ブログ記事161件
先週の土曜日は。。。TheRoomの今年最後の。。。MAGNETICへ行ってきました。店への階段を降りると、カレーのいい香りがしてきます。この日は。。。カレー番長で、おなじみの水野仁輔さんが参加。。。そして、水野さんの限定のカレー効果か、早い時間からお客さんもいい感じで入ってました。福岡からのゲストDJのYUDさんも参加して、賑やかで少し年末ムードですね。。、この日はいつもより、Deepな選曲だったDJのイソザキタイチ君。。。カッコ良かった!!!
先日、夕食に「何が食べたい?」と、白銀御行に聞いたら「カレーが食べたい」と即答「夏はやっぱりカレーでしょう❤️」と言う台所にレトルトカレーが常備してあるお家でカレーを作るとなると、箱入りのカレールーを使いたくない。キャンプで作るお外カレーと、家庭で作るお家カレーは別物でなければ…料理女子のプライドです何事も一番最初が肝心😆レトルトのカレールーを使わないカレーとなると、あれか…スパイスカレー❤️母は医者から「インスタント調味料の使用を禁止します。カレーにしろ、シチューにしろ、大
イミズスタン・アンバサダーカレー探偵、やみちゃんです。或る日のPrego(プレーゴ)日本海ガスショールームPrego(外観)或る日のカレー活動は、Prego。富山県初開催!「カレーの人・水野仁輔さんのライブクッキング!」①ハンズオフチキンカレー②基本のチキンカレー③ずるいバターチキンカレー④鶏肉とブロッコリーの爽やかなハーブカレーついに実現!ご存知、水野さんが富山でラ
皆さまこんにちは😊今日は一日中雨予報昨日に引き続き今日も名古屋市の「北生涯学習センター」にやって来ました今日も2階料理室「カレーの学校」とありますさあ今日はカレーの学校の水野仁輔さんのハーブカレーの講座です✨今日の参加者さんはテーブルごとには作りません水野仁輔さんがほぼ作ってくれますそれも4種類のハーブカレーを✨生のハーブを使います・パクチー・ヘアリーバジル(バイメンラック)・ホーリーバジル(バイホーラパー)・パセリタイ料理に使う食材な
当選報告!水野仁輔カレーの鍋NEOみんなのきょうの料理15周年プレゼントでいただきました。カレー研究家の水野仁輔さんプロデュースのカレーをおいしくつくるために、鍋の形と質にこだわったカレーの鍋。ちょうど揚げ物のお鍋を買い換えたくて探しているところだったので、嬉しい当選!シリコンべらもついていてふたの上に置けるようになっていて、気が利いている。さっそくカレーを作ってみようっと。
東京會舘クッキングスクールでカレーを習ってから・・・。ルーを使わない手作りカレーにはまっています。優しいナチュラルな味わいがまた食べたくなるのです。先日は、鶏ガラを買って、3時間煮込んで、ブイヨンを作っておきました。2時間まではあまり旨みを感じなかったのに、3時間煮たらとっても美味しくなっていました3時間煮込んで完成したブイヨンは、ゼラチンがたっぷりだったらしく・・・。冷蔵庫に冷やしておいたものがゼリー状に固まっていましたルクルーゼを使って、玉ねぎのみじん切りとバ
この前、餃子を作ったら皮が思ったよりも残っちゃったお徳用だったから…なので雲吞スープならぬ、餃子スープにしました。餃子の皮1枚も残しません。これが予想以上にうまかった筋肉飯そりゃマッチョおじさん軍団のひとりだから使う肉はもちろん鶏むね肉🐓野菜とともにとり天を作りました。でも、本当にうまいのよいつものリンゴのサラダ🍎野菜も食べましょうね(人´∀`)アリガトー♪昨日、もらっちゃったいただいたのは手作りローストビーフ🐄
自分は心に闇を抱えてると思う?思う……▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう2022.9/6(火)🌤32℃/23℃潰瘍性大腸炎内視鏡的寛解便数4回消退出血51.3kg(±0kg)あすけん23点体温36.4℃次男36.6℃ペンタサ坐剤1g💊強力ポステリザン(軟膏)19:30〜5:00長男は義宅🏠12星座占い今日の運勢-Ameba占い館SATORI-Ameba占い館SATORIhttps://amb-uranai.ameba.jp
