ブログ記事49件
今回ご紹介させていただく日本酒は天福(てんぷく)特別本醸造日本酒度+3丹精込めて作られたお米から醸される清酒はまさに天の恵み(天福)と呼ぶにふさわしいと言えるでしょう。(酒蔵ホームページより)
今朝台風4号が長崎県佐世保に上陸したとニュースで言いよりました。私んとこはあんまり風が吹かんとですよ。雨も普通か小雨で、えらいしこ(沢山)は降らんです。今のところはですが・・・。トマトがちっとそれらしゅうなって来たです。全て永田農法。カラッカラの土壌でこなされながら(いじめられながら)育ちよります。「こりゃいかんばい(これではヤバイ)」とトマト自身が空気中の水分をちっとでも取り込もうと、びっしり産毛ば生やしとりますなぁ。実のまわりも。水分を控えて育つるとトマトは甘かとが出けますね。皮
my畑(今は予定)に毎日1時間くらい草とりやら整えに行っている。やり始めてわかったけど、表面のすぐ下は山の赤土だった。なので、すぐには畑はできないと思った。とともに、これを耕すって、大変な仕事だなってちょっと絶望した。貸主は、私の自由にやればいいと言いつつ、自分が買って植えてほしいという球根や花の種を持ってきた。賃貸料は必要かと聞いたら、要らないという。条件は、育った花を仏さまに供えるのに欲しい、私に聞かずとも勝手に取っていい、ということだけである。後は好きにや
原料米高知県四万十町産米100%精米歩合70%日本酒度+5前後アルコール度15度~16度「永田農法」(ながたのうほう)とは、水と肥料を最小限に抑えて作物の持つ生命力を最大限に引き出す農法。🍅🥕🥒かつて衣料品店ユニクロを展開するファーストリテイリングの関連会社が、この農法による農作物を販売したが、黒字の目途が立たずに1年で撤退したとのこと。💦現在では、栄養価の高い野菜栽培で実績のある「永田農法」を応用した食米や酒米などが栽培されており、醸造に最適な酒米も生産・供給されているよう
さて今年も司牡丹さんが田植えからこだわる「永田農法」という米作りで醸し出した貴重な「生酒」の登場♪(σ・∀・)σ■司牡丹純米酒日土人生720mlhttps://konjiru.com/item-detail/1045921本:1,408円(税込)日本名門酒会四国地区限定でお米の田植え・収穫に参加した酒屋・店でないと入手できない限定の商品の希少な新酒生酒です。圧倒的に美味しい作物を作る事で有名な「永田農法」により四万十川上流で実った
今朝は寒かった。車のフロントガラスがすっかり氷ついていた。三日ぶりに相談室に行ってみると、タマネギの苗が届いていた。かつて、県職員だった友人が、勤務先の地域の名産であるタマネギを、幅広く栽培しているので、このところ、苗をお願いしている。今年も500本お願いした。そんなに植えるのかと聞かれたので、友人と娘と分けるので、自分では200本植えるつもりだと。その苗が、550本届いていた。同じ職場の友人は、100本と言っていたが、1
「本ブログより転載」例年入荷後すぐ完売するのでHPで紹介する暇ない「日土人・火入れVer.」を今年やっと掲載できたー♪(´▽`)ノってことでごあんなーい☆■司牡丹純米酒日土人(火入れ)720mlhttps://konjiru.com/item-detail/5882191本:1,408円(税込)日本名門酒会四国地区限定のオリジナル商品。春に仕込んだ純米酒・日土人に火入れを加える事で常温保存も可能に。圧
(シリーズ途中ですが、スポット話第2段です!)今回は、ダイエット話4月末、このままじゃやべえ!😱(体重前年比10k増)(人間ドック数値悪化のオマケ付)この頃体重MAX(過去最高ではないが)↓『コロナファット!~迫り来る危機~』【緊急アンケート】あなたはコロナ太りですか?(↑引き続き回答募集中)なんか・・・表題が・・・三流映画みたいですね😅しかも、サスペンス系フフフ(▼▼)┏…ameblo.jpと、久々にトレーニング再開この頃からトレーニング開始↓『まず、何する?
