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今夜は炒めて食べるわんどーるらんど(。・ω・。)ノほぼ昨夜と同じ感じですが今夜はフライパンで炒めましたそしてたれは2種類です左側のばか旨いねぎ塩だれは後ほどご飯加えて食べるので先ずは右の皿から今夜遂にコチュジャンだれ単独です自分もある程度辛い物に耐性有るので多分大丈夫だろうと(笑)全体混ぜ合わせていただきます辛いは辛いけどこれは自分が食べて大丈夫な辛さですね(笑)これは単独で使っても大丈夫な辛さですね昨夜は長葱たっぷり使いましたが使い切っ
先日、江戸菜の漬物を購入しました。江戸菜というと、あまり耳慣れない方もいるかもしれません。小松菜に似ていますが、もう少し葉が柔らかく、クセが少ないところが特徴です。江戸時代から東京近郊で栽培されてきた伝統野菜で、現在では一部の地域や直売所などで手に入る、ちょっと特別感のある存在です。今回いただいた漬物は、あっさりとした塩味で仕上げられていて、シャキシャキとした食感が心地よく、噛むたびにすっと清々しい香りが広がります。野菜特有の青臭さはほとんどなく、むしろ甘みと旨みが感じられて、ごはんの
3月下旬、仕事で渋谷で迎えたランチタイム。伺った取引先から近かった【らーめん穀雨】を久し振りに訪問しました。到着したのが丁度12時位だったので12時開店にシャッターしたお客さんが順番にチケットを購入している所に接続。ラッキーなことにラスイチの席を確保できる順番でした。券売機の前に立ち、醤油と塩で悩み、わんたん3個と5個で悩み、気まぐれご飯食べようかで悩み、結局、購入したのは【塩ワンタン麺5個】1050円。3年振りでしたが価格が50円しか上がっていないことにビックリ。
小松菜、え?258円?💦なんなんだ〜。レタスもキャベツも、笑える程の値段がついてますね。もちろん買いません。そんな時、あるスーパーで私の目の前に現れた「江戸菜」。値段は170円。見た目は小松菜のようだが、江戸菜とは?調べてみると、「小松菜」を品種改良したもので、長さが40~50cmくらいと長く、大きいものは普通の小松菜の2倍ほどになり、それでいて筋が少なく、やわらかくてシャキシャキとしているのが特徴、だとか。もー、安いなら小松でも江戸でもサバンナでもいい〜!と、買ってみたらなかなか良か
年末のわんどーるらんど(。・ω・。)ノ年末では有りますが明日から年跨ぎの連勤です(笑)さて今夜は冬のわんどーるらんどの鍋と並ぶ名物クリームシチュー出来立てでめっちゃ熱いです(笑)普段より牛乳のようなもの大量に使ったら味が薄くなりました(笑)シチューポットからご飯の方へ直接かけちゃうよ一方のご飯の方は今夜のポイントはこれサーモンユッケシチューの上に乗せて食べるよ結果的にこれが大正解となるシチューの下は当然ご飯ですここへサーモンユッケを投
こんにちわんどーるらんど(。・ω・。)ノ基本的に年末年始も毎年仕事有るため極めて普通の日常送っております(笑)自分の方は日常何ですが世間的には年末年始の準備に大忙しなのか?明日から再び年跨いで1日まで連勤となります(笑)今日買いだし行かないともう行くタイミング無いのでワイズへ買い出しに本日の購入品購入品に年末らしさは有りません(笑)パン類は今日のお昼です年末らしさは微塵も感じられない普段と何ら変わらない日常の光景です(笑)カツ丼は明日
.都内ので所用の帰り池袋で途中下車まだ14時台だけど既に開いている居酒屋が何件かあるよね久しぶりの#やきとん酒蔵三福#ホッピー白でスタートまずは#なか豆腐もつ煮込みの豆腐のみ以前はもつが2〜3切れ混ざっていたけど最近は完全豆腐のみになったね🥹#やきとんは私の定番から塩で#カシラ#タンホッピーが2セット目にはいってから#ガツ#丸ナンコツこちらも塩通常のメニューの他本日のおすすめはホワイトボードにこっちも品数豊富その中で目についたのが江戸菜?
