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酒飲みは野菜を意識する今年畑に新しいアスパラを植えてみよう去年まで収穫できた根が今年は収穫出来なかったアスパラは酒の肴に優秀な野菜だと思うサラダ串焼き肉巻き炒め物…酒飲みは野菜不足を気にするこれは「健康で長生きをしよう」ではなくて「いつまでも酒を飲むために健康でいよう」なのだと思う私は立ち飲みも居酒屋もレストランもラウンジも酒が美味しく飲めるならどこでも好きなのだ
春の肴、ワラビのおひたし日本酒の肴といえばおひたし今回ワラビのおひたしを頂きました子どもの頃父と一緒に山でよく採ったものだ最近田舎でも野生種を採ることは無くなってきた昔から食べられてきた和食はやはり日本酒に合う王道の肴なのだ
まるでワイン日本酒ラウンジでチーズとイチジクの盛り合わせを注文してみた写真のようにまるでワインの肴フルボディの赤ワインが飲みたくなるしかし今回はあえて日本酒東京芝の酒江戸開城では少し酸味の残る生酒植物系乳酸菌のパラカセイ少し雑味を楽しめる無洗米で造ったサステイナブル酒この辺りのラインナップが私的にはチーズやイチジク、生ハムと楽しめた定番の肴もいいけれど冒険してみると新しい世界と出会えるものだ
角打ち屋台酒場江戸開城x集っこ〜日本酒・立ち飲み〜カレーメニューカレーポテトサラダ350円<イベント限定><夜限定シェアOK><テイクアウトOK>23区唯一の酒蔵・東京港醸造「江戸開城」。蔵元前で大人気だったテイスティングカーが昨年末で営業終了。場所を王子駅前に移動し、蔵元直送の生酒がグラス500円ワンコインでお楽しみ頂けます。[店舗賞]:江戸開城生酒・グラス1杯サービス【5名様】[缶バッヂ]:ドリンクと一緒にご注文の方、50円引
アペタイザー3種盛り江戸開城の酒粕を使った肴あじ叩きホタルイカ酢味噌あえ和風カルパッチョ柚子の風味が爽やかタイも新鮮プリプリポテサラ明太子クリームポテサラだけで明太子と合わせて明太子クリームと合わせて味変が楽しめる純米どぶろく珍しく純米どぶろくをいただくアルコール度数5度私にはデザート江戸開城が並ぶ景色自宅でやってみたい今回も江戸開城パラカセイサステイナブル春酒
本日は秋葉原献血ルーム🩸にて通算180回目の血液検査です🤣血小板の成分献血だから、小一時間ほどこちらのルームは何年ぶりですかね❓😥献血後にミニソフト貰いましたそれから溜池山王までメトロ銀座線今年初めての日枝神社に参拝🙏今年で五年連続です☺️藤の木の棚がありましたけど開花は尚早立派な絵馬ですけど願い事はどこに書く❓😂八坂さん、猿田彦さん、あと何処?まとめてお祈りできるのは神社あるある千本鳥居⛩️のミニチュア❓お稲荷さんまでまるで神様の総合商社です鳥居の色まで、風水なん❓
3月の東京出張の帰り毎月楽しみな居酒屋新幹線今月は韓国料理のおつまみ韓国は行ったことがないでもキンパは好き牛肉も甘辛くチヂミもヤンニョムチキンもあって私のような韓国素人の日本人が想像する韓国料理をしっかり網羅日本酒と合うかちょっと心配てしたが大丈夫日本酒も韓国料理に負けてないし料理も主張しすぎずでも韓国料理をしっかり堪能難をいえば付け合わせのかぼちゃが…不味い(ーー;)食べ物に滅多にクレームしない私ですが冷凍に失敗しました感満載の水っぽいかぼちゃは、不
この投稿をInstagramで見るHarryHideoKasahara(@harrykasahara)がシェアした投稿江戸開城純米吟醸原酒山田錦1800ml日本酒東京港醸造東京都楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}Amazon(アマゾン)で詳細を見る