昨夜の余韻醒めやらぬまま綴りたい案件、大渋滞の中ですが今朝は早起きして、児童養護施設に行ってきました。かねてより話をいただいていてちょっとした講義をさせてもらいに。講義というと、大袈裟だな。。。簡単なお話をしに伺ってきました。お野菜の話。こどもたちが施設の畑でトマトときゅうりとなす、パプリカ青じそなどを職員さんと一緒に育てているとのこと。お野菜が育つには何がいるでしょうかー?とか質問してみたりシルエットクイズなどをしたり…初めて会うこどもたちで楽しんでも
過去にやってみた永田農法土を使うと虫とか収穫後の土の処理とかそんな問題がどうにかならないかなと思い検索して出会ったのがきっかけでした結果うちのベランダではダメでした半日陰なため植物にはかなり過酷になってしまったようですそのことに気づいたのは大葉を育ててみて明らかに時期早々なのに沢山の穂が出て来たんですこのくらいの大きさのまま穂が出てきました一方トマトは日当たりの良い場所だったら永田農法向いてると思います肥料過多にならないのでまず暴れません良い感じの茎の太さのま
近畿は突如梅雨入りして以来、ずーっと雨☔️やっぱり太陽を浴びないと気分が落ちますね。朝の日課のアーシングも数日ご無沙汰で、帯電してる感じ。そして雨が続くと、何より庭の野菜が心配になります。雨というと、毎年のように土砂災害や洪水でお年寄りが亡くなりますが、その原因が決まって「畑の様子を見に行ってくると言って出かけたまま行方不明」「田んぼの様子を見に行って水路に転落」など。そんなニュースを見聞きする度に、「絶対に出ちゃダメでしょ〜〜!」と言ってた私も、そういう行動に出てしまった方々の
こんばんは岩手からコーチングやリハビリテーション科の管理について発信する理学療法士の吉田です今日は与えすぎてないけないということをお話していきたいと思います突然ですが、永田農法という農法をご存知ですか?私は名前は知りませんでしたが、テレビなどでそうやって作物を育てることで、おいしくなるというのはきいたことがありましたさて、その永田農法とは必要最小限の水と肥料で作物を育てることが特色であり、「断食農法」、「スパルタ農法」、「緑健農法」、「ルーツ農法」
こんばんは、フナ夫です(*^-^*)一昨日植え付けたトマト。玄関脇に置いてます。何故なら、雨に当てたくないからです。何故雨に当てたくないかと言いますと野菜の栽培は永田農法と決めているからでっす!!永田農法ってなんぞや?とお思いでしょう( ̄▽ ̄)永田農法とはその名の通り、永田照喜吉さん(故人)が考案した農法なのです。なんとなーく説明しますと、、痩せた土に植物を植え付けて、液体肥料をものすっごく薄めた水を週に一回位しか与えない、というか極限まで与えない、超スパルタ
2020.5.22Fri月齢:29.04晦日月、暁月魅惑するために極性を与える受容性を安定させながら挑戦という月の音とともに*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*今も断捨離は続いていますが、某日我が家にあるお茶道具の一部袱紗、茶杓、茶さじ、棗、抹茶碗など複数一部を並べてみたきっとまだあるんだろうが、、、学生時代にあたくしが作陶したものもある笑並んだ様はどのようなものであれ美しい💝こちらもある一角を整理中この関係のものが
銀盤開封から約3回の晩酌であと残り約1cmということで明日からは初めての四国のお酒〜飲む前にお酒メモ📝司牡丹*永田農法*純米酒冷でも熱燗でも美味しく飲めるらしいしかしねおウチで日本酒を飲むのはヤバイですよ外で飲む時は帰れるようにセーブするけどおウチで飲むとセーブしない↓ひたすら飲む↓飲みながらおつまみを作って↓ひたすら飲むこれの繰り返しよ週に3日は休肝日をとることにしよ
