ブログ記事98件
はい!朝から雨の月曜日もう今週は10月入る早すぎるバーゲンで買ったお洋服、娘さんOKやった嬉しい若い子の服ってどんなん流行ってるんかな全然分からん娘さんに似合う服は分かるけど本人が気に入らないとあかんし一緒に買いに行くんがベストやけど英検の勉強せなとか真面目や合格しますように全員マヤ暦の青い手もつお友達3人で青い手クラブというグループライン作っててうちんちで第一回身体をゆるめる会しましたマヤ暦分からない人は調べてください青い手は人を癒したり、手を使うのがいい紋
昨日はフロインドリーブ本店へ大好きなクッキーを買ってモーニングもしてきました美味しいし広くて雰囲気もめちゃいいからのとんぼ玉ミュージアム前日までの連勤で足だるだるだったので初UberTAXIを利用初回2500円オフで1200円くらいだったから無料でした便利さに味をしめちゃったお目当てはこの個展素敵は素敵だったのだけど…ポストカードの真ん中の猫ちゃんに会いたくて行ったのに初日始まってすぐに売れてしまったんですって普通個展て名前付いてたら、期間中は売れても売約済みって書いて展示
三連休初日の本日は病院に行ったり、その他の小用を済ませたりして過ごした。午後3時ぐらいに時間ができたので、オートバイのエヌちんの機関維持のために夕涼みを兼ねてちょっこと走らせることにした。トコトコとオートバイを走らせて、神戸市西区の池田製餡所さんの近くまで来た。今日は入店はしなかった。目的は、池田製餡所さんのホームページで紹介されている「柳井田の水」。この辺りは地下水に恵まれているみたい。池田製餡所さんの近くにある「松本自噴泉公園」を訪問した。こじんまりとした公園だ
先週の日曜日は体調不良と発熱のため、結局オートバイには乗れなかった。オートバイのエヌちんのエンジンに2週間火を入れていない・・・カブちんは、なんと4月5日以来、2か月以上動かしていない・・・梅雨入り前にオートバイに乗りたいところだけれど、今日は愛車のセレニャンの12か月点検の予約を入れていた・・・今日もオートバイに乗るのはあきらめた。セレニャンの12か月点検はディーラーさんで受けた。特に気になる部分はなかったけれど、オイルやフィルターやエレメントを交換したセレニャンは一
西神中央の歯医者さんに妻を送って、治療に40分はかかると言うので、ちょっとブラブラ公園、緑地はたくさんあるのですが駐車場が無くて待機出来る場所が無い!んで、ほぼ住宅密集地なので路駐も不可。仕方なく走らせておりました。ダンマルシェ(ベーカリー)があったなぁ〜と記憶してましたが、なんか新しい道路建設など開発が進んでて迷いましたR175に出てしまい、右は三木、左は明石と表示されてました。三木に用事はありまへん。仕方なく左折。この時点で、ダンマルシェは一つ南の交差点を西
あんこやさん(おはぎも販売してる店)のインスタをフォローしている季節のおはぎや臨時休業のお知らせ重要✨自宅から車で13分電車とバスで90分(グーグルさん調べ)だがしかし!バスの本数は限りなくゼロに近いヒマやから90分かけて行けるっちゃ行けるけど行ったが最後帰れん(ToT)インスタ、消そう、消してしまおう祭りのあと(吉田拓郎)もう忘れよう、もう忘れてしまおうおはぎのこともわらび餅のことも💧
4月24日(木)マリンピア神戸に行くつもりやったけど、予定変更。朝から、いい天気やもん、行かない訳にはいかないね再度公園へ来ましたコバノミツバツツジのトンネル『再度山』への登ります数分で山頂〜ちょっと雲がグレーやけど六甲アイランド、布引ハーブ園が見えるもしかして、薄っすら大阪万博会場見えてるかも〜再度山のお次は、鍋蓋山へ途中のビュースポット登山会の方が、綺麗に整備してくれてます。こんな急登階段を3つ4つ登って〜『鍋蓋山』登頂〜先客お一人でした神戸市街〜ポートアイラ
