ブログ記事85件
鶯餅・ひちぎり・糊こぼし・・・蓬餅や練りきりが続いたので今週は久しぶりの外郎初日の外郎硬くはないけれどもちもち感が強くなりました次の日は葉の色を少し濃くして水分も多い目に上に降ってある白いのは氷餅生徒さんがこれ何ですかと聞かれましたので名前が分からなくてパソコン検索お菓子の上の白のキラキラの紙みたいのとありました氷餅業務用の大袋お餅のフリーズドライですね外郎の分量は上新粉30白玉粉60葛
どきんちゃんの住んでいるところは冬は寒く雪が少ない地域で寒天や氷餅という餅を凍らせた食品や凍み豆腐を作ったりする場所だった今も細々とそういう食品は作られているかもしれないが温暖化の影響で自然の寒さだけに頼って作られるものは減っているのではないかなあ以前凍み豆腐を紹介した記事を書いた『冬の味覚、凍み豆腐』全国的な食材かどうか分かりませんが冬になると購入する『凍み豆腐』乾燥したものはよくスーパーに売っていますがこの凍み豆腐は乾燥前の凍ったままの豆腐です1枚の大き…ameblo
後半の稽古初めのお菓子は雲間の月中心は粒あん外は練りきり餡求肥か外郎と思いましたけれど練りきり餡のほうが形が作りやすいので細かく砕いた氷餅氷餅をまぶして仕上げは錦玉を巻いて錦玉は粉寒天2g水250グラニュー糖250少し甘いです出来立てで美味しかったです
お昼ごはん。氷餅。それでね、思ったの。意識をお腹から遠ざけたらいいんだ😄それでね、3時間。ずーっと、ペン入れしてた☺️ほんとに、ペン入れしてるときは痛くないの!ペン入れ終わったよ😄それでね、私の“わがまま”をね、一生懸命に引っ込めてたの😄私だってね、わがまま言いたくなることだってあるよ!😄半分、引っ込んだ☺️お仕事、ひと段落?お疲れさまです😄もうちょっとね、頑張って!
西瓜大福を作りました🍉シャキシャキかたまらなく美味しいですね😋クッキーの抜き型で抜いたすいかをピンセットで種を取りました。乾燥白さらしあん30g、水90g、砂糖40g、トレハロース10gを入れ、火にかけ煮る。水分がなくたって来て、こんな感じ丸めやすい固さです。計量すると、ベストな量106g。白あん、こし餡で丸めて、ちょっとデカくなりました。耐熱ボウルに白玉粉50g砂糖20g、トレハロース5g水70gを混ぜ、ラップをふんわりかけ、500ワットレンジ2分30秒加熱する。取り出し良く
ご訪問ありがとうございます京菓匠三條若狭屋の『祇園ちご餅』を食べました🍵‘白味噌を甘く炊いたものを求肥で包み氷餅をまぶし竹串にさしまして1包み三本入り、竹の皮風の紙で包み三色の短冊を飾っています。’(HPより)京菓匠三條若狭屋さんは明治26年より京都でお菓子を作られておりこちらの商品は祇園祭に由来する京銘菓とのこと‘昔祇園祭には、6月1日に社参といい稚児の御位貰い儀の行列があり八坂神社の帰り楼門の茶店で
旬の桃を頂きました。ネットで可愛い桃尻タルトを見つけた❣️ぷっくり感が難しい😓マシュマロをレンジで加熱して、粉糖、ウイルトンカラーピンク🩷を沢山入れたマシュマロフオンダンを作りました。桃は丸抜きで軸側を抜いて、ペンチで種を取る。熱湯につけ、氷水につけ、皮をむく。水分を拭き、穴の中にカスタードクリームを絞り入れる。ラズベリージャムを塗ったクッキータルトの上に置く。周りに氷餅をまぶして出来上がり。きゃ❣️恥ずかしい😅桃尻タルトです。ほぼ生の桃、賞味期限は10分かな😘
さくらんぼ大福🍒作りました😊いちご大福レシピにピンク色を入れて作りました。ボウルに滋賀羽二重餅粉50g砂糖25g水70gを入れ混ぜる。ラップをふんわりかけ、500ワットレンジで2分30秒加熱する。8個作れました。さくらんぼは、洗って水分を拭き取る。軸を取り、ストローを刺して押すと、種が取れます。白こし餡で包む。包んだ生地の周り水で濡らし氷餅粉をまぶす。楊枝を刺し軸を入れる。さくらんぼ大福の出来上がり美味しいですね。いちご大福レシピで作ってくださいね💕
6月1日は『氷の日』🧊日本冷凍倉庫協会が制定した記念日です🗓日付の由来は、江戸時代、加賀藩が将軍家に旧暦の6月1日に氷を献上し「氷室の日」として祝った日だからだそうです💡今や、どの家庭にも冷凍庫や製氷機があるので一年中氷が手に入る時代ですが昔は、冬にできた氷を貯蔵するために土を掘って草を敷き、茅で覆う氷室(ひむろ)が作られていたそうです古く宮中では、旧暦の6月1日を「氷室の節会」とし、氷室から氷を切り出して臣下に配ったとされていますそんな習わしから
