ブログ記事694件
今日土曜日。しかも、こちらは大きなお祭りやってます。王将も、サイゼリアもいっぱい。韓国料理のお店へ。キンパとワカメスープ頼みました。鮮やかな断面。ワカメスープ小丼ぶりで来て、汁椀2杯分くらい。食べ切れるかな?と思ったけどワカメ全部食べました。予約の人が多く人気のお店でした。
スヌ夫(ダンナ)とこる子(わたし)のポンコツ夫婦。2020年、アメリカからの帰国を機にマンションリノベを完了。心地よい家を目指し、温めてきたこだわりを形にしていく部屋作り・インテリアと日々の暮らしを発信しています。はじめましてはこちらをどうぞ➡︎⭐︎こんにちは。こる子です。突然ですが、このまえニトリで『水切り汁椀』買いました。水切り汁椀って、ひどいネーミングSサイズ299円激安です。これの何がいいってコロンとした形はもちろん、この裏です。裏!こる子家では毎日お
こんにちは、たまこです。今回も遅ればせながら、ゴールデンウィーク中に購入した物についてお話させてくださいね。『【外シンク】コイルホースの散水ノズルスタンドを、100均グッズで自作してみました。』こんにちは、たまこです。少し前の話になりますが、ゴールデンウィーク中にカインズに行った時、外水栓対策として「コイルホース」を買いました。外水栓対策というのは、…ameblo.jp『築6年目で初めて汚水枡を覗いた話と、排水管の掃除について。』こんにちは、たまこです。今回もゴールデンウィーク中に購入して
昨夜、非常に驚きと喜びをもって、iPhoneの検索結果に感動した出来事がありました。数日前、大切に使っている木製の汁椀が、片付けの際、さっと無意識のうちに重ねたところが、ハマったまま離せなくなってしまったのです。きれいに洗う前だったため、半分くらい水が入っていたのです。外そうと思って引っ張ったり軽く外側を叩いてみたり、逆さまにしてしばらく放置したり、くっついている僅かな隙間に尖ったモノを差し込もうとしたり思い付いた事は全てやってみました。が、微動だにしません。仕方なく、重なったままの汁椀
今日は朝から修理依頼の椀12客の中塗り曲げわっぱの塗替え依頼の下塗り塗り依頼の椀32客の中塗りをして機械風呂にかけ午前中は終わった。昼からは箸の拭き漆そして昨日入ってきた金継ぎの依頼品の皿の断面に日本産の漆を塗りました!もう夕方だ!早い。修理の飯碗下地が堅くて剥ぎ取りに苦戦自分が施した珪藻土下地ですがかなりしっかりと密着してる。手が草臥れてきたらやめて他のことをしながらようやくここまで剥ぎました!
楽天マラソン🏃でいつも買い置きしているものと、欲しかったものをポチポチ…ついでにいらない気もするけど使ってみたいものもポチポチ…笑無駄遣いはしたくないけれど、買って使ってみないことには自分に合うか分からない…気になるなら買っちゃえ❗️↑これでいくら無駄にしてきたのかと聞かれると耳がいたいですがそして、只今夜更かししながら絶賛、お茶碗と味噌汁椀を物色中です。100均でも全然いーのですが、かれこれ半年くらいお店に行くたびチェックしてるけれど、思うようなものが見つけられていません。トー
おはようございますm(*__)m昨夜から物凄い強風で外の物干し竿がガチャガチャ音立ててる(´△`)さてと本題ですが今使用している食器たちかれこれ5年くらい使ってるのかな~食器購入は基本的にネットもしくは100均今使ってるご飯茶碗やマグカップは100均汁椀や小鉢や取り皿中鉢や大皿はネット4月はまとまったお金が入るからここいらで食器をいくつか替えようかと考えています(*ˊ꒳ˋ*)ネットで見ていてご飯茶碗と汁椀と深めの小鉢を早速購入ご飯茶碗は小さめ
今日は5月並の暖かさで、コートがいらないどころか、外を歩いていたら半袖Tシャツの男を見たほど。でも明日からまた寒くなるらしい。さて、寒い季節には、熱々の汁物が美味しい。しかし、当然だけど、冬場なら、汁を椀によそったら徐々に冷めていく。食べ終わるころには、ぬるくなってしまう。この汁物をできるだけ最後まで熱い状態で食べたいものだがなあ~~、と思って探すと、保温用品のメーカーであるThermosが、そういう汁椀を売っていることを知った。「まほうびん食器」と呼ぶらしい。でも、店舗に
こんにちは。すももです。今日からお買い物マラソン始まる?!と思ってエントリーを済ませせっせと買い物カゴを整理しています笑買いたい物がちょうどあったのでポイントがつくなら絶対お得!!エントリー必須なのでこちらからどうぞ👇今買い物カゴに入っているのはお茶碗や汁椀などの食器類に頼んでみたかったお味噌などなど!買い物するならお得に🉐ですね!皆様もぜひぜひ!皆様からのいいねとフォローとても励みになります!本日も読んで下さりありがとうございますにほんブ
