から一路神戸へ🚊二日目の宿は、「世界一の朝食」で有名な北野ホテル🏨まだ
ハイ!Petitぷてぃの福善です。8月31日に家族で夏休みの打ち上げ。奥多摩の、澤乃井・ままごと屋へ。数カ月前に、メニューがリニューアル。どんな感じになったかしらと出かけてみました。メニューのお題は実りの秋待ち通し。滝川豆腐から始まって、すだれ箱まで、汲み上げ湯葉・いりこ酢湯葉巻きずしに、お澄まし汁。こんな感じね。吸い物椀のお味で、美味しさは理解できるものです。男子孫は、ままごと屋に来るたびに、「このお椀は、美味しいね」と言います。外に出ると、
めっちゃ久しぶりに京都へ。気温37度、この鴨川で水浴びしたろか!と思うくらい暑かったです(止めろ)。でも久々の鴨川には癒されたゼ!本っっ当に暑いですよね!!更年期のせいも有るのか?顔と頭からの汗が物凄いおかんです。掃除中に噴き出した汗が目に入ったら激痛で悶絶。そんな中出掛けた京都。京都独特の暑さは大阪のソレとは微妙に違う。どうしても食べたかったので予約した汲み上げ湯葉が食べられるお店は祇園四条の先斗町。インバウンドの方々で賑わう通りを汗を拭き拭き向かったがもーめっちゃ暑い!!早く涼しい処へ
本日のメンバー通称火曜日の女ニコウサの介護認定引受人そして飛ばし者4人での楽しいラウンドパターカバー2組に別れてイロチのお揃いどんよりのスタート待ち前の前の組1人寝坊にて揃わないってどこから来られるのかスタート時間に起きたんですってで、結局抜かしてスタートですOUT1番ミドル朝イチドライバー左カート道方向木の横からのサブグリーン目掛けては足らずアプローチはグリーン転がり奥ポテチグリーンに泣かされダボ発車2番ミドル赤3人はカート左上からピンクニコウサは池
翌日は、ホテル近くの二条城から。朝から修学旅行生や海外からの観光客で大賑わい。若い頃は、お寺とか神社とかお城とか歴史とか全く興味が持てなかった私。日本史は大の苦手科目でした。が、この年になって、実際に慶喜が諸藩の重臣を前に大政奉還を宣言した大広間や、見れば見るほど立体的に緻密に彫られた欄間、天井や襖に描かれた絵、壮大な門や建物、美しい庭園‥などを見ていると、歴史のロマンを感じずにはいられません。次は有名な出町ふたばの大福を求めて行列へ。ここの豆大福、あんこ嫌いで大福餅なんて普段食べな
同じフロアーで京ゆば湯葉弥はんの湯葉売ってましてん。くみあげゆば。湯葉って美味しくて健康食。好んで食べてますねん。食べるのが楽しみでんな!
【京都の奥座敷で名残りの桜🌸】友人のNLPトレーナーと京都奥座敷へ筍尽くしと汲み上げ湯葉の春のお料理はさすが京都らしい美味しさでした。桜は盛りを過ぎていたので人が少なくて木瓜や野いちご、山吹、躑躅の行く春を満喫しました。自然の中にいる時は、人はあんまりいない方が断然良いです😊
お昼過ぎに起きて筋肉痛半端なく片付けもせずダラダラ取り敢えずはチーズトースト🧀とラテのブランチ🍴チーズを冷蔵庫から出した時に友達に持って帰ってもうたと思た汲み上げ湯葉がぁぁぁーーあるやんっチルドのとこで気付かへんかったんかな?おまけにビニール袋に入れてたしもったいなぁぁぁぁ今夏🔥よく遊びに連れてくれた友達が好きやしと御飯食べに来た時に出そうと思てたヤツ。賞味期限8/30冷蔵庫の中も夏で止まってますやん冷蔵庫は従弟が事故二日後に綺麗に捨ててくれてまし
こんばんは自宅で簡単汲み上げ湯葉パーティーをしました本当に簡単に湯葉が作れます使うのは鍋と無調整豆乳のみ我が家は豆乳はこれを使ってますこれを鍋に入れて温めたら膜が張ってくるのでそれをすくうだけです楽しいし美味しいしなにより肌がきれいになる気がしますめんつゆにわさびを入れて食べると絶品です【公式】BRUNOブルーノコンパクトホットプレートプレート2種(たこ焼き平面)レシピブック限定プレゼント付き