ご訪問ありがとうございます🫘鈴懸の『こいのぼり』と『柏餅』を食べました🍵⬆️『こいのぼり』‘子供の出世を願い、強くたくましく育つように願いを込めました。こいのぼりは氷餅をかけて、風になびき元気に泳いでいる姿を表現しています。’販売期間:~5月5日(お店の案内文より)上品な甘さのみずみずしさのある羊羹で美味しかったです😋緑色の羊羹は抹茶風味で好きなお味でした(2日目に食べたので氷餅はとけてしまったようです)
おはようございます今日は立夏。今年7番目の節気です。私、立夏って一日だけを指すのかと思ってましたが今年の立夏は5/6~5/20までとありました。2週間あるんですね。初めて知りました。これからの季節にお薦めの練りきりの意匠「さざ波」です。(難易度☆☆~☆☆☆)青い海の波をイメージ。氷餅をちらし、水しぶきを表現してます。どなたかに「富士山みたい」という誉め言葉(と私は思ってます笑)を頂きましたが、確かに富士山を表現する際の色の組み合わせですよね。いざ、作る際の難易度
桜が散って🌸しまいました。ほんの少しの桜あんで和菓子を作りました。耐熱ボウルに道明寺粉50g水90g砂糖20gを入れ混ぜる。水分がなくなれば、レンジ500ワット5分加熱する。あんを中に入れ包む。生地であんを包む。氷餅でまぶし桜の花をのせて出来上がり桜のあん、道明寺粉、使い切りました😊桜の美味しい季節おしまいです🌸
道明寺粉で作る桜餅、関西風。レンジで簡単に作れます。レシピあります。道明寺粉でアレンジ桜餅氷餅をまぶして色鮮やかな、桜餅。手作り美味しいですね。そして楽しい💕
4月のお茶事やお茶会に作る桜餅の試作です。これは普通の道明寺桜餅これもとってもおいしいですが、普通過ぎなので、、中身は一緒ですが、まわりに氷餅をまぶし、桜の塩漬け(塩はぬいて)を乗せました☆氷餅とは、お餅を凍らせて乾燥させたもの。おろし金でこまかくしました。ピンクの餅にピンクの花ってどうかな?と思い、白でも作ってみました。白(着色なし)だと桜がひきたって色あいはいいかな?でも黒い餡だと中身がみえてしまう。そして雪みたい、、?さて、どうしましょう。
今朝のウォーキング途中での1枚今回病んだのは息子なので謙虚にはなってませんが、色々考える良い機会になったと思っています。丁度先週の土曜日仕事から帰ってきた頃に次男が発熱し出して様子を見てた時、テレビで「氷もち」というのをやっていて餅好きな私としてはどーしても食べてみたくなり、見ているそばから楽天で注文しました。発送メール来てホームページ見たら売り切れになってたので「テレビの影響って凄いな」と感心してました。そして先ほど到着あれっ?こんなに小さい??(比較のためにnanacoおいてみまし
こんにちはまぁこです『富山の味覚氷餅(寒餅)作り』こんにちはまぁこですチラチラと雪が降ったり晴れたりの富山県ぐっと冷えてきました〜土曜の午後をみなさまはどの様にお過ごしですか今朝は我が家の恒例行事「氷餅(こ…ameblo.jp実家から神奈川に戻る時少し切ってお裾分けしてもらいました昆布入りの氷餅(こおりもち)まだ乾き切ってないので焼くとモチモチになります餅切り器長い柵の中から出して端っこを切ってもらう父が切ってくれますこちらと、海老入りを貰いました♡トースターで5分ほど焼
あんフラワーおはぎレッスンレポートあんこでお花を作る教室ronsaruemi(ロンサルエミ)お教室は、福岡県北九州初心者の方でもご自分のペースで安心してご受講できる教室●1dayレッスン●ALAあんレースライセンス取得可●ALA花つつみライセンス取得可●jsaあんクラフト&あんフラワー認定講座あんフラワーおはぎレッスン4名のレッスン睦月のお花を意識て椿と菊です私が準備したおはぎです。小豆🫘あんとしろあんです各5個準備この日は、寒く雪も
こんにちはまぁこですチラチラと雪が降ったり晴れたりの富山県ぐっと冷えてきました〜土曜の午後をみなさまはどの様にお過ごしですか今朝は我が家の恒例行事「氷餅(こおりもち)作り」が開催されました氷餅とは餅を固めて薄く切ったものを縄で編み、カラカラに乾かしてから焼いたり、揚げたりして食べる富山の味覚ですこんな感じで編みます※画像はお借りしました前の晩から餅米の準備をして朝からコレで炊きます餅に混ぜる具材は小エビと昆布ゴウンゴウン言いながら高速回転している餅の中に具材を入れ
