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宮城県栗原市萩野酒造さまから雄町仕込みの純米吟醸を、約1年特別に氷温熟成し限定蔵出し!萩の鶴はぎのつる純米吟醸雄町氷温熟成1.8L720ml入荷いたしました!!熟成によってふくよかな雄町の旨味がまとまって落ち着き、上品な香りと穏やかで洗練された、やや辛口の仕上がりです。器に注いで空気になじませますと、より一層香りと味わいが引き立ちます。萩の鶴はぎのつる日輪田ひわたのお買い物尚、本日3月24日(第4日曜日)は通常営業ですご来店
氷温貯蔵酒それは搾りたての新酒を0度以下となる氷温庫で貯蔵する事でアルコール分子と水分子が見事に混ざり合い調和する事で新酒のフレッシュな香りと新酒には無い柔らかな口当たり良いとこ取りハイブリットなお酒!今回は2020年に貯蔵した大吟醸が入荷しました。■土佐しらぎく氷温貯蔵大吟醸2020720mlhttps://konjiru.com/item-detail/1045291本:3,850円(税込)仙頭酒造場が、「近年で一番の自信作!」と太鼓判を押す
皆様、おはようございます!!さあ、このお酒はコスパの良さ&商品価値の高さを兼ね備えた蔵としても初めて発売される背景を持ちます!!さあ、まいります!!生産量は非常に少なく、全国2,000本限定となります(^^)/奈良県は油長酒造様より「風の森秋津穂657笊籬採り氷温貯蔵」風の森ブランドは常に進化を目指し、徹底的に酸素と触れない酒造りを追求する中で、独自の設備、技術を試行錯誤しながら、開発しております。今回ご紹介の「笊籬採り」もまさに上
福島県白河市西釜子:有賀醸造「陣屋特別純米酒氷温貯蔵原酒2023」福島県産酒造好適米「夢の香」を使用した純米酒。冬に仕込んだお酒を0℃以下で保存し、夏を前にまろやかな味わいに熟成させました。柔らかな口当たり、福島県オリジナル酵母で醸した穏やかな香りのバランスがとれた味わいです。使用米:福島県産夢の香100%精米歩合:60%日本酒度:+1酸度:1.4価格1800ml3080税込720ml1540税込180
■新入荷のお知らせ■福島県会津若松名倉山まるでりんご・まるでめろん純米吟醸season2720ml★御注意!!りんごメロンを使っているわけではありません。多酸性酵母を使いリンゴの様なフルーティーさメロンの様な瑞々しさを表現そして−5度の氷温貯蔵で搾りたてのフレッシュ感を維持しつつ、程良い熟成による甘味を演出しました!
出羽乃國氷温貯蔵純米香梅/香坂酒造株式会社(山形)アルコール度数:15度日本酒度:+5酸度:1.4精米歩合:60%酵母:KA山形酵母しぼつた後-3度🌡️の氷温で貯蔵熟成させたお酒辛口のバランスのいいお酒🍶です( ̄ー ̄)bコレ実はパチンコ屋🎰の来店ポイントで交換した一本ダダと云えばダダかなり投資したと云えば投資したと云える一本(^_^;)
おつとめ品で売られてて、動いてなかったクリガニが、冷蔵庫に入れて25時間後に生き返るというニュースがありました!「こいつ、動くぞ…!」冷蔵庫に入れたカニがまさかの蘇生パックを引きちぎる瞬間(ABEMATIMES)-Yahoo!ニュースカニといえば、記念日や誕生日など特別な日に食べたい食材の1つ。Twitterでは、ガニを買った後に起こった衝撃エピソードが話題を集めている。news.yahoo.co.jp袋からもぞもぞ出ようとしてる元気な映像までありました。カニは、
AM5:00に目が覚めました30分ほどウダウダして朝風呂で昨夜のアルコールを抜きます6時頃部屋に戻っても誰も起きてこないので準備をしていると起きだしてきました。早速朝食会場へ今日の佐渡は寒いようです宿を出て車を走らせます途中の峠は一面銀世界途中で雪のない道もあれば・・・その分、雪の多い場所もあったりドリドリに戦きながら酒蔵に到着北雪酒造です案内は杜氏の尾根遺産です。まずは蔵見学ウミガメに酒を飲ませて海に帰すのかは聞きそびれました結構な大きさですこちら米焼酎の樽です