部屋を片付けたのをきっかけにシンプルに暮らしています。このブログでは、私の日々の家事の工夫、買って良かったもの、エコかつ、食事の記録や、本の記録、実家の片づけなど、暮らしごとを中心に誰かの役に立つような情報を書いていければと思っています。家のカレーを格段にレベルアップさせた、カレーレシピを今日は紹介します。家カレーの最高傑作!本の題名に偽りなし。これまで読んだカレーレシピは30冊以上、試して作ったカレーは10種類程度。印度カレー子さん
前回の続きです。しんどすぎたごはん作りの話です。『【ワーママ時代を振り返る】ごはん作り辛すぎる件その1』すこんばんは!やっと少し涼しくなってきたかな。暑すぎる夏休みも後半戦!!さて。私、元時短ワーママ。会社を退職してしばらく経ちました。気づけば体重が4、5キロア…ameblo.jpオシャレで美味しい、さすがOisixそれは遡ること、一人目出産後、職場復帰目前、夕飯作りどうしようと悩んだ挙げ句、まずお試ししたのがOisixです!!確かお試しセットってビビンバのミールキットだったはず。私
自然の力とオラクルカードで笑顔あふれる人生をお手伝い癒し処〜花乃音〜森舒理湖です。わたしについて詳しくはこちらをご覧ください。🌟自己紹介🌟肩書きが多いのには理由があります。🌟活動の基本にある想い肩書きが多い理由は身体と心を癒して、笑顔で過ごしたいわたしの周りの方にも肩の力を抜いて笑顔で過ごしていただきたいという願いからです。身体を整えるのに有効なのがスパイス。昨日はビリヤニを作りました。この本に載っている水野仁輔さんのレシピです。<材料>(作りやす
昨年まで、市販のルーのカレーしか作った事が無かったのですが、私が食事改善を開始してから、市販のルーは使わないで、スパイスでカレーを作る様にしています。でも、味が安定しない本当に試行錯誤今回、息子が作ったのですが、いままでで、一番美味しかったタマネギの焦し方とかが絶妙だったのかな理由は分らないけど、初めて作って美味しかったから、今後の継続の動機付けとしては良かったと思います。最初の頃はネットで検索して作っていたのですが、なんかいまいちやっぱり本を買わない
今日は2021/11/27だかにオープンしたまちなか図書館📖に行ってまいりました✨朝イチで行ってお昼をはさみ15時ぐらいまで。お昼ごはんはカレー専門店カルダモンに行きました。カレー作りたくなってしまったのでご本を借りて帰ってきました。連休中にチャレンジしようっと。
再びAIRSPICEが届いた♥️以前にも書いたけど、毎月、カレーのレシピと一緒に香辛料が送られてくるサブスク👌しかも、入っている香辛料はそのレシピの量なので、量る必要もなし。中を開くとありがたや〜🙏カレーばかり食べるわけではないので香辛料を揃えるわけにもいかないけど、たまにはカレーって食べたくなるし、普通のカレールーは添加物いっぱいで買う気になれない…って人におすすめ❗️カレー番長の水野さんのレシピで、毎月違う味の本格カレーを自宅で作れる!しかも最近はYouTubeで作り方が観れる
日曜日のバナナリーフミールス会に続いて、またまたクシ総曲輪ベースでの宴。11月16日放送〜TBS『マツコの知らない世界』に出演されたばかりの札幌のスープカレー店『gopのアナグラ』店主久保田さん御一行様が来富。さらには『カレーの学校』を主宰、カレー本も多数執筆されカレー研究家として名高いあの水野仁輔さんも富山入り。僭越ながら火曜日の夜に、お2人を含めた富山遠征隊の皆さんの歓迎会を開催させていただきました。☆パーティーメニュー◉サラダ◉マトンバルバル◉ニハリ◉パロタ◉ワタリガニ
