ブログ記事54件
お昼から煮込みました!そしてお供はこちら!辛口純米「永寶屋」こちら、夏に行った会津で買ったお酒です。辛口でスッキリしたものをとお店の人に選んでもらったのですが、ホントにすっきり辛口スゴいアルコールって感じでした。食べ過ぎて飲み過ぎ美味しゅうございました。fromゆきうさぎ
こんにちわ^^本日は辛口の純米ひやおろしから入荷したてほやほやの「永寶屋」えいほうやのご案内です。永寶屋(えいほうや)辛口純米八反錦秋あがり1.8L2970円(税込)日本酒度+7酸度1.5精米60%使用原料米八反錦100%アルコール度数16度生詰(要冷蔵)熟した梨を思わせる熟れた果実味と香り♪口当たり柔らかく、すうっと口に溶け込みます。適度な辛さと透明感のある酸味、やさしく色づいた熟成感のある八反錦の旨みがバランスよく広がります冷たくして是非
昨日は仕事の後に渋谷まで行きました!渋谷ですよ、渋谷!超オシャレ!Hithere,howareyou?I-saninvitedPolnareff-sanandmeforasocialgatheringatUogashiFuku-chaninSibuyaarea,yesterday.Asyouknow,ShibuyaisoneofthefamousandpopularareainTokyo.そんなオシャレな渋谷で渋いお
【日本酒福島祭♪】りえさん(お客様)のご厚意で福島県の日本酒が並びました♪左から国権俺の出番永寳屋辛口八反錦七重郞特別純米七重郞純米吟醸冩樂純米現時点では永寳屋が一番減ってますかね!さすが八反錦!TEL03-5927-8049メールhinataya0916@gmail.comHPひなたやホームページ
福島県会津若松市:鶴乃江酒造「永寶屋辛口純米八反錦生詰」春先にしぼり、火入れしたお酒を常温タンクに貯蔵した生詰したものとなります(瓶詰時は火入れを行っておりません)原料米:広島県産八反錦100%精米歩合:60%日本酒度:+6酸度:1.5アルコール:16度価格1800ml2640税込720ml1485税込720mlはこちらからどうぞ⇘http://nakayasake.shop-p
福島永寶屋純米生鶴乃江の亀の尾も凄く美味しかった鶴乃江酒造さん!今日は八反錦で仕込んだ永寶屋の純米生。しっかりとした旨みののったキレのある辛口純米。個人的にも凄く大好きなお酒です。富山羽根屋純米吟醸直汲み大好評だったシャインも3本があっという間に空と勢いのいい羽根屋!今日はしぼりたてのフレッシュで芳醇なプリズムを封切り。さて、今日のおつまみ!先週末我慢してよかった、今日は上質な生メバチ鮪が入荷と
あけた?あけました??梅雨☂️なんか夏の空ですよね?うん。多分、梅雨明けだ!☀️8月に入ったし!早くも8月ですねー💦コロナも終息せずに続いてます。一時はオリンピック開催までに終息するか?!とか、言われてたのに。。。なんだかまた条例で「東京の飲食店は22時まで」!とか言われてます。『楠』も変わらず22時迄の営業を続けたいと思います。予約も以前に比べてガタ落ち毎日ドキドキハラハラ💦ですが、様子を見ながら営業を続けたいと思います。さて、昨日市場で仕入れようと思ってた「イ
ラパンの元オーナーと常連だったYOKOちゃんと明大前で飲みました。YOKOちゃんは芸能界の裏方の仕事なので、仕事がなくて大変そう。1軒目は明大前肉流通センター。19時までハッピーアワーで、ビール199円、ハイボール・サワー29円!。せんべろを目指したら、30杯はアルコールが飲める。私だけ6時半からの参戦だったので、焼肉をちょこっと。低温調理レバー。名前は「合法レバー」。予定通り19時で撤収。他のお客さんも19時過ぎたら、サーッといなくなっていました。