氷温貯蔵によって長期保存されたシャインマスカット旬の時期と変わらず甘くてジューシー🎵
岐阜県御代桜醸造より入荷しました!!≪御代櫻特別純米ひだほまれ無濾過生原酒≫華やかすぎないフローラルな立ち香がかおる無濾過生原酒。甘みと酸味が特長的でリンゴを連想させるフルーティーな果実感をお楽しみいただけます。絶妙な酸による輪郭のしっかりした味わいと余韻を残しつつ綺麗にキレる後口です。-5度の氷温庫で6ヶ月間じっくりと旨みを引き出しました☆1.8L-¥2700(税抜)全国各地の日本酒・本格焼酎を扱う地酒専門店㈲中屋酒店住所:埼玉県行田市富士見町2-35-5電
福島県白河市西釜子:有賀醸造「陣屋特別純米酒氷温貯蔵原酒1BY」http://nakayasake.shop-pro.jp/?pid=143302370福島県産酒造好適米「夢の香」を使用した純米酒。冬に仕込んだお酒を0℃以下で保存し、夏を前にまろやかな味わいに熟成させました。柔らかな口当たり、福島県オリジナル酵母で醸した穏やかな香りのバランスがとれた味わいです。使用米:福島県産夢の香100%精米歩合:60%日本酒度:+1酸度:1
私はサラダ担当!柿と緑の野菜とチキンのサラダ♪@うちゴハン2週間ぶりに、81歳になる一人暮らしの伯母の元へ…。一緒にランチを作りましたご飯はおにぎりお豆と十五穀のおこわあ、コレですコレコープの超楽チンで美味しいご飯なんですお豆いっぱいでモッチモチ〜伯母が作った肉じゃがとろ〜り半熟卵これは伯母のリクエストで私が作りましたよ私のサラダ🥗柿と緑の野菜とチキンのサラダ伯母用に普段よりも野菜は柔らかく茹でました緑は、ミニセロリ・アスパラガス・スナップエンド
曙酒造と、酒舗七蔵は新たなステージを目指します。とうとう、形になりました新たな七蔵のプライベートブランドとして、産声をあげました是非、皆様お見知りおきを…蝦夷の曙中取り漆号SK-1氷温貯蔵本生■米:国産米■酒度:非公開■酸度:非公開■精米歩合:65%■アルコール度数:16%720ml\15001800ml\3000※税別価格福島県は、曙酒造から、当店のプライベートアイテム【蝦夷の曙中取り漆号SK-1氷温貯蔵本生】のご案内を申
初挑戦!!桜えびとふきのとうのパスタ♪@うちゴハンいつだったか…の晩ごはんたしか…今月の初め、かなホタルイカのパスタにハマりまくっている(いた)私今シーズン、初めて挑戦したけれど。3月から4月にかけて3回作ったかなハマるよね〜(笑)あ、よそで食べたのを合わせたらもう4回になるかなーだけど段々と手に入りにくくなり…でも蕗の薹が手に入った日だったら、桜えびで代用するかって、半ば思い付きで桜えびを購入(笑)ホタルイカ同様、桜えびをニンニクと唐辛子でちょいピ
やっぱこの組み合わせ!ホタルイカと蕗の薹のパスタ♪@うちゴハンこれも今月初めの頃…ですホタルイカは何とか手に入っても蕗の薹をなかなか目にしなくなってきていた時期蕗の薹ももう終わりかー…なんて諦めていたら、運良くスーパーでゲットでき早速その日の晩、作りましたよね〜ホタルイカと蕗の薹のパスタこの組み合わせのパスタ、今年初めて挑戦したけれど…今シーズン、確かこれで3回目だったのでもう作り慣れました〜(笑)ニンニク効かせてこの日も美味しかった〜このベストな組み合
滋賀県高島市のふるさと納税,¥15,000。萩乃露,福井弥平商店は飲んだことがなかったのでオーダーしてみましたが。中では,萩乃露氷温貯蔵かな。純米吟醸720mlが3本。ふるさと納税相場としてはどうかな。全て,純米吟醸,アルコール分15度,精米歩合60%。萩乃露辛口純米吟醸WEBでは,おうちでお楽しみいただきたい,やわらかな辛口です。上品にして深みのある味わい,お酒の豊かな味わいをしっかりと楽しめる切れの良い辛口です。とのこと。ひやの一口目には,ほんのちょっとの甘