こんなときだから、自分とこで食べるぶんくらいは作ろうかと。何年ぶりかなぁ。再開してみました。ダイエットも兼ねるつもりでしてますけど、ホントに筋肉痛なるだけで、痩せない(笑)これ以上進むと、今持ってる服が全滅するからなんとかもとに戻らなきゃ(๑•﹏•)
よくやくトマトに蕾がつき始めました。そろそろ定植の準備をするとします。この畑では毎年毎年、青枯病に全滅させられています。いつもは平均30株程度植えていますけど、青枯病対策に90株ほど植えたこともあります。しかし、田んぼの草退治をしながらトマトのお世話をするなんてちょっとしんどいです。それが実を結べばいいのですが、最終的に今頃の時期になると枯れ始めます。▼青枯病は本当に厄介です。さぁ!これから収穫を開始するぞ〜♪と、思ったらこの有様・・・過去の青枯病発生時期は以下
連休の間に誕生日を迎えまして,赤いものを身につける年齢になりました。セレモニーでなく,昼間に家内からいきなりプレゼントをもらいました。木箱,え,これは・・・座・司牡丹ではないですか。昔の高級ブランデーのようなお姿ですね。価額を言うのも何ですが,高知県内の18酒蔵の720ml瓶ラインナップでは最高値だと思います。というか,日本酒の値としてどうなんでしょう。永田農法〈佐川・山田錦〉純米大吟醸原酒,袋吊り搾り,瓶貯蔵・・究極の佐川テロワール・・・(永田農法はスパルタ農法,
ディスプレイにお雛様が増えましたねうちの孫は男の子二人なので正月・雛祭り・七五三の時期は女の子、いいなあと思います✿今日は陽射しも温かくまるで春のようですね張り切って朝から土いじりしてます借りていた市民農園がなくなりましたのでベランダ菜園に切り替えようと目論み中ですマンションのベランダ菜園では廃土の処理が面倒でできるだけ再利用したいのでお試しにいちご、わけぎ、水菜、サニーレタスは日向土と液肥で育てる永田農法にしてみました
2018,10,27今日のマヤ暦KIN2白い風の日キーワード繊細な感性感受性スピリット夏の作物の片付けをしました和綿は雨が不足して実が少なかったです。害虫のハマキ虫してましたし植物が自分を浄化するため虫を呼ぶのだとバイオダイナミック農法の方にチラッと話を聞いたのを思い出しました。来年も種まきします。ニラは葛飾区白鳥マンションで永田農法で栽培してたのを引越しするとき一緒に持ってきました。マンションのベラン
2018.10.08今日のマヤ暦KIN243青い夜の日キーワード豊かさを夢見る囲い込み夜家の裏は建物がまだ建っていなくて草むらです年に数回草刈を持ち主の農家さんがします。夏の終わりも草を刈っていました。きれいに草刈した後にニラの株が残されてました。今日見たら実がなってました。えらーい雑草の陰で大きくなったの奇跡ですよ。私のプランター栽培は化学肥料と鹿沼土で管理された永田農法です。私のプラン
少し前の話になりますが中小企業家同友会しりべし小樽支部の会員さんでもある余市の中野ファームさんを同友会メンバーと視察させて頂きました。同友会とは、よい会社をつくろうよい経営者になろうよい経営環境をつくろうという3つの目的のもと、地元の経営者が集まって勉強会や研修を通して切磋琢磨しあう全国組織です。
