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先週末、角上魚類でヘッドハンティングしてきたぜ~あ。サクラマスの頭ね二匹分の頭にカマが付いて100円ってお買い得でしょ焼いて食べようと思ってね!でも全部焼くのもなんだから…せっかくなんでアレ作ります!鼻先の透明の所を切って塩ふって一日置いて塩抜きしてお酢に漬ける。サクラマスのカブトの塩焼き※饗乃光純米(埼玉県)思った以上にコッテリだったよ粕汁煮れば煮るほど旨くなる。サク
珍味「氷頭なます」を作りました。築地市場マルタ食品で立派な氷頭を購入(新巻鮭の氷頭はとても貴重です)氷頭は鮭の鼻の軟骨の部分で1匹から数量しか採れない貴重なものです。氷に似て透き通ってきたいるので氷頭(ひず)と名前がついたようです。氷頭を水、酒、酢に漬けて臭みをとり洗い三杯酢に漬けました。コリコリ、プルプルとコラーゲンも入った美味しい氷頭なますができました(^^)鮭好きの友達のお母さんにもお裾分けしようと思います。築地マルタ食品干物、タラコ、新巻鮭などなど本物の美味しい食材
「氷頭(ヒズ)」聞いた事がありますか、これです。鮭の頭部の軟骨を薄切りにしたものです。昔から東日本でよく作られてていたようです?冷蔵技術が発達する前は新巻鮭が使われていました。大根をいれ膾(なます)に、イクラで飾ったりして正月のおせちとして食べていました。お祝いの席でも使われるようですけど、あおちゃんご幼少の頃食べた記憶があります。数十年ぶりにお目にかかりました。味はもう忘れていますが高級な食べ物らしい。1袋350g2000円ネット通販で見ますとこの1.5倍以上するよう
お酒を飲む人にはおつまみが大切だ海の幸が好きなわたしは、魚屋に行くのが好き。実家に行くと同級生のやってるお魚屋さんに寄ります。とても質良い新鮮な魚介類を提供してくれます当時その人のこと好きだったなーそのお店はお寿司屋さん居酒屋さん、業者が仕入れにも来る本格的なお魚屋さんです。テレビにも出てました~でそこで見つけた氷頭。それまで知りませんでした。北海道名産なのかな。コリコリイー食感酒飲みには最高です!
健康診断結果江戸川公園へ夜桜見物桜まつりが終了していたけどライトアップされている桜見っけ提灯もついていたら雰囲気あったのにな~桜のあとはお楽しみの乾杯これ美味しかったでもうまく取り出せなくて最後の方が切れちゃう黒い器が『氷頭』コリコリした食感で何かに似ているけど何だろう?とみんなであれこれ例えながらパクパク。とても美味しかったですお刺身も本当に美味しかった美味しいの言葉以外に言葉が見つからない気さくな大将が作る焼きおにぎりいい香りが
氷頭なます。また作りました。最近、話題のプロテオグリカン。鮭の鼻軟骨からとる成分だそうです。鮭の鼻軟骨……といったら「氷頭(ひず)」ではありませんか!おせち料理のために用意した氷頭の残りで、氷頭なますを再び。さっぱりとして美味しいです。氷頭の食感もよきかな。氷頭に限らず、鮭をよく食べる人は元気溌剌、美肌なイメージがあります。今年は積極的に鮭を食べたいですねぇ。今朝、風が強い中、西空に月が見えました。有明の月。居待月。
何度か購入している北海道の佐藤水産。いろんなネットショップでも買えるみたいですが過去に買ったことがあるこのお店でこれを見つけたので鮭の切り身やイカの塩辛などと一緒に買ってみた。蟹の蒲鉾はちょっと滑りましたけどね『ホンマもんの蟹カマボコ。ん?』全国的にはどうか知りませんが関西で見る限りコロナ感染者が増加傾向。8波が来ているようです。現状ではコロナ自体あまり気にしてませんが気温の低下と空気…ameblo.jp鮭の軟骨。10年くら
