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皆さんこんにちは!希乃です!本日ご紹介する食材は「氷魚」(ひうお)です。氷魚は冬から春にかけて琵琶湖で捕れる鮎の稚魚です!体が氷のように透き通っている為、氷魚と呼ばれています。釜揚げするのが一般的で、写真は既に釜揚げされたものなので白くなっています。身はしっとりしていて、滑らかな舌触りです。味は少しシラスに似ていますが、ほのかに鮎を感じられてとても美味しいです…!和食ふじ波ではふきのとうと一緒に炊き込んで「氷魚とふきのとうのご飯」で提供いたします。ふきのとうの苦味と氷魚が相性抜群で
23日土曜日夜は天満橋の「翠大屋」さんへ美しい桜の螺鈿のお椀白甘鯛の潮汁仕立て菜の花みょうが春分の日は過ぎても寒い一日温まるお椀でほっこり手前は琵琶湖のモロコ燻製したホタルイカタラの芽の天ぷら桜肉の海苔巻きおしどりの器の中身は右は春菊の白和え左はオコゼのポン酢お酒はみむろ杉次に桜鯛の大和橘和えがありましたが写真を撮る前に胃袋に入ってしまいました発酵した大和橘と醤油で桜鯛の切り身を軽く和えてある金目鯛焼き霜山ワサビ行者ニンニククレソン
昨年12月に、近所の川魚屋さんで氷魚を見かけて購入し、今シーズンは早いとの記事(こちら)を投稿していました。その後、年が明けてから、そのお店の前を通っても、氷魚は並んでおらず、どうしたのかなと思っていたのですが、昨日、久しぶりに店頭に現れました。そしたら、何と、価格が約30%アップしているのですそれでも、久しぶりなので購入したのですが、お店の人に訊いたら12月に少し仕入れた後、1月になってからは、さっぱり入ってこなかったとのこと。昨夏の猛暑の影響で極端に漁獲量が減っているそうです、とも。
不漁が続いている氷魚(ヒウオ:あゆの稚魚)ですが、今年は近年まれにみる不漁とのこと。あまりの不漁ぶりに、漁に出ても無駄になるので漁に出る回数を減らしたり、休漁している漁師さんも多いようです。琵琶湖の味「氷魚」まれにみる不漁琵琶湖バスフィッシング情報、動画・ムービー満載。釣果速報を琵琶湖のマリーナ、レンタルボート店、釣具店からお届け。琵琶湖のプロガイドのアドバイス、タックル情報、コラム、ムービー(動画)も必見www.brushon.net
すし文化講座寿司道のSatomiです。今回は、「『氷魚』は何と読む?!」です。「氷魚」は何と読む?!東京のすし屋の娘でもある、江戸前寿司伝道師Satomiです。先日、俳優の宮沢氷魚さんと黒島結菜さんが1月16日、「事実婚」を発表しました。新聞を見た父に「みやざわこまいっていうの?」と聞かれましたが、皆さんは、初めて宮沢さんの名前を見たwww.sushidou2019.com寿司付き講座↓ご予約できます。全4コース!<ガリウッドコース>握り寿司の奥深い世界
あーーー。BLの天使が。
面白い夢を見ました。地域のイベントで模擬店を出す必要があります。漁協から店を出すんですが、蜂の巣を沢山採ってきて蜂の子を売ろうとなりました。古い人は蜂の子を食べる風習があります。山?休耕地?で探せばあるもんです。次々と採取。蜂に追いかけられますがそれなりに装備していれば大丈夫。程よく採れました。川の土手に居たら、大雨になり道にも水が沢山あります。すると何やら動いています。氷魚が沢山溢れ湧いてます。ザルを用いて掬う人が出始めました。年に数回この様な日があり高級食材が簡単に撮れるようです。
琵琶湖の今シーズンのアユ漁が12/1に解禁され、稚魚の「氷魚(ひうお)」の水揚げが始まりました。解禁日は例年と同じのようですが、家の近所の川魚屋さんの店頭に氷魚の釜揚げが並ぶのは、年を越した1月が多かったように思います。過去のブログにも各シーズン始めの購入の際には記事を投稿したことがあり、2019年が1/23(★)、2021年が1/26(★)、2022年が1/18(★)、そして、今年の1/17(★)となっています。例年通りだと、今シーズン分は来年の1月頃になるはずでしたが、昨日、川魚屋さん
氷魚(稚鮎)不漁琵琶湖バスフィッシング情報、動画・ムービー満載。釣果速報を琵琶湖のマリーナ、レンタルボート店、釣具店からお届け。琵琶湖のプロガイドのアドバイス、タックル情報、コラム、ムービー(動画)も必見www.brushon.net
びわ湖で氷魚(稚鮎)漁が始まる琵琶湖バスフィッシング情報、動画・ムービー満載。釣果速報を琵琶湖のマリーナ、レンタルボート店、釣具店からお届け。琵琶湖のプロガイドのアドバイス、タックル情報、コラム、ムービー(動画)も必見www.brushon.net