晩御飯…💙バターナッツかぼちゃのグラタン🎃ジンギスカン🫑、四角豆と玉ねぎ。江戸菜のおひたし業務スーパーの丸いポテト🥔冷やしトマトとフランス塩。ジンギスカンとかぼちゃで、赤ワインちょっと氷入れてしまった🧊シャトーマルスのカベルネベーリーA山梨県穂坂収穫のものミディアムレアで、ぶどうの味がしっかりですハロウィンなので…🎃の日。バターナッツかぼちゃのグラタンかぼちゃをレンチンして、上にホワイトソース玉ねぎとピーマンととろけるチーズ初めてのバターナッツかぼちゃは、水分多め
こちらではよく見かける江戸菜!?小松菜に似てるけど…江戸菜とは小松菜を改良して生み出したオリジナル品種だそうです長さが小松菜の倍ほどでクセのない味わいとシャキシャキとしたみずみずしい食感が特徴なんだとか…そんな江戸菜を使って胡麻和えに小松菜との違い…?笑カレイの煮付けナスの油炒めパリパリピーマン🫑少しまじめに作りました♪笑やっぱり和食はいいですねぇ北海道カレイの煮付け「ねこぶだし」でおなじみ「とれたて!美味いもの市」から登場楽天市場${EVENT_LABEL
授業参観の最終日。今日の給食は、雑穀ご飯梅しそチキンカツ竹輪と江戸菜のごま和えなすとかぼちゃのみそ汁りんごそして牛乳でした。いわゆる雑穀の一つ粟(あわ)のご先祖様は、エノコログサだそうです。子どもたちの顕微鏡観察用に採取しましたが、脱粒性が高く、エノコログサのままでは食べられるほどの量を集めるのは大変です。その中で選ばれてきたものが、食用作物なのですね。
一子相伝のラーメン、美味しかったです。イッタラサルパネヴァキャセロール3000mlキャストアイアンiittalasarpanevacasserolecastiron鉄鋳物ホーロー鍋料理キッチン食洗機対応誕生日プレゼント結婚祝いギフトおしゃれ【ラッピング対象外】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ルクルーゼ鍋ココットロンド26cm5.3llecreusetcocotterondeLS2501-26ル・ク
6月17日(月)梅雨入り前で蒸し蒸しですが公園の景色は夏色になってきました鮮やかな色の花が咲いてきました公園の緑や花の自然に眼も心も癒やされますが近頃、眼がゴロゴロ疲れ眼だろうと市販の目薬をさして様子見していましたが白目が少し黄色味がかって盛り上がっていたので観念して眼科へ一般的な検査をしてロウガンズだけど視力両目1.2あった結果、加齢らしい悪いものじゃなくて良かった加齢じゃあしょうがないね病気でもないのですがとりあえず点眼薬が処方されヒアルロン酸とアレ
「濃厚醤油らぁ麺」(900円)店舗情報はこちら。らぁ麺善治新橋店ツクツク!!!グルメは皆で作る全国飲食店データベースです。日本全国のグルメ店をエリア・ジャンル・キーワードで指定して美味しいお店を探し出しましょう。また、皆様のお気に入りのグルメ店情報の投稿を受け付けています。gourmet.tsuku2.jp横須賀で生まれ、神奈川と東京で店舗を広げている「らぁ麺善治」。2023年12月に開店した新橋店へ。「らぁ麺」には濃厚と淡麗があり、醤油味と塩味で4種類の組み合わせ。他
ご訪問ありがとうございます。自分の覚書を兼ねて、レシピを記載しています。珍しい?お野菜を見つけたので購入。「江戸菜」調べてみると、小松菜を改良して生み出したオリジナル品種。長さは40cmから50cmと一般的な小松菜の倍ほどに成長!小松菜に比べて、くせのない味わいとシャキシャキとしたみずみずしい食感があるとか。小松菜でも十分にくせがなく感じるのだけど・・。まあ、せっかくなので、いただきます!【材料】-江戸菜:1/2束-にんにく:1片-オリーブオイル:適量-めんつ