今年度、最後の土曜日。土筆によもぎ。暦は昨日が「執る」の日〜種まきにいい日だったけど、今日、種まきをいたしました。郡上八幡、水の音「妻亡きあとに~近藤正臣、郡上八幡ひとり暮らし」というNHKのドキュメントを見た。奥さん「ヒロさん」と長く連れ添った「オミさん」のヒロさん亡きあと、淡々と「生きていかなきゃいけないという執着は何もない、後は死ぬだけだね」と話す「オミさん」が、番組のラストで「もうちょっと、生きてもいいか」と言うまでの郡上
おはようございます〜☀️元気に歩く歩く3号ちゃん今週は3号ちゃんと過ごす時間が多かったです〜そんな日は夜には疲れがどーっと疲れた身体には甘いもん池田製餡所さんの丁稚ようかん素朴な素材で美味しい羊羹なんです
お連れに貰ったこの形のメロンパン。神戸発祥らしいキンキパンはオイシスの前身らしいこのメロンパンの餡、神戸市西区の池田製餡所のものらしい神戸|株式会社池田製餡所|おいしい餡つくってます。株式会社池田製餡所は素材にこだわり、おいしい餡(あん)を作り続ける神戸・柳井田の製餡所です。ikedaseian.com白餡好きな私。美味しかったですいつか製餡所直売店に行ってみたい
…なんてものはありませんが( ̄m ̄〃)ぷぷっ!波に立ち向かうコアジサシもう、おぼれてるじゃん(≧∇≦)💦砂浜には何故かトマトや玉ねぎが転がってることもひょっとして、淡路の玉ねぎ(´艸`)魚を貰ったものの口から魚の頭がぺろーん飲み込んだかな?と思ったのですが口先が長いこの魚食べ辛いらしく、なかなか飲み込めません落としたじーっと見つめる幼鳥再度挑戦時間をかけてやっと飲み込めま
所用で西神へ用事を済ませて、久しぶりに「LEGARAGEwithohagi3エキソアレ西神中央店」へドリンクや食事と一緒に同じフロアにある「TSUTAYA書店」の購入前の本を3冊まで持ち込む事が出来るカフェです見比べたい本があってここを思い出しました読み終わった本は返却のかごがあってそこに入れます前飲んで美味しかった「レモネード」を頼むつもりがおはぎセットを見つけて、こっちに変更オーガニックの抹茶アイスとずんだおはぎおはぎ2個にしたら良かった少し
神戸のあんこ屋さん私がいつも行ってるのは「池田製餡所」ですけど昭和22年創業老舗のあんこ屋さん松原製餡所もあります松原製餡昭和プロデューサーのあんこを使ったお菓子の販売とカフェ「あんtena」が4月初めにオープンしたので行ってきました「フォレスタ六甲」の1階にあります行ってからだいぶたってるのでお花はもう無いかも奥にはカフェスペースあんこが3種類選べる「YouMeどら」も気になるこの瓶入りのが時々カフェやパン屋さんに置いてあるやつあんこミニはあんこが小分けに
本日もご訪問ありがとうございます寒い、暑いを繰り返している内に残すところ5月も10日ほど何だか季節の感覚がバグりますさて昨日とうって変わってカラッとしたイイ天気洗濯物が良く乾く(笑)夕方に和菓子が食べたくなり久しぶりに神戸市西区櫨谷町にある池田製餡所さんの直売店に行ってきましたおはぎはゴマときなこそしてお目当てのわらび餅気になったのはリキュウハニーのほしようかん『垂水・須磨菓業会』さんの協力のもとようかんの生地にRikyuHaonyeyを練りこみ
「dannapan」今年の夏、北区淡河町へ移転するとブログのコメントで教えてもらって移転前に行きたいなと思って行って来ました車で行く場合は駐車場の予約が要りますイベントにも出店されててパンは時々買ってましたが店舗は久しぶりダンナパン『古民家のパン屋さん「dannapan(旦那パン)」☆KALDI「ラプンツェルグリューワイン」』神戸市西区にある古民家をリノベーションしたパン屋さん「dannapan」ご夫婦で旦那さんが「dannapan(ダンナパン)」奥様が雑貨屋さん「ZAK