滋賀の両親が持ってきてくれました小鮎の山椒煮(写真右)と氷魚の佃煮小鮎(コアユ)と氷魚(ひうお)については、こちらのサイトの解説が分かりやすいです↓小あゆの山椒煮滋賀県|うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jp(サイトより抜粋)「小あゆの山椒煮」は、5月から8月上旬にとれる琵琶湖の特産である小アユ(琵琶湖に生息するアユは餌の関係で体長が7cmほどにしか成長しない)を甘辛く佃煮にした湖魚の佃煮で、昔から伝わる料理である。淡水魚は独特の臭いがあるため、その臭いを消
小春を思わせるような暖かい1日でした。今日の晩ごはんは◼️水菜と玉ねぎ、トマトのサラダ◼️ひじきと豆の煮物◼️蕗の薹の天ぷら◼️鶏手羽先の塩焼き◼️里芋と椎茸、イカの煮物◼️納豆ふきのとう初物です!食卓にも小春がやってきました。
ほぼ毎年、初物を購入したらブログに投稿しているんですが、今年も氷魚が地元の川魚屋さんの店頭に出ていたので買ってきました。昨年は1/18に投稿していた(★)ので、大体、同時期です。以下、毎回書いてる内容をリピートします。「琵琶湖で、冬だけにとれる鮎の稚魚、体が氷のように透き通っているため「氷魚」と呼ばれているもので、川魚屋さんで釜揚げされた状態で量り売りされるものを僕は買ってます。ポン酢をかけて食べますが、ちょっと苦味もあって美味。この時期だけの楽しみです。」そして、季節を感
今日の晩ごはんは、琵琶湖の恵み~😀ニゴイの炙り🔥氷魚の釜揚げ♨️イサザ唐揚げと氷魚かき揚げ🐟🔥ホンモロコ佃煮✨しじみのお吸い物でしたー🙌琵琶湖の恵み、どれもめっちゃ旨い~😆🎶
今日は朝からfarmer'smarketに☕🥕😀いつもの雲平さんで、パクチーと、ん~と…なんちゃらって言う日野菜的なやつを購入やっぱり名前忘れたー😂あ!飛鳥あかねです器大黒堂さんでお喋りして、ワンちゃんパチリ📸🐶お久しぶりのきみと珈琲さん☕✨びわこロースタリーブレンドの酸味が好き😋ショップマドレさんで、この前頂いた秦荘の山芋の食べ方いろいろ喋って、米粉のお菓子を購入🍪✨フッシャーアーキテクトさんでは、今が時期の氷魚など湖魚の販売されてた🐟✨晩ごはんは、
╲こんにちは/いつもお付き合いいただきありがとうございます。11月12日からの5日間は七十二候の≪地始凍(ちはじめてこおる)≫です。さて、今日も広辞苑から見ていきましょうね。(下線筆者)こお・る【氷る・凍る】水分などが寒気にあって凝結する。しみる。〈[季]冬〉。(中略)◇現代ではふつう「凍る」と書く。こおり【氷・凍り】①水が氷点下の温度で固体状態になったもの。ひ。〈[季]冬〉。(中略)②氷襲こおりがさねの略。③氷水こおりすいの略。うん、この辺は特に目新しい
NHKの朝ドラ「ちむどんどん」は、あくまでも私の個人的な思いではあるが、残念ながらあの「べっぴんさん」以来のつまらない作品となってしまった。(期待して見ていただけに残念である)そんなつまらない中、この[顔]、けっこう目立ってるね‼️って思わせてくれる顔がある。[和彦]君役で出演している宮沢氷魚[ひお]だ。あのTHEBOOMのボーカル、宮沢和史の息子さんと知って驚いた‼️(笑)[確かに、そう言われるとよく似ている‼️]「氷魚」(ひお)というその
庭の鬼田平子芭蕉の第四回大津滞在は、元禄二年三月から九月までの『おくのほそ道』の旅(江戸から大垣まで)を終えた後の十二月末から翌三年正月二日まででした。前回に続きこの大津滞在中の芭蕉の発句を見ていきます。(12)これや世の煤にそまらぬ古合子芭蕉合子は、広辞苑によると「身と蓋とからなる小さな容器」。路通の編纂による『俳諧勧進牒』には「筑紫のかたにまかりし比、頭薦被り陀に入れし五器一具、難波津の旅亭に捨てしを破らず、七年の後、湖上の粟津迄送りければ、是をさへ過ぎしかたを
今日の晩ごはん~😀今日は昼間farmersmarketで購入してきた雲平さんのかき菜とフィッシャーアーキテクトさんの氷魚を使って、かき菜は茄子、豚肉とニンニク少々入れてごま油で塩炒めに🔥かき菜でもう一品、おあげさんとお吸い物に✨氷魚は定番かき揚げ😋冷蔵庫にあった椎茸は唐揚げに👍余り物の花わさびを醤油漬けにして混ぜご飯🍚でしたー🙌#滋賀#草津#RojiRoji#rojinoroji#創作家めし#時々釣って来た魚#草津でビワマスが食べられる店#路地裏#隠れ家#クラフトビール#