アド街ック天国登場私の大好きな日本酒東京・港区芝のお酒江戸開城【予告】出没!アド街ック天国~港区芝~【2月3日(土)夜9時放送】街を徹底的に紹介する地域密着系都市型エンターテインメント!お馴染みの街から「えっ、こんな街あったの?」という意外な街まで、あらゆる街に出没する情報バラエティ番組https://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/【最新回を無料配信中!】■ネットもテレ東https:/...www.youtube.com
時系列記事に戻ります。6月のこと、港区芝にある酒蔵、東京港醸造で友人達と待ち合わせ。東京港醸造の前にはキッチンカーがあり、そこで江戸開城の酒を味わうことが出来る。港区芝にある小さな酒蔵で、この四階建てのビルの中で東京都の水道水を仕込み水として用い、江戸開城が醸されている。ここには何度か来ているが、こんなに混んでいるのは初めて。テーブルを確保するために待ち合わせ時間より10分以上早く来たが、満席。江戸開城の純米吟醸生酒などを、400円で一杯90ccを飲むことが出来る。
*11月5日エントリーの続きです。R大学文学部史学科の院生・あんみつ君と、近現代史のしらたま教授の歴史トーク、今回のテーマは幕末の庄内藩。本日は、江戸開城のおはなしです。あんみつ「しらたま先生、慶応四年(1868)正月早々に鳥羽伏見の戦いが起き、前将軍・徳川慶喜は江戸に逃走しました。これをもって徳川幕府消滅の時と言えそうです。負けと言っても緒戦、全力の薩摩長州に対し、幕府は膨大な兵力を持ってたんですからじゅうぶん建て直せたはずなんですけど
【きょうのにゃんこ】じっ!と見つめる時間の長いこと、長いこと昨日の朝は蜂に刺され↓患部を直ぐに冷やしたらちょっと腫れただけで、時々思い出した酔〜にチクチクするだけでしたので、車で90分のこちら↓↓↓に飲みにこの事はまた後日〜【朝顔】朝帰りしたら朝顔がお出迎え【きょうの日本酒】「江戸開城」は東京の日本酒新潟県魚沼市↓二次会で「須藤魚屋」へ、「お通し」↓乾杯は日本酒佐渡の「越真野鶴無濾過生原酒」↓「生搾りカボスサワー」↓お隣さんから「玉子焼き」甘口をいただきました↓
良い酒屋まるとみいわき市小名浜大原西細野地電話0246-54-4345東京港醸造江戸開城純米原酒九割磨き精米愛山東京港醸造と日酒販のコラボによる限定醸造(638本)10%だけ磨いた精米歩合90%の純米原酒江戸時代は精米技術が発達していなかった為、低精米がほとんど昔ながらの酒づくりを復活させた味わい兵庫県丹波篠山産の愛山(特等米・減農薬米)100%使用白ワインを彷彿とさせるしっかりとした酸味ナッツの様な香ばしい薫りエシカルな酒米と酵母で醸造したサスティナブル
江戸開城となだ万厨房7月の居酒屋新幹線・復路先月日本酒なのにコップの存在を忘れてラッパ飲みをしなければならなかった今月はちゃんと試飲用のコップ頂きました写真の右端に見える日本酒は東京港醸造さんの江戸開城(雄町)TS341肴はなだ万厨房のお惣菜当たり前だけど日本酒はコップで飲むものだわ
良い酒屋まるとみいわき市小名浜大原西細野地電話0246-54-4345東京港醸造純米原酒江戸開城東京港区芝東京港醸造---------使用米兵庫県丹波篠山産愛山(特等減農薬米)使用精米歩合90%アルコール分18度
今回は、2つの町を食べ歩き。正確には、飲み歩きかな?笑1箇所目は、とある町の裏通りです。ビルの下に、キッキンカーのような店と立ち飲みスペースがありました。ここは何処かというと……東京都港区、三田駅から徒歩5分。★東京港醸造テイスティングカー★東京のど真ん中にある醸造所の角打ち!東京都の水道水を仕込み水に使用している、珍しい酒蔵の酒が頂けるお店です。その店の前には、直売所。この酒蔵は大都会に蘇った酒蔵!と言われており、二百年程前にもこの地で酒造りをされていたとか。西郷隆