ねぇ、ねぇ〜これは、ハマったカブと江戸菜の炒めものサラダオイルでサッと炒めて薄口醤油で味付けしただけだよ。美味しい〜もたもた胡麻を取り出してる間に、ちょっと炒めすぎたけど、それはそれであり(笑)カブって「こんなに甘かったっけ?」って、大人になって、改めて今夜大好きになりました江戸菜は、千葉県八街市の農家の方が品種改良した小松菜カルシウム、ビタミンA、鉄分が豊富青菜にありがちな、苦さとか渋さが少なくて、これも美味しい今夜のレシピ、オススメでーす千葉と言えば、そう明
「太陽のトマト麺」の錦糸町本店で『太陽の茄子ラーメン』(900円)を食べました。「粉チーズ」(写真内、上部の赤い容器入り)も追加注文しました。ツルツル食感でのど越しの抜群な豆乳入り生麺がじっくり煮込んだ濃厚トマトソースと鶏白湯を合わせたトマトスープに入ったラーメンで、薄揚げした茄子、鶏肉、江戸菜(小松菜の品種改良版)、およびきざみ葱のトッピングで単体としても十分美味しかったです😍追加注文した粉チーズをかけるとコクとまろやかさが増し、美味しさも倍増しました😄
今日は気温上がったのでサーフシャツのわんどーるらんど(。・ω・。)ノキッチンで大根煮てたので熱々です(笑)その前に時々やってる小細工を人参の方が作りやすいんですが飾り切りの桜を大根で包丁はメルペールのねこ包丁を愛用(笑)メル・ペール【包装済・メッセージカード付】メルペールねこ三徳包丁【女性向プレゼントに】Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}鍋に使うので端材も全て使用しますこの細いのはさっき幾つか味見で
食べ終えて汗だくのわんどーるらんど(。・ω・。)ノ購入して入れるつもりだったもの幾つか入らなくなりました(笑)白菜、きのこ、鶏むね肉入れた辺りで既に鍋の容量が限界に(笑)入れるつもりだった大根は明日入れようかな未だかなりの量が有ります豆腐は入れ忘れた(笑)江戸菜は何とか入れたけど全ては入れられなかった完成後結構置いたんだけど熱々です冷蔵庫に残ってたおろしポン酢有ったのでこれで食べましょう今回も鶏むね肉です当分鶏肉はむね肉使おうかと豚小
8店舗がしのぎを削る「東京ラーメンストリート」恐らくこのエリアに家系が出店したのは初めてではなかろうか?10月25日にオープンした『家系ラーメン革新家』ソラノイロの宮崎さんが手掛ける新業態です店内の壁では大迫力の歌舞伎絵がラーメン食べてますwメニューはラーメンのバリエーションと、ご飯類なども充実してます現金以外に交通系ICカードでの支払いも可能とにかく話題となったのは蒲田の「飛粋」直伝の醤油タレを使っていること
前日上田・長野で2杯いただき松代などを観光した後に直江津に前日入り、夜は直江津の海鮮居酒屋で地物の刺身と日本酒をたっぷりいただいて、ホテル帰ってバタンキューでした。朝風呂浴びてスッキリして集合。車で向かいます。信越遠征2日目は、新潟県上越市で今年3月で21周年を迎えた人気店【麺屋あごすけ】へ。麺屋あごすけは、朝9時から整理券発券機が稼働するとの事で8時30分頃伺うとPPでした。木造の年季を感じる建物でなんともローカル色豊かな佇まい。入口に「よってかんかね」の文字