福島県南会津郡米浪会津町:開当男山酒造「山王丸夏氷温生貯蔵純米酒」出来立てを氷温にして生貯蔵したお純米酒です。使用米:夢の香100%精米歩合:60%日本酒度:--酸度:--価格1800ml2800+TAX720ml1400+TAXお求めはこちら⇘http://nakayasake.shop-pro.jp/?pid=143935053720mlはこちら⇘http://nakayasake.shop-p
故郷米沢は雪で真っ白のようですが伊万里の今日は青空の一日日本は狭いようで長い国です。腰を痛めてからお酒は控えていましたがさすがにそろそろいいでしょう。お酒も「ちんとずつ」リハビリです。リハビリ始めのお酒は山形県米沢市新藤酒造羽陽富久鶴氷温貯蔵純米吟醸酒千山万水原料米に出羽燦燦100%を使いアルコール分を14度に抑えたお酒はちょっと甘くふくよかながらもたつくことなくスッときれる。甘い香りもただよって久しぶりに飲む酒としては優しくてイイわぁ
~お盆休みのご案内~当店は8月14日(火)~15日(水)をお休み頂きます。8月21日(火)~22日(水)は通常通りお休みを頂いております。(毎月第3週目の火曜日をお休み頂いております)お盆の帰省の手土産に美味しいお酒はいかがですか!?皆様、おはようございます!明日の8月10日(金)はついに「獺祭島耕作」の発売日となります(^^)/蔵元様も予想していなかったそうですが、相当数の「獺祭島耕作」の在庫がありましたが、販売を前にして蔵完売となったそう
新宿高島屋で購入のもう1本。香りはそんなに立ちません。味わいはプリンの上にかかるカラメルを濃くした感じで、甘さより苦味?が立ちます。吾有事とほぼ同じで独特の味です。おつまみはこの時期脂ののったブリのかま焼き。大きさも値段とグッドです。ほぐすと脂がにじみます。このお酒にはこれくらい脂があったほうがいいかもです。※追記2/18濃厚な味わいが落ち着いて、米の旨味を感じるお酒になったと感じました。
写真を撮るのが下手すぎてラベルの美しさが伝わらないめっちゃ格好いいんだけどね味は羽根屋らしくフルーティースゴく透明感のある綺麗さの中に米の旨味を円やかに感じる素敵な味わいで、一気飲み状態4合じゃ足りなかった
土曜日に飲んだお酒ですが、今回は好みのお酒が多かったです。🌑自然郷凛出羽燦々50%精米純米大吟醸(福島)甘い香りが立ち、優しい口当たりのお酒で、甘さは強くはない酸味で程よくスッキリしてます。🌑九郎左衛門雄町40%精米大吟醸(山形)鼻が利かなくなっても甘い香りを感じます。口当たり円やかで甘味と酸味が口に広がり、その後に刺激がやって来ます。🌑田酒華吹雪50%精米純米吟醸山廃(青森)以前の山廃感はなく、スッキリ感
今年1月に「陣屋特別純米無濾過生原酒」を飲み美味しい印象があったので塙町の「門屋」さんに寄りました。私が欲しかったのは同じ黒ラベルの“無濾過生原酒”だったのですが黒いラベルのものは“大吟醸”と“本醸造”。お目当てのものが見当たりません。女将さんに尋ねたところ品切れ中とのこと。そこで代わりに?この白ラベルの「陣屋特別純米氷温貯蔵原酒」を紹介いただきました!黒ラベルとの違いは?氷温貯蔵って書いてあるから凍るか凍らないかギリギリの温度で貯蔵してた?原酒としかないから濾過はして
当店には日本酒を保管している冷蔵庫が3台と、冷凍庫が1台ございます。その設定温度ですが、冷凍庫は-16度。そして、冷蔵庫は、零度=氷温です。これは、品質保持のため。蔵元さんが出荷する前までの保存状況に近づけております。日本酒を販売させていただいている者として、良いコンディションのものを提供したいと思っております。冷蔵庫の温度計も表示の通り、0度でございます。今宵も、日本酒をお楽しみいただければと思います。
このブログ、7月は2回、8月は1回しか更新していませんでした。そして9月も、もう半ば・・・酒の会の告知にも使うのでもう少し続けますが、ブログ熱がダダ下がりですさてさて、一ヶ月振りの更新は↓の2本です。「山形正宗夏ノ純米27BY」う〜ん、なんとも怪しげなラベルですね〜ついつい胸を隠す黄色いシールを剥がしたくなるのは男の性でしょうか(爆)香り:薄っすらと酒粕のように香りますね。瓜系の青い香りも少々。味わい:青リンゴのような