ブログ記事205件
・鶏そば炭や@新橋「特製炭焼鶏そば¥1,200」「麺大盛¥100」「明太子ご飯¥200」2024年2月8日オープンの新店に初訪問。こちらは「坂上&指原のつぶれない店」で茨城県常総にある元芸人「江戸むらさき」磯山さんの実家の赤字ラーメン店を立て直す企画で、築地銀だこ佐瀬社長が、唯一無二の『炭ラーメン』として誕生させたお店で、新橋にも出来た為行ってきました。平日13:00頃着。L字カウンターのみの狭い店内だが、こだわりを感じられる作り。8割稼働。またずに着席。炭焼きを見ながら
後1週間でGWの9連休。その前に試練が待っていました。結局今日の仕事が終わったのは午後10時。深夜残業をするなと上司にクギを刺されたので撤収。朝一番に事務所の鍵を開け、一番最後に鍵をするという悲しい生活。自宅に帰って夕食だと11時を回るので、母には夕食不要と伝えておきました。ガストにでも寄るかと思ったのですが、職場近くにあった二郎系ラーメンの店。閉店直前に飛び込んだ事もあって、私が最後から2番目の客。私ともう1人が食べている横で閉店準備。まぁその程度気にしません。結局帰って来たら午後11
先日、お昼に一人だったので以前作ったごはんですよ!パスタ作りましたリュウジさんのバズレシピを観て作ってみたんですが嫁閣下に大ウケであります✨フライパンに水を350mlを入れて、沸騰したらコンソメ・麺つゆを少々投入。パスタを茹でます茹で上がりに、汁が大さじ1~2位になるように、水を足したり、火力🔥を調整します。✨茹で上がったら、バター1カケ、ごはんですよ!、オイスターソース🦪を入れてまぜまぜしたら皿にもります。✨ネギ、ごはんですよ!、ブラックペッパーをトッピングしたら完
どよど。皆様、いかがお過ごしでしょうか?花粉が飛びまくっているのに強風って、コラっ!誰に怒っていいか、わかりませんがなんとか元気にやっております。そんなわけで土曜日。お会いするのは、何年振りになるでしょう?もちこさんご夫婦がいらっしゃいまして。もちこさんを簡単に説明させていただきますと江戸むらさきを初期も初期、デビューくらいの時からずーっと応援していただいてるお姉さんなのです。この方、ぐいぐい来る事無くそれはそれは僕らと程良い距離感で僕らと接していただく方でライブの
こんばんは🌙今夜はガチャ♡桃屋の人気商品がマグネットになった〜かわいいです桃屋マグネットコレクション1回¥400ビンの中もリアルですね🍑江戸むらさきごはんですよ!🍑味付ざあさい🍑きざみにんにく🍑穂先メンマやわらぎ🍑辛そうで辛くない少し辛いラー油🍑キムチの素全6種!全部かわいいマグネットもいいもんですね!また回してきまーす『ガチャ♡大大大人気!キャンメイクのミニチュア』こんばんは🌙今夜はガチャ♡BANDAIさんのガチ
★2024年2月7日(水曜日)午後12時50分ころ入店★茨城県常総市新石下にある、鶏そば炭や常総店に行ってきました。【麺くら石下店】だった時に、何度か前の道路を通ったコトがあるけれど、お店に入ったコトはなく。。。某テレビ番組で取り上げられて、2023年11月にリニューアルオープンしたらしいのだけど、その番組も観てなくて…(汗)・・・って感じだったんだけど、検索してみたらお笑いコンビ『江戸むらさき』のボケ担当サンのお店(実家