おはようございます昨日は桂由美さんの訃報に少し悲しい気持ちになりました私のベットは桂由美さんがデザインされた姫ベットでとてもお気に入りで今でもずっと使っています百貨店さんの招待催事で購入したフランスベットさんのものですベットのデザインはもちろん素敵で、見えない部分のマットのお柄まで可愛いおリボン柄になっていてさすが桂由美さんって思っていました私は家具もドレクセル等の猫足が大好きでこの姫ベットも猫足で私の好きな白色とゴールドで一目ぼれでしたこんなに素敵なベットをデザインして下さっ
先日、初めてバナナくるみケーキを焼きました。今度は職場のオヤツ米粉のバナナケーキ。カップ型で、上に輪切りにしたバナナを乗せましたお友達も、喜んでくれて良かったですバナナを潰して、材料をボールで混ぜるだけやから、ほんと簡単、すぐ出来ますそして、4月8日(月)孫3号男子、ピカピカの1年生入学式やったので、下の赤ちゃん孫の子守りで長女ん家へ。で、始業式で早く帰ってきた小5の孫1号と小3の孫2号と、パン作り〜お好きに丸めてちょうだい。抹茶あんパン、チーズウインナーパンを作りましたよ
3月13日(水)雌岡山登山の続きです。向こうに見えてるのは、前に登った雄岡山。春の野花もいっぱい咲いたねもちろんまだ早いと思ってたから、ツボミが見れただけでも感動の、カタクリの花と雪割草開花時期を見計らって、また来よう前日の大雨でびちょびちょの登山道を滑らないよう、無事に下山イチゴを買おうと思ってたのに、『兵庫楽農生活センター』が水曜日定休日やったから、買えなかったセンター内のレストラン、『FiveCountryCafe』は、開いていたので、いちごパフェを食べたかっ
春は桜🌸の他によもぎも楽しみ今回は和菓子ばっかり集めました文明堂の「桜三笠山」桜餡は、桜葉と白いんげん豆ほこほこ?した感じが気に入ってますたねや「近江ひら餅よもぎ餅」ほんのり焼き色がついてて粒あんがたっぷりこの平べったい形が良い仙太郎「よもぎトラ焼」トラ🐯模様のよもぎ入り生地に粒あんもともとトラ焼好きなので、それによもぎ、最強ですそして、定番の「池田製餡所」本当に駐車場が広くなってお客さんが増えたと思いますさくらのおはぎもあるんですけどさくらは、餡が好
今日から2月毎月1日は「あずきの日」ということで最近の和菓子「ナダシンの餅」本店後で全景撮ろうと思って忘れてた屋根の上に鳥居⛩があります昭和12創業、今は4代目だそうシンプルなお餅が並んでますここのいちご大福🍓もまた食べたいな今は西宮でしか買えなくなってハードルが高くなってしまったナダシンのいちご大福『春の味!ナダシンの「いちご大福」☆山佳精肉店』神戸ではけっこう有名な和菓子やさん「ナダシン」本店へ行ったのは初めてビルの屋上の鳥居が⛩️めっちゃ気になるんですが何でしょう
今日は、長女の誕生日32歳、4人のおかぁちゃん(笑)子育て頑張って〜さて、寒い時期には、ここだね『コリアンキッチンシジャン』ピオレ明石東館2F。改装して、カフェ対応店舗になってますよ。ダーリンは、セットメニューで、『牛カルビ焼肉石焼ビビンバ➕ミニフローズン冷麺』私は、単品の『ズンドゥブチゲ』熱すぎて、辛くて、蒸せて食べられへん追加で、『いかと海老のチヂミ』平日やったけど、お客さん多かった〜美味しかった〜身体、温まるね〜そして、こちらも、ムッチャ、久しぶりの訪