うちの汚いスパイスボックスを見て。(ほんとに汚くてすみません)昔、しばーらく、中東に住んでましてね。中東でも、そこは、インド人が大勢住んでたので、インド料理店や、インド料理グッズや食材が、街じゅうに溢れていたのです。ほんとにおいしかったです〜〜〜〜。スパイスは、もともとアラブというかイスラム圏から広まったものなので、今も中東料理によく使われるし、今のインド料理も家で作りたいので、スパイスボックス持ってたんですよね。当時は、ひと回り大きいやつでしたが、帰国する際、小さいのを買
今月のエアスパイスはチキンハーブカレー。スパイスとハーブって同じようで共存しないのはスパイスの方が強いから、一緒にするとハーブが負けてしまうかららしい。でも、水野さんは一緒にしてしまった。少し前も最後にミント入れてたし。今回はローズマリー。他にもパウダースパイスの中にハーブが入ってた。それだけで身体に良さそう。最初のホールスパイスを鍋に入れた時点でスパイスカレーを食べるという行為が始まっている。温まると香ってくる。カレー大好きだな。リンクを貼っておこう。AIRSPICEス
暑い夏は食欲もなくなりますね。でも、スパイスの効いたカレーは食べたくなるから不思議です先日、作ったのはコストコで買ったカレーセットスパイスが数種類セットになっているものです。Mascotビギナーズホームメイドカレースパイスセット1種類ずつパックされていて、計量する手間要らずなのがこんなに便利とは思いませんでしたあっという間に準備完了作ったのは、キーマカレーです口コミをみたら、子供にはちょっと辛いかもしれないとのこ
先日購入した本の著者『水野仁輔』さん調べてみるとかなり昔から知られたカレーのパイオニアでしたその仁輔さんの運営する会社『AIRSPICE』の定期コースに申し込んだw本人オリジナルの調合済みスパイスとレシピを毎月送ってくれるっていうシロモノ既に通算63回目らしい今回はアーシーチキンカレーというものアーシーとはearth(アース)即ち大地の香り色合いを感じるカレーだとかコイツにチャレンジしましたまずはホールスパイスをオリーブオイルで炒めるオイルに香りを移すという工程
月末は、その月に読んだ本の中から心に残ったものをご紹介しています。四畳半神話大系(角川文庫)Amazon(アマゾン)653円モテない残念な学生の生態がクスっと笑えながらも、なかなか切なく描かれていてしかも著者特有の文体からうまく行かないことだって人生の妙味のうち、と思わせていただける傑作です。とりあえず笑っていられたら人生はどうにかなっていくのかも知れません。スパイスカレー新手法-入れて煮るだけ!ハンズオフカレー入門-Amazon(アマゾン)2
久々にレシピ本を購入してきました。カレー評論家とカレー店オーナーの本。この季節スパイス効いたの食べたくなります。今夜はハウス食品のレトルトカレー・・・レトルトカレーが変わった!地球のために、ハウス食品のカレーが「レンジ対応パウチ」に進化したワケ|HouseE-mag|ハウス食品グループ本社「プロクオリティ」をはじめ、ハウス食品からレンジ対応パウチを使ったレトルトカレーが続々と登場しています。でも、なぜレンジ?湯せんよりも手軽につくれるから?それももちろん
#架空書店210521⑧香りがたまらないッ🍛カレー粉だけで本格スパイスカレー!簡単だけど、妥協しないレシピ。東京カリ~番長水野仁輔カレー粉だけで本格スパイスカレー!簡単だけど、妥協しないレシピ。[水野仁輔]楽天市場1,760円#予約受付中#新刊#本#予約#読書垢#読書好きな人と繋がりたい#架空書店の本棚#booktwt#カレー粉#スパイスカレー#簡単#妥協しない#レシピ#東京カリ~番長#水野仁輔#グラフィック社まだまだ