福岡県民にとって、ご飯のお供といえば真っ先に挙げられるのが辛子明太子。他には、県南部の筑後地方(特に、みやま市瀬高町)の名産である高菜を使った辛子高菜も。海苔佃煮もよく食べているが、子どもの頃から広く流通している海苔佃煮のメーカーは桃屋(江戸むらさき)と磯じまん。本格的なもの、子ども向けに甘くしたもの、煮込み時間を短くして生海苔の風味を出したものなど様々。海苔の主産地は、江戸むらさきが三河湾周辺、磯じまんが伊勢湾で、お隣どうし。栄養成分表示を見ると、カロリー・三
大学病院の売店に行ってきました。ここは、義母が入院したとき肌着や衛生用品や・・海苔の佃煮を買ったお店です(笑)はい、江戸むらさきです。お店に入って、それを思い出して、まだあるかな・・と思って棚を見たら、違う製品しかありませんでした^^;母がほしがっていたのは前開きの長袖の肌着でしたが、長袖って、あまりないんですね。しょうがないので、七分袖を2枚買ってきました。またネットでも探してみようと思います。前にご紹介いただいた
TVerで江戸むらさきの磯山さんの番組見てたんですがなんともまぁ、おしゃれなお店に生まれ変わっちゃって鶏そばかぁ炭で味付けってのもまた斬新来年は野球ついでにぜひ食べに行きたいところ(*´艸`)鎌ヶ谷スタジアムの帰り道、車で行くとあの道通るんだよね😋とまぁ、春のお楽しみの話はこのくらいで・・・今年のクリスマスケーキはこないだ食べちゃったしいまいちケンタッキーって気分でもないごちそう何にしようか悩んでた矢先鶏むね肉で何が作れるかなぁ?といろいろ模索
おはようこんにちは😃日曜日、夜バラエティー番組坂上指原つぶれない店で、潰れかけてる茨城のラーメン屋の特集があり、ラーメン好きの私茨城のどこか、、、あれ?これって近所のラーメン屋だろー!うちから車で3〜4分のところです。だいぶ前15年前とかに、何度か行ったかです。近所の人もパートで行ってました。元芸人がやってたとは知りませんでした。江戸むらさきってなんか聞いたことあったのですが、、顔わわかりません放送される1週間前くらいに、一度チラシ入ってました。行きませんでしたけど
コレ。江戸むらさき梅ぼしのり|桃屋オンラインショップ大人気商品「ごはんですよ!」の桃屋公式オンラインショップ「江戸むらさき梅ぼしのり」のページです。www.momoya.co.jp江戸むらさき梅ぼしのり。普通のごはんですよよりも自分はこっちのが好きでは、また...
こちらへ。茨城県常総市【炭や】11月28日オープンです。厳密にいうと、以前は【麺くら】でしたが、芸人休業中コンビ「江戸むらさき」の磯山氏によってリニューアル。江戸むらさき磯山オフィシャルブログ『跳べないボールはただのボール~そして伝説へ~』poweredbyアメブロ江戸むらさき磯山さんのブログです。最近の記事は「全く。(画像あり)」です。ameblo.jp麺くら石下店は、お父様の店でしたっけ?
よく食べるごはんのお供...。江戸むらさき梅ぼしのり。江戸むらさき梅ぼしのり|桃屋オンラインショップ大人気商品「ごはんですよ!」の桃屋公式オンラインショップ「江戸むらさき梅ぼしのり」のページです。www.momoya.co.jp梅が好き。うめぇしwww梅だけに...💦💦では、また...