長門でのお土産に頂いた氷餅を揚げて氷餅を作りました♪右の氷餅を左のフライパンで揚げて作ります♪昔はこれが美味しいおやつでした。昔、餅つきの最後に砂糖やよもぎ、塩を入れたお餅を長四角に作り餅箱に並べ、翌日位に薄く切り並べ、乾かして出来たのが氷餅です♪実家の母と懐かしく美味しく頂きました。
旅先の地。近くの道の駅に、妻と一緒に出かけた^-^❣️んで、ワサビの花🌸みーだけ❣️ひと束な、なんと200円^-^(安い^-^)レシピもあったので、子供のようなウルウルした目で、妻に、買って‼️っとお願いする❣️(まるで、デパートのおもちゃ売り場で駄々をこねる子供なのだ👶💦)まずは、生でクキや、葉っぱや、花を🌼食べて違いを、主観評価する。やっぱり、クキの方が、ワサビの辛さが若かくってみずみずしい‼️これ‼️酒のつまみに🍶最高ゼヨ(何故か土佐弁^-
おばはん刑事(デカ)は10歳年下の旦那さん(おやじーで)と娘(ぴしゃん)3人暮らしの家族です。令和2年10月に愛犬ころんぴぃ♪は星になりました。得意技は妄想で色んな自分に変身すること。映画の主人公になりきりながらも気が付けばもう63歳。人生、もう少し色んな事をチャレンジしながら頑張ってみようかと思っています。こんばんは!年末のスーパー富山県産新大正のし餅1200円を300円で買ったおばはん刑事(デカ)です真空パックなのに賞味期限が1/6一応カットの
有職菓子御調進所【老松】〜京都伊勢丹限定〜<ハロウィンの生菓子>「ジャックオランタン」「ハロウィンパーティ」「スウィートゴースト」「南瓜灯」<ジャックオランタン>かぼちゃカラーの軽羹に焼印<ハロウィンパーティ>氷餅に羊羹のコウモリ餡はハロウィンカラー<スウィートゴースト>小豆のこしあん入の薯蕷饅頭<南瓜灯>こなし、かぼちゃ色の餡。
10月の和菓子レッスンは『月うさぎ🐰』と『ハロウィンパンプキン🎃』月うさぎは、道明寺粉で作るえっ道明寺花男かと思いましたよー道明寺粉で作った『月うさぎ🐰』かわいいっ〜氷餅を散らしてるのでキラキラ〜✨なお、かわいいっ〜うさぎ🐰の耳は、コテを使って焼くのだけど…怖すぎて…アトラクションのようにギャァ〜ギャァ〜言ってましたいやーマジで怖いからね『ハロウィンパンプキン🎃』はとっても〜可愛くできましたよーかわいいっ〜うさぎ🐰もパンプキン🎃も可愛くて何処から食べましょ…
自力で開運お金をかけずに運氣の貯金手軽に氣軽にお散歩風水こんにちは。お散歩風水師知沙です。諏訪土産第三段は、氷餅です氷餅は諏訪の保存食なんですねそして、離乳食や病人食にもなるってことは、消化の良い食べ物なのでしょう。凍み豆腐の餅バージョンって感じですね~。どんなものかというと・・・見た目は色付き棒寒天食べ方の説明も書いてありました。かなりザックリとした説明ですね~まずは、「氷餅湯」をやってみよう凍み豆腐みたいに大きくなるかと思って、少しだけやったんだけど
皆さま、ご無沙汰しております。暑さ負けか、どうにも気力が湧かなくて、引きこもってます。たまにお買い物に行って、果物や野菜を買ってきて食べてます。先日はスイカ1/2個🍉を買ってきて、4日がかりで食べました。もちろん皮はお漬物に。スイカもですが、皮が欲しい。スイカの皮のお漬物って、なんでこんなに美味しいの!と思いつつ、せっせとスイカを買ってきております。夏のスイーツももちろん購入。作れるのに、作る気になれず、もったいないけど購入です。お盆にも帰省もできないので、一人でおはぎを購入
先日、季節の和菓子のレッスンに行って来ました❗️天の川と、夏氷🍧を作りました天の川は、黒砂糖の求肥を白あんで包み、さらに、飾り羊羮をソボロにして全体に付けていきました。ちょっと、おはぎみたぃです(笑)錦玉寒を二色にして天の川に見立て飾り、両脇に金粉をつけて、織姫と彦星に見立てています意外に手間隙かかっています夏氷は、練り切りなんですが、かき氷の器を、錦玉寒でつくり、練り切りとこしあんをソボロにして、氷を作り、錦玉寒を着色して、シロップに見立てています。さらに、氷餅を振
ご訪問ありがとうございます。九州地区、中部地方この度の豪雨被害お見舞い申し上げます~~~~~~~~~石竹道明寺製氷餅中は白餡『石竹』せきちくと読みますナデシコ科の花で葉っぱが竹に似ていることから名付けられました。菓子元三好屋愛知県菓子銘石竹新型コロナウィルス感染拡大防止の為3月4月5月6月と休会しておりました華道の流の研究会がようやく4ヶ月振りの7月に再開いたしました。その折りに出された菓子薄茶です。家元補佐先生より