2月6日はブログの日。「ブ(2)ロ(6)グ」と読む語呂合わせから、株式会社サイバーエージェントが制定。なんぞブログ書かなきゃね。ブログ、元々はウェブログの略語。ログは記録という程度の意味で、ウェブとはWWW(WorkdWideWeb)の略で、ハイパーテキストを用いてhttp(HyperTextTransferProtocol)の手順によりインターネットを通じて世界中につながったシステムです。ハイパーテキストはどんなものか、は、パソコンであればこのアメブロの編集画面の下のタブ
朔日赤飯🇯🇵私が日常で使っている四つ椀は明治時代の輪島塗。お茶のカップは先日有楽町駅前で催されていた石川県キャンペーンでいただいたもの💖先月の1月1日の震災からちょうど一か月が経ちました。お正月にご家族を亡くされた方々を思うと、大変心が痛みます。せめてもの気持ち、菊の花を添えて祈りを捧げていただきました🌼私は、四つ椀の蓋も皿として使っています。茶懐石で使われる飯碗、汁椀。最後は綺麗に重なります。いわゆる入れ子🪆です♪禅宗の僧侶が使用する応量器が元になっています。禅
size…約11.7×H6.8㎝重量…約100g満水時容量…約370ml素材、成分…天然木、ウレタン塗装
Chubby100ボウルナチュラルsize…約10.0×H6.0㎝容量…約220ml素材、成分…なつめ材、ウレタン塗装電子レンジ、食洗機、使用不可
LST(ライフスキルトレーニング)のご紹介です今回のテーマは「食卓の並べ方」普段何気なく頂いているお食事食卓の上にお皿を並べる時、皆さん意識して置いていますか??子どもたちに食卓の並べ方をどこで習ったかを聞いてみると、「学校」と言ってくれた子がほとんどでしたお家では日常過ぎてあまり意識してみないですよねということで…改めて、食卓の並べ方を再確認しましたまずはいつも通りに自分たちで並べてもらいました「家ではこんなにたくさんおかず
初釜では、初炭手前次いで懐石をいただくが、最初に、飯椀、汁椀、向付が折敷に置いて出され、飯椀、汁椀の順で食べ始め、亭主が燗鍋(かんなべ)と盃台が持ち出され、お酒をいただくと、向付を食べることができる。その後、亭主が、飯を入れた飯器(はんき)を持ち出し、ご飯のお替りを勧められ、客は飯器をもって飯をよそう。亭主は、飯器を持ち出して、亭主が、飯器を正客の折敷の右側に預けると、正客は、飯器の蓋を取り回す。亭主は、「どうぞお汁替えを」とといって、飯器を乗せて
ご訪問ありがとうございますさーて暗い気持ちは吹き飛ばして書きたかった事を書こうっと。先月に汁物に使ってる木のお椀をひとつだけ買い替えました。お試しでひとつだけ。これが大成功だったのでとても嬉しいです。元々、所有していた木のお椀は3つあったんだけど、今は2つ。裏底を黒カビでダメにしてしまいましたので、とうに処分していました。家族人数分足りないため、1人だけ100均の子ども碗で過ごして早何年?それを勇気出して、手放し購入したのがこちらの椀。なんで勇気がいったかというと、お金を
初釜では、入室して初炭手前次いで懐石をいただくが、懐石では、最初に、飯椀、汁椀、向付が折敷(おしき)に乗せて出され、それを飯椀、汁椀の順で食べ始めると、亭主が燗鍋(かんなべ)と盃台が持ち出される。お酒をいただくと、ようやく向付を食べることができる。向付の持ち方なんだけど、小さい器なので、横から持つか下から持つか迷ってしまう。向付も、両手で取って、左手で下から持つのが正解その後、亭主が、お替りするための飯を入れた飯器(はんき)を持ち出してくる。飯器は
初釜では、懐石をいただくが、最初に、飯椀、汁椀、向付が折敷(おしき)に三角の形において(この置き方を「三光」という)亭主が持ち出す。客は、これを受け取って、箸を取り上げ食べ始めるのだが、そのときもお作法が色々あって、折敷は、本来は縁内に置くべきだが、四畳半や小間では、縁内に置くスペースがないので、畳の縁に半がかりになってしまう。これは少し落ち着きが悪いが、仕方がない。折敷が配られると、亭主から「どうぞお箸のお取り上げを」と挨拶があり、茶道口の襖を閉める。
『新しいトングを買いました。#589』15年位前に結婚式の引き出物に入ってたミニトング。シリコンの部分が、すっかり色褪せてボロボロになっちゃいました。今までよく使いました引き出物でもらったものは…ameblo.jp△△△新しいトングを買って、さらにお椀と皿洗い用スポンジも新しいものを買いました。色々なものが一気に古くなることってある。日頃使ってる木の汁椀がボロボロになって気になってたのでついに買いました。やさしい彩りというシリーズのお椀です。▽カノー公式サイトやさ