昨夜は忙しくさせて頂きました金曜日だけは忙しい感じですね何故だろう??さて、さっそくですが追加酒のご案内🍶昨日からの追加ですまずはコチラから!羽根屋大好きな「T」さんが興奮気味でした〈富山〉羽根屋・純米吟醸無濾過生酒かすみざけこのお酒、春に出荷される限定酒!が、今、飲めちゃいますそしてコチラはメニューがないので裏メニュー的な感じで〈富山〉羽根屋・SHINE飲食店限定エール酒コチラ『羽根屋』さん初の低アルコール酒!13度台だけど薄っぺらくない!スイスイ飲める旨酒今
福島永寶屋純米吟醸7月も中旬を過ぎましたがなぜか肌寒い、こんな日にはお燗酒が呑みたくなりますね!福島県の鶴乃江酒造さんの永寶屋、いまは造らなくなった備前雄町の28BY。しっかりと熟成感のあるコク深い旨み。ビターなカカオの様な香りもまたお燗で膨らみます。さて、今日のおつまみ!豊洲からは白エビとタチウオが入荷。鮮魚刺身は鮪を中心に盛り込んでいきます。太刀魚は刺身も美味いけど塩焼き、そしてお酒には煮つけがよく合う。
さあ!平日の真ん中の楠の週末ですはい。明日、明後日はお休みを頂きます2日間、お会い出来なくなるので『楠』の補充をお忘れなく〜壁|・_・)ノ昨夜の営業は「まだまだ平日の夜は厳しいのかなー💧」と、思う流れ。そんな中でもご来店頂いてることに感謝の気持ちも持ちながら、今夜も頑張りますそれにしても昨夜の帰りは涼しいを通り越して寒かった〜なので今夜は温かいものでも♨️と、思ったけど今日は暑い💦でも、作っちゃったので💧「鳥手羽元と大根煮」一度焼いてから煮込んでますそして市場から
昨日は「刺身盛り合せ」のテイクアウトたくさんのご注文有難うございました調子に乗って今日もやりますよーなので、今日は「おつまみセット」&「お刺身盛り合せ」のW!どちらかでも、両方でも構いませんよそして追加酒もあります🍶まずは追加酒から〈福島〉永寶屋・『楠』オリジナル純米生酒おりがらみ八反錦『会津中将』の別ブランドの大人気『永寶屋』です。それの激レアの“おりがらみversion”!オリが絡んだ永寶屋は激レアです!そして〈高知〉亀泉・純米吟醸CEL19『亀泉』と言えば「C
福島永寶屋純米生おかげさまで少しづつですがお酒も入れ替わっていきます。今日は鶴乃江酒造さんの永寶屋の八反錦生!辛口と言いつつ旨みたっぷりの1本です。青森津軽蔵人純米華一風でおなじみのカネタ玉田酒造店さんの蔵人はしっかりとした旨みのある純米!冷酒はもちろん常温~お燗でも楽しめる自宅に1本あると重宝する晩酌酒。さて12時オープンの今日のおつまみ!鮮魚刺身は生インド鮪、信州サーモン、信濃ユキマス。信
福島県鶴の江酒造株式会社永寶屋八反錦辛口純米生酒1.8L¥3080(税込み)使用米広島県産八反錦100%原材料名米(国産)米麹(国産米)アルコール度数16度精米歩合60%日本酒度+6酸度1.2爽やかな青りんご系の清々しい香り、スッキリしていますが線は細くなく、すぐにわかる確かな辛さが印象的な口当たりです。シャープながら柔らかな酸が支える太い旨み、お米の旨みはしっかり感じ、後口のキレに繋がります。
山口雁木今夜は酉の市、毎年恒例の店頭日本酒販売を今年も開催!まずは山口県八百新酒造さんより雁木!目玉は何と言っても今日の日のために一年間寝かせていた秘蔵の純米大吟醸スパークリング。6升確保していますが、あっという間に完売しちゃうのかな?さらに山口県でも中嶋酒店さん限定となる純米直汲みの俺汲み、都内ではほぼ呑めないと思います。そして旨みをたっぷりと蓄えた秋熟おりがらみに王道のひとつびをご用意。福島会津中将ゆり
福島永寶屋純米今年も福島県会津若松の鶴乃江酒造さんが11月の大森酉の市に来てくれますよ!そんな鶴乃江さん、会津中将の夏吟醸も好評で完売。今夜は永寶屋の八反錦をご用意。例年よりもよりすっきりとした味わいでどんなおつまみにも合わせやすい。石川奥能登の白菊特別純米無濾過生原酒輪島の白藤酒造さんからは奥能登の白菊!甘味がぐっと引き立つ味わいで冷酒はもちろんお燗も美味い。長野本金純米吟醸今年の本金