「ハナサクプラス」まわりはのどかな田園風景今回は予約していたフルーツサンドを、受け取りに前はエビチリコッペパン『ジョインロースターズ移転1周年☆ハナサクプラス「エビチリコッペ」』「ジョインロースターズ」丁度コーヒーが無くなりかけのタイミングで移転してから1周年とInstagramで見て日曜日に行ってきましたちょっと奥に回って入口へ10…ameblo.jpでしたイートインスペースはお客さんいっぱいで賑わってましたきっちりした時間がわからなかったすので材料だけ置いててもらって
こんにちはいつもご訪問ありがとうございます(^^)カラーで人生をきらめくものにするお手伝いがしたいbouquetofcolorTCカラーセラピー・マスタートレーナーのあかまつともこです。昨夜は神戸でかなりの雷雨だったらしく、知人が巻き込まれて、しばらく雨宿りで動けなかったみたい。停電も発生して、暑い中大変だったと思います。まだまだ不安定な天気でカミナリにも注意ですねさて、先日久しぶりにおはぎを買いに行きました。きなこ、こしあん、抹茶どれも美味しそ
マツコの知らない世界でコーヒーゼリーが紹介されてからもともと好きなコーヒースイーツにまたはまってます「ケーニヒスクローネ」久しぶりに行ったらこんな紙袋になってました横面は本店の建物本店は行ったことが無いんですコーヒーゼリー「コブレンツ」この間買おうと思ったら2回連続で売り切れでやっと買えましたフレッシュが横についてます上の方はトロっとしたあっさりしたコーヒーゼリー中には白玉とあんこが入って混ぜてたべても美味しいカップスイーツの中では洋風のが人気みたいですけど、
散歩に出ますとレトリバー連れのばばあがうろうろしまして、中々進めずちょっとベンチで待ってよと、でもね距離縮めて来て結局ベンチとられたーえっー厚かましいビックリ他にも空いてるところあったのにな旦那さん帰ってくるまで休憩羊羹食べて落ち着こ
あねとあずさ珈琲へグラタンとモンブランのランチミルクコーヒー姉は焼きリンゴとハンバーグのランチにストロングコーヒー美味しかった池田製餡へわらび餅、コーヒー水羊羹、羊羹7連休の旦那さんがやっとこさ仕事へちょっとほっと出来るわぁー何せ飯は?何食べる?何買ってくる?と飯飯飯やったのでね娘帰って来てても、部屋にこもって寝てるだけやったしな~よー休めたんちゃうかな~
2023年5月26日(金)丁稚羊羹池田製餡所ナンカナンカ
2023年5月23日(火)オリト山勝負谷池如意寺池田製餡所岡之屋形跡松本自噴泉ナンカナンカ『2023年5月23日(火)オリト山勝負谷池如意寺池田製餡所岡之屋形跡松本自噴泉ナン』2023年5月23日(火)オリト山勝負谷池如意寺池田製餡所岡之屋形跡松本自噴泉ナンカナンカ『2023年4月2日(日)池田製餡所丁稚ようかん…ameblo.jp
2023年5月23日(火)オリト山勝負谷池如意寺池田製餡所岡之屋形跡松本自噴泉ナンカナンカ『2023年4月2日(日)池田製餡所丁稚ようかんナンカナンカ』2023年4月2日(日)池田製餡所丁稚ようかんナンカナンカ『2023年3月16日(木)オリト山勝負谷池如意寺池田製餡所松本自噴泉岡之屋形跡…ameblo.jp『2023年3月16日(木)オリト山勝負谷池如意寺池田製餡所松本自噴泉岡之屋形跡ナン』2023年3月16日(木)オリト山
練り切りWS(ワークショップ)を始めるにあたり、参加者の方々の心の動きを想像していました☺①練り切りって自分で作れるの?作れた!ちょっと、粘土遊びに似てない?意外にハードル低いかも②家族や友達に見せたい褒められたしかも美味しいって喜んでもらえた自分もハッピー➂自分で最初から作りたい!材料は気軽に手に入るのかな?色んな方に作って差し上げたいなこんな感じです。「食べる芸術」といわれる練りきりで、ご自身も周りの方々もハッピーな気持ちをもっていただ