こんにちは今日から仕事が始まりました~いつも5日からなのに…1日早いだけで憂鬱さがありますねまぁでも1つ前のブログでも話しましたが、今日出勤したら4連休なので…今日の出勤はカウントしないでおこうだいぶ前にセリアで購入した、汁椀和っぽくないデザインが個人的に好みです(注私は日本人です。笑)年が明け、ちょうどいいタイミングでチェンジしました昨日早速この新しい汁椀で、おしるこをいただきました娘っ子には、お餅はまだ怖くて食べさせることはできませんでしたが、おしるこだけ飲ま
汁椀がくたびれてきたので、新年を迎えるタイミングで新しいものにしました。捨て活34個目。汁椀左が新しい汁椀。右が古い汁椀。買ってから、形がそっくりだと言うことに気づきました。お椀370mlWAYOWANまる汁椀ボウル皿食器プラスチック日本製(食洗機対応電子レンジ対応茶碗小鉢和モダンお碗取り鉢お茶碗サラダボウルおしゃれ和食器洋食器)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEX
以前にご紹介しました、山中塗りのスタイリッシュな汁椀(右)に、お雑煮椀(左)が仲間入り!大きい方は、お雑煮の他にも、丼ぶりものや煮物椀など…いろいろな用途で活躍してくれそう。小さい方は、一般的な汁椀より少し大きめなので、豚汁などの具だくさんなお味噌汁やスープなどに…どちらも本漆ではなく、樹脂にウレタン塗装が施され、電子レンジ/食洗機にも対応!本漆に比べてお手頃価格なのも魅力。気兼ねなく日常的に楽しめるのも嬉しいですね。◆シルバーマット鉈目雑煮椀・・・¥1430◆
ウッディ汁椀color…ブラウンsize…10.6×H7㎝素材、成分…天然木食洗機OK電子レンジNG
size…11×H7.3㎝重量…100g生産地…日本素材、成分…樹脂電子レンジ、食洗機、対応
こんばんは^^ご訪問くださりありがとうございます今日は初めてマフラーをしました寒い時は首と足首を暖かくするに限りますね朝、明るくなるのが遅いので写真を撮るのがバタバタですピンボケ多しウインティー・ライムグリーン1つだけ咲きましたネメシア・ラズベリーパイ咲き始めましたフリル咲きパンジー・シエルブリエ順調にお花増えていますいつもはこの時期お花少ないんですけど
楽天ROOMでもイロイロ紹介してます少し前まで12月らしくない暖かさでしたが季節は一気に進みましたねこれからますます寒くなっていきますが身体をしっかり温めておきましょう温める方法として衣類やエアコンなどで防寒するのも方法ですが中から温めるコトも食事のとき味噌汁などを飲むと身体の芯から温まりますさてそのとき使う汁椀気がつくとあちこちに傷が入っていたりしますよね新
フライパンとお椀、バスマットを買い換えたいなぁと無印良品や雑貨屋さん巡りをしてたら、グリーンシェフのビンテージコレクションを発見。グリーンシェフはグリーンパンの妹ブランドでPFAS(フッ素化合物の総称)、PFOA、鉛、カドミウム100%不使用なんですカラーはブラウニーブラックの20cmを買いました。(ほぼ1人分しか作らないので小さなフライパンが欲しかった。)今まではテフロン加工(フッ素樹脂加工)のフライパン26〜28cmを半年〜1年毎に買い替えてました。コレはどの位もつのかな?28cm
「半額なので良いモノを買っていって下さいね~」と私は何度お客様に声をかけただろう・・・これは単に儲けたいから、売りたいからでは無くそれなりの価格の商品はそれなりの品質であり良いモノを使ってみると(経験すると)そのモノの良さが分かる…それを、器で体感して欲しい知って欲しいという気持ちからですこれって器だけじゃないと思いますよユニク〇のセーターをこよなく愛用している人が3万円のカシミヤのセーターに袖を通したら着た瞬間からそ
ハニー&アップルシナモン270gAmazon(アマゾン)湖池屋Lサイズカラムーチョチップスホットチリ味126g×12入Amazon(アマゾン)はい、この、謎の組み合わせランチです🤭ピンクの刷毛目汁椀に、キャベツとお揚げのお味噌汁🍄カフェオレ☕トーストにクリームチーズ、その上に、アップルシナモンはちみつをかけたもの(これが、アップルパイ買わないでいいくらい美味しい)💍洋梨🍐湖池屋のカラムーチョ🤭(お代わり有り)🤭幸せは、食事からだよね~🫖とい
今日は、ヘナ染めの日。なので、仕方なく、夕食後もてきぱきと動き、21時前ですが、もう入浴済み。やればできるやんか。あ。それと、先日、購入した無印良品の木製汁椀。実際に使ってみると、独特の人工的な匂いがあり、洗剤、お酢、米の研ぎ汁等色々さんざん試したけど、匂いが抜けないので、使わないことにしました。(ショボン)安いっ!と思ったら、結局無駄買いに・・・にほんブログ村