連日の猛暑💦暑い日が続いてます💦でも、明日から天気が崩れそう少しは涼しくなるのかな?この時期、なかなか水揚げられなくなるのが「マグロ」!今は冷凍技術も良くなり、スーパーなどでは冷凍マグロや養殖マグロも毎日のように陳列されてるので、今、漁獲が少ない!と、思うことが少ないと思いますが。やはり天然の生!が食べたい!そんな中、豊洲から届きましたオーストラリア天然生「インドマグロ」!是非是非、食べてくださいそして話しは変わりますが、昨夜、久々にあの人が乱入?!『会津中将』でお馴
永寶屋福島県会津若松1合880円税込ミニサイズ680円税込新筍のお料理筍の味噌チーズ焼き材料茹でた筍1本お好みの味噌大さじ4とろけるチーズ大さじ2砂糖小さじ1みりん
昨夜は「萩の鶴・メガネ専用」を目的に、たくさんのお客さまにご来店頂きました皆さんに強制的に店で用意したメガネをかけてもらってパチリ📸皆さんメガネが似合ってますね〜さて、今朝も市場へ昨夜は脂ノリノリの「イワシ」が大人気!なので追加仕入れウニが、ここ連日高値💦だけど買っちゃったーこの時期はサッパリ目かな?「金目鯛」は湯引き刺身「黒ムツ」は炙り刺身で「水タコ」は炙ると縮んで小さくなるのよねー💦でも、美味しいから炙り刺身であと、「水タコと吸盤の唐揚げ」そして追加酒あり🍶また
岐阜鯨波純米昨夜、カウンターの方と岐阜県中津川にある鯨波を醸す恵那醸造さんのお話しで盛り上がりました!恵那醸造さんの蔵のロケーションの話しをしているとお客さんから「そんなところからやってきたお酒なんだね!」って言葉が。そうなんです、中津川の雄大な山の中で醸されているのがこの鯨波。どっしりとした旨みをしっかりと楽しめる鯨波。今夜封切りのこのお酒も一年待った甲斐のある円熟した旨み。福島永寶屋純米会津中将うすにごりも大好
ここ最近の自然災害。なんだか大変ですね近畿地方での大型台風今回は北海道での地震私の住んでいる東京は被害がないのですが、普通に生活できている事、当たり前のことに感謝しないといけないですね。さて、今朝は市場へ昨夜、「サンマ」が大ブレイク!今朝はそれが目的が、事前情報で「台風の影響で高値になります」との事。それに加えて今回の地震被害今、「新サンマ」が貴重です。が、私たちが今、出来ることは有難く美味しく頂く事!なので頑張って仕入れちゃいました💦箱で12匹サイズの市場で最大サイズ
連休明けの不安なスタートでしたが、、、、皆さん、『楠』のこと。。。忘れてなかったのねーたくさんの方にご来店頂きました!有難うございました!初日に大勢の常連さまに来ていただいたので今夜が不安あ!でも、あの人もあの人も来てな〜い壁|д´)チラッ待ってるね❤️さて、昨夜は日本酒は封切りラッシュ🍶!!ざーっとご紹介〈福島〉会津中将・『楠』ラベル純米火入れ〈福島〉会津中将・夏吟醸〈福島〉会津中将・初しぼり『楠』オリジナルversion〈福島〉磐城寿・夏酒〈山形〉秀鳳・夏吟
居酒屋ピーク時間の19時前後を狙って「写真撮影をしたい」と言われてまして。思ったのが、「ガラガラだったらどうすんの??」Σ(゚д゚|||)と、心配してましたが、何とか盛り上がっている感じの撮影が出来たみたいε-(´∀`*)ホッさて、今日は追加酒を何本か〈福島〉永寶屋・純米八反錦会津中将の別ブランド。人気の『永寶屋』の一回火入れタイプです。冷〜燗までオールマイティの純米酒!〈福島〉会州一・普通酒蔵の社長曰く「この酒、儲からねーんだよ💧」そう!普通酒なのに麹米に美山錦を使っ
雨の日サービス本日は永寶屋辛口純米福島県会津若松大人気口開けチラシ掲載通りワンコインでお飲みいただけます。o(^-^)o釣り鯵のアヒージョ750円税込みもおすすめ。ご来店お待ちしています。
最近はお仕事でのお酒が多く最近の日本酒シリーズは久しぶりです。純米吟醸の写楽会津娘冽まんさくの花みむろ杉の夏酒13度軽めですが、みむろ杉の濃さが後味にほんのりきます。ここ1ヶ月のナンバーワン、永寶屋!鶴齢のおりがらみ、最高!