昭和三十年代は「何はなくても江戸むらさき」のキャッチコピーで有名な桃屋の海苔の佃煮CMは大村崑が番組の中でしていたような気がする「とんま天狗」だったかな?「番頭はんと丁稚どん」かな?オロナミンCのCMもしていたからどちらか忘れてしまったあと、丸美屋の「のりたま」はよく食べたエイトマンシールが入っていたのでそれを下敷きに貼ったり他のシールやワッペンと取り替えた当時シールやワッペンが大流行していて、私のジャケットの胸ポケットにもエンブレム(ワッペン)が付いていた4年生の私
新居の庭は陽当りが良いので、毎朝見るのが楽しみです。このところ夏のような陽気で、ぐんぐん育ってます。来月まで咲きそうな江戸むらさきです。ご近所が褒めてくれます。種も確実に取れそうです。散歩でもらってきた苗でコスモスが咲きました。来年はピンクと白を群生させたいです。桃色タンポポも育ってきました。根が弱いので定植は慎重にやろうと思います。チェリーセージです。花が終わったら、刈り込もうと思います。香りが良いです。前の住居から苦労して運んだ植物は全部元気です。
高柴デコ屋敷彦治民芸(福島県郡山市西田町)onInstagram:"📺📺📺先日放送された#福島テレビ#福テレ#サタふくにて#江戸むらさき#野村浩二さんと📷★郡山市100周年ロゴに何故三春駒?📺📺📺📺📺📺#高柴デコ屋敷#デコ屋敷#彦治民芸#三春駒#三春駒を木彫りから製作している唯一の工房#福島県で十二支の張り子を作り始めたのは当店が初#福島県で絵付け体験教室を最初に始めたのは当店です#辰🐲#張り子の辰…126likes,0comment
春の準備が忙しいです。桃色タンポポやビオラの発芽です。園芸店の店頭は色とりどりのビオラで埋まってますが、我が家のビオラは種が一昨年産なので、発芽率が悪かったです。(引っ越しで種が取れなかったので)レンゲと忘れな草は先輩組ですでに成長を進めています。上がレンゲ。先日、フクシマと息子と3人で東側に低木を植え付けました。手前からカルミヤ2本とミモザです。穴掘り用に息子がシャベルを買ってきました。イチジクはもう少し寒くなってから定植する予定です。枝が広がるので場所を考えてます。イチジクのコンポー
以前、リュウジさんのバズレシピで観たレシピやります※材料の在庫の関係で多少アレンジしています桃屋さんの江戸むらさきごはんですよ!ですパスタです✨フライパンに水を350mlを入れて、沸騰したらコンソメ・白だし・醤油を少々投入。麺を茹でます。茹で上がり時に、汁が大さじ1~2位になるように、水を足したり、火力🔥を調整します。✨麺にバター1カケ、ごはんですよ!をスプーン1杯を入れてまぜまぜしたら皿に盛ります。※動画ではオイスターソース🦪も入れていましたが、切らしてた・・・あ
こんな綺麗な夕焼け、なかなか都心では見られないね。つー事で、行ってまいりました。先輩の石井正則さんに誘われて、相方・磯山ちゃんの店へ。茨城にある相方のラーメン屋、行こうと思えばいつでも行けると思うと、逆に行かなくなる…。そこに石井さんから、「磯山くんの店に行くんだけど、良かったらどう?」と連絡があり、行ってきました。昼過ぎから餃子とビール。(画像無し)石井さんも、かなりご満悦の様子。(画像無し)3〜4時間飲んで、〆のネギ味噌ラーメンは最高!(画像無し)全然、写真撮ってねぇーな
暑い7月でした。エアコンを買い替えたので何とか乗り切ることができましたが、昨年までのポンコツエアコンではコントロールできなかったと。猛暑日、特にひどい熱帯夜が続くと朝顔の花は開かないようです。今朝は23度。久々に江戸むらさきが咲きました。階段をジリジリ登ってくる元気はあったのですが、花開く前に落ちていました。この風情。知り合いが種を欲しがったのでフクシマは5〜6人に送っていました。この夏の種もこれから再び収穫できそうです。猛暑では咲くのも一休みするのですね。秋に贈る幼児ものを編み