毎年、北海道から最上級の鮭を送ってくださいます。両手をいっぱいに広げたぐらいの大きさで、それはもう大迫力なのです。・秋にオホーツク海で水揚げされた大ぶりのオスの鮭は、栄養をたっぷり蓄えていて、一番いい状態。それを新鮮なうちに丁寧に塩蔵することで、いっそう身が締まって旨味がのります。味わいが濃厚になるのです。・天然の鮭ですから、余分な脂がありません。もちろん抗生物質の餌も食べていません。本物の良さを凝縮した、贅沢な鮭です。・それが大きな箱に入って、丸ごと1尾そのままの姿
インクが切れてプリンターに印刷拒否されたりしたが、宛名シールはなんとかプリント終了。午後、雨がやんだようなので南千住まで歩き、10分で済むいつもの床屋で散髪。買い物などして帰宅中、また降り出した雨に濡れてしまった…。すこし余裕が出たので、書体制作を明日か明後日から再開するかも…。何日か前の夕食に食べた、塩引き鮭の頭汁。亡き母が幼い頃に作ってくれた味を、毎年カミさんに再現してもらっている。大根の千本切りと半分に割った鮭の頭をクタクタと煮た汁。とくに調味料はなし。塩引き鮭から出る塩気だ
20211023函館山から戻りました。秋の北海道へ(その4)函館山・ロープウェイは運休中『秋の北海道へ(その4)函館山・ロープウェイは運休中』湯の川からは、まずは市電で函館駅へと移動します。さて、普段なら市電を十字街電停まで乗車→函館駅からは。。。と考えていたのですが、函館市公式観光情報「はこぶら」…ameblo.jpさて、駅前まで戻ったので、、、「海光房」。こちらで、夕食第一部です(*^.^*)やはり前に5組ほど待ちあり。椅子に座って待ちとなりましたが、目の前は生け簀(^o
荷物バラシ色々と片したりやってーの、一週間世話になった親父なり、アケミっち(義母)にLINEやら連絡しランチががっつり揚げもんやったし、つっつきせんでもOK(笑)今朝2枠で、トキシラズの汁もんススル君して寝たのラジオ📻体操前?坊さんくるギリギリに親父に起こされ☀☁💤💤ネムネムうたたね寝不足気味?また。鮭の頭汁お主もお好きねぇーー〜!トキシラズでなく、普通の?新巻の甘塩!グツグツ🔥氷頭救出OK٩(ˊᗜˋ*)وティッティリーン!ぢゅる
新巻鮭の頭!昔ながらの辛漬けとってもしょっぱいよ〜目の裏のコラーゲンとかほっぺの身とかエラの側の白い部分は特にしょっぱい!このシャケくん脂のって美味しいこんな辛いとほぐしておにぎりやお茶漬けでもいいかな〜こんな新巻鮭の頭目の上の鼻のような部分を氷頭《ひず》って言うらしく?きっと母だったら氷頭なます!(この軟骨の部分をスライスして酢に漬ける)作っていたんだろうな〜って思う今日は母の月命日9回目もう〜でもありまだ〜ただ月日が過ぎてしまう🌕
岩手県大槌から、南部鼻曲がり鮭がやってきましたー!イェーイイェーイ!鼻が曲がるのは、二次性徴を迎えたオスが、カッコよく見せてメスにモテたい為だぜぃ。日本画の巨匠、高橋由一風にカット。意外と、簡単に切れる。生の魚よりは、ダンゼンラクです。内臓も出ないしね。そのまま食べても美味。クリームチーズ添えたりして。(良い子は真似しないほうがいいかも!)焼いてみた。塩鮭とは別物。発酵した感じの濃厚な味わい。皮もパリパリで旨みぎゅっ。重めの出刃で、頭を切り分ける。頭の軟骨は氷頭といって、酢に数日
今日は久々にグルメ系?のお話でも。自分もオジサン世代となるまでの間、これまで様々な料理を食べて来ました。エスカルゴやキャビア、トリュフを始め、ナマコやホヤ、レバ刺し(今はダメです)、広島のワニの刺身などもいただいております。そんな中、意外にも、これまで食べた経験がなかった食べ物がこちら。「氷頭(ひず)なます」です。氷頭とは、鮭の頭の軟骨部分のこと。氷頭の由来は、氷のように透き通っているからだそうな。それを膾(なます)にしたものが、氷頭なますです。北海道など、鮭の産地ではわりとメジャー
さっぶい!!積もらない雪がチラついてますね。。。積もらない雪は大人も子供もがっかり雪の影響なく忙しくなるといいなぁ〜お疲れ様です2代目です。。いつもは年明けにお通しにする氷頭今年は鮭が届くのが遅れてやっと完成ってな訳で本日のお通しは氷頭でございます2代目は毎年食べているからですかね??これを食べないと1月って感じがしないんですよねぇ〜ってなわけでコレで年明けだぁ〜って感じ。。今日1は煮穴子ですね〜今日は6時40分すぎに煮上げるつもり