猛暑により水耕栽培のコンテナの養液がぬるくなったり5月以降多忙続きによりお世話が緩慢になったりでピーマンとスナップえんどうが枯れ撤収してしまった水耕栽培を続ける環境が中々整わず…しかし市販の培養土はリサイクルが面倒永田農法を基本にちょっと土アレンジ版で少しずつ増やすことを考え中とりあえず今夏のマイベランダには最初からずっと続いているローズマリーと種がひとつだけ落ちて自然に生えた大葉と台所で勝手に発芽していたさつまいもの袋栽培チャレンジがあるので記録がてら
赤くなっていた桃太郎ファイトついに収穫しました大玉トマトに感動ついでに永田農法のミニトマト達も大玉トマトはミニトマトの何倍も大変な気がします
永田農法も7月に入りミニトマトが赤くなってきました風が強い日に倒れそうだったので場所を変えましたこの写真は2段目すでに1段目は収穫済みです時々の液肥でここまで大きくなる事にびっくりします土と違って連作障害を気にしなくて良いのが永田農法で気に入っている所ですプランターって土問題が面倒だと思っているので……もう1本のミニトマトのぷちぷよは1段目を鳥にやられました🦅2段目待ちです悔しい…………大葉は相変わらず蛾の幼虫との戦いが続いていてハダニも少しいたので一旦リセットハ
店長のマイケルです!おいしいトマトのゼリー(ロンシャン洋菓子店)を食べました!甘くてとても美味しい!商品名が「おいしいトマトのプリン」でもOKな感じです。なぜなら永田農法で作られたトマトのジュースを使用!奇跡のトマトはやっぱりスゴイ。ロンシャン洋菓子店「夏の贈答ギフト」オススメは・・・「日本一の手みやげグランプリ!」プリン部門・全国第4位!『贈答用まろやかプリン』口当たりなめらかで味わい濃厚プリン。オススメです!。。
ベランダ菜園前回から約1週間桃太郎ファイト半日陰の中頑張ってますちょっと大きくなりましたそして久々永田農法の大葉モンスターみたいになってます風通し気にして大きくなり過ぎた葉をかきますもちろんやつ(幼虫)との戦いは継続してますがそこまでの被害ではないですね収穫を終えたスイートマルベリーの鉢にきのこ発見🍄一人前ねジメジメしてるんだろうな………永田農法のひゅうが土の表面もちょっと苔色しているのでジメジメは否めない梅雨の中晴れ☀️太陽頑張れ
永田農法の大葉高さが出る前に早くも花が咲き始めそれを摘むという攻防戦本数も間引きました間引いたものはこちら水に挿したら根が出た夕飯の時間が遅くて外に取りに出るのが面倒な時は室内のこちらから拝借このままにしようか土に挿そうかは迷い中……大葉は自家栽培するとちょっとした時に使えてとても便利毎日のサラダとか急なそうめんとかとか……ベランダの方青虫🐛付いてたので手で駆除多分ベニフキノメイガ昨年もやられたので今年こそ早期駆除負けられない戦いがここにはある
ベランダのトマト経過観察🍅まずは永田農法の2つ手前はサントリー本気野菜のミニトマトで背が伸びてます1段目に小さな実が奥のトマトはCFぷちぷよというミニトマト昨年もこのベランダで5段目まで収穫出来た実績があるその1段目液肥は変わらず週に1回のペースで水は乾いたらたっぷりそして苗をネット通販した際のおまけでもらった桃太郎ファイト大玉なので永田農法は避けてトマトをそのまま植えられる土にこの土は初挑戦大玉は半日陰は厳しいだろうけど、屋上はもう混み合っているのでここ
こんばんは。熊谷市の「はし本商店」-(´ー`*)デス。今日もちょこっとイイことありましたか。はて…?暗号なのかこのラベル、なんて読むのだろ【司牡丹司牡丹酒造高知佐川】◆司牡丹“鎌-和-ぬ”かま-わ-ぬ生もと純米無濾過生酒【限定酒/要冷蔵】高知県産永田農法-山田錦65%精米アル15度/720ml:2,040円(消費税込価格)高知県、唯一の“生もと造り”の純米酒ナチュラルな酸のボリューム、奥行き、クリアーでキレ