アメブロの管理画面に出てくる、過去記事へのリンク。今日はこれでした。内容を読まなくても、タイトルだけで、この日どんなことを書いたか、すぐに思い出せました(笑)義母が指定する海苔の佃煮を求めて、今の自宅から、歩ける範囲にあるお店を、地元野菜の直売所も含めて、歩き回ったあのときから、もう4年が経ちました。「もう」と書いたけれど、私ははっきり4年と覚えていますし、4年という期間を実感しています。でも、夫は曖昧になっているようで、昨夜も
他の植物の鉢にこぼれて発芽した気の早い「江戸むらさき」を別のポットに移植していました。なんと!5月に咲きました。寒い朝、暑い昼を繰り返して5月は進みます。ロックウールにまいた後輩たちはやっとポットに入りました。これから、植木鉢や地植えに分かれていく予定です。今夏も「江戸むらさき」を楽しみたいと思っています。
師走まで楽しませてくれた朝顔「江戸むらさき」。今年も大切に育てる予定です。先日、芽切り後、水につけてからロックウールに蒔きました。こうすると発芽しやすいそうです。自然にこぼれた種から発芽したものもチラホラ見かけますが、種まきもしました。一晩で発芽を確認。芽切りの効果はありますね。これは昨年の「江戸むらさき」。隣の葉っぱはモミジバルコウソウ。今朝の最低気温がたぶん最後になると思うので、種まきを急がないと虫が集団でやってくる季節になります。
買ってみた(^^;)v「イシシ」「うまうま」♬
3ヶ月前、ピザに関する記事を書きました。(↓)その記事の中で、江戸むらさきビザをお勧めしましたが、実はこれもエネゴリ君の店で私がリクエストして作ってもらいました。と言っても、この時はまだ彼は店にいませんでしたが・・・。😅その後、店に行くたびに食べていたものの、ご存じのとおり私は激辛党ゆえ、その後同じ桃屋の『唐辛子のり』にチェンジ。それはそれで美味しかったんですが、辛味には今一つ満足できませんでした。そこで今回、エネゴリ君に宿題を・・・。「なぁ、オレでも辛いって思えるピザ、作っ
懐かしの商用車コレクション、今回は4代目マツダファミリアバンの桃屋サービスカー仕様です。この代のファミリアバンとして本邦初のモデルで、乗用車を含めても、なかなか製品化に恵まれなかった世代の為、素直に嬉しいモデルです。乗用車は近年になってハイストーリーからモデル化されましたが、当時物のスケールモデルは無かった為、何れにしても今回のモデルは貴重な存在です。現在はトヨタプロボックスのOME生産車となってしまったファミリアバンですが、かつてのマツダの商用車は長期間に渡り、生産販売される事が多く、ファミ
江戸むらさきという朝顔を、今年は大変楽しみました。今朝も一つ咲いていました。あの独特の柄ではなく単色の紫ですが。師走のあさがおです。今はどんどん種ができて、どんどん集めています。少し触るとパラリと落ちてしまうので慎重に取っています。こんな感じ。一緒に咲いているルコウソウの種が混じっているかもしれません。ルコウソウもまだ咲いてます。来春に種まきをしたら、朝顔かルコウソウかハッキリわかるはずです。2つの種は似てるのです。
「代表的なイタリア料理と言えば?」と聞かれたら、皆さんは何が真っ先に思い浮かびますか?多くの方が、パスタ・・・あるいはこの料理の名をあげることでしょう。今日・11月20日は、そのピザの日なのだそうです。この記念日を制定したのは、食品業界とは無縁の凸版印刷。ピザをイタリア文化のシンボルとしてPRする日・・・ということで、1995年に制定したんだそうな。その根拠は、代表的なピザの名にもなっているイタリア王妃・マルゲリータの誕生日が11月20日だったから。19世紀に
ゲンタさん、食べられる?うん、大丈夫です。食べます。お昼ご飯。お昼ご飯。ご飯。江戸むらさき🥗サラダコーンのフライ、ハンバーグ、ブロッコリーお茶ゲンタさん、足大丈夫ですか?強烈に痛い。しばらく休む。いただきます。カミさん。ゲンタ。
ごはんのお供といったら…不肖ツカちゃん…これですにゃ!そうでちゅ!『江戸むらさきごはんですよ!』でちゅ!あの、あまじょっぱいお味が…いやー、なんともたまりまセブン大放送!ちなみに、CMのキャラクターは、三木のり平さん!大村崑さんじゃありませんからね!