ワタクシの居酒屋新幹線復路は往路に比べて豪華メインは日本酒「江戸開城」一番小さなサイズです。東京港醸造さんで購入酒の肴は三種ののり巻きまぐろの中落ちサーモンたくあんこちらは少しずついろんな種類が入っていて酒飲みにはたまりません肴は品川駅構内のecuteで購入今回とんでもないやらかしがなんと日本酒なのに………コップが無いマジかだからといって飲まないという選択肢はワタクシにはありませんことよっらっぱ飲みっすよらっぱ飲み初めてや
流行り病のため、ここ数年間行われなかった日本酒フェア🍶2023、ここに大復活❣️菊泉(埼玉)の滝澤さん。菊泉のひとすじ。スパークリング純米酒、しゅわしゅわ旨し。利根川育ち(群馬)を手に🫶山川さん。鴎樹:おうじゅは、すぎちんのお酒。朝日榮(栃木)は、さなえさんのお酒。左から、七水、若駒、澤姫。まっ、普段から呑んでる栃木酒たちですな。埼玉県人にはそのへんの普通酒でも飲ませておけ!と、言ったとか言わなかったとか…😁江戸開城(東京)純米吟醸生もと速醸パラカセイ。茨城
きゅうり子です。足立宅に帰宅して観葉植物🪴の成長を見るのが楽しみ。なんて小さな幸せでしょうかこの日は土曜日。前日焼肉を満腹食べた翌日。田町駅久しぶりすぎる〜って、前回がいつだか分からない。ホームから階段で上がって、3.3Kcal消費。駅から歩いて目的地に到着。初めての【東京港醸造テイスティングカー】、到着順にすでにテイスティングを始めてました。私はどれにしようかな?と、考えてたら、ちょうどご一緒さんが注文してて、私も乗っかりました。どぶびー🍺江戸開城のどぶろくによなよなエ
4月下旬。東京駅近くのお店で日本酒の飲み比べ。今日はカウンター席でいただきます。こんなのが家にあったらな~。まずは、島根吉田酒造智則純米吟醸蔵元の方の名前とのこと。佐香錦っていう酒米をつかっているらしい。初めて聞く酒米です。神奈川泉橋酒造夏ヤゴブルー純米原酒地元神奈川の酒蔵でした。とんぼのラベルで有名らしく、シンガポール航空とかに搭載しているみたい。これは季節限定のお酒とのことでした。高知酔鯨酒造特別純米酒辛口の日本酒。これって
晩酌に飲みました。江戸開城(えどかいじょう)春酒愛山純米吟醸生原酒R4BY東京都港区芝、若松東京港醸造さんのお酒です。取扱店HP情報によれば、東京港醸造の前身「若松屋」は幕末から100年続いた酒造りを明治時代に廃業しましたが、2011年に復活させたような記事がありました。むぎ佐久もずっと気になっていましたが、今回、季節限定の生バージョンを見つけたので買ってみました。ラベルに記載はありませんが「愛山」を原料に使っているそうです。開栓するとごく微かに酸を感じる香り
昨日、高校の先輩&後輩&私の女子3人で東京港醸造さんの角打ちに行きました。東京都港区にある酒蔵は、水道水を利用した酒造りが特徴。ほぼ日とのコラボで存在を知って以来、行ってみたいと思っていたのです。大通りから少し入ったところにある酒蔵。こんな看板が出ています。土曜日は昼飲み出来るのですね~現在、食べ物の提供はしていないので、持ち込みOK。1杯90mlくらい。初めてで、いろいろ試してみたくて、5杯も頂いてしまいました”ミスター江戸開城""Edo山田"など、お酒の名前
ある日の会社帰りは残業無し(ほぼいつもですがなにか)向かうは東京港醸造18時前に到着したけど、すでに常連さんが吞んでらして18時前だけど飲み開始(オープン18時なのにその前から吞めた)メニュー見ないでどぶびーオーダー江戸開城のどぶろくをよなよなエールで割ったお酒ですよ作ってるところを写真撮らせて頂きました(許可頂きました)作り方をチェックしたので自宅で愉しむときの参考にしようっとせっかく来たからもっと日本酒呑んで帰りたいところですがどぶろくが美味しいのを