おはようございます☀氷頭が久しぶりに入荷しました🐟甘酢仕立てでコリコリしててお酒のおつまみにすごく最適ですチャックがついていて保存も便利!量もそんなに多く入ってないので食べきりやすいサイズです¥450+税!!晩酌盛も久しぶりの入荷ですいろんな種類の半平が入っており、飽きもこないし、今の時期おでんに入れてもいいですよね中日ビル時代から人気の商品です!!こちらは¥398+税💁♀️本日も皆さまのご来店お待ちしております💨🐟インターネット販売始めました🐟https://himo
こんばんはー✩°。⋆⸜(*˙꒳˙*)⸝今日は実家に快気祝いのお返しを届けに行ってきました。買い物に行きたいということで、買い物に行ってきました😆そこで……待望の鮭のあら!get!いや~地元ぢゃ鍋用としか売ってなくて…身ぢゃないの~!あらが食べたいんだよ!で探すがなかなか出会えず~。1パック150円の安さ←売ってる街には港があるので、地元のものを売っています。暮らしてる時には気づかなかったありがたさ……。早速、お味噌汁用と氷頭用にしました✩°。⋆⸜(*˙꒳˙*)⸝↓お味噌汁用
27時間テレビレビュー、所ジョージ編。所ジョージさんが遺したいニッポンの食遺産とは?氷頭(ひず)。シブい。シブすぎるぞ。所ジョージ氏。氷頭とは、しゃけのおでこにある軟骨とことだそうです。それを酢漬けにしたものを「氷頭なます」といいます。写真のテロップ「氷頭」の右下の星たちが精一杯に飾っています。所さんは自家製の酢漬けを作るほど大好きのようです。あの世田谷ベースの一角で思いっきり「和」が行われています。ふつうにピクルスじゃないところが所さん?浅めの漬かりでシャリシャリ感があるの
(写真)アカエビの刺し身・から揚げほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが「どーや市場」で買ってきたアカエビを刺し身とから揚げにしてくれました。あときょうは、きょねんの秋に北海道で釣ってきたサケのカマ焼きや氷頭(ひず)、それに自家栽培のタマネギとジャガイモを使った煮ものなど、いろいろとがんばってくれました。けっか、アカエビはさすがのうまさで、刺し身もから揚げもぺろりと平らげました。
今日はコラーゲンの日なのだそうです。今から58年ほど前に、あるコラーゲンのメーカーがコラーゲンの可溶化に成功して特許を出願した日で、そのおかげで食品などにコラーゲンの利用ができるようになったそうです。コラーゲンはお肌の調子がイマイチの時に整えるための栄養素。年齢とともに失われるコラーゲンは摂取すれば良いのです。クレコスのnomuVアップ180粒6800円(税抜)保水力たっぷりの鮭の氷頭の軟骨から抽出されているII型コラーゲンとプログリカンを配合し、身体に吸収されやすいのです。他に
お正月三が日も今日で終わり🔚ぐーたら昼まで寝てお正月番組を録画していたのをみてお昼ごはんはラーメン🍜🍥夜は家族でごはんの予定だったのでぐーたらしすぎたから誓い?どおりちょっとウォーキングしました🎵今日届いた年賀状が近所のるしえるっこたちだったので郵便ポストにいれるよりおうちに投函したほうが早いとウォーキングのついでにいれましたそれから公園で一運動‼でも散歩中のわんちゃんに気に入られてわんちゃんと戯れ(笑)わたしは近づいてきたら逃げてたけど40分くらい歩いて30分くらい
鮭の副産物。レバーと心臓は、オリーブオイル、ニンニク、ローズマリー、アンチョビでオイル煮。氷頭とめふんは、塩しました^^