ようやくイメージ通りの湯葉料理を食べられましたランチで行ったここ、静家汲み上げ湯葉と〜っても濃厚なんとも言えない美味しさです湯葉刺しと陶板焼き湯葉刺しは軽く炙られたものもあり違う食感を楽しめました陶板焼きは、湯葉に火が通るとプクッと膨らんで、そこが食べ頃だそうです薄甘い味噌だれと醤油が添えられてましたどちらもそれぞれ美味しかったです湯葉サラダとごはんご飯は湯葉丼、氷室ご飯、普通のご飯の3種から選べました私が選んだのは汲み上げ湯葉が盛られた氷室ご飯少しずつ醤油を差してい
さて、お腹も空いたし予約の時間も迫ってきたのでホテルを出ますよホテルからのんびり歩いて10~15分位らしいです予約をした京あかりに到着さっそく中に入るとお店の雰囲気は良いです(^^)カウンターに案内されてとりあえず京都のお酒の飲み比べを京都湯葉汲み上げ湯葉湯葉と生山椒茄子は味噌が美味しかったです串揚げがメインみたいなので京野菜三種マスターに勧められた鱧の天ぷらと京野菜の天ぷら飲み比べの中から玉
午後から母とパステル画の作品展のために京都に行って、帰りに湯葉料理のお店「松山閣」松山さんへ。予約は5時半だったけれど、早く着いてしまったので5時前から入店させてもらいました。おから生湯葉野菜の炊き合わせ豆腐田楽名物ゆば桶湯葉茶碗蒸し揚げ出し豆腐豆ご飯赤だし香の物汲み上げ湯葉の黒蜜がけどのお料理も本当に美味しかった。京都駅伊勢丹の11階から京都タワー、東本願寺、西本願寺等を見ながら落ち着いた雰囲気の中でゆったりお食事できました。少し遅くなったけど、母の日のプ
慌てて迎えに行ったけど混んでたらしく13時まで待たされました🥲その後、嵐山へGo🚗💨お腹ペコペコだったもんで車停めてすぐ近くのお待ちの人が少なそうな湯豆腐のお店へ汲み上げ湯葉定食をいただきました。(旦那氏は湯豆腐と天ぷらの定食)いつもなら別腹まで満タンにするところ今夜は夕飯にかけてるのでw腹八分目で我慢しました😅駅付近でウロウロしてたらちょうど紫の嵐電が停まっててパチリ📸竹林の小径少し歩いたら人が多くてすぐに引き返したから写メが上手く撮れなかった😭まだ画像編集でき
11月24日、京都大原へ紅葉狩りへ行ってきました。まず初めに三千院へ御殿門往生極楽院朱雀門観音堂わらべ地蔵少し落葉が始まっていて残念でしたが、苔の上に赤い紅葉があるのもよかったです。御本尊と国宝の御朱印を頂きました。三千院近くで昼食!本当は、汲み上げ湯葉の定食を食べたかったのですが、売り切れていて、湯葉そば定食にしました。そばの上にのっている湯葉がとっても美味しかったですo(^o^)oその2へ続く。。。
喜心の朝食2,750円3日目は雨だったので、美術館を回ろう思ってたのに。月曜日は軒並み休館。。。結局、お買物三昧に💦朝電話したら、12時が空いてるというので、喜心で昼食。鎌倉にも出来たらしく、わざわざ京都に来て食べる意味も?だけど。この2年ぐらい、京都情報を全くアップデートしてなかったので、、、豚汁が思ったより薄いなと思ったので、帰りにしま村の白味噌を買ったのだけれど、普通のじゃなくて雑煮用にしてみた💕#朝食喜心#汲み上げ湯葉#京白味噌の豚汁#うるめいわしの丸干し#に
今日は、先日出掛けた京都で食べたものなどを記事にします。休憩で寄ったのは、ブルーボトルコーヒー京都六角カフェ。去年、神田万世橋にある店舗に寄ったのを記事にしましたが、京都ではお初。梅田の店舗は何度か行ってみましたが、いつも人が多くて今までは入れていません。1階の横のお店は、自転車屋さんです。建物の横に、自転車が。注文をし、2階で受け取るシステムでした。ドリンクを作って下さるのは2階のスタッフでしたよ。1階では注文とお会計、それに名前をお伝えします。一緒に頼んだスイー