昨日は早い時間から忙しくさせていただきました!ヽ(´▽`)/早い時間からのラッシュだったので、後半の残り体力がゼロになる寸前でしたたっぷり睡眠を取って回復。。。する前に、今朝は築地市場へ!築地は活気がありますねー!仕入れ人の数倍、観光客が多いのですが💦マグロと言えば、築地でもトップクラスの仲買「樋長」さん!素晴らしい!宮崎県油津(あぶらつ)の本マグロをゲット!「本マグロ」と「コシナガマグロ」の盛り合わせなんていかがでしょう?帰りに築地市場のやっちゃ場へ寄り道あら素敵
やっと暖かくなりましたー!☀️週間天気予報を見る限り、明日からは更に暖かくなる様子初夏!ってやつですかねー?!まだ早い?でも、日本酒各蔵から早くも夏酒が出荷され始めてますはえーなー(;゚Д゚)ハエー夏先どりするために、このお酒、出荷する前にメニューオンしようと取ってました。が、今日から蔵出荷だって💦なので慌てて本日メニューオン!今日、蔵が出荷するので、東京には届いてない!はず?まあ、うちのは昨年のやつですが(´-ω-`)ゞエヘヘちょうど丸々1年熟成ですね〈山口〉雁木
色々とやる事が多いと忘れてしまうので💦と、言うと言い訳っぽいので💧歳をとると忘れっぽいので💦あー、これも言い訳ですねとにかく忘れる前にお知らせ!今週の金曜日。4月27日(金)終日貸切営業となります。ご迷惑ご不便をおかけしますが、宜しくお願い致します。さてさて、「大森弾丸ツアー」開催前にメニューの日本酒が皆様のご協力で空になり、昨日からズラーっとメニューオンラッシュ!『会津中将』は弾丸の余韻を残しながら多数あります!今日から新たにメニューオンしたりもしますまずは〈福島〉会
いつもありがとうございます\(^o^)/旬鮮酒場nobuの佐藤です!お知らせゴールデンウィークは日曜日4/29.5/6(定休日)以外は休まず通常営業します!宜しくお願い致します。それでは今週入荷の日本酒です。純米永寶屋えいほうや辛口福島五勺四〇〇円1合七五〇円旨い辛口酒です。爽やかで程よい香り、スッキリしていますが線は細くなく、シャープで柔らかな酸が支える太い旨みがあり、後口のキレに繋がります。お刺身や焼き鳥にも相性◎+5吟醸くどき上手くどき
いよいよ!いよいよです!いーよ!いーよ!大森弾丸ツアー私のブログを読んで頂いてるなら、もうご存知のはず?!明日、開催です!時間は例年より早まりまして。16時〜21時まで!いつもの『楠』と違う雰囲気が味わえます参加店舗は全15店!普段行かない店をチョロっと覗いて見るのも良いのでは?先ほど、明日使うお酒が届きました!宅急便のお兄さんが何往復もして運んでくれました💧。。。ねえねえ。どこにしまうの?すでに弾丸ツアーが始まっている感じです💦さて、とは言え。今夜の営業も大事