藤沢駅南口にある『すねかじり』へ。先輩の紹介で来たことがあり今日も来たくなり来ました。関水スポーツの近くの地下にあります。氷頭シャケの頭の軟骨だそうです。酸味があり凍っているので独特の味わいがあり私は大好きです。とてもお酒に合い、また食べたくなります。なまこに似ている感じでしょうか?是非得意な方は食べてみてほしいです。お通し豚しゃぶ刺身の盛り合わせ色々のってます🐟串なんだったか記憶は無いですが。肝の串美味いですセロリ昔は食べれませんでしたが大人になると美味しくなります🌱
名前も分からず、調べようとも思わなかった葉昨年の暮れにふとそこに咲いていた花を思い出した。曼珠沙華彼岸花彼岸花はまず花が咲いて、それが枯れてから葉が育つ。狐の剃刀は4~7月に葉が育ち、それが枯れてから花が咲く、といわれる。しかし彼岸花も葉が出、葉が育ちそれが夏前に姿を消してから秋に花が咲くと言えなくもない。学年末試験準備中故、一人だけで散歩。冬桜通りは塚口郷の南の端沿いの道と言える。現在は車が余り通らない(東から西へ抜けづらい)が、広い道路に変身している。変身と
【ほにほに亭】のお魚チップスは、岩手県産小麦を繋ぎにちょっと入れただけの「お魚まるごと堪能おやつ」「氷頭(ひず)」っていう鮭の頭の鼻の所の軟骨にたくさんある話題の成分「プロテオグリカン」もたっぷり「プロテオグリカン」★スポンジのように多量の水を保持することができる★衝撃を吸収するクッションのような機能を持っているこれらの機能によって、皮膚では弾力が与えられ、関節の軟骨では衝撃が吸収されます化粧品やサプリでも注目の成分です我が家のアイドル、キュッキュ先輩も元気そうに見えても
今年は年末年始、平和ですこれは素晴らしい事です、で、ほぼ酔っぱらってます。まあ、休みの日は大概昼間から呑んでますが、ここ数日は、かなりやばい勢いで呑んでます、しかも只酒、有難い限りですなぁ~今日もいろいろと飲んで、ちと落ち着いたので、冷蔵庫に有った、珍味、氷頭(ひず)
昨日はのりへいちゃん一家とぼるしゃん、ハバちゃんと楽しいクリスマスのりへいちゃんの娘ちゃんの3歳のぺい子ちゃんがかわゆすぎたなぁそれについではではまたいつか今回は12月6日についてこの日は仕事帰りに先輩と三田のべにやへべにやさんは、nekonekoが昔から通うお店ですが、雲丹ぎりのあるべにやさんの店長さんやスタッフはすぐ近くの火鼓壱に移られ、今のべにやさんは店長さんも変わられメニューも一新山形料理を中心とした居酒屋に昔からの火鼓壱さんはもちろん今も通いますが、新べにやさんもよいお店
新しい炊飯器、ちゃんと働いてくれました。米粒が立って綺麗に光っていて、やっぱり道具って大切と思いました。そんな今夜はこんな食卓。キッチンぷいぷいからトマトシチューです。オリジナルはすじ肉を使いますが、私は赤ワインと塩麹で冷凍しておいたとんかつ用のお肉で。きのこもエリンギだけでじゃがいもとにんじんをかわりに。http://www.mbs.jp/puipui/pm_kitchen/2017/12/04.shtmlヨーグルトを数時間かけて水切りしたクリームを使いました。これを入れる
鮭御膳を買おうと思ってHPを見ていたら氷頭軟骨入りって!最近、氷頭から抽出されたプロテオグリカンが化粧品に使われたって耳にしたので気になって調べてみたら皮膚の水分を保持して関節の動きを良くする働きをするようですシニア真っ只中のうちの子にもきっといいことをもたらしてくれるんじゃないかなと期待しながら鮭御膳、購入してみましたまたご報告しますね!!
今日のランチは、初めて来た丸の内タニタ食堂で青森食材たっぷりの美味しいランチ♪青森県産鮭と温野菜の柚子胡椒あん小松菜と人参のアーモンド炒め梅風味冷奴しめじのお吸い物りんご黒酢ソーダ弘前大学が開発した独自の特許技術で抽出した鮭の鼻軟骨から取れるプロテオグリカンには保湿効果やアンチエイジング、関節痛に効果があったりと嬉しい機能がいっぱい!(この技術で採れたものを「青森プロテオグリカン」「青森PG」と呼ばれています。)この定食は2/6〜11の1週間、丸の内タニタ食堂で1