ペットロスで1年半以上辛い想いをされている、康子さんがお外で、犬をみるのも辛く、触ることも出来ないと、苦しんでいらしてそんな康子さんが❗「佐倉さん家の大福ちゃん(チワワ)に会ってみたい」と、嬉し過ぎるご連絡たくさんのおもたせリクエストしてた、康子さん手作りのちらし寿司海老フライと、サーモンフライ大好きな湯葉弥の汲み上げ湯葉まで大福さん、「なんのことやら」笑っとりあえず、康子さんとの再会と、天国にいる康子さんのワンちゃんに乾杯まだ、大福さん、ちょっと緊張気味ほんっと、さすが
京都1日目の夜は京都に行くと必ず立ち寄る創作湯葉料理の専門店へ🍁ゆばんざいこ豆や錦店名前の通り錦市場の近くにあります🐻20代の時から京都に行くと必ずランチで立ち寄ってて、ランチだと比較的空いてたから予約なしで夜行ったらまさかの満席💦雨の中1時間ほど店外で待つように言われて、横にある大丸ってデパートでお買い物して待ちました🛍京都と言えばおばんざい🍶でもここは湯葉や豆乳、おからなどを使ったゆばんざいが楽しめるお店なんです✨✨しかも国産の極上大豆と京都の名水だけで製造された上田湯葉
コロナ禍が少し収まった思ったら再び増加に転じてきた。7月18日土曜日を予約しておいた喝菜に今年初訪問。本来なら前日は祇園祭の鉾巡行で賑わう頃なのに。ここも一時期、予約が減ったようですが何とか乗り越えてこられたようですが8席あるカウンター席を1席減らし、グループごとに1席開けて営業。多少なりとも密を避けるようにされています。先ずはお通し。汲み上げ湯葉と貝柱、ナスなどの炊き合わせ。最初にお願いしたのは鯨ベーコン。お勧めの鯨の頬肉も盛ってもらいました
昨日は会社の帰りに娘と尼崎の商店街にマグロ切り落としセロリのサラダオクラの胡麻和え汲み上げ湯葉揚げ出し豆腐いろいろ買ってきて晩ごはんですこの後骨つきカルビも焼きました商店街の個人店味があっていいですお肉を買ったお店に美味しそうなホルモンやテールも売ってました又買いに行こう
昨日は北千住にある宇豆基野へ行ってきましたこちらは人気のお店で連絡してもなかなか予約できないお店。豆腐マイスター仲間の中でも知らない人はいないという汲み上げ湯葉食べ放題予約できた時間がなんと午前9時お昼の時間は全て満席🈵これは朝ごはんを皆で食べる感じだね笑笑朝早く駅で待ち合わせしてお店へ〜♬皆さんお腹が空いてるのか歩くのが早い〜笑テーブルにはすでに湯葉3種が食前は豆乳と洋梨のジュースソーダ割竹に入って素敵✨これが飲みやすくて美味しいお豆腐は目の前で苦汁をうって
こんにちは。6月の終わりのある日、実家の母に誘われて、生湯葉食べ放題のお店に行ってきました!群馬の山の方にある「町田屋」さん。母のお気に入りのお店のようで、話には何度も聞いていて、湯葉に目がない私は、その度に「行ってみたい〜〜」って思ってたんです。出来立て湯葉を自分で汲み上げて、好きなだけ食べれる場所なんですって。そんな天国のような場所があるの〜〜〜観光バスもやってくるそうで、現にこの日も、私たちが入る前に、観光バスが来て数十人の団体さんが帰ったばかりだったそうですよ。先
ブログ、更新しました。ライブドアブログ『きよみんーむぅのゆる~いまいにち』↓ランキングに参加中ぽちぽちっと応援して頂けますと、大変嬉しく存じます。レシピブログに参加中人気ブログランキングへレシピブログランキングに参加しています。人気ブログランキングに参加しています。ありがとうございます。ありがとうございます。NadiaArtistです。ネクストフーディスト第一期生です。