今年の雪のピークは越えたのでしょうか?道端に寄せられた雪ほどしか見られなくなった仙台です。暖かくなるのが待ち遠しい時季となりました。寒さが和らぐということは、酒造りシーズンのピークも終えようとしていることでしょう。酒造りは、寒さ厳しい人里離れた印象ですが、日本の二大都市とも言える東京と大阪でも醸されています。尤も、地方でも駅前に蔵を構えているところも少なくはありませんが…ラベルを見ると、東京や大阪でもお酒が造られているのですね、と目を輝かせる方も少なくありません。先入観を持
東京23区内にある唯一の酒蔵東京港醸造の前を通ったので📸このビルの中で日本酒造ってます😄前にあるキッチンカーで呑んだりできます🍶向かいは販売店になってます。杉玉場所は田町駅と浜松町駅の中間地点位ですかねー少し歩くとはせがわ酒店の倉庫があったりもします。『金刀比羅宮参道【金陵】』琴平町にある酒蔵西野金陵株式会社🍶琴平は他に悦凱陣もあります😄販売店でもありますが無料で見学出来る日本酒の博物館も併設されております。でっかい一升瓶のオブ…ameblo.jp『田町から芝商店街へ』田
【きょうのにゃんこ】雪国は曇り空、積雪75cm、山沿いは161cm昨夜は意外な知り合いにばったり!二次会はご一緒させてもらいました↓「岩の原ワイン深雪花」↓最近一番のお気に入り赤ワインです酔〜昨年2022に飲んでた日本酒は↓岩手は「南部美人」も酔いけど、最近は「赤武」も酔い!「酒肴」は海藻のえご草を練った「えご」↓「焼き魚」↓シンプルな焼き魚に日本酒が酔いなぁ東京の水で醸した日本酒↓群馬も酔いお酒有ります酔〜↓宮城も↓またお邪魔したいなぁ
丸冨水産。冨雄の隠し酒でスタート。あさりのチャンジャ。これ、すっごく美味しかった。辛すぎない。しょっぱすぎることもない。日本酒に良く合う。その日のお刺身から、イナダと渓流サーモン。とろ鯖の塩焼きは、その名の通り、分厚くてとろとろで最高。カニカマフライ。こんな太いカニカマあるのか!というくらい太いカニカマ。なんだろう、めちゃくちゃ美味しい。江戸開城をいただき、〆は手巻き寿司。その日の白身魚の梅しそ巻き。貝割れ大根と青じそ
いつもの錦糸町「六のたらず」カウンターには1人分がセット済み一杯目から日本酒でGO宮城県のお酒「蒼天伝特別純米酒」喉が渇いていたのでくいーっと秋田県のお酒「山本ブラックピュア」二杯目が来た所で「お通し」新潟県のお酒「荷札酒純米大吟醸朝日」千葉県のお酒「東魁盛純米吟醸」東京都のお酒「江戸開城純米吟醸」何故かここで店主のおきさんが変わったビールを買ってきたからと、缶ビールを試し飲み「キリンスプリングバレー」、クラフトビールなんだね、思いの外美味
11.6日曜日。小さな酒の店「佳辰」は18時ごろ始まります。店主ワンオペです。★都合により当分の間ご予約は当日分のみお請けします。日々の営業の可否が当日昼頃にならないと確定できない状態のため、当分の間お席のご予約は原則当日分のみとさせていただきます。(理由については10月下旬の記事に概要を記しています)また、妻の怪我が癒えリハビリがある程度進むまでの期間は、全日店主ワンオペとなりますことも併せてお知らせします。どうぞよろしくお願いいたします。★キャッシュレス決済で25%
先週末の「六のたらず」1杯目は、東京芝の酒「江戸開城純米吟醸原酒」前回口開けしなかった1本。美味しい前回飲んだ「東魁盛特別純米」次は、前回、前々回、前前前回、その前も飲んでる「ゴールデンスランバ」ようやく空きました1本の半分近くは飲んでるねエコが飲んでるねお料理はいつもの「鯵の酢醤油締め」が出て、たまにはと、お肉出来上がりかなりのボリューム、美味しいそして「新政NO.6」残りを空けたのでちょっと多め最後に「山本ターコイズブルー」裏ラベルお腹いっぱい、