オレンジチキンのスパイスカレーサワディーカー!!知人が「サワディーカー(カップ)」の事を「サワディーカッポン」と言っていた。。これはきっと、方言とか年配の方の言い方なんだろうなぁと、5年くらい前から勝手に思っていました。最近知ったのですが、丁寧な言い方だったらしいですthaieriblog.com
#架空書店210514⑧いい香りしてきたァ~🍛スパイスカレー新手法入れて煮るだけ!ハンズオフカレー入門水野仁輔スパイスカレー新手法入れて煮るだけ!ハンズオフカレー入門[水野仁輔]楽天市場2,200円#予約受付中#新刊#本#予約#読書垢#読書好きな人と繋がりたい#架空書店の本棚#booktwt#スパイスカレー#新手法#入れて煮るだけ#ハンズオフ#カレー#入門#水野仁輔#パイインターナショナルまだまだ気が抜けない‼︎楽天市場
今月のスパイスが届きました♪このキットとレシピで、スパイスカレーが自宅でできるんです。毎月ワクワクしますそしてこのスパイスを監修されている水野仁輔さんが、ビリヤニの本を出版されたそうです。スパイスご飯か、、それはそれでまたまた気になります。息子から「たまには普通のカレーが食べたいなあ」やんわり言われてしまいましたのでまず普通のカレーを作って、翌週にスパイスカレーを作る予定です。スパイスには様々な作用があり、わたし的には【食べる育毛】はスパイスがダントツだと思っています♪シナ
昨日は、久々にカレー部の部長とカレー作り今回は、カレーとパッタイも作ったよ初めてのタイ料理🇹🇭どうなるかなと思ったけど思ったより簡単にできました本日のメニュー☆チリチキン☆サグカレー☆パッタイ☆パラタ☆クミンライスチリチキンは、マバニマサコさんマバニマサコmasakomavaniインド料理・スパイス料理研究家マバニマサコmasakomavaniblog.comこちらホント主婦向けあんまりスパイス使わずに気軽にできるよサグカレーは、水野さんのレシピ水野仁輔サグカレ
#架空書店ウィークリー#ランキング🏆①猫が食べると危ない食品・植物・家の中の物図鑑誤食と中毒からあなたの猫を守るために服部幸ねこねっこ猫が食べると危ない食品・植物・家の中の物図鑑~誤食と中毒からあなたの猫を守るために[服部幸]楽天市場2,222円楽天市場で詳細を見るAmazon(アマゾン)で詳細を見る②「ほんとのこと」は、親にはいえない(子どもの言葉を生み出す対話)木村泰子「ほんとのこと」は、親にはいえない子どもの言葉を生み出す
#架空書店210307④おいしくいただこう🍛スパイスカレー自由自在水野仁輔スパイスカレー自由自在[水野仁輔]楽天市場1,760円#予約受付中#新刊#本#予約#読書垢#読書好きな人と繋がりたい#架空書店の本棚#booktwt#スパイスカレー#自由自在#水野仁輔#大和書房#レシピ#カレー緊急事態宣言対応楽天市場【送料無料】富士通ゼネラル加湿脱臭機[空気清浄機能(花粉)PLAZION(プラズマイオンUV)]20畳用【RCP】DAS-30
2021年1月30日。今日は久しぶりにいつもの東京カリー番長こと水野仁輔さんのスパイスカレーの本を参考に珍しいホワイトカレーというものを作ってみました☆彡↑カレーの色をしていないので一見するとシチューの様ですがコリアンダー、シナモン、クミンの効いた美味しいスパイスカレーです(^-^)v↑カレーに酵素玄米&お味噌汁をつけるというのが私カレーの定番(^-^)b本当はカリフラワーとゆで卵鶏のひき肉で作るのですが家にあった頂き物のジャガイ
たまに行く青果店にて踊るにんじんゲトひとやま98円っ(税込)特大トマトはにーきゅっぱ野菜切る時間て無心になれますねひたすら煮込んで今回はカレー風味のスープに自分ではおいしい!笑「スープ」について発信されてる方たくさーーんおられると思うのですが私のは前田浩さんの言う基本の万能スープに具材追加&味変してカレー風にしました。基本はこんな···地味&滋味な(.❛ᴗ❛.)100%野菜の旨み有り難くいただいておりまふ〜