この日は週末の仕事帰り、真っ直ぐに帰路につくのも味気ない気分で軽く飲んで帰ることに。でも最近じゃ週末となるとどこも混雑、どこに行こうか考えます。こういう時には皆何となく避ける大手チェーン居酒屋がいいかなと。そこで向かったのが魚星。こちらチムニーの運営しているお店で何度かランチにも行っています。海鮮系居酒屋というのも好みな感じ。店に着くと店頭に呼び込みのお兄さんが立っています。ということは席があるということ、一安心です。でも入店すると結構な混雑、何とか待たずに席をGETできましたが、そ
主人と居酒屋へ🍺"刺身5点盛り""新鮮野菜のシーザーサラダ""いかゲソバター醤油焼き""やみつき江戸菜"↑初めての江戸菜!クセなく食べれて美味しかったです"大きなアジフライ"↑気になるホネが…もっと揚げてほしかったな"自家製玉子焼き"↑だし巻き玉子の感覚で食べたため??甘い玉子焼きでもないし……私にはイマイチでした"旨にらマシマシ海鮮チヂミ"食べてみたいものがたくさんあった居酒屋でした!!ごちそうさまでした😌
江戸菜をいただくのは初めてです。見た目は小松菜にそくっりと思ったら、「千葉県八街市の農家が品種改良した小松菜」なのだそうです。確かに小松菜より食べやすいと思いました。小松菜って案外筋がありますが、江戸菜はその繊維が細いです。特徴普通よりおいしい小松菜難易度低材料日本酒出し汁薄口醤油塩江戸菜鰹節1.日本酒を煮切り、出し汁で割り、薄口醤油と塩で味を調える。2.江戸菜はさっと湯がいて冷水に取る。一口大に切る3.2を1に浸す。4
今日は寒い一日ですね。そんな日には温かい蕎麦が食べたくなりランチは近所のお蕎麦屋さんへ温かい蕎麦と江戸菜と牛肉の卵とじ丼のセットで頂きました。身体もあったまり美味しくいただいて心もほっこりしました。本日もブログを読んでいただき本当にありがとうございました。
江戸菜をいただいてます🥬しっかりした旨みと淡い辛味がたまりませぬ🤤シャキシャキした食感も最高❣️これはやみつきになるね🙏🏻アクマメシアAmazon(アマゾン)1,300〜1,301円
昨日はこちらを拝見。公益社団法人日本奇術協会主催の『三枚看板トリビュート公演「松旭斎天一・天勝・天二」』明治時代にマジシャンとして一世風靡した3人をリスペクトしての演目再現に近いもの、そして、現代解釈を付加したと言った感じのマジックショー。ブログタイトルは懐古的としたけど、懐古的というより、久々に古典マジックをしっかりとした舞台環境で鑑賞。会場では久方ぶりにお会いする人も沢山いらして、呑みに行こうとのお誘いも多々でしたが、大人
6月下旬、渋谷の【麺処図鑑】を訪問。昨年10月から間借り営業を続けていましたが、開業を考えているそうで、物件を探しているとの事。そしてその開業した際にメインに据えようと考えている🐔地鶏の編です。この日の地鶏は、比内地鶏(秋田)タマシャモ(埼玉)天草大王(熊本)鶏油には比内地鶏を100%使用との事。これまでに地鶏の編で使用した地鶏は下記の通りシャモロック(青森)川俣しゃも(福島)甲州地どり(山梨)、鶏油=名古屋コーチンシャモロック(青森)奥久慈しゃも(茨城)
☆太陽のトマト麺福島駅前支店☆住所:〒553-0003大阪府大阪市福島区福島5-13-18電話番号:06-6343-8626営業時間:[月~土]11:00~翌1:00[日・祝]11:00~23:00定休日:無休煙草:全席完全禁煙前回ムッチャ残念やった、太陽のトマト麺福島駅前支店…『太陽のトマト麺―旨辛ヤンニョムチキンのビビントマト冷麺♪』☆太陽のトマト麺福島駅前支店☆住所
初めての江戸菜、小松菜🥬の新種らしい!生食推奨の野菜🥬小松菜も生食しているけど、江戸菜のほうが甘いかも!
我が家のお雑煮江戸菜を入れてます😊