皆さんこんばんは(^^)/明日は休みですが…歯医者でクリーニング何時もなら禁酒で休肝日ですが…ちょっぴり、時間遅めなんで自宅で豪華に行きましょう弁当も少しゴージャス蓋にお礼の言葉って心遣い良いですね茶美豚の生姜焼きも付けちゃいましたそして、滋賀に行けないんで…またまた注文魚富商店さんえび豆は、後輩に…そして、ヒデちゃんの晩酌用(笑)盛り合わせですぅ~~~氷魚、ごり、本モロコ、いさざ、えび豆以上某ブロガーさ
今日の晩ごはん~😀今日はfarmersmarketで購入した食材+αで😋✨フィッシャーアーキテクトさんの氷魚を釜揚げにして、炙ったおあげと水菜でサラダに🥗ドレッシングには愛のまちエコ倶楽部さんの菜ばかりにおろししょうが等を加えて👍釜揚げにした残りは、かき揚げに🔥そして雲平さんの青長大根はフリットに👍✨同じく雲平さんの青長大根は豚肉、パプリカをニンニク少々入れて炒めものに🍳🔥家にあった鮒ずしはネギと昆布茶で茹でたパスタに🍝これも和える時に菜ばかりを使ってみました😃
この時期に、何度か過去にも投稿しています(★、★)が、今年も氷魚が近所の川魚屋さんの店頭に出ていたので買ってきました。琵琶湖で、冬だけにとれる鮎の稚魚、体が氷のように透き通っているため「氷魚」と呼ばれているもので、川魚屋さんで釜揚げされた状態で量り売りされるものを僕は買ってます。ポン酢をかけて食べますが、ちょっと苦味もあって美味。この時期だけの楽しみです。
RojiRojiです😊琵琶湖の寒しじみ氷魚釜揚げ入荷してます寒しじみはお吸い物で氷魚はそのままか丼で氷魚丼をしじみのお吸い物で出汁茶漬けにしても美味しいですよ✨
今日の晩ごはん~😀今日は琵琶湖のうなぎ~😆🎶ほんまに旨いッ‼️琵琶湖のしじみでラーメン🍜✨めっちゃええ出汁が出てます👍この時期しか食べられない氷魚(琵琶湖の鮎の幼魚)の釜揚げ♨️収穫まで3年、超ねばりが強くて美味しい秦荘のやまいも✨でしたー🙌#滋賀#草津#RojiRoji#rojinoroji#創作家めし#時々釣って来た魚#草津でビワマスが食べられる店#路地裏#隠れ家#クラフトビール#地酒#地元食材#琵琶湖#島焼酎#神津島#
いつみても美しい。この投稿をInstagramで見るBRUSH(@brush_biwako)がシェアした投稿
皆さんこんばんは(^^)/今日も早く帰宅して…待ってましたぁ~~~~~魚富商店さんの佃煮某ブロガーも絶賛(某ブロガーはえび豆🦐推し)ヒデちゃんは、今回3品を大人買い下図左:ゴリ真ん中:一番食べたかった本モロコ右:氷魚ご飯にも合うけど…生酛の日本酒と合わせて晩酌しました以上明日出勤したら明後日から連休なヒデちゃんでしたぁ~~~
皆様お疲れ様です🙇良い天気だやはり太陽は偉大だ。今日も頑張るかなO様のアドレスV125今回は前後タイヤ交換のご依頼。ちょいと使いすぎだけど良しとするかな。チェンジャー回して取替完了。フロントは完了。お次はリアだ。こっちも使いすぎだな。安全を考えるともう少し早く交換してほしい。リアもぐるぐる回して完了だ。今年もう何回回したんかな。本当に楽チンだO様何時もありがとうございます🙇また宜しくお願い致します🙇さて、この前の休みはやっぱり関内までお出かけ。やっぱりマイベス
今年も氷魚(ひうお)が店頭に出始めたので、買ってきました。THEBOOMの宮沢和史の息子、宮沢氷魚(ひお)は、この、ひうお、とは特に関係はないようですが。琵琶湖で、冬だけにとれる氷魚(ひうお)は、鮎の稚魚で、体が氷のように透き通っているため、「氷魚」と呼ばれています。氷魚は、釜揚げにするのが一般的で、街の川魚屋さんでは釜揚げされた状態で量り売りされます。「しらす」のように熱を加えると白くなり、ポン酢や酢味噌を付けて頂きます。なんとなく、鮎の稚魚とわからないでもないですが、しらす
まりさんはなんでここから出してくれないの?とお怒りモードだったけど私が出かけるとわかり家族も出かけるとわかり悲観するまりさんコロナで行動範囲が制限されてしまって高齢者はあまり動かないし(道の駅とか連れていっても人混みを避けたいので今までみたいに店内を見て回らない)その上少しずつ気温も低くなってきて高齢者はより身体が固いとか痛いとか言うようになって診察の結果またしばらく痛み止めの注射に通う事に病院の方々も最善を尽くしていらっしゃるとはいえ決して絶対ではないので
RojiRojiです😊今しか食べられない琵琶湖の恵み氷魚(ひうお)の釜揚げ少しですがご用意あります✨